結婚して3年目の35歳専業主婦です。
20代に結婚し、義両親と同居しましたが、うまくいかず、ノイローゼ気味になり離婚した経験があります。
転職した会社で今の主人と社内恋愛で付き合うことに。主人には以前の離婚したこと、離婚理由をお付き合いするときに話していて、了承済みです。
1年ほどお付き合いして、結婚することになりました。
長男ということもあり、結婚当初から彼と義両親は同居があたり前といった風でした。
以前離婚したこともあり、そのことも話しせめてすぐの同居は嫌だと訴えたのですが、家の建て替えも計画していて同居にしてほしいと。また、「お金がもったいない」という理由で、同居することとなってしまいました。
以前の結婚で、軽度のうつの症状があり、心療内科に通ったこともありましたが、今回も同じような症状が出てきて、産婦人科の先生に、「パニック障害の恐れがある」と言われました。実際、妊娠中に倒れ、主人が慌てて産婦人科に連れていくといったこともありました。
同じ市内に実家あり、初めての出産ということと、産婦人科が近いということもあり、里帰りが許され、それまではゆったりと過ごすことができました。
出産当日、早朝の出産でしたが、午後に1時間近くいる義両親にどっと疲れ、義両親の顔や声を聞くだけで動悸が激しくなり、息ができなくなるようになてしまいました。
そこに至るまで、いくつかの出来事もあったのですが、割愛いたします。
今でも義両親が怖いです。しかし、同居解消はできず・・・。
これからどのように義両親と付き合ったらいいのか、活を入れていただけたらと思います。
何卒よろしくお願いいたします。