小学校からずっと仲の良かったと思っている友達(A子)がいますが、最近A子のことでモヤモヤしてます。
A子とは中学卒業以来、高校や大学は離れてしまったのですが、大体半年に一回、お互い声をかけて遊んだりしていた感じです。
3年ほど前、A子の結婚式に出席しました。他に頼める人がいない、1番仲の良い親友に頼みたいと言われ、人前で話すのはかなり苦手なのですが、友人代表のスピーチもしました。
それからも何回も会って遊んでいます。
楽しく遊んでいたはずなのです。
だけど今回、3か月後に私が式を挙げることになって、A子に式に来てほしい旨をラインしたところ、近況については返事が来たのに、式の出欠についてはスルーされています。
子供を預けられるか確認するから保留にして、などの返事もないのです。
結婚や挙式日が決まった一年程前にA子とランチして報告した時も特にお祝いの言葉はなく…(この時も内心もやっとしました。)
単に来たくない、ということでしょうか?
子供が熱出したとか、そんな事情がない限りA子絶対は来てくれるもの、と思っていただけに辛いです。
A子は返信や人の気持ちにちょっと鈍いところがあるのでそこまで意識していない可能性もあるかもですが。
思い返すと、誕生日を祝うラインは私からばかり、A子の誕生日付近の日一緒にランチに行った時に、ケーキを買ってお祝いするのも私からだけなことがほとんどでした。
私はA子が結婚した時は子供を2人出産した時もご祝儀や結婚祝いを送ったり、出産祝いを買ったりしていたはずなのですが。
結婚式前でめんどくさい思考になっているんだと思います。でも改めて考えると一方的なように感じてしまうこのモヤモヤを抑えられません。今まではスルーしてこれたことも、今回は目について辛いです。
A子の都合のいいようにしか思われていないような…
これって本当に友達って言えるんでしょうか?