本文へ
  • ホーム
  • ミュールを長時間履けるようになりたい!!

ミュールを長時間履けるようになりたい!!

レス22
(トピ主 0
041
ザボン
もう長年の願いなのですが、ミュールを長時間履けるようになりたいです。 ヒールが低いもの等、何度も試してみているのですが、30分くらいたつと、痛くて歩けません。疲れる、というより痛くてたまらないんです。 特に指を除いた足の上から1/4あたりが・・前に体重がかかってるからだと思うんですが。。もちろん指も痛いです。 そんな訳で、ブーツが履けない季節になると、スカートに合わせて何を履けばいいかわからず、結局ジーンズにスニーカーになってしまいます。 どうしても履きたい時は、ジーンズと靴を持参して行って、痛みの限界に達したら履き替えています。 でもこれってドライブなら可能ですが、街でショッピングに行く時はできません・・・涙 どなたかお知恵をお貸し下さい! ちなみにO脚です。O脚だから痛いのかしら・・・?と最近考えています。

ランキング

レス

うのちゃんが

041
ミュー
以前AERAのインタビューで「ミュールは本来”歩くためのもの”ではない。車で目的地まで乗りつけてちょっとだけ歩く、くらいのもの。がんがん歩くときに吐こうと思うこと自体が間違いなんです」といっていました。 歩きにくいなぁと思っていたところだったので、なるほど!という感じでした。 バックストラップがついているだけでずいぶん歩きやすくなるんですけどね。

オーダーメード

041
パンプス
私の足は、その辺で売っている靴だと、合わなくってすぐに痛くなってしまいます。日本人には珍しい足型らしいです。 なので、多少高くつきますが、オーダーメードのできる店で、シューフィッターさんにちゃんとサイズを測ってもらい、木型などを選んでもらっています。 ご要望のミュールではないですが、ヒールのパンプスではいけませんか? サンダル等も扱っていたと思います。 中敷なども、足にあわせてもらいますので、長時間はいていても辛くなりません。 低いヒールのものもありますが、私は5~7センチのヒールを選んでいます。 安いミュールを買って、足を痛めているくらいなら、ちゃんとしたパンプスで、スカートに合わせた方がいいのでは、と思います。 私はだいたい2~4万円くらいの予算です。長くはけるよいものなら、出す価値はあると思います。

靴選びって・・・・・

041
ケーキバイキング
靴(ミュールでも)選ぶのって難しいし、自分の足に合うものってなかなかみつからないですよね~ ヒールがついているのは特に長時間歩くのは疲れる場合、もっと気軽にはけるサンダル(ビーチサンダルではないけどヒールがなくて素足ではけるもの)は意外と疲れなく歩けますよ。。 私も夏はサンダルやミュール派なので、毎年自分に合うものを選んでいます おすすめなのは、意外なとこで、通販のヒラキありますよね? そこで買ったサンダルが、2千円しないくらいで長時間はいても疲れないので手放せません

痛くないのを選ぶ

041
リス
歩きやすいミュールを選べば、多少歩いても痛くならないですよ。 私は移動は基本的に車ですが、ショッピングなどの時はやっぱり歩きます。 ヒールの高いミュールでも、痛くならずに歩けますよ。 何時間もは歩きませんが・・・

ミュールにこだわらないなら

041
ポポロン
ヒールの幅が広く、あまり高くない(5cm程度)パンプスなんかだとわりと長時間歩いてても疲れませんよ。ミュールは踵の支えがないことと、ピンヒールで安定性に欠けるので歩きづらいんだと思います。 ビジネス用のパンプスだとヒール靴の中でも実用的にできているので履き慣れれば余裕で歩き回れます。 色は地味でデザインもシンプルなので華やかではないですが、その分スカートにもズボンにも合わせやすいので私は好きです。 それでもどうしてもミュールとかヒールの高いサンダルを履きたいときは痛くても我慢して歩いてます。(笑)

ミューさんの仰るとおり

041
にゅる
だと思います。 だって元はと言えば、 フランスのお貴族様の履物ではありませんか?確か。。。 日本的に言えば、要するに「つっかけ」ですもの。 長時間歩くためには作られてないんですよ。 ストラップがついたものではダメですか?いわゆるサンダル。 あれでもかわいいものは沢山ありますよね。

その気持ちわかる

041
みるも
私もステキなミュ-ルをはきたい! と思いますが、やっぱ疲れる…。 ので、靴屋に行っていろいろ試しました。 が、そもそも足の形が流行の靴の形にあってない。 どっちにしろ、長時間はむりです。 ヒール低めで、安定感のあるものだったら、 そこそこいけますが…。 O脚は関係ないと思います。

ミュールは歩くための靴じゃないですよ

041
ファッションチェック
パーティーなどで、ドレスを着た時に履くもの。 当然、パーティー会場やレストランには車で横付けして、廊下には毛足の長い絨毯が敷いてあって、靴音がしなく、柔らかく軽い靴でも傷まないような配慮がしてある、そんな場所に履いていくものです。 近年、アスファルトの街中をミュールでペタペタ歩く、若い女性が増えてますが、はっきり言って下品ですね。 芸能人やモデル、叶姉妹なんかがよく履いている!と思われるでしょうが、彼らはメディアに登場する時には上から下まで着替えます。または、上記のように自宅から歩くなんてことはしません。 目的地に車を横付けして、買い物も座っていれば店員が次々と希望の品を持ってきてくれるような状況の場合のみ、ミュールをお履きください。

一緒です

041
エマ
「なるべく甲をくるっと包むようなものを選ぶ」のがコツだそうです。 つま先だけでなく、足首間際にもう一本おさえがあるもの、またはスリッパみたいに大きなおさえのものが、安定して、まえにズリズリしにくいみたい。あと、おさえが柔らかい素材のもの。 また、マイナーですが、数字の6みたいなコードで、わっかの部分をヒールにひっかけて使う、「後付ストラップ」もありますが、未挑戦です。すいません(汗)。

そんなに痛いですか?

041
celeste
わたしは、7センチほどのミュールで、一日中歩き回ることもありますが、 ミュールだから痛いということはありません。 もちろん、自分に合わず、痛いことはあります。 でもそれはミュールだからではなく、靴自体が良くないからです。 昔はよく失敗しました。 デザイン性だけにひかれて、機能性を無視していたから。 今は、自分にあう決まったメーカーが見つかりました。 ちゃんとシューフィッターのいるお店で、選んでもらえば問題ないと思いますよ。 ちなみに、わたしは、RABOKIGOSHIとSAYAばかりです。 幅広、こう高のわたしでも、疲れ知らずですよ。

一緒です

041
きみ
サンダル、ミュール等ヒールのある靴は長時間はキツイですよね。 底がクッションになっているとか柔らかいモノを選ばれてはいかがでしょう?靴底が薄いミュールだとすぐ痛くなります。 私は冬場ブーツを履く時にはタイツやストッキングの上に厚手の靴下を履きます。冬になったら試してみて下さい。 だいぶ違いますよ。 夏場のヒールは私も靴下とスリッポンorスニーカーを準備して出掛けています。

ちょっと小さめを選ぶ

041
フェスタ
先日テレビでやっていたのですが、 人間の重心はかかとの真ん中ぐらいにあります。 その重心の位置とミュールのヒール部分の位置があっていないとどんどん足が前にずれていって、歩きにくくなるそうです。(巻き爪の原因にもなります。) ですから、かかとのはしから1センチぐらい足がはみ出す小さいサイズのミュールを選ぶと重心がぴったり合っていいみたいですよ。 私も今度それを参考にミュールを買いに行こうと思っています。 でもミュールだと足の日焼けが気になるんですよね・・・。

オゥバニスター

041
ヴィンテージ
確かにミュールってがんがん歩くための ものじゃないんでしょうね。 でも可愛いし、街へのお出かけなんかに 履いていきたいですよね。 私のお勧めはオゥバニスターです。 とてもデザインも素敵で、なにより幅広甲高 な私でも全然疲れません。 バックベルトが無く、突っかけて足首に 紐で編み上げるようなタイプが楽でした。

デパートで。

041
yodo
ミュールが云々の話は納得です。長時間履く用じゃないんだね。 でももともと外国の海軍の制服を女子高生に着せたり、穴狩猟用の犬だから胴が長いダックスフントをただの愛玩犬として飼ったり、本来の目的や意味とは全く違う方向で用いられていることって他にもたくさんあるでしょ? ミュールはもともとそういうもの。だけではこのトピ主さんの質問の答えにはなっていないと思うんだけど…。だってちょっと靴売り場を覗くだけでもミュールって溢れてるじゃないですか。それをトピ主さんが履きたいと思うのは人情だと思うんだけどな。 デパートで1万5,6千円くらいするけど、幅広だったりかかと部分に体重がのりやすいタイプのものとか、色々扱ってますよ。分かりやすく「履きやすい」とか書いてあるので、ちょっと見たら分かると思います。覗いてみてください!

ミュールで歩き回るのって品がなく見えます

041
かー
ああいう靴は、昔は水商売のおねーちゃんが働くときとか、 チョットそこまでの時にはいてましたよね。 一般のお嬢さん方がはいていても、私にはちっとも美しく 見えません。 ガツガツかかと鳴らして階段下りたり、歩くのも脱げやすいからか 引きずるように歩いたり、目を覆わんばかりです。 うまく歩けるように、ミュールと足を固定する透明なバンドも 売ってますよね。 デューク更家さんに歩き方を習ってからはいたら、かなりいけてるんじゃ ないでしょうか。 なんにしても足に合わない靴は体に毒です。 靴にこだわるより、歩き方から直しましょう。

私も・・・。(靴屋店員やってました)

041
匿名
 やっぱり自分の足に合うミュール探しは重要ですよね。   私が思うに、足先が痛いって言うのは、ミュールの底が薄いっていうのが問題だと思うんですよね。 体重がかかってるのはしょうがないと思うんですが、着地の時の衝撃が痛いと思うんです。 だから極端な話、厚底みたいなのは衝撃は少ないと思うんです! ちょっと厚めの底のミュール、サンダルを選ぶのはどうですか?? あと皆さんがいってた通り、甲を包む面積が大きいものほど、歩行が楽ですよ。 (甲高さんは探すのが大変だと思いますが。)バックストラップとか支えるものがある方が何もないつっかけみたいなのよりいいですよ。あと、皮のは柔らかくて少し伸びるし、いいかもしれません。 ミュールは少し小さめのサイズの方が良いとは思いますが、くれぐれも、小さすぎるものを選ばないよう気をつけて下さいね。私は昔、店員さんの勧めで小さいのを選び、つらい思いをしました・・・。

サンダル派

041
kotoko
あの、痩せてる方だったらすみません。 私は太っている時は大変でしたが、痩せたら楽に履けるようになりました。 後は、今は生足主流ですが・・・滑り止め付きのストッキングを履く、若しくはストッキングを履いて滑り止めを靴に付けると痛くなりにくいです。 あとは、皆さんおっしゃっているように沢山歩かないと分かっている時にしか履かないようにしています。 歩くけど、おしゃれしたいって時は、ミュールよりサンダルの方がヒールが高くても歩きやすいので、サンダルを選びます。

良い物見つけました!

041
苺ミルク
私も足裏の人差し指と中指の何cmか下のあたりが ものすごく痛くなっていました。 今年もミュールを買いに行って店員さんに相談したら、 透明のミュールの底に貼るシートを教えてもらい 試しに買ってみました。 効果は全然違う!!!! 長時間、ガンガン歩いても痛くならなかったです。 商品の名前は忘れてしまいましたが、女性用の靴が 売っている場所なら必ずあると思いますよ。 何種類かあるのですが、安いのは(¥500)硬くて すぐに痛くなりましたが、¥800~¥1000位のは やわらかくて表面がベタベタしててミュールでも前に 足がずれてかないので摩擦が少なくていいですよ。 ミュールに貼るズレを防止するのを下さい。と、 言えばすぐにわかります。 ちなみに東急ハンズにも売ってました。

サンダルではだめですか?

041
そよ
バックストラップのあるサンダルではだめですか? ミュールにこだわりますか? 確かに可愛いデザイン多いけど、長くはきつぶしたミュールをカラコロさせてフラフラしてる足元はすごくかっこ悪く、ちょっと汚く見えるような気が…。 きれいに履きこなしてる人って、ショッピングの時とかに履いていないように思います。 良く歩く時は歩きやすくて、見た目も可愛い低めのサンダルなんかどうでしょう?O脚さんならなおさら履く靴はきちんと選んで歩きやすい物にした方が良いような気がします。 そして、お呼ばれした時や、車で移動してあまり歩かない時などにだけ、お気に入りのミュールを履いてはどうでしょうか。ちゃんと履き分けすると、靴も傷まないし長持ちし、足も辛くないですよ。

トピ主です

041
ザボン
たくさんのアドバイスありがとうございました! バックストラップ有りの物や、パンプスのような 物の方がはきやすいんだろうな、とは思っていた のですが、街に出るとほとんどの女性がかわいい ミュールを履いて楽しそうに歩いてるので、何故 私だけ痛くなるんだろう???と不思議でした。 皆様のレスを参考に、時間をかけて良さそうな靴 を探してみます! 最後に、ミュールは長時間歩くための物ではない、 とのことでしたが、お出かけの時、何を履かれますか? ちなみにわたしは、スニーカーか、ぞうりです・・・。

私も・・・

041
いちご
トピ主さんは、普通の人より足の指が長くありませんか?私は、かなり長い(自分より長い人を見たことがない)です。 そのせいで、市販のパンプスは全く履けません。トピ主さんと、全く同じ状況です。靴の形が悪いのかと、何足か違うもの(ヒールの高さや太さ)を購入しましたが、どれも合いませんでした。履いたその日は、1日タクシー移動です。歩けません。私より太めの妹は、難なく履けています。全く痛くないそうです。 幸い、ミュールはどんなタイプも履けるので、今の季節は困りませんが・・・。でも、安物は履けません。 ブーツは、先が丸く、かかとが厚いものなら意外と履きやすいですよ。なんとか、私は履けます。流行のものは挑戦しましたが、無理でした。 困ったことに、私はスニーカーが似合うような格好が嫌いというか、合わないので、秋と春が一番困ります。ブーツは変だし、ミュールも変みたいな時期は、デパートでオーダーしたパンプスを履いています。お値段が高いので、そんなに数を揃えられないので、非常に困ります。雑誌に載っているような、可愛いのはなかなかないですが・・・。 普通の人に比べて、足の形が違うと靴選びに苦労します。

な、長いです指!

041
ザボン
>いちごさん 確かに足の指、人より長いです。 エノキみたい~ と笑われたこともあります。 先のとがったパンプスは絶対と言っていい程 はけません。ブーツは長靴?の様な形の先が まるい物もあるし、多少大きめでも抜けない のでなんとかはけてます。(ブカブカですが) かわいいスカート買ってもミュールもパンプスも 全然ダメで、ジーンズ&スニーカー持参でお出かけ して、我慢して最初の1~2時間歩いて、その後 はきかえてます。 今回皆様の御意見を参考に、懲りずにバック ストラップ付きの物を買いました。 これでダメなら・・・後はオーダーしかないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧