本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心から好きな友達がいなくなってしまいました

心から好きな友達がいなくなってしまいました

レス37
(トピ主 1
041
わんこ
ひと
アラフォー主婦のわんこです。 友だちは多くはないけれど学生時代からの友人、バイト、習い事、職場と付き合いはよくしていて友だちを大切にしていた方でした。 なんだか最近誰に会っても楽しくなく、それどころか嫌な思いをするばかり・・ 愚痴・悪口ばかりとか、一方的に自分の話(それも面白くない話かいつもの昔話)、遅刻・メールの返信なし、自分の都合ばかり一方的に通す、など。 最近私が仕事を始めたことも面白くないみたいで自分と違う生活をしている人は認めたくない様子。 特に会いたい友達もいなくなっちゃった。 友だちと楽しくやっている人を見ると羨ましいです。 私が人付き合いが下手なんでしょうか? それともアラフォーにもなるとこういうものなのでしょうか? なんだか新しく出会う人にもどうせ・・・と思ってバリア張る自分が悲しいです。

ランキング

レス

たまたまハズレな友達だっただけ

041
主婦
私もアラフォーですが、アラフォーだからみんながそう、って訳じゃないと思います。 私はいい加減な人とは段々会わなくなりましたね。 でも、会うと楽しく、月に何回かランチに誘ってくれる昔の友や、息子の繋がりで仲良くなったママ友とも月に1回とかランチ行きますよ。 合わない人とは無理に付き合わないですけど。

気持ちわかります !

💰
ナッツ桜井
私なんかつい先日最後の友達と思っていたひととも だめになっちゃいました。 私が気にしなければ続いていくと思うのですが。 気づいちゃったらもう・・・(悲)

境遇が変わると人は変わってしまいますね

041
さっちゃん
50才女性です。 結婚して境遇が変わると悩みの方向も変わってきます。 子どもの頃は、学業、部活、恋、進路などみんなの悩みはだいたい同じ方向を向いているので、一緒に悩み、励まし合うことで連帯感も生まれます。 でも、大人になると結婚相手によって、就いた仕事によって、友達との間に経済格差が生まれます。 悩みの種類も、ぐっと増えて、誰もが似たような悩みと言うわけではなくなります。 夫の両親との同居の悩みは核家族にとっては他人ごと。 夫の浮気の悩みは夫婦仲がよい人には他人ごと。 サービス残業させられるとか、有休が取れないなんていうのも、キチンとした会社に勤めている人には他人ごと。 不妊の悩みだってお子さんがいる人にはピンとこないことでしょう。 夫がギャンブルにハマっているとか、DVだとか、子どもの家庭内暴力だとか、私にはすべて物語の中の事柄。 自分が幸せな立場の側なら他人の愚痴は聞きたくないし、悩んでいる人にとっては恵まれている人に愚痴をこぼしてもむなしいだけ。 特に悩みのない私は昔のような友達関係築くのは難しいと感じます。 トピ主さんもたぶん恵まれている立場なのでは?

言えること

041
ママリン
全てだと言いませんがその歳頃だと貴女の友人もきっと、貴女のことを そう思っていると思います。 「自分に誠実でないものは、決して他人に誠実でありえない」 これは大事なことですよ。

周りの人は自分の「鏡」です。

🐱
ミラー
貴女が変われば周りの(付き合う)人も変わりますよ。これは本当。 周りをどうのこうの言う前に貴女自身が変わりましょう。 必然的に、自分に合った人が集まって来ますよ。

わかります。

🐤
トリ
昔は仲良くしてて、特にこちらが何かしたわけでもないのにかみ合わない。 メールのレスも悪いし、住んでるところが離れたからか、みんなで会うときのお誘いが来ない・・・。 なんだか寂しいですよね。 でも、そういう友達はそういう友達。 年賀状でうわっつらは良くしておき、家族を大切にすればよいのではないでしょうか。 お互いが大切にし合える友達だけを残していきましょうよ。

凄くよくわかります

041
yue
私もそういう時期がありました。 そんなに仲良くない友達どころか、とても仲の良かった友達まで 離れて行ってしまう・・・。 自分に問題があるのかな?自分は駄目なんじゃ・・・と凹みました。 でも、そういう時って、人間関係の断捨離、今までの関係性を整理する時期なのかも。 人が離れていくのは、貴方に魅力がないからではなく、その人が役割を終えた為、なんだそうです。 周りの人が羨ましく見える事もありますが、後から聞けば、実はそんなに その人同士は仲がよくなかったという事も良く聞きます。 一時的なお友達に囲まれていれば安心、という人もとても多いのだと、 歳をとってから気がつきました。 人生のステージによって、そこで新たにお友達を見つけるという事もあります。 自分の好きな事をやっている過程で見つけた知人というのは、自分と 考え方が似ていたりしますので、新しい発見があるかもしれません。 悲観視しなくて良いと思います。 逆に、お友達にかけていた時間を、しばらくは御家族に費やすようにして、 自分を責めるような事は、余り考えない様にされたらどうでしょう。

私も今年41歳です

🎂
warai-neko
私も今年41歳。3歳のちびっこがいます。 私も友達少ないです 私はつくづく友達づくるの下手だ・・と思っています。 でも友達が欲しいんじゃなくて、『自分が都合が良い人が欲しいんだ』 って分かりました。 自分がつくづく嫌になりました。 だから 自分に友達がいなくていいと思いました。 でも全然いないわけではないですよ(笑) 暖かくなったらどこどこに行こうという約束は二つあります。 (寒いと子どもが病気がち・・) 普段はメールとかあまりしません。お互いバタバタしているし それらは20年くらいの付き合いですね。(細く長い) 年賀状も10枚くらいです。 でもそれで十分です

私もですよ

041
こまい
私は子供の頃から親に、 「一番大切なのは家族。友達は友達であって、100%信用してはいけない」と 言われて育ってきました。 だから、友達は大事ですが、そこまで思い入れなく生きてます。 もちろん、今まで友達に助けて貰ったこともあります。 その分、友達が困っていたら手助けはします。 だけど、相手に特に何か求めることも無いですね。 多くの友達は、自分が凹んでるとき、困ってるとき、そんな時にだけ連絡してきます。 私は、それで良いと思ってます。 一番大事な家族が側に居るんですから。

それは

041
相手にも,都合や意思があり メールにしても 緊急以外、はやくかえさない場合もあります。価値観の違い。 非難する前に自分自身の感情が満足しないからとか 思い通りに他人が動かないとか ご自身にも 身勝手な感情に よって怒ってないか確認しましょう。 あなたの感情の都合に,あわないからと 相手に怒れば あなたも 相手と同じ

そんなもの

🐶
わんわんこ
だと思いますよ。 私もアラフォーというかもうどっぷり40代ですが、30代までの友達付き合いとは変わりましたよ。 自分自身も偏屈というか、許容範囲が狭くなったみたいで、これを我慢するくらいなら一人でいいやという気持ちが強くなりました。 それに人に対しても、若い頃のように興味をもてなくなったり。優しくなれなくなったり、優しいふりをできなくなったり。 長い電話がめんどくさいとか、わざわざ出かけて会うのが億劫とか、年のせいといえばそうなんだろうし、もともとの性格がそうで、今までが無理してたのかもしれません。 今は、友達よりも自分や家族が大事な時期なんだと割り切って、家族との時間を大事にしてます。 人間ですから、人とのつながりが欲しいときもあれば、それがめんどくさくなるときもあっていいと思います。 で、そのうちまた寂しくなって、人とのつながりが欲しくなったら、また一から友達を作ればいいのかなと思います。

わかる

😢
ばんぶー
トピ主様の気持ち解ります。 でも、もしかしたら >一方的に自分の話(それも面白くない話かいつもの昔話)、遅刻・メールの返信なし とかは前からあって、トピ主様は前はそれほど気にならなかったけど トピ主様も年を重ねて色々少しずつ変わられて、他人の自分勝手さや不実さが目に付くようになったのかもしれませんよ。 実は、変わったのは相手ではなく自分のほうかも?

私もそういう時期ありましたよ★

coco
人生って段々いろんなことが起きて、それに対応する毎日で、他人(友達なんかが一番かな)に気を遣えないような態度をとってしまうことが多々増えてくるような気がします。 特に、心に余裕がない場合、そんなときは自分で気づくときもあれば、そうでない場合もあるかなって、気づく人はそう多くはないと思います。 一緒にいてリラックスできない人が生まれてきちゃったら、その人をよーく考えて、距離を置いてみたらいいと思います。今はだめでも時期が経って、その人も自分がいつもの自分じゃなかったことを気づく時があるはず、時期が経ってもそれに気づかず別の道に行ってしまう人もいます。 人間は生身で不完全だって何かに書いてありました、合う人もいれば、合わない人もいる、時期が来て合わなくなる人もいれば、合うようになる人もいる。 気楽に人間関係思うように、私はしてますけどね。

ものすごくわかる

😨
ごりえ
私もアラフォー主婦で、わんこさんと同じです。学生時代からの友人は地元にいるため、帰省した時に会いますが近所の話しや子供の話しとかよくします、私は子供なしのため、正直つまんないです。だって他人の子供に興味ないもん。 習い事の友人からは仕事の話や愚痴をよく聞かされますが、私、あんたの仕事仲間知らないし。 一緒に習い事やってるから、頻繁に会う機会が多いんだけど、あんたの話し、つまんないんだよ!って心ん中で叫んでます。 一緒の習い事だから頻繁に会うんですが、何かこの人ズルいな、自分優先だなって、思うことがあって残念な気持ちになります。 私は生産性のある話しや、笑えるような話しがしたいのに、中々そういう人に出会えません。

そーゆー時

😉
ちゅん
私もありましたょ。 自分の環境が変わると無意識に人への接し方だったり、物の見方が変わって、以前と同じ様に考えられなくなる時。 私も大学からずっと仲の良かった友達と何か上手く行ってないとゆーか仲間外れにされてる気がして淋しく思う時もありましたが… 後から冷静になってそのお友達ともゆっくり話をしてみると、 本当はたいして何も変わってなかったり! 仲の良い友達こそそーゆーのをたくさん乗り越えていくものなんだな。って私は感じました! あまり悲観的にならずにのんびり見て行ってはいかがですか?

それは・・・

041
歳を取ったということでしょう。 私の母のところへお友達が遊びに来ると、3人それぞれ別の話をしているのに、満足した様子で帰っていく姿を見ています。アラフォーでは、その前座の段階なのかしら。 老眼が出てきて、メールするのが億劫になってくる。 人の話をゆっくり聞けないのに、自分の話は聞いてほしい。 新しいことに挑戦出来る人を、うらやましく思う。 新しい出会いに、スムーズに入っていけない。 私も40代。若いつもりでいても、そろそろ老いを認めたほうが楽な年代なのかもしれませんね。

オバフォーです

🐱
にゃんこ
 40をとっくに過ぎた主婦です。 私も、最近、誰とも合わなくなってしまいました。  私と会うと楽しいと言ってくれたりする人は、そりゃあ愚痴聞いてもらえてスッキリするだろうし、ストレス解消になることでしょう。 しかし、一方的に聞かされる側としては、たまったもんじゃありません。 特にネガティブな感情の持ち主の人は、一緒にいるだけで気分的に滅入ります。  今では、ペットと居るのが一番癒されますね。

同じようなかんじです

🐷
わたしもわんこ
同感です。 本当に逢いたい友達が少なくなりました。 トピ主さんが人付き合いが下手ということではないと思います。 女性はどうしても、環境や立場に左右されやすいので、ある意味仕方がないのではないでしょうか。 独身と既婚、子どもの有無、仕事をしているか、いないか、など。 会話が盛り上がるのは、共通項が多いときだと聞きます。 独身と既婚では自然と共通項が少ないでしょうし、子どもの有無でもしかり。 また、仕事が多忙で心の余裕がなかったり、配偶者とうまくいっていない云々、いろいろと考えさせられるのが、ちょうどアラフォー世代ではないでしょうか。 また、50代~60代になると、共通項も増え仲良くなれたりするものなのかな?と期待しています。

整理が必要な時も有ります

041
にゃんこ
トピ主さんにとっては、悪縁だったのではないでしょうか。 だから、今、整理する時期だったのでしょう。 お仕事も始めたそうですから、心機一転!で、新しい出会いを探してはどうですか? ただ、今までの友達とは、何が良くなかったのか振り返って、今後は同じような付き合い方をしないように気を付けないと、繰り返してしまうので、ご注意を。

分かります

🙂
ハウル
私も同じような感じです。 いつか明るくて仕事も出来て優しくて誰からも好かれている女性の先輩に 「ハウルさんって親友いる?」と聞かれ「いえ、いません」と答えると 「あ、同じだ。私も親友、ずっといないんだよね。」と言われた事があり、なんだか意外で 自分だけじゃないんだなと少しほっとした事があります。 最近になって、心から好きだと思う友人が出来ました。 それまでは、私もすぐに嫌いになってしまうばかりでした。主人の親友すら。 主人が体調が悪くても、次の日出張でも「俺は気にしないから」と言って家に無理やり飲みに来て朝方までいたり、そういう事を繰り返し 俺は気にしないと言うより、主人の体調は気にしてくれないんだなと嫌いになってしまいました。 テレビでやっていましたが、自分の価値観とぴったりな人ってほとんどいなくてかなり希少なんだそうです。ある程度は目を瞑り合いながら過ごして行く必要があるみたいですね。お互いに頑張りましょうね。

わかります

041
食事
余裕がないかもしれません私を含めて友人も。 結婚や出産で環境が左右されますよね。いくらでも、原因は有りますよ、子供ができない、旦那が家事をしない人、旦那が子育てしない人、旦那が働かない、旦那が家に金を入れない、専業主婦いつまでやるのか? 常に、比較をしてるんだと思います。不景気や、震災の影響も強いかと… そんな時こそ、自分を見つめ直してみては!?又、友人とでなく私は一人で旅行したり一人で趣味等を出来る自主性を持つと楽しいと感じます。

アラフォー独身ですが

041
しまこ
わたしも一緒です。 主婦でも独身でもこのくらいの年齢を重ねてくると、それだけ沢山の人と関わってきた経験がかえって邪魔をしますね。 好きな人とだけつきあっていたいのが本音ですが、 昔からの友人だけでなく、仕事関係、地域の人、家族の人間関係など、社会生活を続けて行く上で知らん顔は出来ません。 女性だけでも 既婚or独身、子供がいるorいない、義親と同居or別居、地元or遠方、仕事がうまくいってるorいってない、などなど・・・・ いろんな立場で個人個人の生活や今現在気になってること悩みなど違ってきます。 立場によって、同じ言葉も受手によってイヤミに取られてしまったり、言葉に気を付けようとして疲れてしまいます。 悩みを打ち明けられるはずの相手が、今は悩みの元になってしまったり。 こちらは昔の仲間だから許されると思っていても、相手は苦々しく思っていたり。 埃ように積み重なってある日爆発したり、されたり… 本当に人間関係が人生において一番の課題なんだなぁと思います。

人付合いのバイオリズムのようなもの

🐶
daru美
40代後半です。 私も40代前半であることがあって、人を信用できなくなり ほぼ人付き合いを絶った時期があります。 (30代でもあったかなあ) その後幸運にも新しい出会いがあり、 40代で友達ってできるんだな~って思ったものです。 そして、最近になってまた以前の知合いと 旧交を温める機会ができてきて 何年も会っていないのに、楽しく交流することができています。 (別ルートで複数名) トピ主さんは友人を大切にされるとあるので きっと人のよさにつけこんで裏切られたりいいようにされたり したのではないですか? 今は、無理して付き合わなくてもきっと トピ主さんにとってよいお付合いができる人が できたり、戻ってきたりしますよ。 とりあえず来るもの拒まず程度の気持ちは もってはいかがでしょうか?

同じです

🐶
もやし
50歳に近くなり友達と出かけることがなくなりました。 30代の頃は長電話、お茶しながら数時間おしゃべり・・たまにランチ・・などなど会うことが楽しみでした。 40代前半私が体調を崩して入院手術・・40代後半から夫の両親の介護・・私の父も倒れたりと余裕もなくなりだんだん友達と会うことも難しくなりました。 そんななかたまに時間を作ってランチしても楽しかった旅行の話しや習い事の発表会の御誘い・・エステで肌がきれいになった(ホントにきれいでした)そんな話ばかりで私は会うたびに落ち込んで疲れてしまうようになりました。友達は近況報告なんだろうと思いますが・・・ だんだん約束もしなくなり今では会うことないです。 今はワンコの散歩が楽しいしい家族との時間が楽しいです。 今はそれでいいかなって思えます・・ 老後は寂しいかな・・

そもそも

041
ココリン
人を好き嫌いで判断しようとすること自体が間違っています。 自分に誠実でさああれば何てことないことです。

類友

041
匿名
類は友を呼びますので、あなたも多分その類の人間なんだと思います。 愚痴を言わせる人は愚痴を言わせやすい空気を持ってますし 人の悪口を言わせる人は、言わせやすい空気を持っています 負の力で人はつながりやすいですが、気を付けないとそればかりでつながってしまいます 気をつけてください

レスします

041
抹茶
私の方から、30年来の友情に見切りをつけようとしている人たちがいます。このトピを読んで「他の人も悩んでいるんだなあ…」と少し気が楽になりました。 私は子供がいない40代。「子供がいないから暇でしょう」「余裕あるでしょう」とばかりに有形無形の無償奉仕をしろと言い出す人が増え、断るにも本当に疲れました。確かに余裕はあるかもしれないけど、子供がいない分、できるだけ長く丈夫な体を保ちたいし、パートナーとの関係を大事にしたり、老後のことを考えて今から動いていることもたくさんあります。社会への還元は自分の頭で考えたうえで、必要と信じることをしています。 たまに楽しく過ごすならいいけれど、友人のために無制限に使える時間もお金はないのです。誰だって自分の人生を生きなければ。私はあなたの人生の脇役ではない。 友人たちだけが悪いわけではなく、今まで、ついいい顔をしてしまっていた自分にも責任はあると思っていますが、今は距離を置きたいです。

たぶんお互い様なんだと思う

041
私もアラフォー女
私は25歳すぎたあたりから少しずつ、「この友達が好き」という感情が薄れていきました。たぶん社会人になって、仕事→恋愛→結婚→出産→子育て等の生活の変化とともに、お互いの価値観が変わってしまったり、脳の老化もあって若いころのように柔軟性がなくなってしまったんだと思います。私も今は心から好きな友達がいなくなってしまいました。 特殊な場合を除いて、誰が悪いわけでもなく、きっと自分も相手も多かれ少なかれ「自分のとって都合のよい相手」を求めていて、その凸凹部分が、かみ合わなくなったんだろうな~と思っています。「友達関係を続けるのだったら相手は私の○○な部分を受け入れて当然だよね、だって友達なんだもんね」みたいな甘えがお互いでてくると、大抵縁が切れてしまう方向に行ってしまうケースが多いように思う。 でも私の親は好きな友達いないゆえに、家族に執着してて、それはそれでどうなんだろう?って、見てて悩みますね。

そういう事もあっていいのでは?

041
衿子
こんにちは。 私は30代後半です。 トピ主様とは少し違うけど、似ている面もあるかもしれません。 20代までは、たくさんの友人・知人と丁寧に付き合っていました。 愚痴を言ってばかりの人や、会うとたまにカチンとする事を言う人に対しても、 「でも、この人にも良い面もあるし」と思い、付き合ってきました。 しかし、40歳が近づいてきたこの頃、 「人生80年として、もうすぐ折り返し点だ」と思った瞬間、 我慢して愚痴を聞いている時間を「もったいない」と感じるようになりました。 今は、会ってお互いに心地よく過ごせる友人だけを厳選して付き合っています。 もちろん私にも良い面だけでなく、悪い面もあると思うし、 それはお互い様だと思います。 私の中で「付き合いたい基準」というのがあります。 その方の内面を100として、 尊敬できる面・好きな面 VS 軽蔑する面・嫌いな面の比率が、 51対49以上であればお付き合いします。 半分以上が嫌いになった時点でフェイドアウトしていきます。 1回だけの人生、その位は許されると思っています……。

あまりにも

041
同意してしまって初めて投稿します。 私も今、正にそんな感じです。 だけど、歳を重ねれば重ねるほど、生活環境が違えば違うほど そうなるのも必然かなとも思ったり。 相手にガッカリする事もしばしばですよね。 昔はこんな人じゃなかったのになぁって。 デリカシーに欠けてオバサン化して行ってると言うか。 他人と比較してしか自分の幸せを計れないタイプの女性は、 長く付き合うと本当に疲れますし、こちらを巻き込むので要注意です。 不毛な人間関係は消耗するだけで何も生み出しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧