本文へ

婚約者の嘘

レス26
(トピ主 13
041
ビーズ
恋愛
五年付き合っている婚約者について相談です。
『浮気や警察沙汰以外なら嘘はついてもいい』と思っているみたいです。
『異性とアドレス交換したら教えてね』と話し合いをしていました。ふとアドレスに名字が入ってたので聞いてみると『男だよ。』『あれ?前に女にだって聞いたけど。』『その時の俺の説明が間違いだよ。てか交換してわるいの』と逆ギレ。『下の名前は?』『なんだったかなぁ?』何かを感じ確認したところやはり女でした。

ほかにも『(私)?前はこういってなかったっけ?』『(彼)前にそう言ってたならそっちだ』という会話も沢山ありました。私は彼が物忘れが激しい人なんだと思うようにしていましたががっかりです。

私が心配性の為、安心させる為についた嘘ばかりです。でも、彼がしてないっていうのは、している事なんだな、と信頼感が減りました。 彼の女性に対する扱いがやたらうまい事、遠距離のため束縛をしてしまっているのも良くないと存じます。私が泣いたりしつこく聞くからだと思います。信じたいですし、一緒にいたいのですが、どうしても疑心暗鬼になってしまいます。『言い忘れただけなのに、責められる』と私にキレます。『俺はもてた試しがないから浮気はない』と言いますが、この発言も、経験上反対にとらえてしまいます。どう思われますか?

ランキング

レス

似た者同士ですね

匿名希望
リアルの世界では、 なかなか本音が聞けないと思うので、 感じたことを本音で書きますね。 お互い様のレベルが低い同士のカップルですよ。 彼氏の人間性を見抜けず、 浮気?や嘘?と感じても 別れないで付き合い続けてるんですよね。 普通の自分を大切にする女性なら、 こんな彼氏には見切りをつけて、 お別れすると思いますよ。 似た者同士のレベルも低い同士だから5年間も付き合っていられるんですよ。 普通ならこんなくだらない彼氏とは付き合いませんよ。

彼の行動は?

041
ハート
軽い言葉を投げる彼、言葉に気をとられるあなた、 どちらも似たり寄ったりかなと? 彼は言ったことは実行出来ている人ですか?読む限り、そうは見えません。 だったら、彼の言葉に意味なんかないでしょう。 浮気や法に触れること以外…とありますが、私は、社会的立場が守れるなら、何も成し遂げずに人を裏切り続ける人と 過ちを犯してしまったけど、少なくとも、刑期を成し遂げ反省し、社会復帰した人と どちらが信用できるかな?と考えたら後者かなと思います。 もちろん、許されることではありませんが、言葉を軽く投げられる誤魔化せる人なら、そのハードルは限りなく低いのでは? 人身事故なんて、一発アウトですよ。 家庭を壊す人も、最初は軽い気持ちなんだと思いますよ。 冷静に、信用できる人間性なのか見た方がいいと思います。 それでも付き合いたい相手なのかもね。

質問の意味がわかりませんが・・・

041
JinRock
彼の嘘が気になるならどうして付き合っているのでしょう? 普通なら、そんな程度の低い嘘つき男など掃いて捨ててしまうはず。 どうせ、「彼のことが大好きだから」とでも言うのでしょうね。 プライドのない女性にありがちなパターンです。 それならこちらがどう思おうが関係なく、その彼と付き合い続ければよいのではないですか。 嘘だって簡単に見抜けるほど「親しく」なったのだから、これからはそれほどひどい騙されかたはしないでしょうし・・・。

🙂
こんぶ
『異性とアドレス交換したら教えてね』って。 普通そこまでするもんですか? 男としてはそれって めんどくさいですよね。 それに 携帯チェックも同意の上でしてるんですね。 これまた めんどくさいです。 嘘も付きたくなりますよ。 彼氏さんはもてるんでしょうね。 そんな もてる男性と婚約出来たんだから 良しとしましょうよ。 小さな嘘くらい 勘弁してあげましょう。 男なんて嘘を付くもんです。 嘘だとわかって 手のひらで転がすのが よろしいと思いますよ。

お互いに信頼できないなら・・・

041
はち
安心させるために嘘をつくしかないって状況もあるかもしれませんが 彼の嘘は、彼自身の都合を良くするための嘘みたいですね。

そりゃ

🙂
ササロン
最悪の組み合わせですね。 明るい未来を想像できないけど。 ただ心配性は相手が100%の男でも、重箱の隅つつけば何とでも疑えるからきり無い、24時間背中にしょわれて生活する? 今彼の場合も、うそつきで物忘れが酷いかもしれないけど、最初からか思い出してみて。 人間重要な事は忘れないし気をつける。 彼が貴女の事優先して覚えて行動していたとき、疑ったり束縛した? 人間無償の愛なんてそうそう持てない、お互いにメリットあって繋がりあって成り立つ。疑うという事は、彼からすれば真面目にやっても嫌な気持ちにさせられる、適当でも嫌な気持ちにさせられる、あんまり彼女との事考えると鬱になりそう、悩み事しか出てこない、と心にブロックがかかってないですか? 人間嫌な記憶は精神安定上、普段は奥底にしまう様になってます。 彼がそういう傾向持った原因はもしかしたら貴女かもしれない。 今後もそう、貴女が心配しないようにした方がお互い良いやと彼は行動してます、あなたがそれを疑問に思うと、おそらく彼の次の行動は距離をしばらく置くになると思います。

「信頼」出来ますか?

あっぷる
30代既婚者です。 私がトピ主さんの友だちなら、 「(トピ主さんは)心の底から100%、婚約者を信頼できる?」と聞きます。 婚約者の方(結婚相手)は、残りの人生50年60年、楽しい時も苦しい時も人生を共にする相手です。今から信頼できないのであれば、トピ主さんがずっと苦しんで我慢する事になると思います。 ただ婚約者の方が「面倒くさい」「安心させるため」のウソだったら、許容範囲のウソじゃないのかな!?とは私は思います。 「異性とアドレス交換したら教えてね」は、申し訳ないですが女の私でも面倒って思うし、逆に「浮気すると思われてるのかな?(=信頼されてないのかな?)」って思ってしまいます。 私の部署は、男性の多い部署(男8:女2)で、同じ部署の6,7割の方(異性含む)の連絡先はお互いに交換しています。つまり交換する度に伝えないといけないんですよね?それは面倒だし、私も言わない可能性あります。。。  価値観の違いなんでしょうけど、性別・年齢関係なく、これが面倒って思う人は思うと思います。。。。。 お幸せに☆

結婚したいのですか?

🐶
そら
それだけ信頼の置けない方と分かっていながら、結婚したいのか不思議です。 一度、パタッと無関心になってみてはどうですか? トピ主さんの心配性・過干渉なところが嫌で対応が雑になっているだけかもしれません。 さも別れを視野に入れたように冷たく無関心になって彼の反応を待ってみるのはどうでしょうか?

誠実な男性はいます。

🙂
min
嘘をつく人はいます。 嘘をつく必要がないところでも、安易に嘘をつく人も。 信じられない人と関わり続けるのは、あなたが弱いからですね。 自分にイヤな思いをさせる人と、わざわざ付き合う必要はありません。 あなたを大切にしてくれる誠実な男性と出会うまで、結婚はナシですよ。 相手を変えようとしても、無理です。 もっと素敵な人と出会えるよう、あなたはあなたらしく楽しく生きてくださいね。

トピ主です

ビーズ トピ主
匿名希望さま 本音のコメントありがとうございます。おっしゃる通り、私は未熟者です。彼は私よりしっかりしています。 私自身の至らないところに気づかせて貰える経験でした。 本質を見て見ぬ振りをしてきました。その分、幸せな事がありましたが、寂しい気分になりました。 彼のような考えの男性は、多いのでしょうか? 夫婦お互いが嘘をつかないようにしようと心がけて、安心して暮らせる生活はこの世に存在するのでしょうか? もし差し支えなければまた教えていただけたら嬉しいです。

トピ主です。

🙂
ビーズ トピ主
ハートさま コメントありがとうございます。 彼は自分が良いと思った事は、実行出来る人です。約束をしたり、してないよ、と言っても、やりたければやるのだと思います。彼は理性のある人だと思います。それは私の極度の束縛の為からきているものだと思います。浮気などはしてないと思います。 私は彼の言葉に安心していました。が、それが嘘だと知ったとき、言葉は無力だと気づきました。つかれる嘘は、なぁんだ、というような嘘が多く、他にもついているのでは?といらぬ不安が膨らんでしまうようになってしまいました。 ハートさんのおっしゃる通り、犯罪をしても更正して頑張る人の方が信じられる、と自分の気持ちに目から鱗です。 大事な人には嘘は極力つかない、つかないような行動をつとめる、そういう心がけを、私は求めていたのだと気づきました。 大事な人を苦しめていた自分の愚かさを反省します。こちらに掲載させていただきハートさまにコメントいただけたこと、本当にありがたく思います。

トピ主です

041
ビーズ トピ主
JinRockさま コメントありがとうございます。 そうですね、『好きだから』と思います。プライドはなくなる程になってしまっていました。 自分が至らなかった為にこうなってしまったのだと反省しています。 彼は基本的には嘘はつきません。つく嘘は面倒だったり、プライバシーだからだと思います。自分から頭をつっこんでいく人ではないからです。 自分が反省できるところを見つけました。コメントいただけて嬉しかったです。

トピ主です

041
ビーズ トピ主
こんぶさま コメントありがとうございます。 確かに面倒ですよね。それ以外にも面倒な事を沢山お願いしてしまいました。 彼には感謝でいっぱいです。 男性は嘘をつくんですね。みんながそうなら、せっかくなら好きな人と一緒にいたいなと思います。嘘をつかれてもいい、と思う自分もいます。本当はそうじゃないのに…そうして自分を苦しめて葛藤しています。 手のひらで転がせるように自信を持ち、彼を笑顔に出来るようになりたいです。

トピ主です

041
ビーズ トピ主
はちさま コメントありがとうございます。 彼がつく嘘は自分の都合をよくするものも有るかとおもいます。私を悲しませない嘘もあると思います。 根本的な価値観が違っていたようです。 なんだか虚しいですが、思いやりにかけていた自分がいましたので治していきたいなと思っております。

トピ主です。

041
ビーズ トピ主
ササロンさま コメントありがとうございます。 みてらっしゃるのかという位、今の状態がまさにそれです。 彼を追い詰めてしまいました。話もうまくできなくなりました。 大事な人に甘えすぎた罰です。 自分ではこんなに相性がよい人初めてと勝手に思っていましたが、そうではなかったんだと反省しています。

トピ主です。

041
ビーズ トピ主
あっぷるさま コメントありがとうございます。 付き合っていたころは信じてました。今は残念なことに、百パーセントは信じられないと思います。彼は信じてほしいという態度でいるので信じたいとは思います。 アドレスの話、ありがとうございます。面倒ですよね。自分はあまり面倒には感じない性格なので、好きだから許して貰えると思ってしまい、甘えすぎた結果でした。 求めてばかりいたのに、私は彼に何かしてあげられたのか…。 今回、色々反省点が見つかりました。 あっぷるさんありがとうございます。

トピ主です。

041
ビーズ トピ主
そらさま コメントありがとうございます。 ずっと彼と結婚したいなと思っていました。 素直に信じていた結果がこれでした。 彼のは『優しい嘘』の部類だと思います。私は求めすぎてしまいました。 距離をおくことはいい事だと思います。私は干渉しすぎました。 個人のプライベートや気持ちは大事にしないといけないとわかりました。

物忘れがひどいんじゃなくて

041
ももいちご
あなたに、その場しのぎの適当な事を言ってるんですよ。 自分の言った事忘れて、後でボロが出てますね。 ただの、嘘つきにしか見えません。 まだまだ、あるんじゃないですか?

遠距離経験者です

041
伊織
 遠距離を経て結婚した20代女性です。察するにトピ主さんが色々うるさくて面倒になり、場を取り繕う為にお茶を濁してきたという事ではありませんか?お気持ちは分かりますが度を過ぎれば鬱陶しいだけです。  遠距離は相手を信じない事には乗り越えられません。トピ主さんのように自分の事ばかりで相手を息苦しくさせる人は自ら相手の心を遠ざけている事に気づかず、やがて自滅してしまうもの。今のあなたにあるものは焦りと苛立ちと自分可愛さだけ。それでは彼に何も与えられません。離れていても互いの絆が確かなものであれば必ず思いを遂げる事が出来ます。  私は大学卒業直前に「就職して3年経ったら結婚して欲しい」と言われ、就職とほぼ同時に夫が転勤し遠距離になりましたが、2人で懸命にお金を貯めてプロポーズからちょうど3年後に結婚しました。共に遠距離を乗り越え、約束を果たしてくれた夫を私は誇りに思っています。  遠距離は本当につらいものですが、その経験があるからこそ共に生きて共に暮らせる事は当たり前の事ではなく、とても恵まれていて幸せな事なのだと考える事が出来ます。トピ主さんもそう思える日が来る事を祈って。

トピ主です。

🙂
ビーズ トピ主
minさま 暖かいコメントありがとうございます。 読んでいて涙があふれました。私の奥底で本当に欲していたものが、何かわかりました。 私は、彼を変えようとしてしまいました。いつか理解して受け入れられるようになる日がくるかもしれないと、思っていたのです。 彼を自由にします、彼に幸せになってほしいから。彼を愛せたことを、心から感謝するばかりです。 大好きすぎて、うまく行かない場合もあるものなのですね。自分の図々しさにも気付けました。一緒に過ごしてくれた彼に感謝をしたいです。 コメントいただき、本当に嬉しかったです。minさまもお幸せでありますよう。

なんだか

😨
とか
これは…検察の取り調べですか トピ主さんが、鬼検事か閻魔大王に見えますね。 防衛上やむを得ずといったところでしょう。 無理やり約束させて、守れ!守れ!といって果実だけむしろうとしても…ね。

トピ主です。

041
ビーズ トピ主
ももいちごさん コメントありがとうございます。 信じたくなかった事実でしたが…実際そうでした。受け入れるのに時間がかかりました。疑惑の予感って当たりますね。 はい、今までになくボロが出ています。自分も疑惑を解決しようとしてしまい、おかしくなっていました。五年も何を見て、一緒に過ごしていたのか…私がツンとした態度だと急に優しくしたりするのが、おかしいなぁと思っていたんです。 みなさんがコメントしてくださる通り、どっちもどっちな関係なのだなとわかりました。 私は、今回気付いた悪いところを治せるように心がけて生きていこうと思います。

トピ主

041
ビーズ トピ主
伊織さま コメントありがとうございます。 伊織さまの素敵な絆が、とても素晴らしいなと感じます。遠距離だからこそ、不安になるのを和らげてほしいと思ってしまいました。私はわがままで、彼におんぶしてもらいわがままばかり言う赤ちゃんみたいでした。彼は仕事も頑張ってくれています。私が彼に出来ることは沢山あるのに、甘えてしまっていました。 私が行き過ぎたのです。彼をがっかりさせてしまいました。 お二人のようになれる強さを持てるよう頑張りたいと思います。

二度目のレスです。

あっぷる
アドレスの件も、人それぞれだと思います。 価値観の違いなので、「私が正しい」「トピ主さんが間違ってる」と白黒をつける問題ではないですよね! ただ人によって、「(彼氏・彼女に)嫉妬されない=愛されてない」や「嫉妬される=信頼されてない」と受け止め方は色々です。 その時に、相手の価値観や考え方が違ったからといって、自分の意見を押し付けるのではなく、そのまま相手を受け止める事も時には必要だと思います。 血の繋がった兄妹や両親でさえ、時には理解し難い事もあります。育った環境が異なる恋人や配偶者となら、なお更じゃないですか? 誰一人、パーフェクトな人間はいません。 相手の短所を好きになれ!とは言いませんが、相手の短所も受け止めて欲しいです。短所だって、見方を変えれば良い面にもなります☆ 冷静に判断すると、今まで見えなかったものも見える時があります。これからどうするのか、決めるのはトピ主さんです。 今回じゃなくても、時には辛い決断を迫られる事もあります。強くなって下さい! そして、お幸せに!

トピ主です。

041
ビーズ トピ主
とかさま はっきりと書いていただきありがとうございます。 彼の優しさによっかかりすぎました。 本当はわかっていたんです。彼の女性と関わりたい性分を受け入れられない自分を。好き故に辛いのです。でも本当に彼を大事にするならば、彼を自由にしてあげるべきですね。

トピ主です。

🙂
ビーズ トピ主
あっぷるさま 2度目のレスありがとうございます。あっぷるさまのあたたかく、的を射たコメントが胸にしみ入りました。 私は私の価値観を相手に押しつけてしまいました。どれほど彼は窮屈だったことか…。 短所も時には受け入れる。好きになれとは言わない。 この言葉で素直に受け入れる事が出来るようになりそうです。今まで短所を受け入れられない自分が嫌いだと自分を責めていました。でも、人は自分ではないから、違うのがあって当たり前なんですよね。好きにならなくても、受け入れていけるよう努力していこうと思います。 あっぷるさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧