本文へ

義両親や夫との食事がつらくなります

レス22
(トピ主 2
🙂
あおぞら
ひと
きちんと義父の目の前にみそ汁を配膳しなかったら、食べませんでした。 隣の席は夫で、すこしずれて配膳してしまった義父のみそ汁を食べていました。 夫のみそ汁はそのさらに脇にあったのに気づかずに。 そもそも義父が自分の席の前に趣味で吹いてるフルートを出しっぱなしにしていたので、今日はそれを避けて配膳しました。いつもはきちんと目の前にご飯とみそ汁、主菜を置いています。きちんと並べなかったのは私ですが、たった20センチ離れたところに配膳したら、食べられないってどういうことなんでしょう? 自分の汁椀でないのに気づかずに食べる夫も嫌。形も大きさも違うのに。夫は自分の箸だろうと別の箸だろうと無頓着。左右違った箸でも関係なし。食器も同様、自分のものと他人のものを区別しない。全く気づかず、目の前にあるものをただムシャムシャと食べる。 私は息子に食事させていたので、皆より遅く食べ始め、その時やっと夫が義父の汁椀で食べ、夫の汁椀がその横に余っているのに気づいた。「お義父さんみそ汁は?」と聞いたら「ありませんよ。」だと。ご飯もおかずもすっかり食べ終わっている義父。毎日必ず出されているみそ汁が無いことに気づかないはずがない。無いなら無いと言うことすらできないのか?夫の隣に一つ汁椀が余っているのに気づかなかったとでも言うのか?そんなに広い食卓じゃないのに。 確かにいつも通り目の前にきちんと配膳しなかったのは私。だけど、ほんの少しずらして配膳しただけで、いつもどおりに食事できないこの家の男どもは普通なのでしょうか?殿様じゃないんだから、少しくらい自分で動いて食えよ!「すみません」と謝ったけど、私が悪いとは思えません。一事が万事この調子で、いつも苛つく毎日の食卓。よその家でも同じなんですか?

ランキング

レス

そんなもんかも・・・

041
私の実家は、ご飯やお味噌汁は自分でよそる習慣があります。 食べたい量を自分でという考えです。 一人一人の御茶碗も決まっており、人の茶碗では絶対に食べません。 義実家は違います。 姑が、全員分ご飯やみそ汁をよそり、テーブルの上にセッティングします。 男どもは、自分の席に座り目の前にある料理をムシャムシャ食べるだけ。 大皿に盛れば、一緒に食べてる人の事を考えず 急いで、全部一人でたいらげる。 息子の事で何かしていた私が食べられなったって事は当たり前。 人の物でも目の前にあれば、食べて良いと思うらしく、人の物でもムシャムシャ食べます。 舅、おかずが「これ不味い!」と言えば、姑が「私のは美味しいからお父さんどうぞ。」とオカズを交換する感じで・・ 果物を食べたい時は、姑が舅や子ども(私の夫)の分の皮をむき(はっさく いよかん 等)を食べられる状態で渡す。 この姿を見た時、舅は年の取った・・いつまでたっても大人になれない子どもに見えてしまいまいました。 家庭環境でそうなのかもしれません。

何故、言えないの?

041
そらまめ
思った事を何故言えないの? そこまでして良い嫁と思われたいのかな。 思った事を言う事と、喧嘩する事は違うのに… ご苦労様です。

ちょっとわかる

041
ああ
母親がなんでもやる家だと、男はそんな感じかも。 「おかあさん、しょうゆ」 「おかあさん、お皿」 「おかあさん、わさび」 義家族の食事風景はそんな感じです。 男は一切動きません。 同居している孫の11歳男児すら 「ばあば、お茶」 気付いた人が自分でやる家で育った私は衝撃を受けました。 トピ主さんは同居なんでしょうか。 毎日いらつくのも精神衛生上良くないので、 使えない男どもをガツンと教育してやったらいいと思います。

考え過ぎかも

041
ほるん
そこまで深く考えなくて良いですよ。 そこまで考え過ぎていたら、身が持たないし、 時間がもったいないですよ。 義父さんや旦那さんは男の人だから、お腹を満たす事ができたら何でも良いとしか思ってないんじゃないですか。 さらっと義父さんに一言、「そこに置いた味噌汁がおとうさんのです」と言って、後は涼しい顔をしていたら良いですよ。 どうしても小心者で言えないのなら、言えない自分に反省するしかないです。 言うか言わずに我慢するかのどっちかだと思います。 同居していると、負のスパイラルにはまるんですよねー。 そんな時は、一歩引く事をお薦めします。 どうでも良いや!って、たまには思ってみましょう。

なぜ

041
はんそる
「あなた、そのお味噌汁お義父さんのよ?」って気づいた時点で義父じゃなくて夫に言えばいいのに。そうすれば義父も「息子が俺の食ってたからないのかー」となるだろうし。 …なぜ主さんが何も言わずに一人でイラついているのか不思議。 …決して広くない食卓で20センチも違う位置に置けば勘違いしてもおかしくないと思うのだけど。

トピ主です、回答ありがとうございます。

🙂
あおぞら トピ主
やはり他所のお宅でも、義母が何でもやっちゃう所は同じような感じなんですね。同居してますが、いつまで経っても私は慣れません。 義父と夫は、義母に全ての準備や片付けをさせて当たり前。目の前に出された物を「頂きます」も言わずにおもむろに食べ始める。果物の皮を剥いてもらったり、魚の骨まで取ってもらっていることも。唖然とします。 今回の件では、夫に「何でいつもと違う汁椀に気づかないの?それお義父さんのでしょ。」と言いましたよ。でも義母は文句を言う私に引いていましたし、義父も「俺の目の前に無いから食べないだけ、何が悪いんだ?」という感じで非常に違和感を覚えました。 先に書いているように、いつもは目の前にきちんと並べていますけど、今回は義父が自分のものを出しっぱなしにしていたせいで、並べられなかったんです。だから離して置いたのに、20センチくらい自分で引き寄せることもしないってどういう神経なんでしょう? これが同居の負のスパイラルですか?義家族の食事の仕方も嫌だし、いちいちイライラする自分も嫌で仕方ありません。別居してたときは、もちろん軽く流せてましたけど、毎日だと苦痛です。

分かる…分かるよ

🐧
さなき
本当に何で男ってあんなに視野が狭いんでしょうね?! うちの夫も何にも見てないんですよ!今脱いだパンツと新しいパンツも分からなかったり、 家の中にある物が無くなってても増えてても気付かなかったり、 家の中で不都合が生じても言ってこないし、解決せずにその場しのぎで過ごすし本当に理解できない! トピ主さんの気持ち私はめちゃ分かりますよ!

どうかな

041
あい
私なら夫に、「それ、お義父さんのお味噌汁だよ」と言いますが、トピ主さんは言えないのですか?それとも、そんなことも口にするのが嫌なのでしょうか? 食事云々より先に、そちらの方が問題なのではありませんか?

だから、

041
あれま
どうして、義父に、 「これがあるからお椀が置けません。ここに置きますよ?」 って言えないのですか? そりゃ、相当横柄な義父と夫さんだと思いますよ? でも相手は変わらないよ? 自分の対応を変えないと!

フルートがダメでしょ

041
apple
 食卓はフルート置き場ではありません。食事時間がわかっているのに、そこに置きっぱなしはダメです。配膳をする人への配慮に欠けています。  私なら、そのフルートをどかします。「配膳の邪魔なので、片づけてください」と言って、持ち主に渡します。そこに持ち主がいなかったら、義父の椅子の上にでも置くかな?座るときに気づいて片づけるでしょ。絶対に代わりに片づけてはあげません。義父だろうと、自分の趣味の片付けは自分でやってもらいます。ごはん食べながら、「後片付けは自分でするモノよ~」と子供にマナー教育するかも。…同居○○年、逞しくなりつつある嫁です。  ん~、義父さん、別に文句言っていたわけではないのでしょ?別にみそ汁無くても気にならない方では?一回くらい、みそ汁無くたって大したことありませんよ。みそ汁が欲しかったら、自分で「みそ汁欲しい」と言いますよ。中高年は毎食みそ汁飲んでいたら、塩分取り過ぎになりますよ。小さな子の世話をしているお嫁さんの手を煩わせるのも気の毒だから遠慮していたのかな?…義父さんの世話は義母さんにまかせて、嫁は放置で良いですよ。

トピ主です 回答ありがとうございます

🙂
あおぞら トピ主
apple様の回答まで読ませていただきました。 さなぎ様、ご主人ウチの夫と似てますね。自分で考えて何とかするとか、家事に協力するとか、もっと自発的に動いて欲しいですよね。子どもじゃないんだから。 あい様、説明不足ですみませんでした。レスの1回目に書いているとおり、遅かったけど気づいた時点で言ったんですよ。すでに夫も義父も食べ終わって、みそ汁の入った夫の汁椀だけ残っていました。 あれま様、>どうして、義父に、「これがあるからお椀が置けません。ここに置きますよ?」って言えないのですか?>その場に義父がいなかったからです。いれば言ったと思います。相当横柄な親子を目の前にして、自分が変わる努力をしなければならないのが、かなりのストレスなのです。仕方ないと言われたって嫌なのです。 apple様、フルートダメですよね。でも超神経質な義父なので、もし触って不具合でも出たら私が壊したと言われかねませんので、絶対に触りません。汁椀は、私の手を煩わせなくても、手の届くところに置いてあるんだから自分で動かして取ればいいのに、それすらもしません。配膳から全部自分でやればいいのに!

フルートに味噌汁かけちゃうな

041
はるさん
私だったら、うっかりミスのふりして、フルートに味噌汁かけちゃうな。 「こんな所に置くから云々・・・」と言ってね。 もっと言いたいこと言って良いとおもいますよ。

それで

041
小判
どうしようと思うのですか? 殿様食事しかいないような舅さんなんて同居してからでないと全くわからなかったんですか? >超神経質な義父 いいえ。適当にだらしないですよ。食事時間に近くなったらテーブルに配膳されることを 知っているはずです。本当に大切にしているものなら、他人に触られたりましてや食材で 汚されたりすることなどもっと嫌なはずなので、そもそも食卓なんかに置かないですよ。 それに汁物残されたくらいで何大騒ぎしているんですか? 自分が出しっぱなしにしていた為に自分が間違えることになった。それなら全て舅さんの 自己責任でしょ。幼児じゃないんだから。汁物を食べ損ねても命に別状無いんだから、 自業自得だと放っておけばいいんです。 あなたが嫁だから自分が何でもしないといけないと思い込んでいるんですよ。 夫さんも大概だし。ガンガン自分の方針作っていていいですよ。時代は変わるし、昔から 下克上という言葉もあります。そんなこと出来ないというなら、機嫌を損ねないように ふるまうしか無いんですから。

レスします~。

💔
love bay
うちの義理家族も同じです!(息子二人、私の主人は長男) 同居はしていませんが、近くに住んでいて 時々義理実家で三家族で食事をしますが「殿様」が三人いますよ(笑) 「しょうゆ~!」 「麦茶いれてよ」 「麦茶に氷入れろよ」→次男は命令口調で言います(私がイラッとします)。 殿様にかしずく義母。 「はいはい、おしょうゆ」 「麦茶ね、はいはい」 「氷ね」 今は少しは慣れましたが、結婚当初はかなり引きました(笑) 殿様は一歩も動かず、義母がせかせかせかせか世話をするので(嫁の私ももちろん動きますが)いつも忙しないです。 驚いたのは義父が 自分の家のストーブの消し方がわからなかった事。 いつも義母が 「(お義父さんはやらなくても)いいから。 私がやるから。」と義父には一切やらせなかったみたいです。 あ、あと義父が風呂上がりに「暑いな」と一言言ったら 義母が 「暑いの?はいはい」とエアコンを入れた事もありました。 エアコンくらい自分でつけろよ…。 どうですか、あおぞらさん。 こんな家もありますよ(笑)

陰険な義父ですね

041
ruru
>「ありませんよ。」だと。 目の前にないなら聞けばいいのに、たぶん、ヘソ曲げて意地張って食べなかったんですね。苦笑 そういう時は、「あ、ごめんなさい。お義父さん、味噌汁お嫌いでしたか。今度から、要らない時はおっしゃってくださいね」と言って、残ってる味噌汁を、「あーあもったいない」と言いながら、片付ける。 それぐらい、あなたも強くならないと同居はやってられませんよ。

自分は動かない

🐧
同居はしんどい
私の同居している義両親もそうです。 男性が動かない人多いのは、まだわかりますけど、我が家は義母までそう! 電話が鳴ったら「おとうさん(舅のこと)出な!」ですよ(苦笑) 「多分お父さんによ、出て」ならまだわかるんですけどね~。 ちなみに、電話から一番近い席は義母です(苦笑) そして、義父が出た時には、義母宛も多い(笑) 気付いてくれてもいいのにとか、こういう反応してくれればいいのにとかは、相手に期待しないほうがいいです。 夫も義父も、元は他人なのですから。 どうしても納得できないなら、直に言ってもいいと思いますよ。むしろ言わなければ伝わりません。 私ならフルートを食卓から押しのけてますね。 誰が悪いとか、誰が我慢するとかの話ではないと思います。 つい謝って、その場を収めてから、後で納得いかないのも解りますが、謝る必要なんてなかったんですよ。 同居を始めてまだ短いですか? 言い出しにくいのも理解できます。 少しずつ強くなっていかないと、同居が余計に辛くなりますよ。 伝えるか諦めるかを見極めて、立ち向かって下さい。

もう少しの辛抱かも

事務室のおばさん
トピ主様のおっしゃりたいことを、あと数年でトピ主様の息子様が言えるようになります。 息子様を、父親のように育てませんように。 我が家は娘ですが、 「おとうさん、脱いだ靴下は洗濯籠に入れるんだよ!」 「醤油はすぐ近くにあるでしょ!自分で取りなよ!」 と、きびしく指導してくれました。

レスします

041
正月太り
楽器にみそ汁やお茶がかかったら楽器が傷むのに出しっぱなしかい! 配膳の前に片付けさせなよ。 フルートなんて楽器には触りたくないね。繊細で壊れそうだから絶対本人に片付けてもらいたい。

味噌汁をきちんと2人分出したのだから

🐱
ねこ
後は、夫が義父の分を食べてしまおうが、義父が味噌汁を飲まずに食事を終えようが気にしないことです。お手伝いさんじゃないんですから、すみませんと謝る必要もないですよ。 今度からはランチョンマットを使ったらいいのでは?一人分ずつその上に乗っていれば、配膳が多少ずれようとも自分の分がわかりやすいと思います。

それはストレスたまるわ!

041
うわ~
イライラしますね。これが毎日だったらたまりません。 トピ主さんの御苦労、すごく理解できます。 ご主人にもっと言えないのですか? ご主人は言われてもなにも改善しようとしない人ですか? 食事はトピ主さんが全部作って配膳ですか? 義母はなにもせず? 「ありませんよ」なんて腹が立ちますね。 「ありますけど、見えないんですか?」って言いましょう。 もっと言わないと分からないみたいです、こういう鈍感な自己中心的で感謝も出来ない人たちは。 お義母さんに全部任せちゃったらどうですか? 「お義父さんの食事置いときますのでよろしくお願いいたします」って。 よくその状況で頑張っていらっしゃると思います。 同居はしなければならないのでしょうか。 別居したいですね!

わざと全部遠くに置けばいいじゃん

041
ひろひろ
フルート置くほうが悪いんですし。 マトモに楽器やるひとなら、食事が出る場所に楽器置きっぱになんかしませんよ。 なんちゃって趣味ですね。 食事は、フルートを避けた風にぜんぶ、義父の手の届かない場所に置けばよかったと思います。 「俺のメシは(おそらく「ご飯」なんて言わないだろうと予想)?」と聞かれたら、 フルート汚れたたら責任取れませんから、近くに置けないですよと言えばよかったんですよ。 目の前に食べ物がなかったら少しは考えるでしょう。 とりあえず、 息子さんのしつけだけは超がんばーです。

積もり積もってという事ですよね

041
メグミ
もう嫌いな人達の事は、何されても嫌!なのでしょう。 そこまでのご主人と義父さんならば、もう離婚するしかないのではないですか? 人間の性格なんて簡単に変わりませんし、変えようと思ったら、こっちも根気良くコツコツやらないとなりません。 義父さんの様な高齢の方は、そこに頑固さが加わりますし、加齢(老化)で視野や空間認識能力も落ちてきますから、もうどうにもならないでしょう。 ストレスばかり感じていると、人間病気になりますし、良い事ないですよ。 離婚する準備を始めれば、小さい事は「どうせ○か月にはサヨウナラだ」と流せるようになるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧