本文へ

X脚なのに外側重心です。

レス6
(トピ主 2
😣
joe
はじめまして。
長らく脚の形の悪さに悩んでおり、
ロングスカートやパンツしか履かないできました。

稀にヨガをするほかは学生時代も含めて、運動経験はとくにありませんが、
全体にゴツゴツしており、全体に締まりがないのです。
とくに膝の内側の膨らみが気になっております。
ダイエットしても、足の形は変わらず、諦めていました。

私の足は、
太もも、指一本の隙間あり。
膝、密着。( 皿は内側向き )
ふくらはぎ、指一本の隙間あり。( 外側に張っております。 )
くるぶしは指3本の隙間あり。

膝がつくのでO脚ではないとは思っていたのですが、
膝の膨らみのせいでくるぶしが合わせづらい、
私の足の形はX脚の典型的な形だときづきました。

しかし、一つだけ違いがあります。
X脚は靴の内側が減るということですが、
私の靴はすべて外側だけが減っています。

このような場合、X脚対策のマッサージや歩き方( やや外側重心を意識する )
をするのはx脚を悪化させるのではないかという気がします。

O脚の人のように内側重心を意識するので良いのでしょうか。
院生でお金がないので、エステやカイロに継続的に通うことはできません。

今は脚を組まない、片方の肩だけに荷物をかけないなど、
体を歪ませることを慎むようにしていますが、他に何か気をつけるべきことはありますか。

とても悩んでおりますので、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

一直線で歩いてませんか

041
バロムワン
私もX脚、靴底はかかとの外側が一番減ります。 X脚でどうやったら内側が減るのかわからなかったのですが、こういうことではないでしょうか。 歩いた時に右足と左足がそれぞれまっすぐ前へ出て2本のラインをたどって歩いている人は内側が減るのかもしれないけど、左右の足を体の中心寄りに踏みこんで1本のラインで歩く人は外側が減るのではないでしょうか。 私はそういう歩き方です。たまにクロスの2本になったりして。 私は、ストレッチで太ももが外側へ開けるようにしたり、歩く時になるべくまっすぐ出すようにしてみたりします。

ありがとうございます。

😍
joe トピ主
バロムワンさま。 一直線で…ですか、 そのように歩いているかもしれません。 歩き方は自分ではわかりづらいですが、 私も歩き方が原因ではないかとは思っておりました。 ご回答ありがとうございました。 他にもありましたら、皆様のレスをお願いします。

聞いた話ですが

041
通りすがり
X脚と言っても、いくつかの形があるようです。 見るからにXになり、膝から下が離れている人、 腿から膝まではぴったりくっついて、膝から下はO脚になっているXO脚など。 X脚、O脚に限らず、靴の踵は外側が減るのが一般的だと聞いたことがあります。 内側が減るのであれば、恐らく、内側に傾いた歩き方をする人ではないでしょうか? 女性に多いです。 トピ主さん、歩き方は外股ですか? 小指側に体重が掛かっていませんか? たくさん歩いた日など、脛の外側が筋肉痛になっていないでしょうか? 上記の場合、特に靴の外側が減ったり、脚の外側に筋肉がつくそうです。 歩く時は、踵から親指にかけて体重を移動し、外股にならないように歩くと良いそうです。 私はX脚気味の脚で、腿からくるぶしまで、ほとんど隙間が無い外足です。 反張膝気味でもあり、理学療法士さんから歩き方の注意を受けたところ。 X脚はケガしやすいそうなので、お互い気を付けましょうね。

私も同じです

041
すい
途中まではx脚と思ってましたが最近xo脚なのかな?って思ってます。 整形外科ではx脚だね。って言われました。 結局。歩き方、なんですよね。 整形外科の先生には膝周りの筋トレを勧められました。やっぱり膝に負担がかかるのでそれを カバーすることが大事だそうです。 あと、靴屋さんに、自分の足に合う中敷きを入れてもらうのも良いです。 歩きやすさが違います。 もちろん、外側が減った靴は修理に出します。

XO脚

041
とも~え
膝上がX脚、ひざ下がO脚のXO脚だと思います。 私もそうなので靴の外側が減ります。 ネットで検索するとよくわかりますよ

返信が遅れました!

😍
joe トピ主
皆様、レスありがとうございます! 旅行に行っていたため、返信が遅れました。 XO脚ですか、私も一時期これを調べたのですが、 やはりそうなのかもしれませんね。 私も歩き方が問題なのだろうと思い、 家族にもみてもらったのですが、 とくに外股でも内股でもないそうです。 しかし、小指側に重心があるのは間違いないかと。 最近、親指側に重心を置くようにしたのですが、 これにより、却ってスネの外側の筋肉が筋肉痛になるようになりました。。 たぶん、内側で重心を取りにくく、外側まで緊張させてしまうのかもしれません。 外側重心で歩くのに使うのとは少し違う部分な気もするのですが、 レスを拝見しておりますと、やはりマズイ歩き方みたいですね。 正しい歩き方がわからなくなっているみたいなので、 一度専門家に教えて頂いたほうがよいのかも。 他にもありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧