本文へ

移動時間は残業にならない?

レス6
(トピ主 2
041
富士夫
仕事
トピックを開いてくれてありがとうございます。今いる会社は移動時間は残業にしないというルールがあります。現在、職場(お客様の会社)が自分の会社からかなり遠く、移動に片道(車)で2時間はかかる所にあります。お客様は9時から17時30分までが通常勤務のため、派遣ではないのですが、9時には、その会社に入るようにと暗黙のルールがあります。そのために、朝7時に会社に集合して会社の車に数人がのり移動をしています。それが毎日です。当然、仕事を終えるのも18時ぐらいに終え、みんなで会社へ戻るのが20時になります。 このような場合なのですが・・・残業にならないというのが、私には間違っていると思えるのです。どこかに相談をすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

単に通勤時間が長いだけ・・・。

041
きゃらめる
片道2時間は確かに長くて大変ですね。 ただトピ主さんには申し訳ないですが、それは単に通勤時間が長いというだけで、さすがに勤務時間と考えるには無理があると思います。 会社は交通費節約の為に送迎をやっているのでしょうから、自腹を切ってもいいなら現地集合・解散にしてもらえないか相談してみては如何ですか?

うちの会社では残業扱いです

041
別の事業所への出張などは、距離によって残業の時間数は変わりますが、残業代が付くか、通常の終了時刻より早く帰宅させてもらえます。 隣県への出張では定時まで働けば2時間残業扱い。 または、3時半まで働けば定時(5時半)まで働いたことにしてもらって帰宅できます。 私はこの会社しか知らないのでこれが当たり前だと思ってましたが… 法律上どうなのかはわかりません。

それは

🙂
こんぶ
とにかく 朝は会社に集合しないといけないんでしょうか? 帰りも いったん会社に帰らないといけないんでしょうか? それでしたら 勤務時間に含めてもいいと思いますよ。 当然 仕事の為の移動時間ですから。 現地集合現地解散なら 勤務時間ではないと思いますので 残業にはならないと思います。 上司に相談してはどうでしょう?

レスありがとうございます。

041
富士夫 トピ主
きゃらめる様 レスありがとうございます。言われるように自宅から直接現地に行く場合は、出勤時間と考えあきらめるしか無いと思います。 でも、いったん会社に集合していくのなら、自宅から会社までが通勤であって、会社から現場までは、移動と考えられるのではと思うのです。 南様 レスありがとうございます。うらやましい限りです。 こんぶ様 レスありがとうございます。 私としては、自宅から直接現地に行ったほうが時間的には移動にかかる時間が短くなるし、自分の仕事が早く終われば、それだけ早く会社へ戻れるので自分の車で移動をしたいのですが・・ 交通費の節約から会社へ集合して会社の車で移動と言うルールになっています。 運転手を務めた人のみは残業にしても良いという事になっています。理由は車のキーを戻すために会社のドアを開けるために、個人の入退出記録が残るからだと思います。 他のメンバーは会社の玄関前で解散となります。

どこかに相談して良いと思います

041
いなちゃん
交通費節約の為に、拘束するというのは、間違っています。 会社が交通費を「節約」できるのは、主さん達が残業をつけていないからですよね。 会社は、長く拘束している分の残業代か、直接行く為の交通費か、どちらかを出すべきだと考えます。

レスありがとうございます

041
富士夫 トピ主
いなちゃん様 賛同ありがとうございます。今のところ相談する場合は総務にするつもりです。自社内で解決をしたいのですが、ある意味自爆する可能性もあり難しい問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧