本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 朝早く来る事に意味があるのか?(愚痴)

朝早く来る事に意味があるのか?(愚痴)

レス15
(トピ主 1
💰
とろ
仕事
私の部署は社内で1、2を争うと言っても過言ではない位 残業が多い部署です。 その為、会社はフレックス制になってるので部署の ほぼ全員がコアタイムギリギリの出社をしていました。 ですが、最近移動してきた上司が会社としての始業 時間に人が殆どいないのは問題だと言い、交代制で 早番を作るように言われました。 また、遅くまで残らないようにとも。 ですが、実際の所、もう殆どのお客様がうちの部署は 遅くスタートすると認識しているので朝一来ても 殆ど電話は鳴りません。 また、早く来た所で仕事の量は変わらないですし むしろ早く来た分長く働いている人も少なくありません。 例えば今までは10時~21時で100件処理していたら 9時~21時で110件処理するみたいな感じです。 また、早出に関しては何も言われてないので、中には 朝7時頃に出社して21時前に帰ってる人もいます。 正直、仕事量も仕事時間も変わらない(むしろ増える) のに朝出社させようとする理由がよくわかりません。

ランキング

レス

どんなお仕事かわかりませんが

🙂
おっちゃん
遅く来て遅く帰るより、上司がおっしゃるように早く来て早く帰るのが今の「働き方改革」時代の風潮だと思います。

意味はあると思います

🐧
白クマ
>>もう殆どのお客様がうちの部署は遅くスタートすると認識しているので >>朝一来ても殆ど電話は鳴りません。 お客様に応対する部署でこれが当たり前になっているのはおかしいです。 例えば9時始業の会社で10時まで電話に出ないというのは、顧客に迷惑をかけていることになります。 顧客の立場からしたら「何様だよ」と思います。 ただ、電話を取って伝言を伝えるだけならばパートの事務員を雇ってもいいし、正社員が定時に出社するのであれば残業を短縮する工夫は必要かと思います。 上司もそこは考えていて、少しずつ改善していくつもりなのでは?

へ?

😀
まも~ん
遅く来て残業する方がおかしいです。 皆んなで残業していると、仕事をしたかの 様に感じてしまうものです。 まずは新上司の言う通りやってみたら 良いのです。

フレックスで残業ばかりは問題視されて当然

041
匿名
トピタイトルのことをおかしく感じないことが何よりも麻痺している証です。 取引先の営業時間が午後~夜間などに集中しているというならば、 そもそもが就業時間やコアタイムなどの設定そのものを検証しなきゃいけないだろうが、 実態は、 >実際の所、もう殆どのお客様がうちの部署は遅くスタートすると認識しているので >朝一来ても殆ど電話は鳴りません。 のように勝手に自分たちの働き方の都合を先方に押し付けただけであって、 相手の都合で21時まで誰もが働かなきゃいけないわけではなさそうですよね? 部署としてではなく会社として鑑みれば異常な状況が当たり前になっているんですよ。 コアタイムとか早番とかに文句があるなら、 『では、就業時間外の超過労働時間をどうやったら減らせるか』を提案しなきゃ。 可能な限り残業を減らせる勤務体系がこうだから、 それが無いなら異常な部署の『働き方改革』としてトップダウンで指示命令されるのは 止むを得ないとは思えないのでしょうか。

遅く帰る事に意味があるのか?

🐴
働き方改革
早く来て100件が終わった時間に帰れば良いのでは?

時代に逆行してますね・・・

🐱
匿名
会社の通常の営業時間は何時~何時なんでしょうか。 例えば18時までの営業だったら、それ以降電話をならないようにしたらどうでしょう。 早番を決めるなら早番できた人は8時間で帰らなければならない、とか。 そもそも、上司は、部下の残業過多があれば解消しなければなりません。 それも管理職の務めです。 従業員は36協定で守られているはずです。 「そんなこと言っても仕事は減らない」と言ってるうちは 絶対に仕事は減りません。 それに、慣れないと信じられないかもしれませんが、 朝の方が効率がいいですよ。 早く来た分、早く帰らないと効率は良くならないんですけどね。

今まで

🙂
ささ
反証として、今までがこうだったからは弱いのでは? 取引先からすれば、朝でも繋がると知れば、その方が助かるわって意見もあるかもしれません。 通勤疲労がこれだけ違うとか、遅出のメリットをぶつけないと。

イエスマンですよね?

🙂
くま
その上司、イエスマンですよね? 上から残業を減らせと言われ、単純に早出を考え打ったのでしょう。 フレックスタイムはこの件とは関係ないと思います。 要は、残業を減らすにはどう業務進行を改善するかを考えるのが現場のリーダーの役割だと思います。 早出をし始めると、その上司の株を上げるだけですよ。上手いこと言って下を動かしたいなら、もっとやるべき事をしてからにして下さいと思います。

だから,朝の満員電車が…

🙂
傍流
そういう「朝一に全員が揃っていないと…」が,朝の混雑を分散化させるのを妨げています。コアタイムが設定されており,一日,あるいは月単位でフレックスタイムと「定時」外勤務とが相殺されるのであれば,特に「朝一に揃っている」必要はありまん。 当然,早朝出勤でコアタイム終了時点で帰宅,という働き方も有りです。

残業の度合い?

🐧
けちゃっぷ
 遅くくれば定時とされる時間も遅いと思うから、そこで残業ばかりというのは、根本的な身直しが必要なんでしょうね。  職人のように仕事が人について廻るから、途中で引き継ぐ事が困難なのか。フレックスの利点が全く活かされない職場なんですね。

会社の営業時間に電話番もいないなんてありえない

041
スペアミント
10時~21時で100件処理なら、1時間休憩として10時間で100件。 1時間あたり10件。 9時~21時で110件処理するなら、1時間当たりの処理件数は変わらないのでは? それなら始業時間に最低1名は部署にいなさい的な指示は当然では? 他の部署の処理が終わってからトピ主さんの部署に仕事が流れる順番なら 早出しても仕事がないので遅出せざるを得ないと思います。 しかし早出しても遅出と変わらないペースで出来るなら、 トピ主さんの主張に疑問を感じます。 トピ主さんがすべきことは、早出した人も21時まで残業を強要される空気を破壊し、 早出した人は早く帰れるようにすることでは? トピ主さんが当番(?)で早出したら 「早出したので20時に帰りまぁ~す」と帰ってみては? それとも「私たちの部署は社内で一番忙しいのよっ!」アピールが出来なくなると 困るから帰りたくないのでしょうか? 自分が一番忙しいみたいなアピールをする人って、はたから見ると 「能力がないからいつも残業してる」と思われてることもあるから良し悪しですよ。

コアタイムぎりぎりに電話するお客です

🙂
お客
もっと早く電話しても担当がいないことがわかってるからコアタイムぎりぎりに電話するのです。 先方がトピ主さんのように当然視してるならムッとします。 その上司が職場改革?してくれたらイメージ良くなると思います。

仕事によるんじゃない?

💍
絶世の主婦
上司や同僚にその疑問をぶつけるのが一番と思いますけど 正直、仕事によるとしか言えない 総務や経理、資材部なんかは、8時5時でした。 開発や設計はフレックス制 海外とのやり取りの多い営業等は部というより個人個人の時間的裁量がありました。 トピ主様もブーメランのように言い返されないように、自分たちの仕事の場合はこれこれこうだから、と、ちゃんと根拠を示して上司に相談してみたら?

レスします

🐱
チョッパー
トピ主様も同僚ももっと考え方を変えないとね。 早く来た分、早く帰るのが正しい勤怠では? 退社時間を変えなければ労働時間が増えるのは当たり前です。 上司も遅くまで残るなとおっしゃっているじゃないですか。 外国人から見た日本人の不思議な事のひとつに、開始時刻には厳しいのに終了時刻はルーズな事を上げています。 遅刻にはうるさいのに延長はなあなあで、そのひとつが残業だと。 長い仕事をする人間が仕事をできるという風潮が日本人にあるせいですね。

早く来たら早く仕事が終わるならいいのですがね…

💰
とろ トピ主
会社としては、9時~18時が一応定時となってますが うちの部署の仕事の7割位がヨーロッパ絡みなのです だから、16~19時が仕事のピークでその時間に如何に 話を纏められるか?で1件あたりにかける時間が ぐっと減らせます(そこで纏められなければ翌日に 持ち越しですからね…) まあ、そこよりも問題はお恥ずかしい事に人員不足 ではなく能力不足で人員に対して仕事が多いって 事なんですよね… 半年前は定時内(8時間)でこなせるMaxが Aさん(社歴15年=業界歴) 20件 Bさん(社歴15年=業界歴) 20件 Cさん(社歴10年=業界歴) 20件 Dさん(社歴8年=業界歴) 10件 Eさん(社歴3年業界歴5年) 15件 私(社歴半年業界歴10年) 10件 Fさん(社歴半年=業界歴) 5件 だとしたら1日平均150件あったんですよね で、現在は件数はほぼ変わらず Aさん 20件 Bさん フルに働ければ20件 Cさん 半年前に退職 Dさん 10件 Eさん 17~8件 私 15~6件 Fさん 10件 Gさん(社歴半年 業界歴自称10年) 5件 Hさん(社歴半年=業界歴) 5件 って感じです Bさんがフルに働ければ一応半年前の水準には達して いるのですが、今妊娠されてて悪阻がかなり酷くて 殆どお休みしてます 今のところ、来月から一旦休職するそうですが恐らく そのまま退職されるかと思います それは仕方ない事なのですが、それよりもこんな時 なのにDさんとGさんに足を引っ張られてる状態なのが キツいです その上残業減らせは無理です 早く来たらなるべく次の日に仕事を残さないように やっておかないと朝に人が少ないということよりも 会社の信用を落とす羽目になりかねませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧