アラフィフ女性です。
職場で異動があり、新しい業務についていけずうつ状態となり数か月前から休職しています。
主なうつの症状は息苦しさ、睡眠障害、食欲不振、吐き気、頭痛、何もする気にならない、興味が持てない、涙が出るといった感じで現在は睡眠障害くらいです。
外出できない、電車に乗れないなどという症状もなく、うつ状態は軽いほうだと思います。
休職するしばらく前から理解力・判断力が落ちていたと今なら分かります。
なので一番ひどい状態からは改善していると思うのですが、現在がどの程度まで回復しているのか(周囲に迷惑をかけずに働ける状態なのか?)どうすれば分かるのか?ということで悩んでいます。
休職が続けば更に戻りづらくなると思いますので、できれば早く戻ったほうがよいと考えています。
主治医の先生は症状が改善すれば自然に仕事がしたい気持ちになる、とのことでしたが、もともと働くことは好きでもなく、悪い記憶しかない新部署へ戻るのはとても気が重いです。
これはうつとは関係なく感じる気持ちだと思っています。
また、自分がそうであったように周囲がうつに対する正しい知識・理解がないと感じているのもあると思います。
社会人・人間として失格、不合格者というイメージを持たれるのではないかと心配です。
いっそ退職して過去のことを知られない新しい職場で働きたいとも思うのですが、このご時世と年齢で新たに職を見つけるのは困難なためできれば復職したいです。
過去にうつによる休職から復職されたかた、何を目安に復職されたのか教えてください。
また職場の方の理解はありましたでしょうか。