本文へ

従姉妹がおかしいですよね?

レス446
(トピ主 3
💄
国子
ひと
トピ立てをありがとうございます。私は35歳女性で、先日籍を入れて結婚式もしました。夏には子供も生まれる予定です。 私には同じ年齢の従姉妹がいます。彼女(A子)のことでご相談したいです。 A子は同じ年ということもあって生まれた頃から家族ぐるみの付き合いをしていました。余談ですが私ははっきり物を言うタイプなのに対し、従姉妹はもじもじナヨナヨした人間です。そんなA子でも5年前に適当に結婚し、私も式に呼ばれました。けれどその時は何もかも上手くいかない時だったので、空気を読んで貰えなかったこともありちっとも祝う気にならず、ご祝儀も一万だけ出し式にも白い服を着て出席。お祝いもしませんでした。祝う価値を感じなかったのです。その後続いた出産も祝いませんでした。A子の子供も可愛いと思えなかったし、おめでたいとも思えなかったのです。 そして今、私が結婚出産をすることになりました。そのことをA子に知らせたら、「本当に良かったね!私も嬉しい!」などと手を取って泣いて喜びました。 ところが、先日招待した結婚式のご祝儀は2万しか入っていないだけでなくA子はお祝いもよこしません。専業主婦とはいえ、大の大人が呆れます。あの時の私のように不幸に見舞われている訳でもないというのに。あの涙は演技だったのでしょうか。それとも、5年も前のことを根に持っているのでしょうか。確かにA子は気が弱く細かいことをねちっこく覚えていたりするところがありますが、そんなに前のことはもう時効なはずです。 A子は頭が悪いところがあるので、忘れているというのも有り得ます。 ここははっきりと、ご祝儀が足りないこととお祝いをしないことを言及した方がいいでしょうか。 A子は多少キツいことを言ってもへらへら「そんなこと言わないで~」と返事をするくらいです。ちゃんと言えば非常識を理解すると思うのですが…。 ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

あなたがおかしい

😠
ノンノン
ご自分のしてきたことは正当でしかも時効? 喜んで涙してくれただけでもお祝いでしょう? ご自分の非常識っぷりを振り返って反省しましょう。 (結婚式に白い服装なんて悪意さえ感じますよね)

大丈夫?

041
心配さん
いいえ、従姉妹さんはぜんぜんおかしくありません。 とてもお優しい方ですね。 私だったらお義理で1万円しか包みませんし、泣いて喜んであげたりしませんよ。 むしろ、トピ主さんがおかしいです。 結婚出産…子供ができちゃったから結婚という流れでしょうか? 自分の立てたトピを見て、「あれ?ワタシどうかしてたのかしら?」と思えないとしたら、今後が色々と心配です。 ご主人とお子さんの事が特に心配です。

……

041
無名
トピ主さんの思うような常識、非常識がまかり通るような世界に住んでいないので貴女の思っていることには何ともコメントできませんが、貴女にこんな言葉を送ります。「自業自得」意味はご存じないようですから自分で辞書で調べてみてください。ついでに「非常識」と「自分のことを棚にあげる」って言葉も調べてみてください。

断言します

041
マロニー
トピ主が非常識でおかしいです。

では、あなたは

041
呆れた
細かいことをねちっこく覚えてていつまでも根に持ったり、頭がいいから自分のした事も忘れたりしませんよね? 親族の人達に可愛らしい従姉妹さんと比べられて劣等感を持ってますか? あなたのしたことを考えれば、従姉妹さんからお祝いの言葉を貰えただけでも感謝するべきです。 あなたもお母さんになるんだし、本当の意味で大人になりましょう。 そうじゃないと子供が迷惑ですよ。 素敵な妻・お母さんになってね。

あなたがおかしい

🐤
パール
従姉妹さんを馬鹿にしすぎです。 5年前、30歳だったあなたがした行動はとても非常識です。 いじわるするくらいなら、なぜ結婚式に欠席しなかったのですか? あなたの結婚で従姉妹さんからご祝儀をいただけただけでありがたいことです。 縁を切られても仕方ないくらいひどいことをしているのに・・・。

正気ですか

041
ばる
あなたがご祝儀1万円なのに対し 従姉妹は2万円も包んでくださってますよね。 ここで既に1万円も多く下さってるのに「お祝いもなし」とは一体何の話ですか?? あなたが5年前どんな不幸に見舞われたかは知りませんが 結婚式に白い服を選ぶとは・・・ほとんどホラーだね。

言うだけ言ってみたら?

041
はち
ハッキリと皆の前で言及し、多くの人からも言われないと 何が悪いのか理解できないでしょう。 非常識な人が非難されますよ。

いやいやいや

041
せら
非常識なのはトピ主さんでしょ。 自分が不幸だからってご祝儀1万円に白い服を着て出席って…ありえませんね。 30過ぎた大人のする行為ですか? あなたのご両親やご親戚は何も言わなかったんでしょうか? そんなに不幸だったのなら欠席されたほうが、よほどマシでしょう。 「空気を読んでもらえなかった」って……甘えるのもいい加減にしなさい。 1万円しかご祝儀をもらえなかったのに2万円包みお祝いの言葉まで述べた従姉妹さんは非常に懐の広い方ですね。 普通なら、縁切りされても仕方がない位の行為ですよ? 自分がした行為を棚に上げ「ご祝儀が足りない」「お祝いが届かない」って……どんだけ図々しいのですか? 非常識なのはトピ主であり、謝罪するのもあなたです。 勝手に時効を決めないでくださいね。 した方は忘れてもされた方は一生覚えている事ですよ。

またか・・・・

💋
キリンママ
○○がおかしいですよね? のトピは必ずトピ主が変。 なにか従姉妹に恨みでもあるのかな? 先に結婚されたのがよほど悔しかったのね。

確かに、従姉妹さんおかしい!!

😠
ぶにゃ子
そんな対応した非常識な人に、涙を流して喜ぶ? 涙が勿体ない

信じられない

🐶
わんわんこ
ご祝儀の催促とお祝いの催促、すればいいと思いますが、ほんとに下品で下劣な行為ですよ。だって自分はその半分しか出さなかったし、披露宴では嫌がらせまでしたんですもんね。 そんなにねちっこくて頭の悪いいとこさんなら、しょうがないじゃないですか。 ほっとくしかないでしょう。 出産のお祝いだってもらえないかもしれないけど、いとこさんは頭が悪いからしょうがないですよね。 いとこさんはねちこくて頭が悪いだけで、決して非常識ではありませんよ。 非常識はあなたです。

あなた本当に35歳?

😑
ぽんかん
もし事実なら非常識な痛い方ですね。 私ならそんな貴女には2万円も包まず 貴女がしてくれただけの事をしますわ。 非常識な貴女に2万円も下さる従姉妹さんは立派ですね。 爪の垢でも煎じて飲ませていただいたら?

でました!

041
私馬鹿だから
「ですよね?」シリーズ! どこをどう読んでも従姉妹がおかしいとは思いませんが・・・? 自分の非常識を棚にあげてよく従姉妹を非難出来ますね。

自分の非常識さを棚に上げて

041
とおりすがりっこ
 よく平気でいられますね。  人が不幸なら何をしてもいいというのですか?トピ主、友達いないでしょうね。そんな性格が捻じ曲がっているような人、結婚してもすぐに離婚しそう。あなたみたいな人と結婚したご主人がかわいそうでなりません。  その最悪な性格を直さないと誰もあなたを相手にしなくなるでしょうね。

単に従姉妹も

🐧
flyer
》祝う価値を感じなかった のでは? そりゃ知らせてきたときにはさ、仕方ないから泣いて喜んでいるふりをしてあげたけど、心の中では「私のときは 》ご祝儀も一万だけ出し式にも白い服を着て だったよなー。出産祝いももらってないけど、流石に1万円は非常識だよね。奮発して2万円だな」ですよ。 》そんなに前のことはもう時効なはず この「時効」って誰が決めるの? 自分のときの倍出してくれた従姉妹に感謝すべき。 5年前もあなたは「大の大人」だったはず。なのに非常識を理解しなかったんですよ。 自分がやらなかったことを相手に要求しようなんて、ホント図々しい。

馬鹿馬鹿しい

😝
自由人
あなたが何時不幸であって何時幸せかなんて 誰も知った事じゃないでしょ あなたが悪いに決まってます

トピ主様がおかしい

🐶
zero
これ、冗談ですよね? 本気で言ってませんよね? このトピ読む限り、おかしいのはトピ主様です。 おかしいというか異常ですよ。 本当は従姉妹に祝ってもらえないのは当然だって思ってるんですよね? そこまで嫌がらせのような事をして、トピ主様はかなり正確が悪いです。 どんだけその時不幸だったのか知りませんが、いくら不幸でもやって良い事と悪い事があります。 あなたがした事はやってはいけない悪い事ですよ。 てか、よく結婚出来ましたね・・・ ご主人になった方はよほど器の大きい方なんでしょう。 今ある幸せを大切にして意地汚い考えは捨てましょう。

ずうずうしい

041
でめ金魚
あなたのほうが、常識がありません。2万入ってただけでも、感謝するべき!

あなたを祝う価値無しなんでしょう

041
最悪オババ
あなたの方が酷い仕打ちです。非常識です。まさに自業自得、傲慢な我が儘自己中女とはあなたの事です。 白い服着てきたあなたは親戚中から「いい歳して非常識」と笑われていたことでしょう。恥ずかしいですね。 あなたより1万多く、白い服着てこなかっただけでも従姉妹さんは優しいです。 人の祝い事に自分の個人的な状況を重ねる神経がわかりません。

・・・貴女に言われたくないね~!!

😑
マジマジーネ
A子さん、まともですよ。なよなよの性格は悪くないです。 確かにはっきりものを言う貴女にとっては彼女はおかしいと思うけれど、5年前の貴女の行動は非常識ですよ。 当時は何もかも上手くいかない時だったからって、ご祝儀一万だけ出して、結婚式に白い服を着て出席とは…。 A子さんやご両親、不愉快だったと思いますよ。 貴女のご両親、ご親戚からいろいろ言われたでしょうね。 「花嫁でもないのに、白い服とは…。どういう躾をしてきたんだ!」 とね。ご両親、肩身の狭い思いをしたのでは? 5年前に貴女がA子さんにした行為を、彼女も真似てやったんです。 「大の大人が呆れます」と貴女は感じましたよね。5年前の彼女も今の貴女と同じ思いをしたのではないですか? 彼女を責める前に、ご自分の行為を反省したほうがよろしいのでは?

ご意見をというのであれば、

041
タイフーン
いとこさんだけでなく、 ご主人、 ご両親、義両親、 兄弟姉妹、おじさま、おばさまたちへ トピ主さんの気持ちを そのままお伝えすることを お勧めします。 そして、皆さまの反応を ここで、ご報告願います。 結婚、出産する状況が、 人としての成長の証ではないことに 気づいていないからなのでしょうが、 それにしても、 ご自身の一連の気持ちのそれに沿った行動を これだけ堂々と説明なさるトピ主さんは、 みなさんに、一目おかれていることでしょう。 成長していれば、 いとこさんに対しては、 愚痴ではなく、 反省の言葉が出るものだというのが、 個人的な考えです。

「私も嬉しい」の意味

😑
口出し番長
「やっと復讐する機会ができた!」ってことじゃないでしょうか。 5年前のあなたと同じように >ちっとも祝う気にならなかった のでしょうね。 国子さん、今にきっと痛い目に合いますわよ。 お気をつけあそばせ・・・。

いえ

🐱
アイルー
あなたがおかしいです。 ご祝儀1万円で嫌がらせに白い服を着てきた相手に 2万円も入れるなんてなんてA子さんは優しいのかしら。 お祝いもよこさないって当たり前でしょう? 祝う価値ないんだから。 自分が正しいと思うならご主人にどちらが非常識か聞いたら?

041
ゆめ
あなたがおかしい。非常識。

あなたが非常識でおかしい

041
浅草
自分の文章読み返して恥ずかしくないですか?

もしかしたら同情出来るかもしれない、イヤやっぱりムリか

041
たわけもの
従姉妹の結婚式のの頃にどんな不幸な事があったのか教えてもらえますか? その事情によっては「仕方ないよね」って気持ちにもなれるかもしれない。 …いや、どんな事情があったにせよアナタの仕打ちは許せる行為ではないですね。 トピ文を読んだだけだと、アナタが非常識です。 「そんなに前の事は時効なはずです。」……さてトピ主サンは今回の従姉妹さんの仕打ちを5年後には水に流せると思いますか?5年後に笑って話せますか? トピ主サンがA子さんの結婚式にした事は、何年経っても許す事が出来ない行為です。 A子さんが泣いて喜んだのは、「やっと仕返しが出来る!復讐のチャンス到来!」って言う喜びだったりして。

トビ主さんが非常識

🙂
こんぶ
2万円はいっていれば十分じゃないですか。 トピ主さんは1万円しかあげなかったんですよね。 倍じゃないですか。 感謝しましょう。 従妹の結婚式では おめでたいと思わなかったんですよね。 だったら 従妹からもおめでたいと思われなくても いいじゃないですか。 でも 泣いて祝ってくれたんだから。 従妹さんは とっても出来た人です。 素晴らしい人ですよ。 トピ主さんは もっと常識を勉強しましょうね。 でも35歳なんでしたね。 性格はもう変わらないと思いますので。 あまり他人に迷惑をかけずに生きていきましょう。

本気で言っているのですか?

041
おやじです
親戚の間のご祝儀、お祝いのやり取りは貰った分に合わせてするものです。 貰った分よりあまり多く包むと逆に嫌味に思われるか若しくは相手に気を遣わせてしまいますので。(式場や披露宴会場により多少の増減はありますが) 自分のしたことを棚に上げ、要求だけはがっちりしようと考える人はそれだけで祝ってもらう資格は無いです。 ホントその性格で良く結婚まで漕ぎ着けたなと思います。

従姉妹がおかしい

041
たろすけ
のではなくて、あなたがおかしい。 ご祝儀半分返して、ドレスコードは「白」で出席をお願いしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧