本文へ

子供の「おかあさんこれ見て~」

レス41
(トピ主 2
ゆずぷりん
子供
30代、5歳と3歳の母です。 薄情な母親と思われる方がいましたら申し訳ありません。 子供の「おかあさ~ん、これ見てぇ」に困ってしまいます。 大したことでもないのに「見て~」って。 子供にとっては大したことなのは重々承知ですが、良くて「よかったねぇ」普段は「あぁ、そう」しか言えないし、忙しかったりすると「それが何?」とまで言いそうで、もう、面倒臭いんです。 一体、どういう相槌が理想なんでしょうか? どんなバリエーションがありますか?

ランキング

レス

わかります~

041
まどか
うちの5歳と2歳も同じです~。 「ほんと~」「そう~」の繰り返しです。 しかし最近カラ返事していると、2歳に「ママ聞いてるの!(怒)」と言われるようになりました・・。

たしかに!

041
きゅんめる
うちも6歳。 「みてみて~」が、一日に何回あるやら。 確かに面倒臭いんですよね。 トピ主さんのおっしゃるように、どうでもいいこと(マリオみてみて~とかホントそんなもん)だったり、忙しいときに言ってきたり。 それでもまぁ、出来る限りにこやかに対応しているつもりですが たまに私も「うるさーい」って言ってしまいますね。 理想は、「わー、ほんとだ、すごいねぇ~」みたいなのがいいんじゃないかな…。 難しいけども。 他には、「どれどれ~?」「ほ~、たいしたもんだ。」「○○ちゃん、いいの見つけたね~」  と、そこらへんでしょうか。

うーん。。。

🐧
二児の父
我が家は3歳2歳です。 子供は親に反応してほしくてやっていることですから、 「何?何?なあに?」「わぁすごい」とオーバーリアクションしてあげるのが理想だとおもいますけどね。 忙しいときは、きちんと「忙しいから後でみせて」と言えば、わかってもらえる年齢だと思うのですが。。。

わかります(笑)

041
おかーさん
5歳の子供が居ます。 私もかなり薄情ですよ。 「これみてー」と言われて一応見ますけど「見たよー」と真顔で返事するとか。 もしくは「これなにー?」と聞き返すとか。 どう反応していいのかわからない代物の場合には「どこが見所?」とかね(笑) 洗髪中で目を開けられない時に「これみてー」と言われ、最初は「ちょっと待ってて」と言って洗い流してから見てあげていましたが、最近では「今おかーさんは何をしているのかよく見てごらん?そっちを見られると思う?」と冷静に返事をしてしまいます。 子供も「頭洗ってるね。見れないね。」と割と冷静に判断をして、それ以上は「見て」と言ってきませんが、けっこう鬱陶しいです(苦笑) 子供もだんだんと「つまらないものを見せても反応が薄い」とわかってきたのか、最近ではそれなりにこちらが驚くか感心するかに値する物を見せにくることが増えてきました。 ホント、どういう相槌がいいんでしょうね?

やるねぇ

🐤
にこ
我が家にも同じ年の子います。 やるねぇ、 いいじゃん! なに?ママにくれるの? なにこれ?かっこいいねぇ。 これ作ったの?1人で?凄い 「グッジョブ」と親指立てると子が親指立てて ETのように親指同士で褒め称え合います。 我が家流ですが…とりあえず見て~ときたものは 褒めちぎってます。

うちは

041
ゆみ
「わあー!すてき☆それなあに?」 という感じです。 「○○なの」と言ってきたら 「そうなんだ☆かわいいねー♪」 です。 うちは3歳なので、5歳の子はどんな感じかわかりませんが… 大げさに演技してます。 それで子供が気を良くしてくれるなら。

一緒です!

🐤
ぴよ
まさに5歳と3歳。 二人で競うようにしてこれ見て! 一通り披露するまでしつこくちゃんと見ててね。 しかも一番忙しい時に限って。 多分相手にされないから気をひきたいんでしょうけどこっちは早く用事をすませてその後遊んであげたいのよ!って気持ちは伝わらないです。 冷たい言葉で「で?それがどうしたの?」 口に出てます。 反省します。 私も回避できるなら教えていただきたいです。

母親から話しかける。

🐴
海市
お子さんの「これ見て~」は、私を見てねということです。 お子さんはお母さんと話したいのですから、お母さんからもお子さんにいろいろと話しかけてあげれば、「これ見て~」は少なくなるでしょう。

私もそんな感じですよ~

😢
がちこん
逆にバリエーションとか考えたこと無かった…(笑 子供が満足げだったので。 明らかに見てない時は「ちゃんと見て!」って怒られますけど。 ウチは5歳2歳ですが、最近2歳がレゴブロックを積み上げたものを持ってきて 「ジャーン!」と言うようになりどこで覚えたのかしらと成長を感じてます。 私も「すごいねぇ」「それ何?」「あ!それって○○?」「ホントだね」のうち すごいねぇが8割を占めてそうな気がするので、これからはどれだけ相槌の バリエーションが増やせるか考えながら対応してみようと思います! これ、トピ主さんもやってみたらいかがでしょうか。 ひそかな楽しみが増えて、お子さんの相手もちょっとラクに感じるかも!?

見てあげて

041
NY
たった数秒のことです。見てあげてください。 揚げ物をしている、茹で上がった蕎麦をザルにあげている、お風呂に入っている、お化粧中。これ以外の事をやってる時なら数秒子供達のために腰を上げてもいいはずです。 ほー!すごいねぇ! よくやったね! おもしろいね! よく見つけたね! 見せてくれてありがとうね! バリエーションなんてたくさんあります。 決して「ああ、そう」なんて相槌はうたないように。 母親が自分のやる事に興味をもって対応してくれるかどうかで、子供の意識が変わってきます。やる気のある元気な子に育って欲しかったら母親もそれくらいしないと。 「ああ、そう」なんて言われて育ってたら、どうやって人生に張り合いもてるでしょうか。親からそんなつまらない反応しかもらえなかったら、なんでもやる前からやる気失せますよ。 どうしても面倒でやる気が起きなかったら、一回いい返事をする毎に自分に100円あげるとかどうですか。家計が苦しかったら一回10円。100円じゃ少なすぎなら一回千円。ゲーム感覚ならあなたもやる気が出る。子供達も嬉しい。一石二鳥です。

忙しくてもできるだけ

もも子
子供の「見て~」には応えるようにしています。 反応はポジティブならなんでもいいと思うのです。 ・お、すごいじゃん ・わー、すてきね ・アラ、いいじゃない ・ブラボー! ・あ、ほんとだ。よかったね。 などなど・・・・。一瞬です。 それで、子供は満足してます。 そうして、私も気持ちがわかるんですが、夫に話しかけて、見てみてーという自分がいるのです。 一瞬でも夫が、「ほう、いいんじゃない」とかいえば、私は満足です(笑) それがないととても寂しい。悲しい。 ということで、できるだけ応えています。

わかる、 わかる

041
So What?
うちの子供たちは、それほどうるさくなかったので助かりましたが、他人の子も含めて、大人同士の話などにそう言って割り込んでくると、私は、はっきり言いましたね おばちゃん(達)今手が離せないから後でね。 と。 いつも子供の要求に100% 応える必要はないと思いますよ。

話してもらう

🐶
キタキツネ
あります。あります。 子供は話したいはずなので、私の反応より、気が済むまでポイントを聞きます。 お母さん、見て見て~ うん、見せて。 これはなあに? 子供の説明開始 子供の言ったことをオウム返し これがお花なのね~。 なんで赤にしたの? (続く) キレイに塗れたね~ どれがママの?パパのは? (最後に)見せてくれてありがとう 空いている時に気が済むまで話したら、逆に忙しい時には断りやすくなりますよ。 今ママ洗濯しているから、あとでゆっくり見せてね。 報告物がたまってたら、いっぱいあるね~。一番好きなのを見せてね。 でクリアーです。 あまり無理せずオウム返しがポイントです。 嬉しいらしいですよ。

何を「これ見て~」なのかなあ

041
くろ
絵や工作、ブロックができた!と「見て見て~」なら、 「わあ!○○だね!上手にできたねえ」。 実際は「○○」と分からない事が多いから困りますがね。 「わあ!……えーと……これ何かな?」 ってやっちゃうと敵も「むぅ」とむくれたりしますが、分からないもんは分からないから仕方ないじゃんプー。 まあ分かっても分からなくても間違えても最終的に「これは○○である」と把握して、 ついでに苦労した部分をうまく見つけて 「ここ大変だったんじゃない?」とか言ってやれば大体満足するんじゃないかと。 なんか変な顔やポーズしてるとかなら、「アッハッハ」と笑ってやればいいんじゃないかと。 テレビで面白い事やってるから見て~なら、一緒に見ればそれでいいんじゃないかと (往々にして行ったら終わってて「むぅ」って事が多いですが。仕方ないじゃんプ-)。 あと何かなあ。 あ、「字を書いた」もあるかな? これも判読困難で参りますが、「どれどれ?」と根性で読み上げてやれば満足すると思います。

ホント!たいしたことじゃないのに…

🐤
自由帳
呼吸をするのと同じかと思うくらい簡単に「見て~」と呼びます。こちらは、子どもが「見て~」を発言するのを待っているわけではなく、洗濯してたり、食事の支度だったりで…いちいち手を止めて見なくちゃならない煩わしさにウンザリしてましたね。懐かしいけど心が温かくなんかなりません。嫌でしたねぇ、成人した今も変わってないかな。「見て~」が、「聞いて~」になりましたが。 ま、普通に話せばいいと思います。「何回も見た~」や「あとで見る~」「見た見た~」でテキトーに受け流しました。 ひどい言葉を返す必要も無いし、必ず見てあげなきゃ傷つくわけでもないでしょう?そのうち本人達がたいしたことじゃないことに気づき減っていくので我慢です(笑)

わかる~!

041
りり
うちもごはん一口食べたら、「みて!」一口食べて「みて!後これだけ」 と、毎日言います。 たまに無視したくなります。 「これ全部食べたら見せてねー」とか 「これとこれが出来るかなー」 とか違う話題をふると 「わかった!」 と走っていきますよ。 今だけなんでしょうけどね 確かに苛つきます

私は好きだなあ

041
里美
ママ!みてみて! と来るときって、子どもなりの発見ですよね。 例えば、自分で描いた絵だったら 「いつもより上手く描けた」のか 「新しい描き方を発見して上手くいった」のか 「選んだ題材を見て欲しい」のか どういう理由で「みてみて」なのか興味があります。 自分にとって当たり前のことも、子どもにしたら「大発見」なんだと思うと、とてつもなく愛しさがこみ上げます。 「だから何?」の部分を考えるのが楽しいです。 この子は、何に共感してもらいたいんだろう。 これのどこを不思議だと思ったんだろう? 子どもの「みてみて」のポイントが解けるとうれしいし母としての達成感があります。

それが貴方の未来を楽にする

😀
艮陵の父
子供は純粋です。 貴方の答え方一つで30年後の愛情が見えてきます。 それほど、心がこもっていると思いますよ。

あはは~

🙂
NN
うちの娘もそんな感じです。 私は薄情ですよ。(開き直り) 「ハイ見た。」で終了です。 または じーっと見ながら無表情。 まぁほとんど「へぇ」「ほぉ」の一言で 気が済むみたいなので そうしてますね。 たまに気がむいたら まず「見ない!」と言ってやります。 「え~ひど~い」「うそうそ、何?どれどれ?」と言った時の嬉しそうな顔ったら… でもすぐ大きくなって こっちから「見せて」って言っても 見せてくれなくなるんでしょうね(笑)

同じ同じ~!!

🐤
あずみ
うちの子も、今、「見て~見て~」ですよ・・・ うちの夫は「見てるよ」とまじめに返します。 しかもこどもが言うたびに「見てるよ」と普通の声のテンションで、言われた分だけ、返してます。 わたしは・・・ その時々で「見てる見てる~」と相槌です。 ただ、ある日、突然、逆に私の方から「見てみて~」と子供に言ってみたら、どんな反応なのか気になり、やってみましたが、 軽ーく、無視されました・・・ 何回かしてみましたが、私からの「見てみて~」は無視なようです。

「それ作ってるときどんな気持ちだった?」

041
homi
子供が作ったものを親に見せたいときに限ってですが・・・ 「どんな気持ちで作ってた(絵を描いてた)の?」 理想というか、児童心理学の先生に教えてもらった質問の仕方です。子供の深層心理を理解するのに役立つそうです。そこから会話が広がっていくといいですね。

子供の「これ見て~」は

041
プレス
「ママ、ぼく(わたし)にかまって、ぼく(わたし)をみて」ですよね。 「あら、いいね~」「よかったね~」とかでいいんじゃないですか? それすらも面倒臭い? 子供が無条件に親を慕うのは今のうちだけですよ。 面倒臭いと思うのはトピ主さんの勝手ですけどね。 将来お子さんたちが大きくなって家に寄り付かなくなっても愚痴を言ってはダメですよ。

子供に質問する

041
まっちゃん
5歳男の子の母親です。 我が子も「お母さん、見て見て~」言います。 こちらがどうしても忙しい時は、とりあえずチラ見をして、「ヘ~」と。後は私から子供に質問し続け、会話タイムです。 ・それの名前は? ・一番最初はどこから作ったの?次は…?へ~それで完成したのかぁ、すごいね。(最後に褒め言葉) ・この前作ったのと、似ているとか似ていないとか…比べてみる ・子供に楽しかった所や難しかった所を聞く ・絵を描いたときは、冷蔵庫にマグネットで貼って作品展示。作品は後でお父さんに見せたいなら、部屋の隅によけておく。 以上 子供は喜々として話しますよ、お母さんに自慢したいのですから。最初は子供もあやふやな回答しかしなかったですけど、段々と順序だてて話せるようにもなりました。 私は家事をしながら、ふんふんと相槌。たまに、その作品に関係する話を教えたり。ですかね。 何とか一日一作品の「見て見て~」で抑えてもらってます。

私は二文字

😀
hiromi
ほう!あら!わあ!へえ!すご!おお!一秒ですみます。ちゃんと見ないと駄目ですけどね。こうあらねば、みたいに考えなくても良いと思います。ママがしんどくならない程度でね!

小学生になってもそんなです。

041
ヘムレン
激しく同意します。 家の息子は小学生高学年になってもそんなです。 あと「お母さん、来て~」っての。 用件を言わず呼ぶ。で、言ってみると脱力しそうなくらいどうでもいい用事。 お風呂の湯に沈んで忍者ごっこしてるのを見て欲しいとか。 あまり気にせず、その時浮かんだコメントを一言だけ言う事にしています。 面倒くさいよね。

優しい母親でした

💡
アスクロン
「かあさん、これ見てー」は多かったと記憶しています。 繰り返される質問に対して嫌な顔をすることなく、相手をしてくれました。 驚いて見せる、一緒に喜んで見せる、 決して曖昧な返事をする事無く、 「何故なの?」「どう思うの?」「次はどうなる?」など、 子供に思考させる追加の問い掛けが多かったですね。 海外赴任で不在の父親替りまで背負い、 科学技術に対する知的興味を持つように苦労した要です。 子供ながらに母親の頑張りを感じ、幸福感を味わうと同時に、母親の期待に応えようとの感情が出るものです。 それは早く文字を覚える事であったり、自分で本を調べて母親に教えてあげることであったり・・・ 母親の優しさは、逆に子供に自主自立を促すのかも知れません。

10回に1回ぐらいは・・・

💋
あさみ
適当に相槌するのもいいかと思いますが、せめて10回に一回ぐらいはきちんと子供の「見て」に付き合ってあげてくださいませんか。 なぜなら、そういう日々の会話から子供の知性が磨かれるからです。例えば、作文を書かせると、お花を見た感想を「花がさいていて、綺麗だった。」としか書けない子供になるのか、「ピンク色の小さな花がたくさん咲いていて、綺麗だった。」と書ける子供になるのか。 子供が興味をもったものに対し、さらに親がサポートして観察する力、感じる力、考える力を養っていくのだと思います。

チャンスととらえてます

💢
ままん
うちの子は自信がないものは「みてみて」言わないので 何かしら 良くできたと思ってるときに「これ見て」って言います。 なので 例えそれが何か分からなくても 「きれいな色遣いだね~」とか「たくさん書いたね」とか いいところを褒めてます。 ○○をかいたの、と言うなら 「この髪の毛のところがそっくりだね」とか「すごい独創的だね(汗」とか言うし 更に「お家をかいたの。じゃあ お庭に花を描いてみたら?」とか提案したりもします。 このとき 自分が忙しかったら少しハードル高いものをかかせて時間稼ぎします。 私基準で良くできたと思うものは 「しばらく飾ろう」と言って壁に張ったり 夫がかえってきてから見せるように保存してます。 それもモチベーションがアップするみたいです。 自分の母親が すごくドライで悲しい思いをして今も母子関係があまりよくないので できるだけ子供の言ってきたことには反応してあげたいです。

トピ主です。

041
ゆずぷりん トピ主
皆さんありがとうございます。 こんな態度子供には良くない、って頭ではわかっているのに面倒臭いって感情を止められないのが辛くてトピ立てました。 厳しい意見ももっともです。 “将来相手にされなくても愚痴らないように”には、グサッときましたが…。 大好きな人に興味を持ってもらえなかったら悲しいし、楽しいことを分かち合えたら嬉しいし、やる気に違いが出るのは歴然ですよね。 すぐ大きくなってしまうし、子どもとの関わりを楽しめるのは今しかない!と前向きなママにも励まされ。 そんな中「わかる~」って方も少なくなくて、ありがたかったです。 子育てって、本当に本当に修行ですね…。 保存して、まためげた時に読み返せるようにしようと思います。

ママ見て~

041
マメ
に時々本気でびっくりする。身体中に油性ペンで落書き等、全身脱力でえぇ~?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧