本文へ

妻の祖母の、一周忌

レス12
(トピ主 4
041
たぬき
ひと
妻の祖母の一周忌に、私の両親出席は普通ですか? 妻の両親から強めに打診されました。 片道3時間程の距離です。 お葬式は出席しました。 両親はパートを休んでの出席になります。 両親はお金が無いので、私の独身時代の貯金から、香典、交通費を用意します(お葬式の時もそうしました)。 私側の祖父母の時は、妻の両親までは呼ぶつもりはありません。 やはり地域によって違うのでしょうか。 妻の親戚とは上手くやっていきたいのですが、私の親戚と経済格差もあり、お歳暮、お中元なども含め、濃い親戚付き合いを求められると辛いです(私自身なら良いのですが)。 それとも、この程度の親戚付き合いは普通で、頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

普通ではないと思います。

041
ひつじ
近隣ならばお葬式くらいは行ってもいいですが、3時間も離れていたらお葬式だって行かないところの方が多いと思います。(ご両親のお葬式なら行きますが、おばあ様ですからね) ましてや、法事ですよね。ないと思います。 それでもやはり、地域によって違いはあるでしょうから、「普通ではない」と言って断るのではなく、「私どもの地方では、そこまでのお付き合いはしておりませんので、遠慮させてください」とお断りして、ご仏前とお供えだけお送りすればいいと思います。 経済格差があるとつらいですよね。 うちの場合、夫側が裕福で何事も派手にする家(義母)なので、私も母もずいぶん嫌な思いをさせられました。(愚痴になりますが、包んだ金額以上のお返しをされたら、どんな気持ちになるか…) 普通、お付き合いというのは相手に負担をかけないように行うのが心遣いだと思います。 奥様が気を利かせてご実家に、「そういう派手なことはしないようにして」と言ってくださればいいだけなのに…と思いますが、奥様はどうお考えなのでしょうか。 親まで頑張ることないですよ。

行かなくても良いかな。

041
さんちゃん
子の配偶者の祖母の一周忌で、仕事を休んで片道3時間・・・うーん・・・ 2人ともどうしても仕事が休めませんでした、申し訳ないって言っておいて、 トピ主さんがご両親の名前でご仏前をお持ちするくらいで十分じゃないでしょうか。

主です

041
たぬき トピ主
ひつじ様 ありがとうございます。 やはり、一般的ではないですよね。 今後も妻祖母の法事の度に両親が呼ばれそうなので、考えなくてはいけませんね。 ひつじさんもご苦労があったのですね。 妻は、ごめんねとは言ってくれますが、妻両親に「そういうものよ」と言われ、そんなもんなのかと思っていると思います。

強めに打診するほうが…

041
たろすけ
どうかとおもいます。 ちなみに、私の家の場合は、私たち家族は東京の端っこにいます。 夫実家とは3時間、私実家とは飛行機を使っても5時間、両実家同士は直線距離はそうでもないのですが、交通機関が接続悪く6~7時間かかります。 いっそ、一旦東京に出た方が近いぐらい。 夫の祖母の葬儀にはうちの母が駆けつけました。 父の父、のときには義実家から参列はありません。 父の兄のときは私自身産後間もなくで、行っていません。 父の義母の時(父は養子にでています)は義父が来てくれました。 1周忌以降は双方参列なしです。 夫の伯母(義父の)時も、私の実家は参列なし、私(嫁)もナシです。 ちかくなら…とは思いますが…強要されることではないと思います。 うちは「強く打診」というのはなかったですが…親御さんは「お仕事」で良いのではないでしょうか? 葬儀ならいざ知らず、法要というのは1回忌だろうが3回忌だろうが、ぜひ出席して欲しい人の予定を優先したりすることもあります。優先順位がそれほどでなければ「都合が合わない」でご仏前の形で義理は果たせる気がしますが…

必要ない

041
主婦
もっとあなたが、奥様に強めに、トピに書いてあるようなご自分の意見を言って通してもいいと思いますよ。 失礼ですが、奥様の両親は、主の両親に対して上から目線だし、面倒臭い感じの親だと思いますね。

主です

041
たぬき トピ主
さんちゃん様 ありがとうございます。 そうですよね。 私もそう思ったのですが、一般的にはどうなのかが分からなかったので、そう言っていただけて、「やっぱりそうだよなあ」という感じです。 今回は出席する流れになったのですが、次回からは考えたいと思います。

子は調整役

041
えり
地域や地方によってはけっこう濃密な付き合いをする場所もあるし、また地域差ではなく個々の考えで全く違います。 たいていは自分の子の結婚相手の実家の雰囲気を察し、負担をかけさせないように配慮するのが大人です。 トピ主さんの奥さんの実家はそういう配慮がなさそうですね。 もしかしてトピ主さんの実家の困窮ぶりは知らないのかも知れません。 裕福な環境にずっといると、それが普通になり困窮している人が身近にいることがわからなくなるみたいです。 やはり婚姻は互いの実家も含めバランスと昔から言います。 哀しいですが事実の部分もあります。 ただ、婚姻で付き合いが始まった互いの実家の調整役は子です。 奥さんが 「あちらは働いていて休みがなかなかとれないそう。 交通費だってばかにならないでしょう。 それに今回は世間的にとても遠い関係(息子の妻の祖母)。 葬式でもないのに」 と調整すべきですけどね。 私は調整しますよ、夫側の誰をいつどのように呼ぶか、って。 結婚生活の能力はとはそういうものも含めた総合力でしょうか。 一般的には「距離も縁も遠い」今回の法事は普通出席はないと思いますよ。

主です3

041
たぬき トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 たろすけ様 詳しくありがとうございます。 やはり決まりは無いものの、私の両親にとっては仕事ほど優先すべき事柄ではないようですね。 強めに言われたので、間違っているのかと思っていました。妻ともう一度話をしてみます。 主婦様 自分の常識に自身が無かったのですが、みなさんの意見を聞いて、言っても良い事だと自信が付きました! 妻と話をしてみます。

北関東に住んでますが

041
むつみ
ごく普通によばれます…

主です4

041
たぬき トピ主
えり様 子は調整役、その通りですね。 まだ結婚して日が浅いのでお互いの実家に対する認識も甘かったです。 これから冠婚葬祭で関わっていくことも多いと思うので、よく相談します。 >裕福な環境にずっといると、それが普通になり困窮している人が身近にいることがわからなくなるみたいです。 そうなのかも知れません。 むつみ様 そうなんですか! やはりそういう地域もあるのですね。 参考になります。

タイムリーだったので 1

041
新妻
結婚後1年未満の新妻です。 現在の住まいは夫の実家と同じ市内。私の実家は新幹線の距離。 結婚してから今までの間に、私の祖父の法事と、夫の祖母の法事が立て続けにありました。 私の祖父の法事での夫(と実家)の支出: 私の帰省の交通費(新幹線往復代)、 御供物1万円(夫と夫の父名義) 御土産1万5千円也(夫名義) 私の祖父の法事での夫(と実家)の労働貢献: 欠席(手伝いゼロ) 夫の祖母の法事での妻(と実家)支出: 御仏前1万円也(妻の父名義) 夫の祖母の法事での妻(と実家)の労働貢献: 妻出席(お茶出し、お坊さんの送迎、親戚送迎、別室で親戚の子供預かり) 一概に金銭的支出だけで括ることはできませんが、 ウチはこんな感じでした。 夫が私の祖父の法事に出席できなかったのは仕事の為です。 無理して仕事を休む必要は無いと思います(通夜葬儀は別です) トピ主が書かれているように金銭的な理由がある場合も、ある程度は仕方ないと思いますが、何も金をかけるだけが方法じゃないよ。身の丈に合った範囲で、できる限り精一杯のことをしたほうがいいとは思います。

タイムリーだったので 2

041
新妻
喪主の伯父から、夫にお礼の電話をしたところ、夫は「うちのヨメに手ぶらで帰省なんてみっともないことさせるわけにはいかない。ましてや祖父様の法事なのに!」と応えた。 伯父、大感激。「夫君にも嫁ぎ先の両親からも愛されて可愛がられてお前は幸せ者だね。姪のお前が大事にしてもらって伯父は嬉しいよ」と私に言う。 夫は「妻の実家を大切に扱うことで妻を可愛がっている俺アピール」 をした結果、「妻の実家からの信頼。好印象。高感度」を得た。 これ、結構大事ですよ。こうやって妻の実家と妻を大事にしておけば、ちゃんと妻も心得て、夫の実家の法事のときは精一杯手伝いをするんです。夫の両親は日ごろから息子のヨメである私を大事にしてくれますし、夫の親戚からも、可愛がられたほうがお得ですから、妻の側も計算尽くですけどね。 もし夫の実家が私の実家に何もしてくれないなら、私も夫の実家の慶弔ごとには一切参加しません。カネも出さない。出席も手伝いもしません。お付き合いは基本「して、されて」です。経済的に苦しいなら、電報(弔電は一般的ですが法事でも使えます)等気遣いを伝える方法は他にもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧