本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神様はちゃんと見ている・・・そんな経験ありますか?

神様はちゃんと見ている・・・そんな経験ありますか?

レス71
(トピ主 1
🙂
かみちゃま
話題
今、人生お先真っ暗な私です。 年は四十路越え。いろいろあり、もう人生いいことない。挽回できない・・・と悲観。無気力になっています。 このままじゃいけない・・・と思っています。 どん底や悲観を経て、這い上がった方、 早まらずに頑張って這い上がって今幸せです…という方のお話をお聞きしたいです。 そして「頑張った分、神様はご褒美をくれた・・・・」そんな思いのエピソード大歓迎です。 勇気と糧にしていけたらと思います。 どうぞよろしくお願いします・・・。

ランキング

レス

私の場合

🐱
yuru
大丈夫ですか?ずいぶんお辛そうに思えます。 私の経験ですが、3年間ほどとても苦しんだことがあります。 (身近な人の命に関わる問題で) 一瞬にして体重は10キロ近く減り、食欲もすべての意欲も無くなり、毎日涙がこぼれて仕方がありませんでした。(今でも思い出すだけで辛いです) 正気でいられなかった3年後、神様はご褒美のような日々をくれました。 普段では有り得ないラッキーなことがいくつか。 その経験は今でも、私の人生の中で豊かな彩りとなって残っています。 だからどうぞめげないで。そして、良いときが必ず来ます。 あの3年を経験したからこそ、人の痛みもわかるようになったと思いますし、私には必要なことだったのでしょう。そう思っています。 ささやかながら、トピ主さんが幸せになりすよう祈っています。

保証がないと頑張れない人を神様は見ていない

041
みみ
保証がなくても、現状を良くするために頑張らないでどうしますか。 40なんてまだまだ何でもできるんだよ。 人間は、これをやれば成功するということが分かっているならば、誰しも頑張れるんだそうです。 けれど 例えどんな結果になろうと頑張るひとを、神様は見てくれると思います。

すんごい小さいことだけど

🐱
mamotan
職場の飲料の自販機は当たりつきで、払った金額が返ってくるときがあります。仕事がいっぱいいっぱいで、もうヤダ!もうダメ!ってときに、コーヒー買ったら、なぜか当たります。 神様って見ててくださってるのね、と思います。

応援してますね。

041
私は30代の専業主婦です。 私は1才で両親が別れ、転々としました。預けられた先では、アザができる程たたかれたりしました。小さい頃は貧乏で悲しい思い、みじめな思いもしました。父親が亡くなり、その上、唯一の兄弟が病気(腫瘍)になり、母親も病気になり、社会人になってからは働いても働いても、お金は家族の治療代.生活費に消えました。去年の震災では、家をなくしました。 …でも、幸せすぎるぐらい私は幸せです。 今は、夫とこどもが宝物です。愛する人がそばにいてくれるだけで、私は生きていける。 貴方にも、苦労した分だけ必ず必ずいい事がやってくるから。大丈夫!

私見です

岳飛
何か良い事が無いと行動出来ないのですか? 現状を悲観していますが、今がまだマシと思えませんか。 考え方を変えないと何もする事は出来ないと思いますが。 世の中の人は良い事があるから行動している訳じゃ無いですよ。 そこを勘違いしないで欲しいと思いました。 本当に神様が居るのなら地球で争いがある訳がないと思いませんか。 何故試練を与える必要があるのですか? みんなが普通に暮らす事を何故阻害するのですか? 幸せが続くとその事が普通になり幸せでは無くなるからですか。 普通の何がいけないのでしょうか? 幸せを感じたいという欲望が一番いけない行為なのでは? 神様を信じるのは勝手ですが、見返りを最初から望んでいる人に与えるとお思いでしょうか? 試練を与えるのがお好きな神様が・・・ね。 神に頼ってもトピ主の意思に反して神がトピ主の身体を動かすことはありませんよ。 自分で考えて行動してください。

幸せ

041
まき
父が15歳の時脳出血で倒れ、障害を持ちそれがきっかけでいじめられました。母はノイローゼになり家が立ち回らなくなりました。眠れない日々が続きました。いじめも過激化していき私はリスカを繰り返すようになりました。生きてたって仕方ないか、死のうと鉄橋に登ったこともあります。辛さって主観的なものなので、トピ主さんの辛さの程度私には分かりませんが、辛いという気持ちは分かります。私の場合どうやって今まで死なずに生きてきたのか分かりません。無我夢中にここまできた気がします。もしかしたら神様がいたのかもしれないですが、私の人生を神様という存在によって左右されるなんてアホらしいと思います。死のうとした時、思い止まったのはたぶん生きたかったからです。意味が分からなくてもいいです。でもトピ主さんはなんとかしなきゃ、てこちらへ投稿されたのでしたら大丈夫ですよ。生きたいという本能があるから、生きてれば悪いこともあります。今はたまたまそれが重なっただけですよ。幸せだと思える日が必ずきます。だって生きてるんですもの、なんとかしなきゃって思ってるんですもの。

話を聞いても、気休めにしかならぬ

041
浮生
人の生き方を聞いても、今のあなたにはどうにもならないことでしょう。そもそも、自分の思い通りになった時には神仏が居ると思い、自分の思い通りにならなかった時には神仏は居ないと思うことに問題があるのではないでしょうか。 自分の思い通りになった時には自分が努力したからだと思い、自分の思い通りにならなかった場合には神仏が自分を見放したと思うのは、身勝手というものです。自分の都合で神仏を云々するのは、いかがなものでしょう。 どうやら、神仏に対する向き合い方に誤解があるようです。神仏のご利益とは、神仏が自分を変えてくれる、そのきっかけを与えてくれる、というようなことだと思います。言い方を変えると、神仏は自分に都合の良いことを起こさせてくれる存在ではなくて、自分の内面に勇気を与えてくれる存在であるということです。 今のあなたに必要なのは、前向きに生きる勇気があなたの心に沸き起こって欲しいということでしょう。先ずはこれまでの自分の人生を問い直し、なぜこうなったのかを内省していくことです。自分を問い直していくその先にこそ、神仏があなたに勇気を与えてくれるきっかけがあるのでしょうね。私はそう思います。

息子を取り返した

🐤
康っくん
とにかく最悪の結婚をしました、結婚したのだから自分にも責任は有る。 限り無く、ゼロに近い責任が。 完全にあの女が100パーセント悪いですが不愉快なのでいちいち理由を書きません、 悪魔みたいな女でした。 悪魔は映画のように悪魔の顔はしてませんよ。 何とか息子をとり戻さなければと思い毎日苦しみのたうちまわりながら、仕事をしてた。 ・・・こんな時、仕事で私鉄電車に乗っている朝急に鋭い「胸さわぎ」を覚え、 居ても立ってもいられなくなって、終点駅で当時3歳の息子と悪魔とバッタリ会いました、 あれは奇跡です、上手に対処して息子を取り返し育て上げましたよ。 神様ちゃんと観ていて下さりありがとうございます!

今から20年前

🐧
マヤマケン
今から20年前に、私は保険の代理店(生保・損保)をやっていました。大きい契約が成立したら、しばらく遊んでいることが出来ると言う。当然、生活も不規則になります。そんな生活が1年ほど続いたある日。私は自分の体に異変を感じました。口では上手く説明できないですが、このままでは、近いうちに死ぬと感じました。そんなある日ドライブしていると道の前を大きい蛇が横切っていました。半分やけくそだったので、引き殺そうか?と思いましたが、いや、そんなことをしてはいけない。この蛇は神様の使いで私をテストしていると感じ、車を止めて、蛇が横断するのを待ってあげました。すると、その後、どなたか から(〇〇地方の湧き水を飲めば、その体調不良は治ります。)と聞いて、その湧き水を頂いて、飲んで治りました。その湧き水のあった場所が不思議な事に、あの蛇の横断していた地方の湧き水でした。あの時は、神様は、本当にいらっしゃるのだなと思いました。以上

そういうこともあり無いこともあり

041
鼻水
う~ん、例えば卒業する中学生や高校生には「神様は見ている。きっといいことあるから。」って言いますが、いい年した大人相手には難しいです。 以前、マーフィーの法則で、パンが落ちる時はジャムが塗ってる側というのは納得ですよね?もうひとつ覚えているのは、大失恋の後に大恋愛とは限らない、という内容です。それが人生の醍醐味でもあります。 私の場合、結婚しましたがその前に何度も泣いたし、仕事は本採用ですが、下積みもしたし、人間関係や上司…恵まれたこともあるし悲しいこともありました。 努力とか精進せずに、一発逆転みたいな人ってあるのかな。

学生生活で

041
はな
小、中ではずっと酷く虐められ、高校は地域差もあり全く肌に合わず、三年間友達もできずに過ごしました。 可愛くもないし物凄い太っていて、もう何も取り柄がなかったんです。 でも、大好きな両親が行かせてくれている学校を休むことなんてできず、九年間皆勤です 小学生から行きたい大学はあったので、小中高での思い出作りは諦め、せめて希望の大学を目指そうとずっと頑張りました。 結果、合格し、希望学科へ進学、 その後大好きな国へ五年程滞在することができ、 全国を廻って見たいものを全て見てきました。 大学の友人は、今は一番大事な友人達ですし 滞在国で知り合った人も、私のレベルにはとても似合わない、素晴らしい人達でした 今は好きな仕事に就き、優しい旦那と結婚して幸せです 小中高の九年間、本当に辛くて、 どんなに仕事で失敗し、怒られても、 あの九年間に比べれば幾らでも堪えられます。 神様は見ててくれているのかな、と思う今です。 引く所と、譲れない所がわかれば、きっと何かいい結果になると思うんです。 毎日を、どうか前向きにお過ごし下さいね

「継続は力なり」

ハミング
神様は都合よく「ご褒美」をくださる? 現世利益をくださる、 神様? 定点観測のように、 内面外面含めて、 自分の姿を、 じっと「見ている」御方だと、 思っています。 この今の時点も、 「神様はちゃんとみている」 と思います。 私たちのすべてをですね。 山中鹿之助といった戦国武将は、 「我に七難八苦を与えたまえ」 と祈ったといいますが、 まあ、 昔の人って、 言うことがすごすぎますよね。 生きることは、 それだけで大変だ。

これなんかいいかも

EgElskaPig
Perfumeの話。 いまでは押しも押されぬトップアーティストですが、彼女たちは下積みが長く東京ドームまで10年かかっています。 人気がなくて観客が2人なんてこともありましたが、ステージでは手を抜かず常に全力投球、 ポリリズムでブレイクしましたが、ブレイクするまでは常に解散の瀬戸際でした。 インターネットなどのいろいろ落ちているので、是非ご覧あれ。

ないですよ

😠
あきち
ないですよ。 残念だけど。 その年齢で 他力本願はいかんでしょ。

天罰覿面!

💡
おひさま
ある有名電算機メーカーでSEやってました。 昭和のモーレツ社員の生き残りのようなおっさんが周囲を巻き込んで深夜残業・徹夜作業を推奨したり(お祭りみたいに盛り上げて一人で空回りしていましたが、設定されてしまった無茶な締め切りにあわせるためにずいぶんな人数が借り出されました)、お酒が弱いのに飲んでは女子にセクハラしくさって超嫌がられていたのですが、本人は空気が読めず最悪の数年間でした。 私はその後人事異動でそこを離れ、数年後退職したのですが。 その後にまだその部署にいた元同僚に「彼は無茶振りの仕事と弱いのに飲みすぎたせいで肝臓壊して入院したよー、等分、復帰は無理だって!」という話を聞きました。 子供が生まれてもろくすっぽ面倒見ることもなくまさにモーレツ社員の亡霊のような仕事っぷりでしたので、当時成長していた子供にも相手にもされず。その後は職場でも家庭でもかなり寂しいことになっていたようです。 全てがそうだとは言わないけれど、彼の仕事に巻き込まれたストレスで体を壊しかけた私としては「あ~あの時逃げて正解だった…神様っているんだなぁ」と思ったものです。別に呪ってはいなかったけど。

水をさすようで・・

😨
太陽
知人は、裕福で、しょっちゅう色々旅行行っていて 仕事もした事もないらしくて、何の苦労もしない事を 知ってから、それまで、神を信じていましたが あまり、神様が見ているとか、思わなくなったかな 世の中、頑張ってるのに、ほとんど何も報われない人が大半 持って生まれた運だと思います。

50代です

041
みるる
鏡を見ると母親そっくりになってガックリです 元々似てるのですが 老け方が同じでガックリしてしまいます どうせなら伯母の方に似ていたかった~~~~~ 伯母の方が皺が少ないんです この年になると 昔のようなお転婆が出来なくて ああ年だなぁ~と思いますね 去年の大震災で自分がこうして生きてる事 自宅の損害がほんの少しの瀬戸物で済んだ事 家族が全員無事だった事 長女は地震発生の時お惣菜を作る仕事で揚げ物中でした この油を被らずに済んでヨカッタヨカッタです この震災の後になんとクイズで2万当てちゃいました 1万は募金箱へ投入して1万は食べ物に化けました。 こんなご褒美ですけど

色々ありました

🐧
アリソン
私の人生は山アリ谷アリです。 就職後、最初に辞めようかと思うくらいツラいことの連続でした。 それでも、辞めてどうなるものでもないため、なんとか頑張っていたら、会社からご褒美をもらえました。 かなりオイシイ思いをしたとおもいます。 そのお陰で、後々その制度廃止されちゃいました(笑) その後、またまたどん底で今度は自律神経失調症気味になりました。 そんな状態で、ずっと彼氏のいなかった私は運よく彼氏をゲットし、そのまま結婚、寿退社。 結婚後もいっぱい喧嘩したし、子供が1年以上できず苦しみましたが、今は2人目妊娠中。 2人目は流産の危機を繰り返しながらも、少しずつ快方に。 神様はみてるんだって思いました。

はいあがったとまでは言えませんが

041
ai
学生時代「私ってもてるの!」と自慢するような友達がいました。 進学した先で私が友達ができないのを悩んで電話してみても 「私は友達いっぱいできたし、かわいいって言われるし、もててるよ!」 と言うだけで、少しも共感してくれないし。 ちょっと二股ぽいこともしていましたね。 今私達はアラサーですが、友達はまったく男性に縁がないそうです。 対して私は、結婚を考えている彼氏がいます。 モテキが早くきたか遅くきたかというだけの違いにも思えますが 真面目にがんばってきてよかったな、と思います。

神様は自分の中にいる

041
同じく四十路
 10年前まで営業職についていましたが、それはもう筆舌に尽くせぬ色んなことがあり、 何度も体調を壊し、何度も辞めようと思いました。  それでもなんとか15年勤めたところで義両親の介護のため退職したのですが、  当時良くしてくださっていたお客さんが今、子どもの担任になったり、仲の良かった病院の 看護婦さんが婦長になり、義母の入院時に担当してくださったり、私に散々嫌がらせをした人が 夫の部下として夫の職場に異動になったりと  当時の頑張りが今、身を結んだとしか言いようのない出来事がここ数年になって次々起こり、 今の人間関係の幸運さを思うと、あの時頑張っていて良かった!! と心から思います。  苦しい時って視野が極端に狭くなりますが、その苦しみが将来の幸せにつながっている! と私は感じますし、子どもにもそう言い聞かせています。 神様はよそから見ているんではなくて、神様は私達一人ひとりの中にいる。と思っています。  

月並みな人生ですが。。。

041
おかーさん
40代前半です。 自分なりに山あり谷ありな人生でした。 仕事や人間関係でぼろぼろになり、一時は全てをゼロに戻して(完全にゼロになどは出来ませんが)期間限定で引きこもりも実践しました。 とはいえたったの10日間でしたけど。 されど10日。。。その間に色々なことを考え、絶望し、消えてなくなりたいとも思いました。 でもどんなに孤独を味わい、自分をすべてから切り離そうとしても、人は独りで生きているわけではないのです。 そんな中にあっても、旧友とのほんのわずかな連絡の取り合いから思わぬ仕事に就くことが出来、更には夫と巡り会うことも出来ました。 今では可愛い娘と家族3人幸せに暮らしております。 未だに人付き合いなどで悩まされることもありますが、自分なりのどん底を経験したことにより、「あれより悪いことはない」と、日々を楽しく乗り切ることもできています。 神様はちゃんと見ている。 人はちゃんと見ている。 そう感謝しながら毎日を過ごしています。 どうぞ悲観なさらずに心穏やかに過ごしてください。 心の平穏が訪れれば、その先にはまた新しい未来が待っています。

生きていれば神様は応えてくれる

🙂
たるっこ
私がまだ20代前半の頃です。 男性に裏切られて捨てられました。 何度か浮気をされましたがすぐ戻ってくるし、 とても愛され、彼と共に生きる事が幸せだと信じて疑いませんでした。 同棲しはじめ、結婚も考えていた、ある日の事。 仕事から帰ると彼の荷物が無く、探しまわってようやく連絡がついた時には すでに違う女性と暮らしていると告白されました。 生きる気力を失い、いっそ死んでしまおうかとも考えましたが 踏みとどまって、ただ一生懸命に生きました。 数人の男性と知り合う機会にも恵まれましたが 男性不信だけはどうにも拭えず、失敗の繰り返し。 「浮気しない男性はいないのでしょうか?」と何度神様にお伺いしたか。 数年経ったある日、出合った男性が今の夫です。 知り合ってもうすぐ10年、浮気の気配など一度もありません。 何より私を大切にしてくれる、良き夫です。 浮気しない男性はちゃんといるのですね。神様、ありがとうございます。 トピ主様の事も、きっと神様は見ていらっしゃいますよ。 疲れたら休んでもいいから、前を向いて生きましょう。 頑張ってる人に頑張れとは言いません。応援しています。

見る人は、ちゃんと見てる

041
女神
これならあります 特段評価される努力でもないけどコツコツ続けてきてたら、上司はそれをちゃんと知っていて、私の見積を採用し、上席にしてくれた 石の上にも3年 続けることに、周りも上も、自然の生活の流れの中で見ていてくれて、評価してくれてた てっきり、昇進は別のハリキリ君だと思っていた。でも、部長推薦は私になり、周囲はそれを当たり前と、驚くことにハリキリ君までもがそう思っていたとは こんな経験があり張り合いになりました。高校でマネージャーしていた時にも近いことがあったかな 主さまは、甘いですね なにかチャンスをくれるのは、確かに神様だと思いますし、何人にもそれはそそがれています が、自分しか自分を幸福にできないと思っています ご褒美とは評価、でしょうか 頑張ったらご褒美がある・・もよろしいのですが、いや自分が満足しコツコツ続けてるだけ、というのも他者から大きく評価を得ます コツコツ、続けることです 丈夫な身体があるなら、なんでも手に入ります。神様がいなくても

人生は自分で勝ち取る

🐶
そら
小学校・中学校と「どんくさい」「頭が悪い」などの理由からいじめられ、人生の不平等さみたいなものをこのころから強く感じてました。 三流高校に行き、バイト代で塾へ通い、有名大学へ進学。勉強を真面目にやり、学術面で評価され奨学金を得て、専門学校へWスクール・英会話も習いました。 就職氷河期の中、一流企業へ就職し、現在は超一流企業の方と結婚し、あの頃には考えられない穏やかな幸せを手に入れました。 モットーは、「情けは人のためならず」「人間関係から逃げるな」です。 神様にご褒美をもらったなんて微塵も思いません。だったらなぜあの頃助けてくれなかったの?と思います。また、つまらない青春だと言われようとも、楽しく遊んで結果フリーターや派遣社員生活、いい伴侶に恵まれないよりはずっといいとも考えてます。若いうちなんて、人生の一瞬ですから。 人生は、努力でどうにでも変われます。決してあきらめないでください。

あるよ

041
シェットブッラル
人に言ったら「精神病扱いされるやろなぁ」というような ありえない状況に置かれて、ずっとずっと耐えてきました。 途中で「もうこれで良いや」と諦めていたら 7年目にして理解者に出会いました。 彼が「もしかして…何か隠してない?」と。 正直に言ったら「そうか大変だったね」と 唯一の理解者が出来ました。 その人は私の夫になって、一緒に居てくれます。 17年目の今年、やっと自分に戻れる準備が出来ました。 書類の準備も手伝ってくれて「神様って居るんやな」と思う。 詳しく書けなくてすみません。

いますよ!

真央
最初に就職した会社でひどいイジメにあいうつ病になり、しかし両親にどんなに相談しても我慢が足りないの一言であしらわれ なんとか会社を辞めるために、当時の彼氏と結婚、寿ならと退職を許されました。 結局離婚し、再就職。しかしどの会社も続かず、鬱も治るどころか 様々なトラブルを引き起こし、逃げるように実家に戻りフリーター生活。 週3日のバイトもまともにこなせない程でしたが、やっと合う仕事に就けました。 しかし、そこで若いだけが取り柄のバカな女にはめられ、悪口を言いふらされ上司の信用を失い、辞めてほしいと言われました。 もう一度最初からやり直させてくれとお願いし、そこから巻き返したが、他のスタッフに愛想つかして退職。 よその会社へとりあえずバイトで入ったが、仕事ぶりが気に入られ、特例で正社員採用、役職もついて仕事は安泰。 恋愛は諦めていたが、同級生から発展しもうすぐ結婚。相手はいわゆるエリートだけど 高校まで勉強を頑張ったからこそのお相手。 勉強も仕事も生きることも、諦めなくてよかった 鬱ももうすぐ完治しますがここまで10年かかりました。今は幸せです!

私は

れん
神様、御先祖様、天に召された方々(親類縁者)に見守って頂いていると信じています。 私がどん底で、 陰で悲しくて苦しくて泣いていると誰かしらが手を差し伸べて下さいます。 息子達も健康で元気に暮らせているのも、見守られているからだと感謝しています。 感謝していれば必ず笑顔になれる時がきます。 気の持ちようです。 元気を出して下さいね。 皆、苦しみを乗り越えて生きています。

ご褒美ではありませんが・・・

ケセラセラ子
先日ついてない朝にコンタクトを床に落としました。 今日は最悪な一日かも・・・と思いながらコンタクトを探し洗浄液で洗おうとしたら,手に持っていたのは目に入れてはいけない薬品でした。 落とさずに目に入れていたら大変な事になったと思います。 思わず神様ありがとうとつぶやいてしまいました。 主さん私も人様に同情されるような境遇にいます。 大変なことも多いです。 けれども神様は乗り越える事の出来る人間に試練を与えると信じています。 そして今とても心穏やかです。 まだ問題は山積みですが,きっと大丈夫という変な自信があります。 今大変な状況だと思いますが,前を向いて行きましょう。 「心に太陽をもて」という詩があります。 辛い時悲しい時,それを繰り返し読んでいます。 検索してみてくださいね。

辛かったから、今は幸せの感度が良くなりました

041
ひだまり
どん底だと思われる状態は、ひとそれぞれ差はあるかと思います。幸せについても然り。 どうか今出来ること、するべきこと、最善だと思われることに一生懸命になってください。 這い上がった時にいろんな事に対し感謝が芽生えます。それは心がとても軽く楽しい出来事です。 例えば一番大きな感謝は今の主人に見つけてもらえたこと、子持ちの私を伴侶に望んでくれたこと。 自分を卑下しての言葉じゃなく、心から湧き上がる感謝です。 振り返っても自分は必死でした、青息吐息というか。親として労働者として、病んだ心と折り合いをつけよく頑張ったと思います。 今どんな努力が必要か考え続ける姿勢と行動が大切だと気付いたのも収穫です。 食べることも大事、作ってでも笑顔でいること。それだけでも違ってくると思います。 自分を支えた言葉は、夜がくれば朝がくる。終わらない問題はない。 何についても行動を起こす時、最初だけはパワーがいりますが 勇気を持って前進してください。 あなたを想ってレスをする他人がここにいます。

神様ではありませんが

041
はな
頑張っている人の事は 周囲の人がみていると思います。だから何か本当に助けて!神様!と思う時には助けてくれる人がいるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧