本文へ

出産後の働き方

レス8
(トピ主 1
ひのひかり
子供
30代前半の妊婦です。現在は正社員として働いています。

産後の働き方について悩んでおります。
主人は年収350万くらいです。
現在、一人職場で孤立しており、システムもないので明確な仕事がなく、精神的にきつい状況です。
が、弊社は育休等はとりやすく、上記環境なので、いつ休んでも、有給をとっても問題は起こらず咎められず、子育て中には都合はいいかもしれません。また、主人とは今同じ職場で(職種が違い、周りに仲間も多い状態でバリバリ働いておられます。)、同じ職場たと安心だそうです。また、会社の横に保育園があり、その保育園の考え方に夫婦共々共感しています。この会社で働き続ければ、保育園の保育時間に合わせた時短勤務も可能です。

条件的には最高のはずなのですが、存在を忘れられているのも虚しくて心が本当にしんどく、前からたまに家で激しく落ち込み、家庭内が悪い空気になることがありました。私は国家資格を持っている為、すぐ転職出来るのですが、保育園に合わせた正社員は難しそうです。

この主人の年収は、妻も正社員がいいのか、パートでもいける範囲か、どちらでしょうか?
主人と同じ職場なのも、デメリットもありますし、悩んでおります。
まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

ん?

🙂
まさ
専業主婦やパートだと、無理だと思います。 子供にお金、いくら掛かるか知っていますか? 今はまだしも、大きくなるにつれて どんどんと掛かっていきますよ。

家庭菜園で自給できる地域でないなら

🙂
ななな
男性の収入が350万だと共働きは必須になります。 20年前ならば、年功序列で必ず給料は上がりましたが、 今は昇給なしはもちろん解雇もありえます。今よりよくなる保証がありません。 (本人の意思で環境を変えれな違うと思いますがリスクもありますよね) すると、周囲が何を言おうとトピ主さん家族はトピ主さんが働き続けることが、家庭を豊かにするキーになるわけです。 幸い働きやすい職場とのこと。職場を大切にしてください。 環境を変えると、人間関係を築き直す必要がでてきて大変だと思います。 私は転職に有利(部下の面倒をみたことがあります、くらい)と思える環境になるまでは、転職はしないほうがいいと思います。 それから、トピ主さんは旦那さんと話し合いをして、 「周囲は~というけれど、私たち夫婦は~の方がよいのではないか」 「あなたはどうしたらうまくやっていけると思うか」 「あなたはこれから(共働きを続けていくとして)どんなことを心配しているか」など、 旦那さんが持っている「家族像」とこれから築いていくべき家族像のすり合わせをきちんとしていく必要があると思います。 続きます

続き

🙂
ななな
>条件的には最高のはずなのですが、存在を忘れられているのも虚しくて心が本当にしんどく、前からたまに家で激しく落ち込み、家庭内が悪い空気になることがありました。 これはどういうことでしょうか? トピ主さんの存在を忘れるということ?誰が?家族が?職場が? 産後はホルモンバランスの関係で落ち込むことが多いそうです。 そのこと自体を引きずらず、切り替えてしまっていいのかもしれません。 今は現状のデメリットを探すのではなく、 現状のメリットに甘んじて生活していい時期だと思います。 (要は職場の制度も使えるものは使う、という意味) きっと、色々疲れすぎて、一度全部休みたい、やめたいって思っているんだと思います。 とても気持ちはわかります。 そのタイミングですべてリセットするのも、もちろんアリだと思います。 でも、それは経済的不安がない場合だと思います。 自分が稼いでいて、専業主婦になると経済的に窮屈な生活って本当に苦しいです。 トピ文を読む限りでは、旦那さんはそういうパートナーではなさそうだし、 トピ主さんが選んで今に至る、職場環境は決して悪くはなさそう。。 エールにポチです。

子どものことを考えましょう

🙂
ああ
まずは、子どもが本当に今の状態で良いのか考えましょう。 そして、夫の年収が350万円というのが少ないのであれば 夫にもっと多くの給料をもらえる会社に転職をしてもいましょう。 男は自分で家族を養おうと思うと、やる気がでてスキルアップ、収入UPを 本気で考えるようになります。 なので、あなたが働くのを辞める選択も良いと思います。 あなたが夫を甘やかしているようにも見えます。 あなたが子どものことを考え、家計のことも考え、あなた自身が気持ちよく働く ことも考えるのは無理があります。 それは、あなただけが考え、あなただけが背負うものではありません。 夫がきちんと機能すれば、すべて解決できてしまうように見えます。

文句が次々出てきそう

😨
おひさまママ
結局のところ、質問はご主人様のお給料でやっていけるのか?という事ですか? 家庭それぞれ生活も違えば、支出や貯金額など違うので、やって行ける・やって行けないの判断は他人にはできませんよ。他の人が「それより少額でも生活できてる」「倍はあるがやっていけない」と言ったところで、スッと納得できるぐらいなら悩んでませんよね? 質問者さんの現況を見る限り、すごく満たされてるな と感じる方も多いと思います。逆に よくそんな状態続けられるな と感じる方もいらっしゃると思います。人それぞれ違うということです。

とりあえず正社員でかなぁ

🐧
ルナ
住む地域にもよると思いますが、年収350万で子供も産まれて3人で生活となると少し厳しくないでしょうか。 私は独身で年収400万ぐらいでも、家賃払ったり、生活費払ってるだけでお金があまり残らず、結婚式や帰省するだけで、なけなしの貯金がなくなり辛かったです。 東京に住んでたのでワンルーム85000円の家賃がきつかった 産後、正社員で働いてみて、やっぱり無理かなと思ったらパートにするなどして、一度頑張ってみるのはどうでしょう。 保育園代も割と高いと思うので、パートだとパート代が半分、保育園に消えて何をしてるのかわからなくなりそうなので、できたら正社員をすすめます。

今の仕事を続けることを推します

🙂
とらこ
まさに子持ち母にとっては最高の条件が揃っていますね。 今は実感ないかも知れませんが、いざ赤ちゃんを抱えて働く身になると、その条件に感謝する日がきっと来ます。 今は、トピ主さんのキャリア・能力に対して仕事のレベルが低いようですが、 お母さんになったら、トピ主さんのことを誰よりも必要とする人がいますよ。 赤ちゃんのためにその時間と労力をとっておいてあげて下さい。 もっと頑張れ、もっと仕事して!タイプの職場だと、母親業との両立はかなりしんどいものになります。 会社で同僚とお話したり、チームワークで仕事を進める、子供がいない時は良かったけど、今となっては1分1秒でも早く帰りたいので、私語なんて昼休み以外しないし、チームが盛り上がってるときにお迎え時間タイムアップとなり「すみませんが、お先に失礼します」と抜けるたびに罪悪感で、ため息がでます。 生活コストは居住地は家族にもよりますね…私は都内に住んでいます、都内で配偶者が350万の年収で、条件も恵まれてたら、迷わず正社員で働くのを選びますね。 パートでも大変な職場はたくさんあるし、転職もまたリスクですから。

ありがとうございます。

ひのひかり トピ主
贅沢な事を言っているなと思われてしまうと思っていたのですが。 フォローをしていただける方もいてくださって。 嬉しいです。ありがとうございます。少し、落ち着いてこれたと思います。 >存在を忘れられている これは職場の方々、特に直属の上司たちが私の存在を忘れる、ということです。上司を抜かして好き勝手は動けませんが、上記状態なので、今は書面で報告のみして証拠を残し、動くようにして問題が起きても問われないようにしています。 主人の年収は確かに低いのですが、今の仕事を責任感をもってこなし、その中で出世を目指しているのを結婚前から知っていました。そんな主人を心から尊敬しています。なので、どうしても主人の仕事の事には中々口をだす気持ちになれなくて。甘いかもしれませんが。。。すみません。 今は他の事がうらやましく感じてしまうのかもしれません。経済的な豊かさも家族関係を保つには大切だし、働けるうちは今の制度を利用すること、覚悟を決めたいと思います。ひとまず、産休までは頑張って働いて、充電してからまた正社員としてがんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧