本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう、たえられない。子供をあきらめたい

もう、たえられない。子供をあきらめたい

レス292
(トピ主 2
041
話題
34歳男性です。4歳上の妻と二人暮らしです。結婚して5年目です。

今日は、一緒に妻の実家に帰る予定で定休をとっていたのですが、妻は先ほど急に怒りだして、一人で行ってしまいました。
数年前から、妻がちょっとしたことで怒るようになり、毎日ビクビクしっぱなしで、ほとほと疲れてしまいました。

原因は、年齢のせいや仕事を辞めて暇になった等いろいろあるように感じていますが、一番大きいのは子供をなかなか授からないことです。
検査の際には、ホルモンに問題があるようなことを言われたのですが、「自然妊娠する」と妻が言い張るので、治療の様なことはしていません。

しかし、毎月生理が来るとかなりナーバスになるようで、仕事中に何度も電話してきて、号泣。出れなかったら、帰宅時に延々罵倒されます。
また排卵日に仕事で遅くなると、手をつけられないほど荒れて、物が飛んできます。

私の両親は気を使って、子供の「子」の字も言わないのですが、「なんかわざとらしい。ばかにしてる」と勝手に腹を立て、3年ほど私の実家には来ない、電話も無視です。私の妹の結婚式にも「出ない」と言いました。

こんな日々で、もう耐えられなくなりました。気づけば、妻への愛情があるかさえも、よくわからない。これで子供を授かろうとするなんて、無茶苦茶な話です。

話し合おうとしているのですが、大泣きして怒って話し合いにならないのです。
私自身も、混乱していて、子供をあきらめさせたいだけなのか、結婚生活自体がもう無理なのかよくわかりません。

妻が穏やかになってくれたら、やり直せると思うのですが、子供をあきらめさせたら一生恨まれそうで、尚更きつくあたられるだろうし。

こんな状況を乗り越えた人、いますか?いれば、状況教えてください。
また、どなたでも何でもいいので、アドバイスください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐷
まるまる
奥様ちょっと、ノイローゼ気味なのでしょうか? お子様が出来ないストレスがそうさせてしまっているのでしょうか? 本当にお子さんを望まれるのなら、2人で産婦人科を受診して、不妊治療をされればいいと思うのですが・・・結婚して5年目ということは、もう十分に不妊です。 ホルモンのバランスがと言われるだけで、人工授精や体外受精を勧められたことはないのですよね?病院を変えて、治療したらいいのでは? 奥様が4歳年上ということは…38歳自然妊娠できるリミットもお考えにならなくてはならないでしょう。 男性は簡単に考えっているかもしれませんが、奥様はまだあきらめられない、お子さんを望まれているのですから・・・ 今後のことについて、しっかりまずはお話できないといけないですよね。 奥様がどうしたいのか?そしてあなたは子供を望むのか? でも、今の奥様の精神状態を少し軽くしてあげないと・・・ カウンセリングや心療内科の受診もお考えになってはどうでしょうか? 今回、主様を置いて、実家にお帰りになられているのですから・・・ ご実家のご両親に、協力していただいたらどうですか?

離婚を突きつけよう

041
やぶれかぶれ
離婚しか無いですね。それも、妻が結婚生活破綻させた原因を作っているので妻に慰謝料請求して。 それくらいしてもいいですよ。

別れましょう…

041
匿名
奥様ノイローゼ?なのか何なのかとにかく異常ですね。 トピ主さんももう無理してヒステリーに付き合わなくて良いんですよ。 DV被害者が陥りがちな 「自分がもっと頑張れば事態が好転するかも」 と思ってませんか? そんな事ありません。 早く奥様の言動を記録して(出来れば録音)離婚に向けて動いて下さい。 そういう女性はヘタに動くと自殺騒ぎを起こしたりして厄介ですから、きちんと弁護士や医師(トピ主さんへの精神的DVの証明)など専門家を挟む方が良いとは思いますが…。 奥様に対してはもう頑張らなくて良いんですよ。

辛いですね。

🐤
さっちゃ
私は結婚1年目ですが、結婚してからずーっと子供が欲しくて、生理が来ると号泣してましたし、夫はとても優しく励ましてくれてるのに何を言われても暴言をはいたこともあります。 奥様は38歳でしょうか? それならやはり治療を検討したほうがいいかも。 不妊治療はとても辛いものと聞きますが、何もしないよりは少しでも行動したほうがいいと思います。 結婚式にも欠席するほどだと、かなり精神的に参ってしまってますね。 ストレスが妊娠の大敵と言いますしね。 トピ主さんもお辛いと思いますが、もし奥様とのお子さんを希望するなら、一緒に頑張りたいと気持を伝えてあげてください。 アドバイスになってなくてごめんなさい・・・。

正直に話す

041
トロピカル
号泣・罵倒って怖いです。気持ちを正直に話したら。 それこそ子供じゃあるまいし、自分の望むとおりにならないからって。 あまりにも人に当たるようじゃ、子育てなんてそれこそ不適格じゃないですか 年齢のせいや仕事を辞めて暇になった等・・・って全部自分の責任ですよ。 「大人になれ」ですが、無理そうですよね。 健全な夫婦生活送れない以上、子供は無理な事を話して、 頭を冷やすために実家へ帰すか、あなたが家をでれば。 これ以上続くようであれば、仕事にも支障がでるし、愛情もあるかわからない。といえば 普通の人なら冷静になるのでは。 直接話すのが憚れるのであれば、カウンセラー等親族ではない第三者をいれて 話し合うのも良いかも。奥さんが受け入れられる方が見つかれば・・ですが。

原点に帰るしかない

041
茶坊主
お二人が夫婦として生活している意義を二人で再確認しましょう。 奥さんは本当に子供が欲しいのか。自分で自分を縛ってませんか? トピ主さんも「子供が欲しい」と奥さんに態度などで無用なプレッシャーを掛けていませんか? 義両親は何と言っていますか? それで落ち着いて話をできませんか?

ちょっと異常ですね

041
うーん
お気持ちお察しします。 もう十分じゃないですか? そんな方と生涯添い遂げられますか? 今から貴方がすべき事は離婚に向けての証拠集めです。 ICレコーダーで録音。 克明な記録。 奥様の年齢が上がれば上がるほど更年期も重なって更に酷くなるはずですよ。 実は似た男性を知っています。最終的に離婚されましたが、そこの奥様の暴力がエスカレートして、最後はご主人が骨折したりで大変でした。 人当たりも良い奥様だった為(ありえないけど最初は逆に彼女がDVを受けている、と周りに告知していた。)旦那様はお一人で闘われました。 結構周りは(知らないので)奥様の味方をしてしまっていて、最終的に真実が分かって唖然としました。 やはり証拠が決め手でした。 DVなんてやる人は被害者ぶるのが本当に上手です。 見事な演技で周りをだまします。 参考になるかわからないけど、早く手を打って欲しいです。 頑張ってください!!!

まずは話し合いを・・・

041
ぴー
現在子供がいますが、授かるまでに私も同じような経緯をたどったので、思わず書き込みしてしまいました。 31歳で結婚して、なかなか妊娠しませんでした。病院に行く決心がつかず毎月生理前は期待して、その後落ち込むの繰り返し。 その間に何人もの友人・知り合いが妊娠・出産していき、実家の母には「なぜ出来ないのか?」と泣かれ、気を使って何も言わない義母には「かえってプレッシャーをかけている!」と逆切れ(本人にはもちろん言えず、夫に八つ当たりしました)。 35歳の冬に、もう限界と病院へ行き、適切な検査と治療のおかげで4カ月の通院で妊娠しました。 その時に夫は「子供が出来て本当に嬉しい。でもこれで生理の度に泣かれて困る状況からも解放されて、それも嬉しい」と言われてしまいました・・・ 奥様とは冷静に話し合いができないなら、手紙かメールで気持ちを伝えるのはどうですか? いずれにしても、医学の力を借りなければならない状況でしょう。 妊娠したいなら、2人でどんな困難も乗り越える覚悟であることを伝えたいですよね。 思い出の場所にゆっくり旅行して、話し合う・・・のも無理かしら・・・?

そうねえ。。。1

🙂
とまと
38歳の高齢出産の域の奥様が、なぜ自然妊娠すると言い張るのでしょうか。出産は可能だけど、不可能でもあるという年齢ですよ。個人差です。 「ホルモンのなんたら」が一体どんなレベルなのか。そこを正確に知る事から初めてはどうでしょう。あまりにも漠然としすぎています。ストレスのせいでホルモンが狂う、そのせいで生理の周期が乱れたり云々というのは年代を問わず全ての女性に起こりえます。また30代後半になると老化が始まり(だから高齢出産)、体が変わって来ますから、ホルモンの乱れというのは別に珍しくありません。 それとも本当に何か異常があり通院、投薬をしたほうがいいレベルなのか、子どもをさずかるのに支障はないレベルなのか、ちゃんと奥様の体の状態を知りましょう。ただ、そんなノイローゼのような状態なら、ホルモンが乱れて当たり前という気もしますが・・・。

離婚したほうがいいかと

💄
奥さんが子供過ぎです。 ホルモンに問題があるなら治療したほうがいいのに、自然妊娠を言い張るなんて……。 排卵日の話も酷いと思うし、離婚していいと思いますよ。

離婚をチラつかせる

041
るの
恐らく奥さまは、 貴方には何を言ってもいい、何をしても許される、と思ってるんだと思います。 一度 「この状態が続くなら 本気で離婚を考えている。」と伝えてください。叫んでも、暴れても相手にしない。 捨てられる可能性があると奥さんが認識すれば、少なくとも 今よりはマシになるはずです。 捨てられたら、生活が出来なくなるわけですから。 あと、必ず 暴力・暴言は記録する事。(日記など)

そうねえ 2

🙂
とまと
奥様、産婦人科にしか行っていないのでは。まずは、あなたがかかりつけの産婦人科に電話をかけて事情を話して、お一人で訪問したらどうでしょう。最後の患者になるようにしてもらえば、人が少なくて気楽だと思います。それで後日、二人で訪問するようにもっていってはどうでしょう。お医者様の助言は有益だと思います。 それと精密検査はしましたか。大病院や不妊治療の専門病院だとやってくれますよ。今では、ストレスによって左右されやすいホルモンだけではなく、卵子の状態が良いかどうかまである程度検査でわかります。自然妊娠が現実的なものかどうか、医学的な判断をくだしてもらいましょう。 トピ主さんは知らないと思うけど、「産婦人科」は婦人科=女性の病気と出産を扱う。「不妊治療病院」は婦人科を兼ねているところが多いですが、出産を扱う所はあまりありません。つまり産婦人科だと、待合室に妊婦がたくさんいるんです。お母さんになる人教室とかあるし。それって奥様には辛いのでは。 不妊治療 兼 婦人科病院に行った方がいいですよ。精密検査もできるし。妊婦客がいなくて気楽。仲間がたくさんいて励まされると思います。一緒にいってあげてね。

お疲れでしょう...

🐶
りり
奥様今までお仕事されて忙しく過ごされていたのに急に朝、主様を送り出してからお帰りになるまで、一日誰ともしゃべらずの生活になって色々な事を考える暇が出来てしまったのでしょうか?(私もそうですが、一人でいるとどうしてもマイナス志向になっちゃいます) お子様の事等ぶつける相手が主様しかいない、奥様のお気持ちも分ります。 でも、ぶつけられるほうはもっと辛いでしょうね。 今、何言っても煮詰まった奥様には届かないかもしれない状況だと思われますので、なるべく外に出ましょう。お二人で温泉に行かれるとか、日帰りで遠出されるとか、一服おいてお二人の時間を作ってみたらいかがですか? お子様の事は奥様が落ち着いたら奥様のお気持ちを優先しつつ、不妊治療するなら一緒に頑張りたい!等これからのご夫婦の人生について話し合ってみて下さい。 お疲れでしょうが、主様も煮詰まらないように休んで下さいね!

話し合いにならないので

🐧
ペンギンプリン
 別居して離婚を弁護士から話してもらう。トピ主さんの気持ちを伝えてもらい、冷静に話せるなら弁護士立ち会いではなす。そしてもし奥様が冷静に話せないなら、話し合いはなしで弁護士通して話す。

無理

😑
nanana
そんな頑迷で情緒不安定な妻と不妊を乗り越えることはできない。 主さんはまだ十分若い。あきらめるべきは子供ではなく、奥さんでしょ。 互いに異常ないか検査して、無ければ根気よくHCG打ってタイミング法 するくらいで、数か月で妊娠する人も多いんだけどね。 夫婦で赤ちゃんを迎えるんだという気持ちがなきゃ続かない。 奥さん、その状態じゃ無理でしょ。

私見ですが

💡
咲くらっこ
私も原因不明の不妊でした。現在も夫婦二人です。 妊娠を渇望していた当時は生理が来ると地獄へ突き落とされ、でもまた来月に希望を託して…の繰り返しでした。イライラと悲しさで夫にも多少は当たったかも知れませんが、主さんの奥様ほど酷くなかったと思います。 結局最後は「このままでは自分の性格が歪んでしまう!」と危機感を覚え、これも私の運命なのだとキッパリ諦めました。お陰さまで、心の中の癌を全部切除したように気持ちが楽になりましたし、主人への八つ当たり?も減りました(笑)。ですので今も仲良く夫婦しています。 今は無理でも近い将来、奥様が私のように割り切って先に進める方であれば良いですが、反対に、一生自分の不運を呪って被害者面をかまし、八つ当たりが続くとなったらたまりませんね。不妊に限らず、常に自分が可哀想と思い込むタイプって結構いますよね。残念ながら性格ですから滅多に治りません。 このままでは主さんも精神を病んでしまいますよ。自宅でくつろげないなんて地獄です。ここは奥さんの性格を一番熟知している主さんのご判断次第でしょう。奥様と冷静に話せれば良いのです無理そうですね。 

一度、トピ主さんが爆発してみたらどうかな。

🐶
50歳主婦
トピ主さんがビクビクしていると言う事は、反抗はしていないって事ですよね。 その事に甘えて、奥様は我慢する事なく、遠慮なく思う存分感情をむき出しにし、 トピ主さん相手に「ある種のストレス発散」をしているのでは。 ここは黙って耐えるのではなく 「いい加減にしろっ」 「もう嫌だ。暫く別れて暮らしたいっ」 ・・・位、言ってみるとか。そして実行に移してみるとか。 そうしたら、今まで遠慮することなく、発散させていた奥様も ハッと冷静に、我に帰るかも・・・。

キツくてすみません

041
深爪
私自身不妊治療を長年やって子供を授かりました。 治療中は私も不安定でしたが、夫にも周囲にも八つ当たりした事なんてないですよ。 そんな事して何が変わるんでしょうね? 怒って泣いて話にならないなら、手紙はどうですか。 はっきり言ってあなたが優しいというか、弱いから、奥様が調子に乗って好き放題するんです。 夫婦は同等です。 もう少し強気でいかないといつまでも言いなりですよ。 不妊治療をしないで自然妊娠にこだわるのは彼女の勝手です。 主さんが強制した訳でもないのに、何で生理来るたびに荒れまくるんだか。 ホルモンに異常があるんだから、なかなか出来ないのは当たり前じゃないですか。 とても失礼ですが、高齢なんだから尚更ですよ。 私もホルモンに異常があり「妊娠は自然には難しい」と言われ、すぐに治療開始しましたよ。 20代半ばから始めたけれど、それでも何年もかかりました。 早く欲しいのなら、せめてホルモンバランスを整えるような治療ぐらいすべきじゃないですか? 電話無視って38歳の女性のする事ですか? 被害妄想も甚だしいですよね。 疲れますね。

ぜひ受診を

041
ゆり
奥様、うつやノイローゼではありませんか? そのように受け取れる文面です。 薬がやめられなくなるからメンタルの受診を嫌がる方もいるようですが、まずは相談できるカウンセラーさんか誰か、いないでしょうか?

一度きりの人生です。

😑
小鳥
なんだか手がつけられないようですね。トピ主さんは大丈夫ですか?だいぶお疲れのようですね。外で働いて家に帰れば腫れ物のような奥さん…これから何十年も続くんですよ?私も別れたほうが精神衛生上良いと思います。我慢しすぎて病気になったら大変ですよ。ご自分を大切に。

現実。。。

🐱
あっぷる
(私の勝手な憶測ですが)、奥様は子供が授からない事に関して、現実(不妊という事実)を受け止められず、情緒不安定?ノイローゼ?になっているのでは?と思いました。 1年以上(日本は2年かも)赤ちゃんが授からない場合は「不妊」です。検査をしても異常がない夫婦もいます。 トピ主さん夫婦が、夫婦共に同じ意見で本当に子供を欲しい場合、奥様の年齢が40間近なので一刻も早く検査や不妊治療を始めた方が良いと思います。 もう一度、「話し合い」の場を作ってみてはどうですか? 不妊治療に関しても話し合わないといけないですし、それよりも奥様の希望は何か、など。また大泣きして怒って、話し合いが出来ないのであれば、トピ主さんの正直な気持ち「こんな状態で子作りは無理」を伝えてみてはどうですか? 近い将来、奥様が子供を授かって穏やかになっても、子供が無事に生まれ、云う事を聞かなかったら、また罵倒・号泣、物に八つ当たりですか?それが子供に向く事は絶対にないですか??? 奥様のこれからの言動にもよりますが、何も変えようと思わないなら「離婚」も視野に入れた方が良いと思います。頑張って下さい!

041
朱梨
がでてきました。 奥さんのお気持ちもわからなくはないですが あなたがあまりに可哀想。 上から目線で言ってるつもりは全然無いです。 ここに書かれたあなたの気持ちを 静かに奥さんに告げたらどうでしょうか。 この奥さんの態度から いかにあなたが優しく 何を言ってもしても 奥さんのサンドバッグになってきてあげたかがわかります。 でも甘えすぎですよ。奥さん 奥さんにひとりで抱えこませるのも可哀想だけど あなたは今まで此処まで 頑張ってこられたんだから。 言葉を適宜選びながら 置き手紙でも書かれたらいかがですかね? 幾つか奥さんに選択肢を書き与えて。 奥さんも頭冷やすでしょう。多分。 あなたはもう我慢しなくても良いと思います。 奥さんにとっても 今のままでは 良くないと思う。

ホルモンに問題あり…

🐶
ナミネ
医師にそう言われた時点で治療を開始するべきだったと思われます。本当に授かりたいなら尚更ですよ。 不妊は年齢的な事が作用する事もあれば、若年でも(20代でも)ある事です。 奥様の自然妊娠に拘る理由って何ですか?不妊治療で授かった子供には何か異常があるとでも思っているのでしょうか?それは大きな勘違いです。不妊治療の薬を飲みながら妊娠し、元気な赤ちゃんを生む事は可能です。 またトピ主さん側の検査はしましたか?男性側の不妊だってあるのですよ? ホルモン治療もしたくない、あくまで自然妊娠に拘る、生理が来ると荒れる…なんて我が儘以外の何物でもないですよ。 離婚して家族計画をちゃんと話し合える女性と一緒になった方が良いのでは?

行動する

041
かものはし
奥様が荒れてどうしようもないならトピ主さんが動くしかありません。 まず、今の段階で医者に行ってトピ主さんが不妊かどうか調べましょう。 そしてその結果を元に、年齢も年齢だし、不妊治療をするか、子供を諦めるか、 きちんと話し合おうと言ってみてはどうでしょうか。 その時点で話し合いにならないのであれば 「ずっとその調子で生きるつもりなら俺は降りる」と意思表示。 愛情が冷めかけていることを告げてしばらく実家に帰るなりホテルに暮らすなり。 3日間時間を空けてもまだ狂乱状態ならばもう手遅れかと。 「残念だけど今の君とは暮らせない。」と離婚調停に入る。 男女共にストレスで簡単に不妊になります。 旦那さんにストレスを与えることで不妊になっているかもしれません。 妊娠したいならば知識をつけること。 自然妊娠を望むなら自然でないと。今の奥様は自然ですか? 小学生にいきなり因数分解を解けとを言っても意味もわからずイライラするだけです。 しかし掛け算割り算が出来るならやり方さえ教えれば解けるはずです。 病院にやり方を聞きに行くことから始めてはどうでしょうか。

前向きな話し合いを

041
ダイアナ
同年代の女性です。奥様のホルモンバランスが気になります、何かあるなら早めの治療を!!友人が、奥様と同じ歳でホルモンバランスを正常にするのに半年くらい通院して授かっていました。排卵期のイライラ等も女性ホルモンとの関係があると思います。真剣に2人での治療を始める話し合いを持たれては!?

ホルモン

💋
貧血女
子供はもう諦めたとあるので、今さら遅いとは思いますが… 鉄欠乏性貧血の人は、黄体ホルモンという、妊娠したり、おなかの中で子供を育てたりするホルモンが不足しがちとのことです。 つまり貧血の人は、妊娠しにくく、流産しやすいということです。 かくいう私もそうでした。 1年間かけて貧血の治療をした後に妊娠しました。

失礼ですが・・・

😢
ジョン
子供ができない理由に、トピ主様の方に原因があると言う事はありませんか? もしも、そうであれば、言葉は悪いですけど奥様にとっては妊娠しない事に苛立つのは最初から無駄な事です。 もしも男性不妊が発覚した時 奥様はどう言う選択をするのでしょう? ・あなたに治療を求める (治療地獄が始まるかも) ・離婚する (もしかしたら相手から言われた方がトピ主様的には楽かも…) ・子供のいない人生を選択する (これが一番 穏やかな気もする) 逆にトピ主さんに全く問題がなかった時も同じですよね ・妻に治療を求める ・離婚する ・子供のいない人生を選択する でも、状況はかなり違うと思います。 嘘はいけませんが 「もしも不妊の原因が僕にあったらどうする?」と 奥様の本音を聞いてみて何を望んでいるかわかってから今後を考えてもいいのかもしれません。

うーん

🙂
くろ
奥さんは大泣きして話し合いにならないのであれば 冷静になってもらうしかないですね。 別居です。 距離をおくことは思った以上に大事ですよ。

そもそもの奥様の性格

041
姑です
読んでいて奥様元々感情の起伏の激しい方かなと思いました。 子供が出来たら出来たで、育児ノイローゼに陥り易いタイプなのかなと。 私のまわりでも子育てしながら働いて、職場でヒステリー起こしている 人がいました。失礼ながら成熟した大人なのでしょうか? 息子夫婦は結婚して7年がたちますが、子供がいなくても、奥さんは きわめて情緒安定している人で、仲良く暮らしています。 そんなわけで人間関係そのものに疑問がわきました。

おつらいですね

🙂
ゆう
奥さんはトピ主さんに甘えすぎですね。かなり精神的に不安定ですし、攻撃的です。このままでは、トピ主さんが壊れてしまいます。というか、壊れかけていませんか?私がトピ主さんの母なら、将来の孫のことよりも、トピ主さんが心穏やかに日々暮らしてほしいと願います。 今後子供が出来たとしても、思うようにすべて育児はできません。妊娠中から産後はさらに精神的になることもありえます。精神的に不安定な母親が子育てはどうなのでしょうか。さらに悩みが増えそうです。 奥さんに攻撃されすぎて、感覚がマヒしてしまっているのかもしれませんが、まずはご実家のご両親に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧