本文へ

海外に住んで気づいた日本特有のこと

レス123
(トピ主 2
041
toori
話題
海外にお住まいの方も多く利用している発言小町で聞きたいことがあります。 海外に住んで気づいた日本の独特な事についてです。 私自身も海外在住です。 私が最近思うことは、タレントについてです。 欧州のある国に住んでいますが、タレントがそこまで花形商売ではないというか・・・ 日本ほどタレントがちやほやとされていないような気がします。 日本では、1つの番組でいろんなタレントを使っており、「こりゃコストもかかるだろうなぁ」と余計な心配もしてしまいます。 でも日本の凝りに凝った番組作りには、感心します。 海外のすっきりとした番組に慣れてしまうとすこしごちゃごちゃしすぎているかなぁと思うこともあります。 (トピ中で何に関しても批判をする気はありません) どんなことでもかまわないので、日本と違う点を教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんの話面白い。。

041
かなこ
そちらの国では簡素な感じなんですね。 私の滞在国は台湾なのですがこちらも日本と同じでどちらかというと 司会者がちやほやされてるかも。 あとはやっぱり日本のサービス業は凄かったんだなぁとしみじみです。 こちらではお店でお客さんが店内に居ても店員さんがお腹空いたら普通に目の前でご飯食べてるし、携帯触るし、化粧品売り場の店員さんは売り場で化粧しています。笑(流石に百貨店では見たことないですが) ただ凄く他人との距離が短い距離だと思います。 たまに近すぎてしんどくなりますが日本が地震にあった時、見ず知らずの方が私が日本人だと分かるとこちらに来て「親は大丈夫?実家は被害なかった?」と全然知らない人に沢山声かけてもらいました。 本当に良い国民性だなとつくづく思います。 ちなみに同じ中国語喋る中華人民共和故国の方は店員さんとお客さんが大ゲンカしていたり、注文したものが売り切れていてもオーダー通してこちらがしびれを切らして聞くまでないと言わないような国です。 近いのにこうも違うんだなぁといつも国民性って楽しいなと思っています

レストランで・・・・・、

🐱
にゃんこ。
レストランで食事中にウエイターが何度も何度も、 ”美味しいか?” ”どうだ?”とか聞いてきます。 答えは”美味しい”と言うしかないのに・・・・・。 しかも答えも聞かずに去って行く・・・・・。 3度くらいは来るのですが、 後ろから突然声をかけられた時はビックリしてフォークからサラダが落ちました。 チップまで取るのだから、せめてゆっくり食事がしたい。 必要な時だけ、手を上げたときだけサッサと来てくれればいいのに・・・。 日本のウエイターは必要なときだけ来てもらえるので、とっても良いです。

日曜日の雑踏が恋しい

🎂
マリリン
日本特有の事をということですが、こちらで日本と同じことを探すほうが難しいという感じです。欧州在住15年近くになりますが、日本とは何もかも違うといいたいぐらい。こちらの好きなところはやはり自然や町のたたずまいが素敵なところですね。 でも好きなところを凌駕して、悩みの種が山ほどあります。それをいちいちあげていたら本が1冊書けてしまうので一つだけあげます。 それは日曜日になると町が死んだようになること(地方在住です)。午前中は開いているお店もあります(最近それでも少しずつ増えてきた)が、午後になると全部閉まって行くところがどこもない。普通のお店はもちろんカフェもレストランも美術館も図書館もすべてすべてお休み。 じゃあ人々は何をしているかといえば、たいていは家族親戚集まって長い長い昼食です。家族や親戚がいない私たち(主人は現地の人です)のような場合はどこも行くところがありません。私は東京の生まれで、日本で暮らしていたときは日曜日はどこも混んでいて出かけたくないと思っていましたが、今となってはあの殺人的混雑の渋谷の交差点が恋しいです。

たくさんある・・・

😉
SPQR
西側南欧在住です。 日本と一番違うところ。。。 ・他人同士でもエレベーターで乗り合わせる時、降りるときには  必ず挨拶を交わす。バスの乗降の時も同様。 ・子供にやさしい。混んでいる時のベビーカー等全く普通に受け入れ  てくれる。  子供が泣いていると、お店で普通に商品をお土産としてくれたりする。 ・トイレ。ウォシュレットがない。さらに便座自体がないものが多い。  ウォシュレットはともかく、どうしても便座のないトイレに腰掛ける  気にはなれない。 ・アナウンサー。基本コネクションの世界なので、日本みたいに容貌重視  という感じではない。 ・映画では字幕なし。映画館でもすべて吹き替え。見に行く気がなくなります。 ぱっと思いつく限りではこんな感じでしょうか。

日米タレントの違い

041
Hawaii
ハリウッドのある南カリフォルニアに数十年住んでいました。海岸にある景色の良い町で、デズニースタジオが近いので、テレビや映画でおなじみのスター達を、お店やレストランでよく見かけました。土地柄かも知れませんが、周りの人達が特別注意を払ったりしないので、ごく普通に生活していました。日本にはなじみの少ない名前でしたが。 ハワイのマウイ島によく遊びに行きます。そこでもスター達を見かけますが、ごく自然に行動しています。観光地ラハイナで、当時フイギアスケートの女王だったクリステイー 山内を見た時も、小柄な女性が雑踏の中に居るなと思ったら彼女でした。自然保護の歌を創作発表してアメリカで大人気だった故ジョーン デンバーも、レストランの隣の席で、誰にも邪魔されず、ひっそり昼食を食べていました。プライバシーの観念が日本とは違うのでしょうか。 それから、アメリカのクイズ番組では、素人で上手な人達が賞金を競って出場しますが、日本ではタレントが出ている番組が多いです。タレントにとって、顔を売る利点が有るのかも知れませんが、歌や演技が上手な人が、クイズをやっても関係無いのにと思います。観点が違うのでしょうか。

準備万端なところ

041
まりり
たとえば電車に乗るとき、どこかに入場するとき。あらかじめチケットを出しておいて、すっと入れるようにしますよね。立ち止まって入り口を塞いだりしないように。 準備が間に合わなくて立ち止まるときも、ちょっと脇にどいて邪魔にならないようにしたり。 海外だと、入り口だろうがどこだろうが、好きなときに好きな場所で立ち止まって、ぶつかった方が悪いみたいな顔されません? 細やかなサービスがあったり店員が親切だったり、乗り物の時間が正確だったりと、「普通に暮らす」ことに関して日本はとても便利ですけど、サービス業ではない一人一人が、無意識に回りに迷惑をかけない配慮をしているのが日本だなーと思います。 まあ、歩きながら財布を出したりすると危ないってこともあるんですけどね。

サービスが丁寧

041
ぷるる
お店などのサービスが最高に丁寧で感動します。 (日本に住んでいた時は当たり前でしたが。) でも時に過剰な場合もあると、 海外に住むようになってから気付きました。 とはいえ、本当に日本のサービスは気持ちがいいです。 海外では、こんなの超一流店に行かないとないです。

街がうるさい

🐱
ちゅら
かつて在米してました。街がうるさいです。店の中の呼び出しや注意の放送、宣伝の文句、電車の放送も然り。やりすぎ感があります。 帰国何年か経ちますが未だに違和感があります。あと、お辞儀かな。キレイにされてたらカッコイイですがペコペコは好きではないですね~

低い!小さい!

💡
セビリアの色事師
なんでも低い!小さい! トイレの便座が低い! あとちょっと狭いですね。清潔さでは世界一です。 ドアが低い! 店の入り口、電車の乗り降りで頭をぶつけてしまいます。 食べ物が小さい、飲み物も小さい! サラダが小さい、肉が小さい、パンが小さい!お菓子が小さい!ついでに皿もコップもみんな小さい。 服が小さい! 子供服かと思えばLサイズの表記があるのにびっくり。 小さくて、細くて、かなしい程に手足が短いのよ。

同感です

041
豪州田舎町在住
日本ってタレントを特別視しすぎですよね こちらじゃ、好きなタレント、というより、彼らの作品の話のほうが盛り上がる感じです。日本だと、作品より芸能人個人に興味が行き過ぎてますよね だた、確かにテレビ番組は断然日本のほうがおもしろい。外国人とは笑いや感動のつぼが違うのも一因かな 他には、 お金のやり取りの習慣が多い お年玉、入学祝い、結婚祝い、出産祝い、お見舞い、香典等々。年中お金を包んでますよね こちらで友人の婚約パティーに呼ばれた際、1万円ほどのお祝いの品だけでたいへん恐縮がられ現金は受け取ってもらえませんでした 勤務時間が長い・時間に厳しい なにかと残業やら休日出勤の少なくない日本。少なくとも就業時間前に帰っちゃうような事はないですよね こちらでは5時終了のオフィスだと4時頃から人が帰り始めます(時間に厳しいところもあるそうですが、私のまわりはゆるゆる) サービス満点 不在でも夜間配送、スバラシイです。カスタマーサービスの対応も丁寧だし、市役所などの手続きだって親切便利 こちらでは頼んだ書類が届かずなんども足を運んだこと多々。向こうのミスでも絶対謝ってくれないのは何なんだろう

テレビでは

🐱
花柄仮面
オーストラリア在住です。 とりあえずテレビに関して。 字幕やテロップ、イラストボード等の視覚情報を使っての解説などが、少ない。 ほとんどの情報が、音声(言語)です。プレゼンテーターがしゃべるだけ。 ゲストのインタビューですら、名前がテロップで出ないし名札的なものもなし。知らない人がゲストの場合、最初の紹介を聞きそびれると、最後まで結局フルネームがはっきりしないということもよくあります…。 英語ネイティブではない私としては、音声以外の情報伝達があるととても助かるんだけどな…と思いつつ、がんばって聞き取りしてます。 日本のテレビはその点、ものすごく親切ですね。こっちの番組に慣れた目には、画面がゴチャゴチャして見えるっていうのは、トピ主さんに同感です。 あとは何かな… 気づいたらまた書きますね! あと余計なことかもですが、海外といっても色々ですし、できれば国をちゃんと特定したほうがいいと思います。 日本特有っていっても他の国もそうだったってことも、結構ありますよ。

海外生活13年

🐧
寒冷子
今、外の温度がマイナス16度。北米の寒い方の国からです(苦笑)。 ところでたくさんの方がおっしゃっているように日本のサービスは素晴らしいです。本当にお客さんとして生きている限りは日本は最高だと思います。 ・・・しかし逆側から見ると、すなわち働いている方々は非常に苦労されてますよね。この国と比べると、申しわけなくなることが多々あります。本当に皆さんよく働くので感心するばかりです。

こちらも欧州ですが

🐤
納豆食べたい
こちらのテレビ番組も、最近はリアリティーショーがとても多いですし、 有名人参加のゲームショウや、有名人がそのお友達のポスト有名人と ご飯を食べたりする番組が増えました。 アメリカナイズされてきて、世界的にこういう流なんでしょうけど、 本当につまらないですよね。 でも日本のバラエティーほどではないかな? あそこまで大勢の有名人でただ騒いでるものは確かに見ないかも。

仕事面では良いけど

041
雪だるま
にゃんこさんのレスで思い出しました。 ウェイターが3度聞きに来るとしますよね。もし英語圏なら 最初は "Good!" 2度目は "Excellent!" 最後は "Heavenly!" と言うと良いと教わりました。 しかしこれを適用できそうな高級レストランには、結局行かずじまいで帰国してしまいました。きっとそこそこおいしければ、段々持ち上げた方が、相手も気分良く給仕をしてくれるということでしょうね。 日本特有なことは、良くも悪くも「細かい」、でしょうか。仕事で「細かい」のは良いですが、人間関係でも細かいことで批判する人の話は、神経質過ぎない?と思ってしまいます。

違いは

041
千花
海外では、自主性や個性が認められ評価されます。日本は、協調性が求められ少し違う意見を言えば変わり者扱い。わかりやすい例えを言うと、海外で(キレイね)と女の人に言うと(ありがとう、うれしい)と返答します。日本で同じ事を言っも(そんな事ない、全然)と否定しないと白い目で見られる。海外は、皆と同じでなく違う発想や個性を評価され本音で語る。日本は建前と本音が有り使い分けないと苦労する。海外の方が、人も親切で優しいです

大量のプリント物

🐴
blauner
現在、子どもたちが幼稚園からも小学校からも毎日のようにプリント物をもらって帰ってきます。小学校は毎週時間割を二部ずつ配っています。宿題もプリントですので、全部とっておいたら、プリントの山に埋もれてしまいまそうです。 ドイツの学校の時は時間割は通年同じ。プリント物は年に十枚もいかず。幼稚園にいたっては全て掲示版で連絡。プリント物は一枚も出ませんでした。 また、ドイツの小学校は教科書は学校からの貸与でした。購入もできますが、自腹です。日本の教科書は自腹で購入しても安価ですが、ドイツの場合普通の書籍同様の価格です。 他の国はどうなんでしょうか。

おじぎ

🛳
つばき
海外に住んですでに二桁ですが、今でも街中やレストランなどで(めったにありませんが)、知り合いの日本人の方にお会いすると、 ちゃんと「おじぎ」してご挨拶してる自分がいます。(相手の方もそうです 笑) こちらの方との挨拶では絶対にしない 「おじぎ」が、日本人相手だと自然と出てきます。 周囲の方(現地人)は微笑ましく見てると思ってます。(多分 生のおじぎを見て感動してるかも) でも 恥ずかしいなんて思ったことないです。だって 親から教えられた躾の一つとして自分はこの「おじぎ」に誇り持ってますから。 これが日本特有かな?と思ってます。

国によりけり

041
あり
>海外では、自主性や個性が認められ評価されます そういう国もありますね。 逆にそれをすると足を引っ張られたりする国もあります。現EU,東欧の元共産主義国。 カスタマーサービスやレジで理由なしに怒鳴られたり、列の横入りは日常的。 他人は信用しないのが常識で、間違った情報で常に相手をコントロールしようとしたりと、そんなお国もあります。なぜか日本では親日国と勘違いされてます。 海外は人も親切で優しいというのは、ある一定の国ですよね。

追加です

😑
SPQR
マリリンさんに近い場所かもしれません。 追加で思い出しました。 ・日曜祝日は徹底して休む。スーパーやお店はほぼ開いてませんので  土曜日の買い物が重要。但しカフェとパン屋は開いていることが  多いです。 ・街が汚い。犬の糞がそこかしこに落ちてます。日本とは真逆。  日本の街は全体ではごちゃごちゃですが、細部では清潔。こっちは全体  では絵葉書の世界ですが、細部では結構汚いです。 ・サービス業店員の態度。この間スタバに入ったら店員が鼻歌歌いながら  コーヒーを入れてました・・・。 ・夜の食事開始が遅い。レストランの夕食は20:30開始が普通だが、  盛況になるのは21:30~22:00ぐらい。19:00では店が開いて  ないので子連れには困る。 ・病院。風邪をひいてもかかってもすぐには薬をくれない。熱冷ましを飲んで  3日間。細菌性かウィルス性かを見極めてから診療開始。ま、この点は  抗生物質乱発の日本よりいい点かもしれません。 ・家族、親族をあげてのパーティが大好き。核家族化の進んだ日本人には  なかなか難しい文化。

いくつか

041
白酒
中国に留学中です。いくつか気づいたところです。 ・印鑑不要 「印鑑日本に忘れた!」と一瞬焦りましたが、銀行もサインだけでOK。全然必要ありません。 ・路上は自由? 車も歩行者も自転車も好きなように走っていて、信号も守らないこと度々。横断歩道上も歩行者でなく車優先です(恐!)。しかし事故も喧嘩も意外に起きない。比べて日本の路上のマナーは凄くキチンとしていると思います。 ・店のサービス 日本のサービスは行き届いていますよね。でも、こちらの「客を舐めているような」対応にも随分慣れてしまいました。 ・時間にあまりうるさくない 学生だけでなく先生も普通に遅刻。日本だと許されないでしょうが、まあ大らかで良いのでは。        

プリント物沢山配られました。

🐤
納豆食べたい
こちらドイツより北側にある国ですが、公営の語学学校に通っていたときは 授業の副教材や宿題として、毎日大量のプリント物が配られていました。 それこそ、プリントの山です。 時間割や連絡などは、郵送されてきていましたが、それは年に数回程度。 こちらでも教科書は借りる、買う、自由に選べましたが、 教科書の値段は一冊5千円以上しました。高いですよね。 >皆と同じでなく違う発想や個性を評価され本音で語る これは微妙ですね。皆さん社交辞令も言いますし、本音では語らないことも多いと思います。 評価すべき個性なら評価されますが、ただ他人と違うことが手放しで喜ばれるわけではないですね。 ここの国は他人に干渉しないので列を乱しても何も言われませんが、やはりそれなりに協調性は皆さん大事だと思っているみたいですよ。 ファッションだって、個性派ばかりではなく流行で似たような格好をする方が多いですしね。ファストファッションの影響は大きいと思います。が、日本のように1ヶ月単位で流行を追うほどではないですね。 日本でもこちらでも、優しい人優しくない人は人それぞれかなー。国とか関係ないかも。

年間行事予定

🐧
クレ
お聞きしたいのですが、学校などで年間行事予定を出すのは日本だけですか? 今いる国ですが、年間行事どころか1週間先の予定すら怪しい…。 1ヶ月ぐらい余裕を持って予定を立てたり約束をしたりしても、逆に忘れられて意味がないので、こっちも寸前に予定を立てるようになるという…。

バレンタインデー

はーと
海外にはトータルで17年住み、5年前に日本に引っ越しました。 昨日スーパーに行ったら「もうすぐバレンタインだね」と夫(日本人)が言いました。ハっ?と思いつつ、見渡したらチョコレートの特設売り場。そうだったわ、日本ではバレンタインに女性が男性にチョコレートを贈るんだったわーと思い出しました・・・5年連続こんな調子です、未だにピンときません(笑) 私にとってのバレンタインデーは、女性がお姫様待遇の日!なので、夫を含め、男性にチョコレートをあげることはありません、夫よこんな妻ですまぬ・・・と思いつつ(苦笑) 海外に住んでたとき、毎年バレンタインデーは女性に渡す花束を持った男性たちをあちこちで見かけ、ウフフっと思ったものでした。花束持った男性が好きなので!

お産…でしょうか

🎶
ららら
私には自然分娩出来ない先天性の骨盤の発達不全(曖昧ですみません)があります。妊娠が解った時、自然分娩は理屈では可能だけれど、その後自力歩行が高い確率で困難になる事を主治医から産科医に一筆頂き、帝王切開を希望しました。ですが、どこも聞き入れてくれませんでした。帝王切開率をあげたくない、当院では産みの苦しみで母性を強くする…などなど、ダメでした。そういう問題じゃないんですけど…理解頂けませんでした。当時は海外で生む選択が出来る環境でしたので、北米で計画帝王切開で出産。誰にも責められませんでした(日本って帝王切開=ダメなお産と言う人まだまだ多いですよね…)医師からは生む事よりも育てる事を大事にしましょうと理解頂けました。安心して過ごす事が出来、良かったと思います。帰国してもう独り授かりたいなと思ったのですが、やはり厳しい現実に諦めました。でも日本には良い所が沢山あります。タレントさんについては同意です。そうですね、これも日本文化なんでしょうね。

義務教育での留年がほとんど無い

041
Mr.moon
カナダでは小学校から留年、停学、退学がありました。 理由は学力不振、問題行動、などです。 州によって教育制度がちがうかも知れませんが私のいた東部では、小学校退学なんて実際ありました。 えっ?だって義務教育でしょ学校にいかなくていいの? と素朴な疑問をぶつけたら実際は引き受けてくれる新しい学校に転向という形になるそうです。 ちなみに私はいくつかの国で暮らしましたが義務教育での留年は普通にありました。 日本だと義務教育はみんなと一緒に進級しないととても肩身の狭い思いをするからでしょうか。

きっちりしてる!

041
およよん
電車(バス)が時刻表通りに運行されている! 停電(突発的な)がない! サービス業にたずさわる人たちの愛想がいい! 逆に言うと、きっちりしすぎていて海外独特のおおらかさ (良い意味でのいいかげんさ)が日本にはないかもしれないなーと・・・ 日本独特の「情」とか「謙譲」的な部分は海外ではあまり見られない かもしれないです。

トピ主です

041
toori トピ主
いろんな意見を聞けてうれしいです。 日本のサービスは一流ですよね。 久しぶりに日本に帰って日本を旅したんですが、道を尋ねたら目的地まで連れて行ってくれたり、新幹線でも親切な対応をしてもらったりとこちらでは考えられない対応に感動しました。 レストランも当たりはずれが大きいですね。 日本の雑踏もたまの帰国で体験するならいい変化になりますが毎日のこととなるとあれかもしれませんね。 現地で日本人の方に会うと自然におじぎもしてますね。もうDNAに刷り込まれている感じです。 学校の教科書はこちらも貸与です。前年に利用した生徒の落書きがかきこまれていたりもします。新品の教科書で学んできた日本人の私にはすこし違和感があります。 人間性は国ではなく人それぞれだという意見には同意します。 気遣いが出来る人もいれば(いつも見習わなければと思っています)信じられないような行動をする人もいます。 国民性というものはあるでしょうね。 日本をはなれてしばらくたってますが、日々日本の状況(考え方とか)も変わっているんでしょうね。 ありがとうございました。

半返し

041
もまみ
在米です。結婚や出産のお祝いの半返し、日本独特の習慣なんだなって思います。こちらでは全てもらいっぱなし。ありがたく祝福をお受けして、でも必ずThank youのカードを郵送します。お金やギフトを送るほうも、見返りは全く念頭にありません。祝福したいから送る。ただそれだけです。 上司などとの関係も日本とは違います。もともと尊敬語などが無いのも理由かもしれませんが、ファーストネームで呼び合い、ジョークや軽い方の叩きあいなど、日本では考えられないようなアットホームさがあります。 それと何人もの方があげている有名人。街中では本当に普通の人をしています。大リーグのトニー・グエン、スパーで買い物してました。先日はコストコでピザをかじっている中年男性に主人が親しげに話しかけていたのですが「会社の人?」って聞いたら「え?知らなかった?先月観た○○の映画の×役だったじゃん。」と言われて、私も初めて気づきました。だってあんまり普通のおじさんで、一人でコストコピザなんだもん。日本だったらサングラスしたって写真攻めにあっちゃうよね。

サービス ★ 食のバラエティ ★ 努力

🐴
はっち
あまり日本人のいない環境のきびしい国に住んでいます。 ちょくちょく、いろんな国に旅行や出張にいきます。 ★ サービスのよさ 高級な店でなくても、ある一定のいいサービスが受けられる。 店員が学生のアルバイトであろうが、職務に忠実である。 海外では、注文の通り料理でてこない、長時間待つ当たり前、スーパーのレジも 座ってしゃべりながらやったりです。 日本は働く人にとっては、きびしい条件かも。 ★ 家で食べる食事の多様性 日本人だけれど、家庭で中華、イタリアン、洋食を食べている。 そして、本場にはかなわないが、一般人がいろんな国の料理が作れるもしくは、 日本人好みにアレンジさせて、家庭で楽しんでいる。 こちらは、みな毎日同じような自国の料理を食べています。 ★ 努力 努力が好き? もしくは、 努力で何とかなる部分が多いと信じている人が多い。 それだけ、努力が報われやすい社会なのかしら。 なので、努力が報われなかったときの落胆も大きい。 私のいる国は、運の要素も大事と考えるためか、日本人ほど努力を重んじず、考えが楽観的に思えます。

オーストラリアに4年ほど住んでいました

🐱
てんてん
日本は、なんでもかんでも、やたらと種類が多いなぁと思います。 オーストラリアにしばらく住んでいましたが、 スーパーに行くと、棚一面全部コーラとか(笑) 同じ種類のものが、やたらとずらーーーっと陳列してありましたね。 選ぶ余地ナシ・・・みたいな(笑) 日本は選ぶ楽しさがあっていですね♪ 帰国直後は、種類が多すぎて、何を選んで良いのかわからなかったですが・・・ あと、レスにもありましたが・・・ 確かに!”うまいか?”と聞いといて、返事も待たず帰っていきますね!(笑) ある、ある!と笑ってしまいました~ あ~、海外生活恋しっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧