30代前半の妊婦です。現在は正社員として働いています。
産後の働き方について悩んでおります。
主人は年収350万くらいです。
現在、一人職場で孤立しており、システムもないので明確な仕事がなく、精神的にきつい状況です。
が、弊社は育休等はとりやすく、上記環境なので、いつ休んでも、有給をとっても問題は起こらず咎められず、子育て中には都合はいいかもしれません。また、主人とは今同じ職場で(職種が違い、周りに仲間も多い状態でバリバリ働いておられます。)、同じ職場たと安心だそうです。また、会社の横に保育園があり、その保育園の考え方に夫婦共々共感しています。この会社で働き続ければ、保育園の保育時間に合わせた時短勤務も可能です。
条件的には最高のはずなのですが、存在を忘れられているのも虚しくて心が本当にしんどく、前からたまに家で激しく落ち込み、家庭内が悪い空気になることがありました。私は国家資格を持っている為、すぐ転職出来るのですが、保育園に合わせた正社員は難しそうです。
この主人の年収は、妻も正社員がいいのか、パートでもいける範囲か、どちらでしょうか?
主人と同じ職場なのも、デメリットもありますし、悩んでおります。
まとまりのない文章で申し訳ありません。