本文へ

完全同居の義両親とのこれから

レス3
(トピ主 0
😭
トロりん
ひと
結婚して3年目の35歳専業主婦です。

20代に結婚し、義両親と同居しましたが、うまくいかず、ノイローゼ気味になり離婚した経験があります。
転職した会社で今の主人と社内恋愛で付き合うことに。主人には以前の離婚したこと、離婚理由をお付き合いするときに話していて、了承済みです。
1年ほどお付き合いして、結婚することになりました。

長男ということもあり、結婚当初から彼と義両親は同居があたり前といった風でした。
以前離婚したこともあり、そのことも話しせめてすぐの同居は嫌だと訴えたのですが、家の建て替えも計画していて同居にしてほしいと。また、「お金がもったいない」という理由で、同居することとなってしまいました。

以前の結婚で、軽度のうつの症状があり、心療内科に通ったこともありましたが、今回も同じような症状が出てきて、産婦人科の先生に、「パニック障害の恐れがある」と言われました。実際、妊娠中に倒れ、主人が慌てて産婦人科に連れていくといったこともありました。

同じ市内に実家あり、初めての出産ということと、産婦人科が近いということもあり、里帰りが許され、それまではゆったりと過ごすことができました。

出産当日、早朝の出産でしたが、午後に1時間近くいる義両親にどっと疲れ、義両親の顔や声を聞くだけで動悸が激しくなり、息ができなくなるようになてしまいました。
そこに至るまで、いくつかの出来事もあったのですが、割愛いたします。

今でも義両親が怖いです。しかし、同居解消はできず・・・。
これからどのように義両親と付き合ったらいいのか、活を入れていただけたらと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ?

041
サンド
最初の結婚は、同居で軽度のうつになり心療内科のお世話になるほどだったんですよね?? で、離婚したのですよね? なんでまた、同じように流されて同居してしまったんですかね?! 普通なら、次に結婚することがあれば絶対に同居をしないで済む相手を選びますよ? しかし、もう倒れるほどの症状が出た以上、今後も同居を続けられるのでしょうか? 実家のご両親ともよく話して、同居解消しないことには育児もままならないのではないですか? ただ、ご主人も思いやりがないですね。離婚の理由を話したにもかかわらず同居って・・・ ただ、トピ主さんも結果的にそういう人を選んだのですからご主人のせいにもできませんよね。 読んでいて、なんでまた同じ過ち(失礼)を繰り返しちゃったのか感は否めませんねぇ。

自業自得じゃないの?

041
かりん
 最初の結婚で一体何を学んだのですか?義父母とは同居しない方がいいという事を身を持って思い知ったのではないのですか?以前失敗した事を全く活かしておらず、結局同じ事になっている。これは完全にトピ主さんの落ち度であり自業自得です。同居で失敗した経験があるのだから次は同居の必要のない結婚をしようと普通思うものでは?  それに早朝に生まれて午後に1時間だけの滞在って何かおかしいですか?同じ市内だったら普通はその日のうちに見に行くでしょう?生まれて1時間後ならまだしも午後なんだし、しかもたったの1時間。面会時間中ずーっと居座っていた訳でもないのに何が問題なのかサッパリ分かりません。  一度失敗したのに同じ事を繰り返しているのだから同情出来ません。同居が必須なのだったらご縁がなかったものと考えて結婚を白紙にする事も出来たはず。でもそうせずに結局は受け入れたのですから全て自己責任です。どのように付き合ったらいいのかって、自分で考えて自分で決めた人生なんだから割り切ってお付き合いするしかないのでは?あちらが怖い?だったらまた戸籍に傷をつけますか?何だか何も考えないで生きてるって感じ。

体調はどうですか?

041
しゅう
トピを締切されていないのでレスさせて頂きます。 体調はどうでしょうか? ご主人の理解は得られそうですか? 精神的な病はなった人しか分かりませんもんね。 お辛い状況ですがしっかり治療しながらいい方向にいけばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧