本文へ

覚えのない内出血出来たことありますか?

レス15
(トピ主 1
😣
soto
ヘルス
先日突然人差し指が痛いと思ってたら、軽い内出血がありました。 10分程痛くて、その後は触れば痛い普通の内出血状態になりました。 指なので明らかにぶつけたとかの記憶が無いので気になってます。 ネットで調べると血液の怖い病気の疑いが出てくる反面、同じような症状の経験者も多いです。 すごい心配性なので、今は他に内出血が出来てないか気にしながらビクビクしています。 同じように何もしてないと思われる内出血が出来たり、それで病院に行ったりした人いますか?

ランキング

レス

指痛いですよね。

🙂
ミルク
私もペットボトルのキャップを握った瞬間にピリッとして その後内出血しました。結構痛かったです。 びっくりして周りの人に聞いたら、よくなるよ~という人がいて、 安心したことを思い出しました。 そのあとは、何もなかったので忘れてしまっていました。 あまり気にしなくても大丈夫だと思いますが・・・。

某ブランドのファミリーセールにて

😨
欲張りばばあ
コート見つけた~っ!と、ハンガーごと指にひっかけていたら… 靭帯が伸びて、突き指状態&内出血。整形の医者に笑われた経験あり 知らない間に、あちこちぶつけているみたいで、足にもアザや内出血が。 気になるなら、医者に行って診てもらってね

うんと…

🙂
触っても痛くない内出血が病気の可能性ありですが主さんは痛いようですので、多分大丈夫だと思います。 血小板が減る血液の病気だと、内出血あるのに触っても痛くないようです。 ご参考までに

ある程度以上の年齢だったら普通のこと

041
すまいる
中年以上だったら、よくあることです。 いつか知らない間にぶつけた所が内出血しているのを 入浴の際に見つけてぎょ!!となることなんて 日常茶飯事です。 そのときはかなり痛かったはずなのですが 忘れているんですね。 まさか、こんな真っ青に内出血しているなんて と、 若いときの気持でいると びっくりするわけです。 消えるのも、若いときと違って日数がかかりますが そのうち消えます。 どうしても気になるなら 病院に行くのもいいとは思いますが・・・。

ある

041
マメ
時々ある~年のせいだと思ってた。同世代でも結構聞くよ。 こわい病気

突発性血小板減少性紫斑病

041
おばさん
私は自転車をこいだだけで足の裏の血管が切れて足がはれあがります。 よく腹が立って切れる事をブちぎれると言いますが 本当に何も怒りがなくても(笑)プチッと血管が切れて青あざになります。 やっかいな病気です。原因不明、治療法のない難病指定の病気です。 気になるようなら早めの受診をおすすめします。

体勢

041
たき
わたしも脚に、覚えがないアザができて不安でした。 でもよくよく考えていたら、座っている姿勢が悪く一カ所をずっと圧迫していて鬱血していたみたいで(むくみや、新陳代謝がわるいとよくなるみたいです。) 何気に癖になっている体勢の可能性はありませんか? 指と脚では違いすぎるかなと思ったのですが、すみません。

あるある

041
みょんこ
私(30歳)はもともと内出血しやすいタイプなので、ぶつけた記憶がないのにいつの間にか青あざになってることがしょっちゅうあります。 また、本当に全くぶつけたはずがないのに、何かピリピリ痛いなあと思っていたら、血管が少し膨らんでいて、それが徐々に青あざのようになり…ということもありました。「ああ、なんかの拍子で血管が切れたんだな」と深く考えずに、もちろん病院にも行かずに、数年経ちました。 まずいことなんでしょうか? 血管が破れやすいってのは、確かに怖いことだと思うのですが…

ヨコかも?

🐱
ん?
しょこたん(中川翔子さん)が同じようなこと言ってました。 若い女性に多いのかな? 私の場合は、柔らかい所(内腿や二の腕?)にたまに出来ますがそこまで気にしたことがないです。 参考にならなくてごめんなさい。

二十代の頃に

041
みえ
太ももにぶつけた覚えのない大きな内出血が出来て、慌てて病院で検査しました。 結果は、異常なし。 若い女性に多い症状だそうです(症状名があるのですが、忘れました) 私の場合は大丈夫でしたが、内出血から始まる血液疾患もあります。 念のためトピ主さんも、一度病院に行かれたらどうでしょうか。

先輩が

041
ぴえ3
胸など、ぶつけるはずのないところに見覚えのないあざがある、 と言っていたら、白血球が減る病気でしたよ。 病院で、指を針で刺して止血するテストをしたら全然止まらなくて 緊急入院になったそうです。 白血病ではないけどかなり怖い病気のようでした。 私も見覚えのないあざができますが 足とか、たぶんぶつけてるんだろうなというところなので… はい、おっちょこちょいです。

なります

041
子供の頃からよくできています。現在40代前半。両脚に左右対象にできるんです。痛くはないです。 医者に行ったこともありますが、詳しいことはわからない、と言われました。 ここ何年かは手の指の表?って言うんですか、硬いところです、紫になって腫れ上がってさすがに痛いですけどね。 かといって今までどこか内科的に疾患が出た、とかそういったことはないですね。

トピ主です

😣
soto トピ主
回答有難うございます。 やはり病気が隠れてる場合もあり、何ともない場合もありですね。 1週間以上経って、内出血はすぐに消え、他の箇所を含めて新たには出来てないので、とりあえず様子をみています。 脚などもたまに出来ますが、痛みがない場合がほとんどですが、ぶつけた記憶はなくてもぶつけたんだろうなぁ~と思います。 でも、指はみょんこさんのような感じだったので、怖いですね。

また出来たら一応病院へ

saya
おばさんさんがレスをされてましたが、 何度かそのような状況になるのなら、特発性血小板減少性紫斑病の可能性があります。 血小板が許容範囲より少ないと、全く身に憶えの無い場所にあざが出来てたりもします。 少ないと言っても、極端に少ないと言う状況では無い限り、特に治療はしません。 (私がそうです) 何度かそのような状況があるようでしたら、一度血液検査をしてみてはいかがでしょうか? ちなみに、3年ほど前に、お腹の右寄りの所に小さなあざを発見。 その後数日で横に広がり、最大14CMぐらいになり、消えるのに3週間以上掛かりました。 そんな激しくぶつけた記憶全くありません…。

突発性ではなく

😑
じぶん
特発性血小板減少性紫斑病ですよ。 自分がそうです。 病気が判明する3年前にある手術を受けました。 そのときにはもう,数値が悪かったみたいです。 下肢に小さな斑状のあざ・鼻血がよく出て止まりづらい・軽くぶつけただけで大きなあざになる,などが出たらご注意を。 特に妊婦さんは,血液検査の結果をよく見てください。 数値が悪くても知らんぷりする悪質な産婦人科もあります。 出産時に大変な思いをすることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧