本文へ

精神不安定な夫との今後

レス10
(トピ主 2
😨
涙色
恋愛
数か月前から、夫が色々なストレスにより精神不安定になり、心療内科へ行って薬を飲んでいます。

夫婦仲も上手くいかなくなり、1か月後に迫っている転勤(遠方)も「今は正直、自分の事で精一杯なので、他の事は考えられない。新たな場所、仕事もあるし、とりあえず1人で行かせて欲しい。今後、結婚生活を続けるか、離婚をしたいのか、ちゃんとした判断ができない。一人になって、自分を取り戻したい。そして考えたい」と言われました。

おそらく、夫は全ての事が不安で、今は私が重荷なのだと思います。

私も色んな事があり、心身ともにクタクタで、今後の事について不安があり、自分でもよく分からない状態です。ただ、やはり離れて暮らすのは寂しいです。

離れて暮らすと、やはり離婚となる場合が多いのでしょうか?
それとも、お互い気持ちの余裕ができるまで、離れて暮らすというのは効果があるのでしょうか?

主人も私もお互いに好きではありますが、以前のような強い気持ちはないです。

ご経験者の方などがおられましたら、お話を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

違うよ

041
鬱歴3年目
>私が重荷なのだと思います。 違いますよ。ご主人自身がトピ主さんの重荷になっているのではないか…と思っているんだと思います。誰だってすきで病気になる人などいませんよね? でも、自分は心療内科へ通うようになってしまった。ご主人は服薬しながら自分の病気の事で一杯一杯なんだろうと思いますよ。 トピ主さんの事が大切だからこそ、1人になり薬を飲みながら仕事をし余計な(ごめんなさい)事を考えず(焦ってしまうので)治したいと考えているのではないでしょうか? 私には主人と3人の息子がいます。勿論、心療内科へ通い服薬していますが、私が鬱になってから家の中が暗くなってしまいました。「1人になりたい…」 でも出来ない。高校生の末っ子のお弁当作りがある。次男の就職先がまだ決まってない心配…今はご主人の希望を最優先にしてあげて頂けませんか?トピ主さんが淋しいのは解ります。時々「体調どう?」と聞いてあげて下さい。

鬱歴3年様

😨
涙色 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 主人の希望を優先しようと思い、1人で行かせようと考えていますが、いざ転勤が近づいてくると、寂ししいようで、また情緒不安定になっております。 今、主人は実家に戻っている状態ですが、来週戻ってきます。 日々気持ちが揺らぐようで、自分で自分の気持ちが分からないようです。 私は1から主人との事を考えたい思いもあり、今は転勤は主人のみで、私の荷物なども送らず、一旦すべてをクリアにして考え、お互いが本当に必要と思ったら、夫とやり直したいと思っているのですが、こういう考えは夫婦に距離が出て良くないのでしょうか? 今、自分に余裕のない夫について行っても、上手くいかないような気がします。また、私自身も迷いがあります。 しばらく別々に生活するのはとても寂しい事で、心が離れてしまう危険性もあるかもしれませんが、お互いに自分を見つめ直し、気持ちが前向きになって新しい事を始められる気持ちが戻って来た時点で、と考えていますが、夫婦ならどんな時も一緒の方が良いのでしょうか? 決断に迷っております。

うちも

041
でゅー
旦那さんが鬱になった経歴があり、現在も薬飲んでます。 発症当時は私もどうしてよいか分からず、荒れる旦那を見ていることしか出来ませんでした。 そして突然の別居宣言。 たまたま実家が近かったので帰りましたが、自分を傷つけるんじゃないかと心配しましたね… 加えて子供共々捨てられるんじゃないかと。 結果、数ヵ月後連絡があり、元に戻りました。 本人の言う『ひとりになって考えたい』は『離れてほっといてくれ』だったのだと後日気付きました。 うちのケースは私の存在がストレスでした。 ご主人のご希望、聞いて差し上げるのも一考かと思います。 トピ主さまは私のような悪妻ではないと思いますが(汗) トピ主さまご自身も、振り返ることができるかもしれませんね。

鬱状態の時に

😑
nanana
重大な決断はしない、させないって基本だよ。 旦那のことを思うならね。

のんびりが良い方向にむかわせる

🙂
既婚13年目
こんな時は、主人のやりたい様にやらして上げないと主人のストレスの原因がトピ主さんて事になりますよ。 ストレスの要因には、仕事、家庭とあって、健全な時は、発散出来ていたと思うのです。 今までは、話し手だったのに、聞き役に回る事が多くなって、立場が逆転していれば、それもストレスになりますから、思い当たれば、その辺に要注意です。 それから、ご主人の精神不安に引き込まれてトピ主さんも落ち込まないでください・・・、夫婦は鏡みたいなところがありますから。 趣味に打ち込んでもいいし、友人とランチしてもいいし、一日の数時間でもいいので、ご主人の心配事から自分を解放しましょう。 トピ主さんも心配性な様ですが、こんな時はのんびりしているトピ主さんの方が、ご主人さんには良い事なんですよ。

ダメ!一人にさせちゃ!別居は!

041
ヒロ
娘が小六の時に鬱?となり、その娘は大学二年です。 鬱になる原因に自分を追い込むからって言うのもあります。 ご主人は、貴女に対して重荷だなんて思っていないと思います。むしろその逆じゃないかな? 何も言わずに一緒にいてあげて。 気遣う言葉はプレッシャーです。 女房から、大丈夫?の言葉は、鬱から5年位過ぎてからです。 体調も上向いた頃で娘の大学入学を機に、「そろそろ家庭の事も考えて」 と言われた時、今まで苦労を掛けていた事を思うと、申し訳なく涙が出ました。 一緒に居てくれるだけで、手を握って寝てくれるだけで十分です。 心療内科へは一緒に受診された事は有りますか? 私は、初診の時「鬱かもしれない。一緒に行って」とお願いしました。 そうしてくれるだけで心強いし、自分から言わなくても現状を理解してくると思ったからです。 今思うと正解でした。一緒に向き合ってあげてください。 離婚の気持ちがないのなら、ご主人の事を思うなら、ダメ!一人にさせちゃ!別居は! 強い気持ちがないって言う言葉が気になりますが、長丁場です。ゆっくり行きましょ!

ご主人と同じ立場です

041
まな
こんにちは 私もストレスから精神状態が不安定になり現在病院に通っています。 薬は飲んでいませんのでご主人より少し軽い状態なのかもしれません。 精神状態が不安定=気持ちも揺れている状態です。 少し前まで別居がいいのか同居がいいのか、同じことを考えていました。 でも私の場合は答えが出せず先生に相談をしたところ環境を変えることが よくないと言われ現在も同居しています。 逆に主人にストレスをかけているかも?と気になりながら生活をしていますがやっぱり一緒にいると安定している自分がいます。 涙色さんも迷われているなら先生にお訊ねしてみることはできませんか? ご主人の言われるがままにしてしまうのはちょっと心配なような気がします。 私も不安定な状態ですのでご意見できる立場ではありませんが、本当に似たような状況でしたのでレスさせていただきました。

返信レスありがとうございました。

041
鬱歴3年目
追加レスを拝見し、私なりに思った事ですが、 >いざ転勤が近づいてくると、また情緒不安定になっております。 >今、主人は実家に戻っている状態ですが、来週戻ってきます。 仕事について…不安なんだと思います。出来ればトピ主さんにそばに居てほしいと思っていると感じました。 >実家に戻った事… トピ主さんの重荷になりたくなかった。 鬱の経験がある方は、その方その方の症状があると思います。私自身も鬱ですが、トピ主さんにレスされた様々な方のレスを拝見し、とても勉強になったな… と思いました。 そして結論ですが、ご主人と一緒に心療内科へ行き、一緒に診察室に入り主治医へ転勤の件、夫婦が一緒に居たほうが良いのか?等々の疑問をトピ主さんから聞くという事です。 あくまでもご参考までに…

皆さまありがとうございます。

😨
涙色(トピ主) トピ主
色々な参考意見を有難く読ませて頂きました。 実家に戻っている夫から連絡があり、お医者様に「燃え尽き症候群(バーンアウト)」ではないかと言われたそうです。 自分を取り戻すまで、仕事や家庭から少し距離を置いた方が良いと言われたようです。 夫婦仲が上手くいかなくなってから、夫婦間に溝ができ、喧嘩もしていたので、夫は疲れてしまっているのかもしれません。 こういう時はもう見守るしかないのでしょうか? 私が重荷なら離婚も考えますが、こういう精神不安定な状態の時は重大な決断はしない方が良いと聞きますし迷います。 夫が望むように今はしてあげる事がベストなのかと思います。

追加レス読みました

041
鬱歴3年目
ご主人が医師から「燃え尽き症候群」と言われたとの事。私自身に例えると「実家に帰りゆったりしたい」が本音です。でも出来ない。高1の弁当作りがある、次男の就職先が決まらない。(長男は就職氷河期真っ只中になり、大学院に進み様子をみて、結果この春から勤め先が決まりました)70前半の実母は、私より元気でセガレ達の心配がなければ、実家へ帰り、何も考えず精神的にのんびりしたい(ワガママですよね)。 でも離婚の“り”の字も考えた事はありません。私の毎日は『今日1日を生きる』事です。生きている事が辛い…。でも自死したら主人、セガレ達に迷惑を掛けてしまう。 トピ主さん、今はメールも電話もあります。離れていても繋がっていますよね。トピ主さんが1週間に一度程度でメールや電話してみる。(ご主人は時々様子を聞いて欲しいと思います)前レスで言いましたが、ご主人はトピ主さんの事を、『重荷』になってはいませんよ!逆です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧