本文へ

食欲旺盛な義姉に嫌悪

レス35
(トピ主 1
041
かおる
ひと
主人の姉と食事をするのが嫌でたまりません。。 みんなで食卓を囲んで食べているのに、どんなシーンでも(例えばお通夜とか)自分の食欲を満たすことに夢中です。 オードブルが2皿あったら、立ち上がって隣のオードブルにまで手を伸ばします。 授乳しながらでも食べ続け、お椀をひっくり返したりします。 人数分ないものでも2個3個とどんどん食べます。 余らせてもしょうがないね、食べちゃうか!と最後に残った遠慮のかたまりも遠慮なく食べます。 大人数での食事でお腹いっぱい食べようとする姿勢が下品だと感じます。 何とか嫌悪感がバレないようには出来ていると思いますが、このような義姉との上手な付き合い方をアドバイスいただけないでしょうか。 義姉の情報を申しますと、30代後半、二児の母、太っている、化粧しない(こういうとこも嫌)、専業主婦(全国のちゃんとしてる専業主婦の方すみません) そういう私もアラフォーのイライラ症候群。どなたかこのイライラを止めてください。

ランキング

レス

わかるわ~

041
ココア
なんだか、目に浮かびますよ。 ふんがふんが言いながらがっついている姿が…。 私も、こういう姿を見るのは嫌です。 人前で、このような食べ方は 醜いんですよね。 はっきり言って。 トピ主さんに100%同意です。

レスします

🐴
のま
「食欲旺盛」なんて思って無いっしょ? それを認めた上に「治るわけない」って諦めるしかない。特に肥満で授乳中なら止まるわけ無いよ。 >大人数での食事でお腹いっぱい食べようとする姿勢が下品だと感じます。 何とか嫌悪感がバレないようには出来ていると思いますが、このような義姉との上手な付き合い方をアドバイスいただけないでしょうか。 いや、バレてる。 でも、気にしてないよ、彼女は。 「大人数での食事でお腹いっぱい食べようとする姿勢が下品」って感じるか否かは育った環境の違いだからどーしよーもない。 人数分ないものでも気にせず一杯食べるとかね。 大丈夫、諦められるよ。 だって同じ環境で育った人間と結婚してるんだから。 (「夫は違う」って思ってるだろうけど老いたり認知症になると出てくるんだ、こういう幼少期の習慣って。哀しいけどね) 同居してるわけじゃないんだから、年に数回の不快な食卓ぐらい仕事と思って割りきれるでしょ。

昔っからなんですかねぇ?

💤
Chaco
ご主人はそんな姉をどう思っているのかしら。 昔っからむさぼる女性だったの? にゃんこの話で恐縮ですが・・・・・ 我が家には2匹猫がおりまして、1匹は純血種でツン現の世話が尽きたことがありません。 なので食べることにあまり関心を示さないんですよ。 それに反してもう一匹は元野良でして、保護したときにはガリガリに痩せこけていました。 あまりの不憫さに我が家で養育することに決めたんですが・・・・・ 食べえることの執着が激しいです。 我が家に迎えて2年になりますが、純血種の食べ残しまできれいに掃除してくれます。 下手すると純血種が食べている脇から横取りします。 お蔭様でジャンボです(涙 夫とも話しているのが「飢えた経験から来るのだろう」という事。 義姉さんが幼少時に食うに困る時期とかありませんでしたかね。 幼少時ではなくても、激しくダイエットをしていた時期があるとか? 結婚を期に「もりもり食べて太ってしまう私でも受け入れてくれる夫」がいることで何かが切れた・・・とか。 なにかが満たされていないんじゃないかなぁ。

つねにお腹がすいている人と思えば良い

🙂
かっぱぎらい
食に支配された人は 食べることにしか興味がありません。 私の親戚にもいます。 お洒落もしないし鍋の取っ手が片方なくても 「熱いわ」 と言いながら買う事もしません。 お金はあるのに。 食べている時の姿は それは幸せそうです。 聞いてみたら 「私は食べる事が生きがいで 他には何も興味がないの」 と言いながら、 隣に座った彼女の夫が食べようとしていた 最後のサトイモの煮物をじっと見つめていました。 義姉さんは恥ずかしいとか人の分とか 悪気なく何も考えていないと思います。 目の前の食べ物しか。 どうしてもいやと思うなら 先にお皿に取り分けて 自分の分を食べてしまったらいかがですか。 義姉さんをあまり見ないようにして。

楽しむ

041
danbo
ネタにする気持ちで 心の中で実況中継しながら笑 千と千尋でしたっけ?親が豚に変わってがっつく姿を見てびっくりするの 化粧は、皮膚が弱くてかぶれてしまうからできないのかもしれません<色白で太っている人には肌が弱い人が多いらしい

みんな思ってる

😨
デブは損
話を聞いただけで…です。周りもあなたと同じように思ってますから大丈夫ですよ。

そういう人いますよよね

041
海賊の妻
世の中には驚くべき食欲の人がいて、みんなとペースが合わなかったりイライラさせられますよね。それが義姉ならなおの事言いづらいし、態度にも出しにくいし見ていても気持ち悪くなることもあるかと思います。 家に来る方も初めは母が驚いて「菓子ばちの大きなどら焼きとカステラと餡餅全部食べたんだよ」と言っていましたが、その方には取り分けてお出しするようになりました。でもオードブルを取り分けて出す訳にも行きません。ましてや子供でもあるまいし、もう一つのお皿まで手を出すなんて食い意地が張っているとしか言いようがないです。 対抗策としては、取皿に貴女と貴女の家族の食べる分を初めに取ったらいかがでしょうか。普通の人間なら、そんなに大量には食べられません。 取皿に美味しそうな所をごっそり取るのです。 そして後は見ないようにしたらいかがですか。 お化粧もしないで太り過ぎで食い意地ばっかり張っているからには成人病まっしぐらです。お気の毒ですね。そう思うしかないです。 誰でも人から見られています。みっともない大人にはなりたくないと思っています。義姉は体にも、子供の教育にも悪い生き方です。そういう事です。

イライラわかります!

041
ぽてと
わたしの身内にもいるので!小さい子どもの食べ物も欲しがるし、とっておいたおやつなども分かっているのに食べてしまいます。(太っています) こちらもよく食べますが、他にもとにかく人が食べているものを欲しがるタイプで、一緒に食事をするのが本当に嫌でした。 「あさましい」という言葉で心のなかで片付けるようになってから、少しは大丈夫になりました。わたしは絶対にこうならないと。 おかげでひとの食べ物を羨ましく思わないし、痩せています。

家で食べていないのかしら?

🐧
ドクトルまんぼう
食い意地が張っているのか そんな体型を維持するのに 食べているのか 家で食べていないのか どれかでしょうか。 正直 私も食い意地が張っている人 嫌いです。 みっともないから。 家で どれだけ食べようと見えないからいいけれど 人前では やはり かっこつけてほしい。 何も 小鳥ほどの量とは言いませんが 普通にして。 言わせてもらうと 太っている人は 嫌悪感を感じます。 やっぱり だらしないと思います。

そこまで食べるのにどん欲なのなら

041
れれ
とにかくバンバン食べさせてやることです。 身動き出来ない程に、どんどん太らせてあげましょう。 いずれ体のどこかに不都合が起きるとか、 病気になるとかして自分で反省する事になると思います。 義姉さんがいくらお行儀悪くても気にしない事です。。。 あなたの血縁者ではないのですし。。。 他人の目がある時には、困った人だなぁ~、、、 という態度でいてあなたがそれとなく恥ずかしそうにしていればいい事です。 あなたの生活に直接影響する旦那さんがそんなだったら心配だし気になって仕方ないけれども、 幸い義姉さんなので他人事と思っている方が あなたの精神衛生上良いと思います。 そんな事でイライラしてるなんてバカバカしいです。

それって

041
うへっ
「食欲旺盛」というより「食い意地が張っている」ですよー。 そういう人、私も嫌です。 一度「本ッ当に良く食べますね」と言ってみたら?

授乳中

041
食欲怪獣
授乳中です。めっちゃお腹が減ります。 太ってはないですが、食欲は高校生に戻ったときのよう。 1.5人前くらいペロリ。 食事と水分が満たされてないと母乳がでないので 自分が食べながら授乳、飲みながら授乳してしまいます。 メイクしたいですが、泣き虫の我が子に手間取り これまたなかなか時間がとれません。 一生懸命なんです。 なんだか見苦しくてごめんなさい。

元々雑な性格

🐶
ゆっぽん
なんだとは思うけど 授乳中という事ですね? 義姉さんもそうかどうかは わかりませんが。 授乳中に異様な程の食欲に 襲われる人もいますよ。 かく言う私もそうだったんですが 元々はかなり少食だったのが 授乳中のお腹の空き方といったら 丼飯位じゃ全然足りない位で 自分が1番驚きました。 義姉さんももしかしたら 自分ではどうにも抗えない食欲を 持て余しているのかもしれません。 そこへ元々の性格も多少なりとも 関係しているのかもしれませんが。

ノーメイクも気になるのですね

ミルクプリン
トピ主さんを心の底から家族と思い、気を許しているのかもしれません。 悪酔いする親戚と同席するよりお幸せですよ。 イライラが止まりますように。

最初から人の2倍の量を取り分けてあげれば?

041
人それぞれ
もしトピ主さんが配膳の権利を持っているなら。 ・義姉の前に一回り大きい取り皿を置いてあげる ・人数分またはそれ以下の個数しかないものは、あらかじめ義姉の皿に2個乗せてあげる ・「授乳中はおなかすくそうですね。たくさん食べてくださいね~」と、率先して義姉の皿に料理を乗せてあげる。 勝手に他人の取り皿に料理を取り分けるのはマナー違反ですが、この際、それをやってあげないとお椀倒されますから、しょうがないです。 義姉がオードブルに手を伸ばす暇もないくらいに、どんどん取り分けてあげたらいいと思います。 トピ主さんが食べたくない料理中心に、どうぞ。

義姉の胃袋は

041
ジジ
ゴミ箱だと思えば解決です。だって確かに義姉の言うように残しても仕方ないんだから。 皆さん大人だからガツガツ食欲満たす義姉をどう見てるかなんてトピ主さんにだって わかるでしょう? 体型も身だしなみも反面教師が目の前にいると思えばいいのでは? 私は義姉ではないのですが、友人でトピ主義姉みたいな人がいるのでトピ主さんの心情は 理解できます。でもでも所詮他人だと思うようにしています。 まるで身だしなみに気を使わないところもソックリ。 回りに対しての気の回らなさ、鈍感さが嫌なんですよね? そうならないようにトピ主さんも私も身奇麗な女でいるように気をつけましょう。

笑っちゃう。

😑
とっぴん
お義姉さん、よく食べますねくらい言っちゃうかも。(笑)自分の血のつながった身内だったら腹立たしいけど義理じゃ心の中で嗤うくらい。 わたしは酔っ払う人のほうがきらいなのでそんなに腹立たないかな。

哀れだと思えば

041
ねこむすめ
哀れな女、だとでも思えばいい。 かわいそうな人なんだと思えば、腹も立たなくなります。 しかし下品ですね。家族は何も言わないのでしょうか。 食べたいだけ食べる、膳をひっくり返してでも食べる、 人のものを奪って食べる、動物でもやりませんね。 ご主人のご家庭は、みなそうやって食事をとっておられるのでしょうか。 それと、義姉の紹介は不要ですね。 あらぬ批判を受けますので、こういうことは書かないほうが賢明ですよ。

授乳中なら

041
ぷぅさん
確かにお腹すくかも。 トピ主さんは子供いなそうですね。 自分がなってみないとわからないことってたくさんありますよ。

過食症なのかも

041
ももか
残念ながら過食症(ぎみ)なのかもしれないですね。 食べることで脳が快感を覚えて、また食べ物を前にするとその快感を思い出して、図々しくみんなの分まで食べてしまうのではないでしょうか。授乳中にスイッチ入ってしまったのかもしれません。 原因は親の愛情不足だったり、ストレスだったりするので、そう簡単に直るものではないです。家族でもないトピさまが口出しするのも、難しいと思います。 本人も認めない場合もあるでしょう。 病気の可能性が高いから仕方がない、生い立ちで何かあったのだろうと解釈して、嫌悪感でなく、お気の毒にと思ってあげたらどうでしょうか。 どうして義理姉の夫は放置しているのでしょうね。 授乳中でホルモンバランスが変になっているだけかもしれませんが、このままだと体調も崩しそうです。

たまらんね・・・

🐷
まっふぁ
そういう人は治らないので自分の考え方を変えなきゃいけないでしょうね。 皆さんで食事はほぼ大皿料理でしょうか?ドーンと量があるからいくらでも取るのでしょうね。本当なら一人一人お膳に配置されたお食事が良いのでしょうが、とりあえず皆さんでシェアする場合トピ主が率先して皆さんに取って上げたらいかがでしょうか。気が利く上に暴食を阻止。 あと、私なら心の中で残り物を吸い取ってくれるゴミ箱くらいに思っておく…かな? 

上手く付き合わなくていいと思う。

🍴
スプーンオバサン
ご主人のお姉さんって、食い意地が張っていて、女を捨てていて、周りに気を配るタイプではない人なのですね。 そのうち何かやらかしそうですね。 いつか失敗しますよね。 自己中心的で、周りの人に気を遣えないのが致命的です。 そんな人と上手につきあわなくてもいいと思います。 引き続き顔には出さないようにして、お姉さんがどういう行動を取るか静観していましょう。 その義姉さんを育てた義母さんはどういう感じの方ですか? 義姉さんに似たことをする方ではないですよね?

銘々頼む店に行けばいい

🐱
黒猫
先日旅行の帰りに家族で昼食摂った時、隣のテーブルがまさにそんな感じでお母さんとたぶんアラサーのお嬢さん2人、3にんともぽっちゃりでした。 観察してたわけじゃないのですが、一口分が異常にデカくて、口いっぱいに頬張ってがつがつ食べてる様子は少し食欲減退しそうだったので、目をそらしてました(笑)。 ギャル曽根さんなんか、大きな口で頬張っても下品な感じしないのに、何でですかね。 でも、そういう人だと2人前頼むのではなく、自分の分をさっさと食べ終えて、他人の食事中の残りに箸を伸ばしそう(笑)。

単に義姉が嫌いなだけ

041
暇人
食欲旺盛な人、私は好きですけどね。 トピを読む限り義姉さんも遠慮ない人のようですが、結局は主様と相性が悪いのでしょう。 嫌いな人のやることは全て嫌いになりますよね。 義姉さんのタイプは嫌われてるとか考えない人のような気がします。 適当に見ないふりをしてやり過ごすしかないでしょう。 結構やらかしてくれそうな人なので、第三者として眺めて楽しむのが一番です。 イライラは美容の敵ですのでご用心を!

秘密のリベンジ

😑
ダークネス
私だったら逆に義姉さんが食べれば食べるほど楽しくなりますね。 もっともっと食べて食べまくって、勝手にブクブク太ればいいと考えます。 そして醜くなって、周りから軽蔑されて、太りすぎで病気にでもなれば、「ざまあみろ」と思います。 一方で自分は、いくつになっても崩れない体型をキープし、いつでもきちんとメイクもし、優しく上品に振舞います。 そして心の中だけで義姉をとことん見下すのです。 「千と千尋の・・・」に出てきた、両親が豚に変わってしまうシーンのように、心の中では義姉を人ではなく豚だと思うようにします。 こんな黒い心で「優しく上品に」なんて上辺だけですが、構いません。 私なら「もっと喰え~、もっと醜くなれ~、ははは」って心の中で笑いが止まりません。 この方法だと、イライラせずにいい気持ちで毅然としていられますよ。

「身内じゃなくて良かった」と、正直、感じた

041
パチンコ好き
友人の結婚披露パーティーで、そのお姉さんのような人と遭遇したことがあります。 食べることに貪欲な雰囲気に満ち満ちており、終始ひとりで食べ続けていました。口に入れられるものならクズの果てまでって感じで、果ては大皿に敷かれたグリーンまで総ざらい。やはり、化粧っ気が無く、太っていました。(関係無いけど専業主婦) この方、新婦のお姉さんだったんですよ。 時と場所をわきまえない食べっぷりには、「あーこの人が自分の身内でなくて良かった」と心底思いましたよ。 トピ主さんのケースは、ご主人のお姉さまなんですね・・・つらいですね。

躾されなかった

041
カプチーノ
義姉に食べ物の事は注意出来ませんね。 恥ずかしいとは思いますが、知らんぷりで。 義兄は嫌ではないのでしょうか?

食欲旺盛 ではなく、『食べ方がみすぼらしい』 ってことですよね

041
いちごみるく
どなたかがおっしゃっていたように ギャル曽根さんみたいならちっとも嫌な感じはしませんよね。 だって、沢山食べていても、食べ方がきれいなんですよ。 がっついていないから。 それに、何よりも食べ物に感謝しながら食べている感じが出ているんですよね。 だけどトピ主の義姉さんは、がつがつしていて、食べ方が”みすぼらしい”感じがします。 食べ物に感謝するなんて意識なさそうだし、とにかく胃袋を満タンにしたい、って感じでしょ? 人目もはばからずに。 私もこういう人を見たら、目をそむけたくなりますよ。 「母親にきちんとした食べ方を教わらなかったんだろうな~」 って思うでしょうね。。

トピ主です。

041
かおる トピ主
皆様多くのレスをありがとうございます。 共感いただけるご意見を読み、嫌ーな気分がまぎれることが出来ました。 どんどん食べさせる、実況中継する、千と千尋の豚と思うなど、吹き出してしまいました。 どなたかのレスにありましたが、同じような食べ方を義父がします。 周りに配慮なくどんどん食べます。 義父も義母もそのような義姉に注意することはありません。まあ大人ですし注意なんてもうしないですかね。 同じ兄弟でも主人はそんな食べ方をすることはないです。それは良かったです。 家でならいくらでも食べてくれ、でもたとえ身内でも大勢で食べるときくらい遠慮しながら周りを見て食べて欲しい。 同じ食べるにしても、明るく、これ食べていい?もうお腹すいちゃって~えへっとか言う感じなら何とも思わないかもしれません。 そんな人なら、よく食べるねえ~なんて言いながら笑っていられると思います。 義姉はそんな感じでなく、真顔で悪びれず笑われても多分気付かないと思います。 以前からなので授乳中とかは関係ないです。 私も授乳中はよく食べましたが、脇目もふらず何かを独り占めして食べる行為に、授乳中だからとか関係ありますかね。

わかるかも!

041
ひより
私は会社の飲み会で、肥満体の人が大皿に盛られてた料理を明らかに1人前以上ガツガツ食べるのを見ると嫌悪感でいっぱいになります。 (同じ肥満体の人でもそこはきちんと線引きをして、後でラーメンを食べに行く!というような人には好感を覚えます) たぶん、同じような気持ちなんでしょうね。 意地汚いというか、食い意地が張っているというか・・・ 私はなるべく見ないようにするかその人と同じテーブルに着かないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧