本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職後、復職に成功された方、アドバイスお願いします

休職後、復職に成功された方、アドバイスお願いします

レス5
(トピ主 1
041
ほんのむし
仕事
今月末に復職したいのですが 踏み切れません。 アドバイスお願いします。 昨年三ヶ月休職したのですが 復帰直後にまた悪くなり始め 秋には休職前の体調に戻り 先月から再度休職中です。 いまは実家で両親と過ごしています。 現在二度目の休職中ですが 三度目はない、と会社(人事)から宣告され 転職斡旋会社を紹介されました。 職場からは、戻っておいでと言って貰っていますが…。 私は適応障害に近い仮面うつだそうです。 恥ずかしながら、その原因は 友人が皆、結婚、出産…と人生のコマを進める中 一人だけ遅れをとっていること 実家のためにやりたい仕事を諦めてきたこと とは言え、そもそも仕事をする能力がないと思えること 容姿が悪いこと などです。 とにかく自信がなくて自分なんか消えて無くなればいいのに、 と思っていました。 復職後に体調を崩したきっかけは友人の出産報告で 最近も同様な話で具合を悪くしました。 医師は、事情は尊重するけどまだ復職は早い、という反応でした。 私自身も、消極的な理由で復職するのは良くないと思います。 が 今月末には復職したいと思っています。 理由は、二つあります。 一つは、三月に会社の組織変更があり その内容を知る前に休職になり 変更ついでに異動や解雇にならないかと不安なため。 専門職なので、異動は退職勧告同然です。 ちなみに仕事はキツい方が体調は楽です。 もう一つ、最大の理由は仲の悪い姉が出産で実家に帰ってくるため。 私は一人暮らしの部屋がありますが 休職中は一人で過ごさないように人事から指示されています。 姉もうつで休学と休職の経験があるのですが 自分を棚上げして家族を責めるのが得意で 何を言われるか分かりません。 また、母も投薬について 「薬を飲むのを止めろ」 「そんなにたくさん飲んだら具合悪くなりそう」 などと言い、居心地は良くないです。

ランキング

レス

居場所を確保しよう

🙂
春よ来い
トピ主さまの考え方が他者比較の中で自分を見つめていて余裕がなく、まだ復職して世間の荒波をやり過ごすだけの心の弾力を取り戻してはいないと思います。医師はたくさんの悩める人を見てきているので、その見立ては妥当だと思います。 行くべきは会社ではなく、精神科のデイの方でしょう。居場所ってあると心がほわっと暖かくなりますよ。日中そちらで過ごせば家族と接触する時間は減らせます。そして復帰の道筋はデイのソーシャルワーカーさんとゆっくり話し合っていって、自分の心が動くのを待つのです。 自分が自分らしくいられる居場所、作ってくださいね。支援が必要な時に助けてと言うことは恥ずかしいことではなく、当たり前のことなんです。

割り切ること。

041
Bob
適応障害で2回休職、双極性障害2型で1回休職しました。 4年前に3か月。 3年前から2年前にかけて1年3か月。 去年4か月です。 ちなみに去年から病名が変わりました。 復職に成功しているかといわれるとそれはわかりませんが、とりあえず、きょうも働いてます。 適応障害の場合はストレス因子が存在するのですが、自分の場合は職場に原因がありました。 異動はしましたが、いまでもそれは解決していません。 ただ、自分の場合は3人子どもがいますので、仕方なくという感じです。 単なるサボリだと何人もの人に言われていたそうです。 内心そう思っている人も多いと思います。 いま、斜め後ろにもそういう人がいます。 そういう人に無関心になること、職場以外でも自分と人をやたらと比較しないことが大切だと思います。 やりたい仕事をあきらめたとのことですが、やりたい仕事をできるのは世の中のほんの一部の人だけだと思います。 お金をえるための手段として考えるしかないですよね。 自分は自分。 まわりのことは気にしない。 自分はそう心掛けてます。

見切り発車をすればだめになる

041
ちゅら
お医者さんが復帰の許可を出していないのならきちんと療養するべきです。 状態が良くなっていないのに復帰すればどうなるか予想はつくでしょう。 焦ったところでどうにもなりません、病気を快方に向かわせることがあなたの今するべきこと。 無理して復帰することではありません。 自分を大事にしてください。

ありがとうございます

041
ほんのむし(トピ主) トピ主
皆さんレスありがとうございます。 春よ来いさん 私の通っている病院では デイケアはもっと重症な方のために行っているようです。 個人的に、ごく普通のボランティアサークルに入っているのですが 居場所を作るというには至りません。 嫌われたりしているわけではないのですが 誰とも親しくもないという…。 難しいですね。 Bobさん 幸い、職場の人は温かい目でみてくれています。 人事はシビアで、正直辞めてほしいと私の親に連絡したそうですが。 推察で恐縮ですが 調子が悪くても仕方なく勤務されている日もあるかと思うのですが どうやって乗り切っていらっしゃいますか? ちゅらさん 復職への不安もあるのですが 実家の環境が悪化したので このままで良くなるか、というのも不安なんです…。 引き続き、アドバイス頂ければ幸いです。

ありがとうございます

😭
ほんのむし(トピ主)
皆さんレスありがとうございます。 春よ来いさん 私の通っている病院では デイケアはもっと重症な方のために行っているようです。 個人的に、ごく普通のボランティアサークルに入っているのですが 居場所を作るというには至りません。 嫌われたりしているわけではないのですが 誰とも親しくもないという…。 難しいですね。 Bobさん 幸い、職場の人は温かい目でみてくれています。 神社はシビアで、正直辞めてほしいと私の親に連絡したそうですが。 推察で恐縮ですが 調子が悪くても仕方なく勤務されている日もあるかと思うのですが どうやって乗り切っていらっしゃいますか? ちゅらさん 復職への不安はあるのですが 実家という療養環境が悪化したので このままで良くなるか、不安なんです…。 姉もうつで休職したことがあるのに 私を詐病の怠け者扱いで、何かにつけ当り散らします。 妊婦でなければ殴り倒したいですよ。 姉の為に安産のお守りを買ってありましたが 棄てることにしました。 引き続き、アドバイス頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧