本文へ

女29歳、崖っぷちです。

レス32
(トピ主 1
😨
みるみる
恋愛
どうかアドバイス下さい。先日、婚約していた彼と別れ、現在独り身です。 学歴:大卒 職場:非常勤職員 子供:2人は望む 親との同居:なし 転勤:不可(同郷の方希望) 兄弟:なし(1人っこ) 現在、正職になるべく努力していますがまだ採用に至っておりません。 私は、どこを直したらよいでしょうか。。。年齢は5~6歳上の方までを希望しております。

ランキング

レス

あせればあせるほどドツボにはまる

041
ブリ
だから、自然体でいてください。 崖っぷちなんてまだまだ焦る必要はありませんよ♪

あえて言うなら

💔
転勤族
>転勤:不可(同郷の方希望) ここじゃないでしょうかね? トピ主さんは大都市圏にお住まいですか? それとも地方? 察するに、現在実家住まいで、自分の生まれ育った地元に愛着があるから離れたくないということなのでしょうか? まあ、それにプラスして、一人娘だから自分の両親の面倒も・・・ってことなのかしらね。 遠距離で縁を結ぶというのも大変ですけど、出会いの地域を限定するとそれだけで出会いの幅を狭めることにはなると思いますよ。 特に地方在住ならなおさらです。 そして、男性から見たら、そういう女性は、 ・親離れしてない、精神的に独立してない ・慣れた環境でしか生活できず、“たくましさ”や“生活力”がない ・新しい環境への適応能力が低い として映っていると思いますよ。 決して、大卒であることや、現在は非常勤であることや、子供が欲しいことや、一人っ子であることが出会いを狭めているとは思いません。 ただ、結婚を考える女性に対して、自分がどこに行くことになっても付いてきてくれるフレキシブルさと適応力を求めている男性は意外と多いとは思います。

ワクワク

🙂
六本木小町
自分がワクワクすることをやってれば自然にいい仕事やいい人が現れるんだって。条件をつけちゃうとそれにしばられちゃってうまく行かなくなるらしいよ。焦らずに。

崖なんてないよ

🐱
にゃー
あるとしたら、その崖は自分で作ってるんですよ。 婚約解消をきっかけに 婚活でもして落ち込んだのかな? 特に直す必要のあるところはありませんよ。 大卒の男性のほとんどが、相手にも大卒以上を望むし きょうだいがいなくても トピ主の親との同居の可能性はないなら 場合によっては相手は自分の親との同居を希望しやすいし。 転勤不可は、よくあることです。 (一方で転勤の多い方は、転勤有という自分の悪条件?に泣いてるようですが) 出産を機に、退職する女性が7割って知ってますか? 結婚を機に退職する女性もいた上で さらに残った女性のうちの7割が、仕事を辞めます。 だから、子供を望む結婚の場合 結婚時の女性の勤務体系など 現実として、ほとんどアテになりません。 7歳以上の年齢差のある夫婦は1割で 夫婦の年齢差の平均は1.7歳だったかな(要は2歳以上離れてない) トピ主はまだ、婚約解消という崖から落ちた後、立ち直っていないだけで 新しい崖はできていません。 もし見えるなら、うしろを振り返ってるか、蜃気楼か、または自分で作ったものです。

29で崖っぷちなんて。

041
欧州在住 独身48
婚約していた彼と別れたら、20でも30でも40でも、さらには50でもショックで愕然としますよ。 20だと多感で、30だと大代という絶望感で、40だと一生お独身かと脅えて、50だと人生最後の恋が・・という感じで。 どこも悪くはなくて、まずは心を癒す事が必要なのではないでしょうか。 一人っ子さんで、上が嫁に行けないのを見たりしていないし、下がその気もないでバカスカ遊んでいるのを真近で見ていないせいか、気楽になれないんですね。 あえて言うと、今は結婚する事にしがみつき過ぎかも。 婚約が流れたからといって、その代わりに出前をとって解決するみたいには行きませんし、そう急いていたら駄目な女になってしまうと思います。 子供2人、地元などについては、少し頑なで決め過ぎかもしれませんね。 そこまで限定すると絵に描いた餅みたいで、それゆえに縁を避けてしまうかも。トピ主様と全く同じ様に思う男性は地元にいないかもしれないし。 男性も、好きという大きなもの以前に、条件に当て嵌めて判断されるのは嫌でしょう。 仕事は正職の方が良いですが、相手が非常勤の方がいいと思うかもしれません。

しいてあげれば

041
moka
崖っぷち 何が崖っぷちか イマイチわかりません

なおすというより

😨
科学者Y
 もうその年齢だと、異性に対する魅力として大して変えられるものでもないでしょうから、とにかく出会いの機会を増やすべきでしょう  でないと、あっというまに30代が過ぎてしまいますよ  やはり、結婚相談所あたりをお勧めしますね  容姿が並以上であれば、まだそれなりに申し込みがあると思いますよ

まずは客観性。

041
うん?
条件や希望だけ書かれても、アドバイス出来ませんよ。 仕事や収入以外の部分変えられないでしょう? 人間関係は性格や価値観です。 よほど欲しいもの(顔お金・地位)をもっていなければ、合わない人とは結婚は出来ません。 そのあたりを一切書かず、アドバイスを求められても…自分視点すぎます。 まずは、落ち着いて、相手のことを考えて行動出来る客観性かな。

何が崖っぷちなのかよくわかりません

041
駄目子
正職になりたのと彼氏がほしいのですよね。 それが、こんなことを書いてもあまり意味ないですよ。  学歴:大卒・・相手が大卒条件ですか?  職場:非常勤職員・・・貴女の現在ですね  子供:2人は望む・・・貴女の希望ですね  親との同居:なし・・・相手親との同居が嫌ということですね  転勤:不可(同郷の方希望)・・・何故駄目なのか?  兄弟:なし(1人っこ)・・・貴女が一人っ子ですか? 相手への条件? 彼氏がほしいのならこんなことより、自分のPRをしてはどうですか。 それに崖っぷちって、こんことで大そうなことだと思いませんか。

焦らなくていいと思う

🐱
ねこ
別れたばかりで寂しいだろうけど、別にがけっぷちじゃないと思います。29歳なんて若い若い! でも同郷の方希望とのことですが、これはどうやったらいいのかな… 都会で出会うのは難しいんじゃないかな。遠くなければ、故郷でお見合いしてみるとかはどうですか? とりあえず今は女友達と旅行でもして、気分転換してはどうでしょう。

スペックは問題なし

041
おっさん
>婚約していた彼と別れ の原因はなんだろ?

別れた原因は?

🐧
サンポ
書かれた内容には特に悪いところはないと思いますよ。 男が女性を条件で選ぶことはあまりないですし。 年齢的にもまだまだ大丈夫ですし、いくらでも出会いがありそうです。 気になるとすると婚約までしていた彼と別れた原因ですかね。 あと子ども二人は欲しいということなので、結婚ということが先に立ちすぎているのかな。そこはどうしても譲れない、一刻も早く結婚して子どもを作りたいということでしたら、どなたか信頼のおける人に良い人を紹介してもらうとかしたほうがいいかも。 トピ主さんがどうしたいのかによって今後どうするのがいいかが変わってきます。その辺りはどうですか?

焦る気持ちは分かりますが

041
根っこ
先ずは落ち着くことが何よりも必要。 トピ主さんはずっと地元なんですか? 同郷の方と書いてもトピ主さんが今現在どこにいるのかで大きく変わります。 それと婚約解消の理由はなんですか? トピ主さんに何か落ち度があったんでしょうか。 人に意見を求める時はもう少し状況を詳しく話す事も考えた方が良いです。

辛口

041
>私は、どこを直したらよいでしょうか たかだか29歳ごときで崖っぷちだと思い込む後ろ向きなところ まあ、子供二人を望んでいるのだからそろそろ結婚しないとまずいという気持ちはわかる。元来のんきな私も子供二人欲しかったから、30歳になって結婚願望が強まった ただねー。子供は授かり物なのよ。望んだって出来ないこともあるし、望まないのに出来ることだってある。子供に関しては希望どうりに行かないと思ったほうがいい それから、同居なしとか、転勤不可とか、同郷の方とか、兄妹なし(え?なんで?)とか、崖っぷちなんていってる割には条件厳しいような。ほんとの崖っぷち女は、少なくとも転勤、同郷、兄妹あたりにはこだわらない気がするなあ

就活?婚活?どっちの話?

041
samu
学歴しか書いていませんので、スキルが分からず就活の為のアドバイスは難しいです。 職歴はずっと非常勤ですか? 婚活についても情報が少なすぎるような。 なぜ婚約してた彼と別れた理由は? 同郷が希望であれば、趣味を生かしてサークルなどに入って出会いの機会を作ってみたり、結婚相談所等のところで希望条件に同郷を入れればいいんじゃないでしょうか。

非常勤なら転勤ぐらいは許容したほうが

041
あっきー
転勤族さんの「出会いの地域を限定するとそれだけで出会いの幅を狭める」と言うご意見に賛成です。 よほどの安定職に就いている人であれば、パートナーとなる人の転勤に難色を示すは分かりますが、非常勤という不安定な立場なら、その点ぐらいは柔軟に考えてみては? あと、トピ全体からすごく焦りすぎな印象が出ている気がします。ガツガツした態度が前面に出ているとそれだけで男性側が避けてしまうケースも多いので、もう少し落ち着かれたほうが。

トピ主の顔、スタイル等の容姿の情報がない

041
れれれ
トピ主の、顔、スタイル等、容姿の情報がありません。 それによって相手に希望できる条件も変わってくると思います。

本当に

041
ダンボちゃん
崖っぷちなら選り好みなんてできないよ。

大丈夫

041
YK
20代ならまだまだ引く手あまた。大丈夫。少子高齢化で20代はまだまだ若い。

百貨店にでも買い物行けば

041
YK
百貨店にでも買い物行って、おばさんや婆さんでも眺めてくれば、自分の若さを認識できていいんじゃない。

場所によるなあ

😠
まつ
 地方都市だと、独身の男性より独身の女性が多いので、相手を捜すのが大変になるんですよ。  しかも東京より男性の平均収入が低いので、ある程度以上収入のある男性には、降るように見合い話が来ているはずです。  旦那様のご両親との同居がしたくないとのことですが、それはご近所にすむのはOKということでしょうか?  収入の多くない男性でもかまわないとしたら、旦那さんのご実家の家や土地は、実は事情に魅力的なのですが。保育園に入れなくてすむ(ご両親が子供をみてくれる)という条件なども、GOODですよ。本当は。  結婚相手のご両親と同居したくない女性には、どちらかというと都会地での結婚をおすすめします。  独身男性が独身女性より多いから。  さらに、地方と違って女性の平均結婚年齢が高いので、29才という年齢が不利にならないから。  どうですか? 一度東京で仕事を捜してみたら。仕事も、地方より東京の方が多いですよ。

条件を下げる

041
gake
>転勤不可(同郷の方希望) って、これだけでからり門戸を狭めていることにお気づきになりませんか? 転勤のない仕事と言えば、 地方公務員(教員含む)、地元企業、自営業など、限られてきます。 サラリーマンに転勤はつきものです。 そう覚悟した方がいいですね。 同郷の方なら、転勤があってもいい、くらいに緩和できませんか? いくらひとりっ子さんだ方と言っても。 まあ、29歳だからと言ってそう焦る必要ないですよ、 本人がしっかりしたきちんとした人ならば。 こちらでは30以上の未婚女性が叩かれすぎです。 まあ、そういう人たちの本人の自覚のなさも原因ではありますが。

トピ主です。

041
みるみる トピ主
皆さん、短い間にたくさんのレスを下さり、ありがとうございます。 周りが結婚ラッシュで、あまりに焦っていました。自分がもっと落ち着かなくてはと反省しました。 すみません、書きつらねたものは全て私のスペックのようなもので、お相手の方に求めているものではありません。(私自身が兄弟がおらず一人っ子、という意味です) 一度大学時代は都内で過ごし、その後故郷(田舎です)に戻って来ました。 彼と別れた直接の原因は、彼によるDVです。

直すとすれば

041
崖の下のポニョ
直すとすれば「親との同居」「転勤」の各条件ではないでしょうか。 直さないとすれば、ご家族の居ない方や兄弟の多い方、個人経営者、公務員など 同居や転勤の無さそうな方を、お探しになれば良いのではないかと思いました。 出会いを増やす為の行動も必要かもしれません。

転勤族と結婚しました

041
denari
直すって何をですか?全体的に意味がわかりませんでした。この条件でうまくいかなかった訳じゃないんですよね? 破局の理由は? 崖っぷちの割に絶対地元というすごい条件つけてると思います。崖じゃないでしょ。 私も地元好きだけど、そうなると相手の職業がかなり限られると思いましたので、選択肢の幅を広げて、転勤族ではあったけど納得して結婚決めました。 一人っ子とのこと、何かあったら親の面倒をみたいってことだし気持ちはわかるけど、結婚後、相手の会社の機構が変わり、もしいきなり転勤ありになったらどうしますか?実際周りでそういう例ありますけど。 そうなったら離婚するんですか?極端かもしれないけどそういうことですよね。 ご両親は何と言ってますか?親に地元優先と言われてるのか、トピ主さん自身が出たくないのかわかりませんが、幅は狭くなる気はします。

確かに崖っぷちですね。

🐱
23歳兼業主婦
焦らなくても良いですよ♪ なんて優しいコメントが並ぶと思いますが 騙されないでそのまま危機感を持ってて下さいね。 トピ主さんは多分 「同郷で、年齢差は5~6歳年上までで、安定した仕事に就いてて、収入は平均くらいあって、ルックスは普通くらいで、健康で、性格が良くて、離婚歴がなくて、価値感が合って…」 というような男性をイメージしてると思いますが そういう男性は既に結婚しているか、現在彼女がいるか、結婚願望がないかのどれかです 「平均かそれ以上に良い条件の男性」は30代前半にもなると殆どが恋人がいるか、結婚してます 仮にフリーだとしても、そういう男性はもっと若くて良い条件の女性を選ぶと思います どこかを直すかとしたら男性の条件を下げることでしょうか すぐにしないといけないのは、とにかく出会いのきっかけをつくることだと思います ギリギリ20代のできるだけ早い時期の方が良いです。 友達に紹介してもらったり、結婚相談所やカップリングパーティや 出会いのきっかけの場になるところに出来るだけ多く足を運んでみてください

学歴:大学卒

041
シンドローム
これって、貴女の相手への条件ですか? 貴女が大学卒ってことなのかな? それだとしても余り偏差値が高くない大学ですね。

男性視点で

😑
mankind
やはりネックはここですね。 >転勤:不可(同郷の方希望) 同郷希望はともかく、転勤不可となるとこれだけで『“結婚”は対象外』という感じです。 ま、私が転勤族ということもありますが・・・。 別に職業が非常勤か常勤かなどは気にしませんよ。 >親との同居:なし これは?ご自分の親との同居がないという意味ですか?それならなぜ転勤不可に拘るのか わかりません。 それとも「相手の親との同居は勘弁」という意味でしょうか? それなら、最初からそんな条件をつけるような女性はご免蒙ります。私ならね。 何となく結婚して新天地へ飛び出すぞ!という気概が感じられません。 29歳にしては保守的・・・そんな印象を受けますよ。 その辺からご自分を見直されてはいかがでしょうか?

前の彼が忘れられないのでは?

041
まる
焦らなくても良いですよ。まだ若い! 出会いはどこにあるかわからないですよ! 婚約していたのに別れた原因が、焦燥感の原因なのでは?

まだまだ大丈夫よ☆

🐶
ポッサムちゃん
20代で崖っぷちと思うなんて、マボロシ~!ですよ。 でも当時の私は29歳という数字にやや焦り、一人暮らしを始めましたっけ。 なかなかいいなぁと思う方が周りに見当たりませんでしたので、結婚相談所に登録しました。 そこで知ったのが、婚活女性は30代中~後半が多かったことです。(首都圏ですが) な~んだ、そんなに焦ることもなかったのねぇと思いつつ、32歳だった私は色々な方とお見合いしました。 最初は条件を色々設定してましたが、「この人と一緒にいると楽でいいなぁ」と思った人は、条件からはみ出てた部分もありました(笑) 条件が合う人を探すのも大変ですが、それよりもっと大変なのがフィーリングの合う人です。 もし見つけることができたら、お相手の方と相談して譲れるところを調整していってはいかがでしょうか? 頑張ってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧