本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正社員からパートへの決断に悩んでいます(長文)

正社員からパートへの決断に悩んでいます(長文)

レス7
(トピ主 1
🐱
悩める子猫
子供
3歳半の双子を育てるワーキングマザーです。
正社員(現在時短勤務)仕事量が時短でない人より多く、減らしてもらえません。
他の人に振って欲しいと上司にお願いしましたが、他の人も残業が多い為、渡せないそうです。
(でも明らかにおしゃべりしたり、のんびり仕事をしています)
私は、朝早く行ったり、昼休みも仕事(タダ働き)トイレに行く時間すらもったいないといった具合です。
帰れないときは9時くらいまで残業。
仕事内容も人間関係もいまいちです。
職場まで80分程度。
でも辞められないのです・・・
昨年9月主人に大腸ポリープの一部が癌化していました。(ごく初期)!
現在は完治しています。
その為、もしもの事を考えるとなかなか決断できません。
主人は、一度きりの人生なんだから悩んでないで辞めればと言ってくれています。

仕事のストレスを子供にぶつけてしまう時の自分に自己嫌悪。
今が一番可愛い時期なので、子育てメインで扶養範囲内でパートが希望です。
(小学生までは、パートで仕事、その後正社員で働けたら最高なんですが)
一度正社員を捨てると、戻るのは難しいでしよね。

私の精神が安定して、子育てと仕事を両立できればいいのですが、なかなか難しいです。
皆さんならどうしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

正社員は華!

041
o.haru
はじめまして。 私も4歳の子供がおり、働いております。双子ちゃん、大変ですね。お疲れさまです! 私は、育休切り状態で何とか正社員で復職しましたが、本社から地方の販売に回され、結局子供のいる人には無理な、土日祝日、GW、年末年始ーオール出勤の酷い条件を出され、泣く泣く退職しました。 子持ちの女性を好条件で雇うような、会社は今無いです。 専門職なので、何とか次の職に就きましたが、嘱託社員です。 学校卒業後、ずっと正社員として働いてきましたので、初めて嘱託社員になりました。 健康保険などは正社員と同じ扱いをしてくれますが、やはり社員とは違います。 会社や職種により、待遇や環境は違うと思いますが、私の知る限り、嘱託やパートは安い賃金でコキ使えるだけ使って、ポイですよ!  社員は楽して、ボーナスもらってますよ! それに双子の場合、何につけ一度にお金が掛かります。 今はまだいいですが、友人の中学生の双子の話を聞くと恐ろしくなります。 のんびりパートして子供と過ごしたい気持ちもよ~く解りますが、一度辞めたら早々正社員には戻れない事、重々考えて下さい。 良い選択が出来ます様、、、頑張って下さい!

問題は正社員か、パートかではない

041
労働搾取
あなたの問題は、あなたの仕事のやり方と、上司とのコミュニ ケーションにあります。 『時短勤務』なのだから、「割り切って時間通り帰る」と あなたが決めればよいのです。 それでも捌けない仕事量なのだとしたら、それは仕事を振った 上司の責任です。 >朝早く行ったり、昼休みも仕事(タダ働き)トイレに行く時間すらもったいない こういうことをやって、なんとか仕事をこなしてしまうから 更に多くの仕事を振られるようになってしまうわけです。 いきなり定時退社は無理でしょうから、段階的に退勤時間を 減らしていきましょう。 「明らかにあなたよりも働いてないけど長らくクビになって いない社員」をお手本に、仕事量をセーブしましょう。 お子さんが小学生になったら戻せばいいんです。

悩んでいる内はまだイケるのでは?

041
エプロン
まさに「忙殺」の状態なのですね。お疲れ様です。私はパート主婦ですが、パートって端で見るより楽じゃないですよ。 有給休暇もないし、休めば給料が減るから子どもの学校行事にも参加しにくいです。 パートになれば仕事内容や人間関係が改善されるのでしょうか?どんな職場だろうと人が集まれば問題はあるものです。 正社員辞めたは良いけど経済的なことでパート掛け持ちなんてことになったらそれこそ大変ですよ。 私が経験した職歴でパートより大変だったのは内職です。賃金や地位が低くなればなるほど労働条件は過酷なものだと実感しました。 耐えられないって辞めた仕事でしたが、今から思えば慣れた職場で正社員が一番楽でした。 主さんは責任感が強くご自分で抱え込んでしまうタイプみたいですが、会社辞める気があるのなら、首になっても良い覚悟で早く帰ったり有給使って休んじゃったらいかがですか? 失礼ながら、何だか上司に付け込まれて自爆しているような印象です。

転職した方がいいです

041
ぴんたっく
育児期間中といえども 時短勤務中といえども 何の配慮もなく 21時まで勤務させている状況。 管理職は、人事部は、総務部は何考えているんでしょうか? 有り得ない状況です。 トピ主さんはまだ30代だと思います。 そして小学校低学年(2年生)位までは、その勤務体制のまま勤務を続けるのは 非常に厳しいと思いますよ。 だって21時まで残業で、通勤に80分って、帰宅が22時半になっちゃう。 子育てと両立できる職場を検討するいい機会を得たと思い動きましょう。 私も仕事続けて子育てしてきましたが 小学校低学年を乗り切るのが非常に厳しかったです。 幸い職場が徒歩圏内であり、院内保育所が併設されていたので 幼稚園&院内保育所 学童&院内保育所を駆使し乗り切りました。 家庭に波風立てない働き方は人それぞれです。 トピ主さんにステレスのかかりにくい方法を選択するべきですよ。

私は辞めました

🙂
笑っていられる方
私も正社員でずっと共働きするつもりでしたが、もろもろあって 精神と体調のバランスを崩してしまい、退職しました。 私の決断ポイントは、夫の理解があり生活に問題ないこと。 住宅ローン等がないこと。 近距離に義父母がいるので、万一どうしても経済的に苦しくなったら、 同居という手もあること。(向こうの本音は同居希望) 地方なので小学校からお受験!って感じでもないこと。 (多分高校まで公立でOK) そして贅沢したいタイプの家じゃないこと。 今は気も楽になって、イライラカリカリして夫にイヤな思いさせてた ようなこともなく、仲良く幸せです。 パートには出るつもりですが、フルタイムはしません。 漠然とした不安ではなく、徹底的に生活タイプと現在の貯蓄、これから かかるお金を計算して考えては? どうしても辞められないって思うなら、その分余裕のある暮らしもできる んだってモチベも上がるだろうし、辞めたら辞めたでつつましく生活して いけばいいだけだと思います。

大変ですね。

041
ぐん
自分は、体調を崩して正社員から臨時になりました。 待遇、年収、立場、すべてが使い捨てに。 だけど、「気持ちのゆとり」ができましたよ。 仕事や年収は大事だけれど、お金を使わなくても、豊かな生活はできます。 今の職場を退職しないで、臨時になることをお勧めです。 どう考えても、就職難の今、良い就職口があるとは思えません。 人間関係がつらいのであれば、無理をせずやめたほうがいいでしょうが。

トピ主です

🐱
悩める子猫 トピ主
ご意見ありがとうございます。 何だか勇気づけられました。 私の仕事のこなし方にも問題はあるかと思います。 周りの目が気になり、出来ないとは言いづらい気持ちがありました。 自分で抱え込まず、周りの人に相談して、仕事を続けていけたらと 思っています。 辞めるのはいつでもできますものね。 自分に無理せずこなしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧