本文へ

日常会話について

レス4
(トピ主 0
😉
よしずみ
恋愛
距離感のある付き合い方をしてきました。 来年結婚します。 会話も丁寧語です。メールも同じ。 愛情表現はあまりない。 でも表現の仕方が違うだけとのことです。 こういうお付き合いの方いらっしゃいますか。 このような関係でうまく続くものでしょうか。 (トピ主女性です)

ランキング

レス

私も仕事の時は丁寧語

🙂
既婚13年目
会話が丁寧語は、仕事の尾を引いてるからですね? 誰に対しても、丁寧語で接するのは、裏表がないからでしょう。 多分、誠実な人だと思います。 タメ口を好む人が多い中、馴れ馴れしい関係がありません。 丁寧語は人に序列を作りません。 でも、恋人がいつまでも丁寧語ではなく、馴れ馴れしくしてもらいたい時がありますね?

会話の内容のほうが重要

みほ
丁寧な会話、ちょっとよそよそしくは聞こえますが、重要なのは 話している内容だと思いますよ。 私が育った家庭では、親に対しては子供は敬語でした。 でも親に強制されたわけでもなく、家族の仲もよいです。 別に問題は感じていません。 くだけた言葉遣いで話していても、表面的にいちゃいちゃしていても 大事なことを一切話し合っていないカップルもたくさんいます。 そういうカップルのほうが熱が冷めたときに壊れやすいと思います。 丁寧語でも、派手な愛情表現は無くても、お互いの考えをきちんと 表現して健全なコミュニケーションをとっており、互いに尊敬の気持ち があるなら良いのではないでしょうか。

続かないでしょう

😝
けいこ
なぜなら、ココで相談すると言う事はあなた自身に迷いがあるから。 結婚やめたほうがいいんじゃない? 付き合っているあなたが一番よく解っているはず、なぜ貴方たちを知らない人間にそれをきくのですか?

結婚したら豹変するかも・・・?

041
JinRock
ずいぶん無理して付き合ってきたのですね。 そんな裃を着たままの状態で結婚ですか? 彼がとんでもない男に豹変しないことを祈ります。 でもそのまんまモラハラ男なのかもしれません。 いずれにしても、昔々の顔も見ないで結婚したカップルみたいですね。 ある意味新鮮かも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧