本文へ

夜の仕事人との付き合い方

レス6
(トピ主 3
you
恋愛
トピック開いてくださってありがとうございます。 夜の仕事をしている方との付き合い方について質問です。 当方、昼間に働いており、相手が夜の仕事です。 仕事の時間帯の都合上会えるのは日曜日のみとなります。 一緒にいられる時間を増やすために同棲をするか、と話しが出ています。 ただ、生活の時間帯が合わないというのは同じ家にいても 何日も会わないでいることが多いと思います。 (早めに帰宅できれば少しは会うことができますが、顔合わせる程度だと思います) そこで、生活の時間帯が違う者同士が同棲をするにあたって どのような配慮をお互いにするほうがよいか、 どのようなことを前もって決めておくとよいか、 ご自身の経験や周囲の話しなどからアドバイスいただけないでしょうか? 当方としては、相手の営業時間後にお付き合いが発生し それが今後の売り上げに繋がるのは承知していますが、 お客様との御付き合いを割り切れるかどうかが心配です。 アドバイスいただいても絶対に割り切れるとは思いませんが 心構えをご教示いただけると幸いです。 ちなみに、夜の仕事とは夕方から深夜まで営業をしている 居酒屋、バーテンダー、ホスト、ホステス、キャバクラ、スナック、経営者などです。 アドバイスいただける際の性別は問いません(どちらも参考になると思います) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家は

🙂
ぶー
出会って10年になりますが お互い若いときは 夫の仕事のことで たくさんケンカをして いやなおもいをして 別れて、復縁して結婚しました。 今も時間も休みも合わないので夜食を作り先に寝てます。 仕事を頑張ってるのに グチグチ言われたら ケンカになりますよね。。 夫も、大切にしてくれるようになりました。 お互い相手の気持ちを考えるようになったのかな?? でも、忍耐ですよ!!

コメントありがとうございます。

you トピ主
ぶーさん コメントありがとうございます。 夜食を作られているんですね。 そういった心遣い、大切ですね。 確かに、忍耐。 自分の安定しているときは気にかからないことが 不安定なときにどうなるか・・・・・・ お客様あってのお仕事、というのはどこまでが仕事なのか と、今もたびたび考えてしまいます。 自分の気持ちを整えることが大事ですね。

夜はホステス

🙂
kanap
私は、お昼は契約社員で事務員。 夜は週4アルバイトでホステスをしています。 付き合いでアフターもあります。 彼は休みが少ない人で(平日に週1ほど)、 お互い忙しいことで、いい関係を築けているように思っています。 私のホステス歴は4年弱です。 私の場合は「恋愛目的」のかたは避けています。 どんなお客様のことも避けられませんが・・・ 口説き目的の人も自分がしっかりしてさえすれば、いいお客様になって下さいます。 結局、夜の仕事は、彼が自分を信用してくれていないと出来ません。 信用してくれない人とは付き合えないからです。 仕事に支障がでます。 中には売上げのために体を張っている子もいます。 けれど、付き合っていればトピ主さんが見抜けるハズです。。 私は笑顔で帰ってくれるお客様がいてくれて、 自分を理解してくれる大好きな彼がいてくれて幸せです。 彼女さんがどんなお仕事をされてる方かはわからないですが、 信じてあげてくださいね。 それが一番うれしいです。(時には焼きもちもありますが。。) 逢っている時間を大事にしてあげて下さいね。

you トピ主
kanapさん コメントありがとうございます。 お忙しい日々をお過ごしなのですね。 2月には急に寒くなるそうなので、ご健康にお気をつけください。 忙しさが同じくらい、というのは 時間を作れないもの同士としては良いことかもしれませんね。 片方が時間があると、最初は分かっていたとしても 後々、寂しさが募ることでしょうね。 相手への信頼と理解。 この二つがないと夜のお仕事は特に勤まりません。 これは自分の心の弱さとの戦いでもありますね。 いつか己の可愛さに相手を信用できなくなるときが 訪れるのではないかと、心配です。 後出しで恐縮ですが、相手は経営者側です。 当方の狭い心で考えるのであればお客様と、よりも 従業員からが不安ではあります。仕事(相談など)の延長で・・・と。 考え出したらキリがないです(苦笑 追記の質問です 生活時間が合わない生活に対して何か取り決めを されている方がいらしたらぜひ教えてください。 (食事に関して、掃除洗濯、連絡の方法など) 引き続きよろしくお願いいたします。

正直、やめといたほうが。。。

041
ai
それなりの年齢の人間どうしなら、どうして結婚にならずに 同棲という話になるかな、と思います。 昼の仕事って、普通の会社員の方ですか? 自営業とか、フリーの方なら、夜の仕事の人の感覚も 分かりやすいと思います。でも昼の仕事の人はあの特有の 感覚を理解できないかも。 仕事とプライベートが分かれていないんですよね、夜の仕事の方は。 ホステスさんなら、お客はお客、という部分をきっちりわけてらっしゃる 場合もあるでしょうが、経営者クラスになるとそうはいかない部分が 出てきますよね。 取り決めとかなんとかでなく、トピ主さんが彼氏さんのことを 全面的に信頼して、全面的にサポートするという状況になると思うし それが嫌なら夜の仕事の方との付き合いは難しいと思います。 食事作りの心配などはそれほどないかと、、、お客さんや仲間同士で 食事して帰るのも、彼らにとっては大事な仕事ですから、ほっといたらよいかと。 私の知り合いで、夫=バーテンダー、妻=昼の仕事、のカップルは 朝ご飯だけは一緒に食べるようにしている、という話は 聞いたことがあります。夜より朝のほうが時間も合いやすいですよね。

you トピ主
aiさん コメントありがとうございます。 結婚しても差し支えのない年齢ですが、そうならないのは、 当方がaiさんの書かれているようなことを不安に思い、 生活が成り立つのか分からないため踏みとどまっているからです。 辞めたほうが良いというのは、自分でも思うことがあります。 それでも、と思うからこそこの度トピックを立てさせていただきました。 (夜の仕事をしている人との付き合いは周囲にいないので アドバイス、ご意見をいただける先もないですし) 夜の特有の・・・という部分については 当方が過去に勤務経験があるので、少しは分かっているつもりです。 男性が、女性が、どちらが夜の仕事についていたとしても ついていない側からすれば良い顔はしない仕事内容です。 とは、頭で分かっているつもりです。 朝ごはんを一緒に食べる方が時間が合いますね。 合わない部分を無理にくっつけるよりかは 譲歩できる側(当方が朝早く起きる)していくのが よさそうですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧