本文へ

生後2か月のお散歩

レス13
(トピ主 1
🐤
あっこ
子供
今、2か月になる男の子の育児をしています。 北海道在住なのですが、今時期の寒さでも子供とお散歩に出掛けたほうが良いのでしょうか? インフルエンザも流行りはじめているようですし、春までしなくていいかなぁと思っていたのですが、それまでずっと家から出せないのも可哀相なのかなとも思ったり・・・。 同じような環境で子育てしてるママさん、また先輩ママさんはどのようにしていましたか?

ランキング

レス

北海道でなくても

🐤
22年前は新米ママ
生後2ヶ月の赤ちゃんでしたら庭先で日向ぼっこだったり、抱っこで家の周辺をほんの少し歩く程度じゃないですか? 最初は数分、外の空気に触れさせるだけで十分ですよ。 人ごみに出るのではなく玄関先や庭先ね。 お首が坐るようになったら抱っこ紐で2~30分かな。 いろいろ興味がでてきて赤ちゃんがキョロキョロするようになったら公園デビュー。 ちょっとずつでいいと思いますよ~。

外気浴で。

🐱
はなうさ
生後二か月のベビーなら外気浴で十分だと思いますよ 窓越しからお外をみせてあげて「いいお天気ね」と声をかけるだけでも ベビーには気分転換になっていますよ 北海道の春はまだまだ遠そうですね 早く暖かくなって 春の芽吹きを見せてあげたいですね

私だったら

あくびちゃん
出掛けませんよ。 ってか、真冬の北海道で生後二ヶ月の乳児が この時期にお散歩に出られなくて可哀想??? ・・・・私には無い、発想です。

気にしてません

つらら
北海道ではなく北欧在住です。うちも2ヶ月の子供がいます。 最近の気温は0度前後です。 マイナス10度を下回るとさすがに用もないのにうろうろは減りますが、それでも外出しないというのはありえないです。 うちは上の子がいるので保育園の送り迎えで必ず外にでます。 スキーウェアのようなものをきせてモッコモコにしてますが・・・ 日本だと生後すぐ外にだすこともしないと思いますが、私のいる国では生後2日で退院したらその後外にでまくりです。 小さいので家にこもっているのが「かわいそう」かどうかは分かりませんが、こちらでは外気に触れさせて鍛えた方がいいといいます。 うちの子は最近普段いる部屋からほかの部屋にいったり、外にでたりするとしきりにきょろきょろしていますが、ベビーカーを嫌がるので基本抱っこヒモで外にでています。滑るので怖いです・・・

うちは

041
ミルク杏仁
私も寒い地域に住んでます。 うちの息子も冬産まれで、首が座る頃にやっと暖かくなるって感じでした。 2ヶ月くらいなら、昼間天気がいいなら抱っこして外をフラフラするくらいでした。 1人目なんで、無理に連れていかなきゃならないってわけじゃないので、お出掛けに連れ出すのもしっかり首が座ってからでした。 冬は感染症も怖いし、無理に連れ出さなくてもいいのでは? たまに、暖かくしてうちの回りを歩くくらいで充分だと思います。

お外が命

041
だよん
姉は同じような、環境でも、毎日そとに出てました。 元気な子に育ってますよ。 お外に出ないと、当分、その環境なんでしょう? いつまでも、外に出れなくなりますよ。 お子さん、あったかくさせて、外に出ましょう。 お母さんが抱っこひもで、近所をかるーく歩くだけで大丈夫ですよ。 ガッツリ遊ばせたらさすがに風邪引きますよね。 赤ちゃんも、1カ月過ぎたら、お外が命ですよ。 散歩の習慣つけると、お母さんも生活にリズムができて、楽ですよ。

うちの子も生後2カ月です♪

mannma
1カ月検診で「もう外の空気もいいですよ」と言われたので、 日中の陽射しがあるときに厚着をさせて出していますよ。 ベビーカーで散歩・抱っこで散歩、またそれが出来ないときは 少しでも 庭に抱っこで出て、外の新鮮な空気に触れさせるようにしています。 とても気持ち良さそうな顔してますよ♪ ちなみに私は上の子の出産以降 北海道より厳寒の雪国に3カ国以上住んだことがありますが、 いずれも空気がキレイな場所だったからか 生後まもないうちから 「外の新鮮な空気を浴びさせなさい」という方針らしく ものすごい厚手の毛布にくるまれて顔だけ出した生後間もない赤ちゃんを散歩させてました。 「1カ月出さないなんて、日本は過保護!赤ちゃんにもストレス!」とも言われました。 春まで・・・というのはさすがに可哀そうだと思いました・・・ 空気も気持ちも籠りがちになっちゃうかも?

お散歩の意味

041
ブレッズ
「お散歩」と言ったって、2ヶ月の子が自分で歩いて散歩するわけじゃない。運動になるわけでもない。他の子と遊ぶわけでもない。じゃあ「散歩」の意味は何か? それは外気にあててだんだんに慣らしましょう、ということです。つまりどこかへ「お出かけ」するということじゃないんです。 真冬の北海道で2ヶ月の子がわざわざお出かけする必要は全く無いと思います。 ベランダや庭先で外気にあててあげれば十分と思います。

北海道です

041
ジャム
もうすぐ1歳5ヶ月の息子がいます。 息子が生後2ヶ月の頃というと、11月頃だったのですが 徒歩5分のスーパーへよく行きました。 暖かい格好で抱っこし、ママコート着て。 私は産後1ヶ月間毎日家の中にいておかしくなりそうだったので(笑) 一日一回外に出るのが楽しみだったこともあります。 息子は風邪なんか一度もひかずに過ごしましたよ。 スーパーでは知らないおばあさんに、風邪ひかすなとか 寒くないの?とか言われましたが、そんなのわかってるって!って 思ってました。 その後ずーっと、大雨や吹雪とかでなければ、抱っこで近所の 買い物くらいは平気で出かけてますよ。 用事もなくうろうろすることはないと思いますが、30分くらいの 用事を近所ですますのなら全く問題ないです。 息子もくっついて暖かく、適度に揺れるのでよく寝てました。

首が据わっていないのに抱っこは危険です

🙂
ゆかり
生後1ヶ月やそこいらで散歩したりスーパーに連れて来ている人を見るたび、馬鹿だなあと冷ややかに思っています。 首が据わっていない赤ちゃんを無理やり抱っこしていたら、一昔前だと見知らぬおばさんから「今すぐ帰りなさい!」と言われたものです。 横抱きにしたとしても特別な用事のない限り、静かに過ごしている方がよいです。 まして冬の北海道で、暖かくしてお散歩を強硬する必要はないと思います。 風邪を引く以外に、すべって転ぶ危険性もあります。 散歩はお母さんがしたいだけではないでしょうか。 ベランダの陽だまりや窓越しに日向ぼっこではいけませんか?

北海道在住の3ヶ月児

041
みかん
北海道在住の3ヶ月児の母です。 1ヶ月検診の翌日から毎日散歩しています。 具体的には、エルゴの抱っこ紐で、外を10分程度歩くか、近くの子育てサロンに行っています。 家庭訪問の助産師さん、1ヶ月検診の医師、の2人に聞いたら『お母さんが負担でないなら、毎日少しで良いので外にだしてあげてください』と言われました。 子どものストレス解消や生活リズムを整える効果があり、夜によく寝る子になるようです。 現にうちの子は、夜8時~朝10時までぐっすり寝ます。 夜中に2回授乳しますが、授乳後は寝かしつけなしですぐ寝ます。 また、外やスーパーを歩くと、子どもはキョロキョロと風景を楽しんでいます。 外(ベランダではない)を歩くことで好奇心が育っている気がします。 なので、トピ主さんが負担でなければ、5分程度でいいので外に出してあげたほうが良いと思います。 最近寒いですが、お互い育児を頑張りましょう!

足元

🐱
雀斑
30代男ですけど。 うちのは4ヶ月ですが私の休みに近所のパン屋まで連れて行きます 直射日光が当たるとまぶしがるので出来るだけ当てない様に 首はしっかりと確保しながらですが 足元も悪いし車に気をつけ体感温を気をつけてますよ 本格的な散歩は春になってからだと思っています

トピ主です

041
あっこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 先週予防接種の為に外に連れ出した時に、キョロキョロ周りを見ながらニコニコ楽しそうにしていた息子を見て、今回トピを立てて質問させていただきました。 様々な意見があり、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧