本文へ

体脂肪一桁の女性

レス15
(トピ主 2
リンダ
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 アラフォーのリンダと申します。 すごく寒がりです。体温も低いです。 スポーツして汗をかいても、30分くらいですぐに 指さきが冷たくなります。 冷え取り健康法など試して、1年経ちますが効果ありません。 先週、職場で体組成を測定して頂きました。 結果は身長156センチ、体重42.15キロ 体脂肪は15.3パーセント、筋肉量33.75キロでした。 体脂肪が少ないと、寒さに弱いと聞きますが 女性で体脂肪が少ない方って寒がりですか? ちなみに細マッチョな会社の同僚は、かなり寒がりです。

ランキング

レス

寒いです

041
りーん
ヒトケタじゃないけど痩せ型です すごく寒いです… 服を着ると肩凝りがします 筋肉量の多い人は大丈夫なんでしょうか 私も聞いてみたいです

冷え性にもタイプがあり

041
pcn
以前、大学の教授から聞いたところによると、冷え性にはいくつかタイプがあるそうですよ。 一般的な冷え性というのは、血行不良が原因でおきる、実際に、体温が冷えているタイプです。 このタイプだと、体力がなかったり、低体温、低血圧や貧血だったり、血行不良から肩こりなどの症状も一緒に出てきます。 あと意外に多いのが、自律神経の乱れのせいで「年中、いつも冷えているように感じる」タイプだそうです。 このタイプは、体温を計ってみてもそれほど低くないのに、自律神経の狂いから、血管が拡張しつづけることで、常に熱を逃がすことになり、冷えを感じるそうです。 さらに、上半身はほてっているのに、下半身に強い冷えを感じるタイプもあって、イライラや生理不順を起こしやすいとのこと。 体脂肪率が低くても、アスリートのように、筋肉がしっかりある人は、血流も良く、熱も産みやすいので、冷え性にはなりにくいと思います。 体脂肪も筋肉もない人は、冷え性候補でしょうね。 私も冷え性で、よく岩盤浴に行きます。 深部体温が上がり、血行が良くなり、肩こりも軽快します。 2日くらいは効果が続きますので、本当におすすめです。

あの~、どこが一桁なんですか?

😨
科学者Y
>体脂肪は15.3パーセント  普通に二桁ですよね?  表題を見て、女性で体脂肪率一桁は確かにまずい、と思い覗いてみたところ、15.3%なら、確かに少ないですが、健康に問題があるレベルではありません  ちなみに、当方男性ですが、体脂肪率一桁です(もちろん、健康です)  体脂肪と寒さの関係、一概には言えないと思います  まあ熱容量が違う分くらいの差はあるでしょうが、逆に、太っている人は代謝が悪いので、冷えた体がなかなか温まらないという話もあるし、どうでしょう?  私は、基本薄着ですが、体を動かすとすぐに温かくなります

他に原因があるのでは?

ゆう
脂肪量が多くて、筋肉量が少ない方が、低体温の原因になると思います。 体型はあんまり関係ないと思います。 脂肪がある、ないの問題ではないのかもしれません。 それと女性はホルモンバランスの関係で、ある程度、脂肪も必要だと聞いたことあります。 あまり低体温が続くなら、病院で診てもらってアドバイスをもらうことも大事かもしれませんね。

いや、28%だけど

🙂
さむりん
身長163で53キロ28% めちゃくちゃ寒がりです! 筋肉量はかなり低めです。 人一倍寒がりで私的には 筋肉が少ないせいかなと思ってます。 データきになります!

わかる

041
ヒエ~
私も体脂肪15%くらいです。筋肉があって、脂肪が少ないタイプ。 筋肉質なので動くとすぐ体が温まるのですが、脂肪が無いからすぐ冷える。 若いうちはそんなに寒くなかったのですが、40代の今、冬は寒い、寒い。 背も高いせいか、末端の冷えが半端ないです。 貼るカイロには、しょっちゅうお世話になっています。 今年はおしゃれな湯たんぽを買ったら、あたたか~い! 許される限り抱っこしています。(笑) 住んでいる地域が寒いこともありますが、このままでは体によくなさそうなので、上手に脂肪と筋肉をつけたいと思っています。 でも、それってどうやるのかしらね~? やっぱり個人的にトレーナーをつけて、指導してもらうしかないのでしょうか? ずっと痩せ型の体型なので、どうしたら良いか分からないです。

筋肉つけても寒いです

リンダ トピ主
皆様レスありがとうございます。 3年程前からめっきり寒さに弱くなり、筋肉つければマシになるかと思って、体を鍛えるようにしたんですが あまりかわらないですね。 体脂肪が多いと寒さに強いイメージがありますし、少ないと弱いイメージがあります。 自分がこれだけ寒がりなので、ふと体脂肪一桁の女性だったらどうなんだろうって 思ってトピをたてました。 風邪とかひきやすいのかとても気になります。

寒がりではありません

041
寒ブリ
アラフォー、身長158センチ、体重46キロ、体脂肪率15%~18%(生理周期に伴って変化)、筋肉量36キロちょっとです。 寒がりではないですし、体温も普通です。 男性に比べて女性に冷え症が多いのは、男性より皮下脂肪が多く筋肉が少なめだからだと思ってました。脂肪って冷たいですよね(お尻とか、、、)。 体が疲れていたり、運動不足は、冷えの要因みたいです。仕事が忙しくて毎日残業で睡眠不足なんてことはないですか? あと、食べ物。しっかり食事を取ることも冷え対策には大事だとか。万年ダイエッターだったりしてません? ちなみに、女性ボディビルダーでも体脂肪は二桁あるらしいですよ。 女性で一ケタってなかなか珍しそうですね。

一桁

041
パンダ
2年ほど前までは一桁でした。163cm、52kg、8.9%?で、筋肉量は46kgだったか48kgだったか。骨と内臓はどこへ行ったんだ?とちょっと考えましたが、何回は測っても9%前後だったんで大体は合ってたんだと思う。40歳。内臓脂肪殆ど無し。女性の一桁は危険だって言うけど、生理止まった事なんかないし子供も4人。元気です。が、確かに2,3キロ増えた現在は以前ほど寒く感じ無い「かもしれない」程度です。 子供のときから運動色々やります。骨も太めでお医者から「男前の骨」って言われる。だからといって見た目男っぽくはないらしいです(子連れでなく一人で出かけるときに声をかけられることもあるので)。食べるものは脂っこいものはあんまり好きじゃありません。白い砂糖を使ったものもあっという間に気分が悪くなるのであんまり食べません。でも超ダークチョコが毎食デザート。肉は不得意。腹6,7分目くらいが一番幸せ(その食事もおいしく終り、次の食事もお腹が空いておいしい)ですが、絶対というわけではありません。食べたい時はいっぱい食べます。胸だけは子供の時から平胸です。でも胸が小さくても体温関係ないと思う。

一時,体脂肪が7%代になりました。

🐤
ワッフル
 リンダさん,初めまして。43歳・身長161cm・体重42kgのワッフル と申します。今は体脂肪11~12%です。昨年,7%代になった時は特に 風邪もひかなかったですし,冷えもありませんでした。筋肉量は36kgと増えましたが。現在も,コタツ無し,暖房は夜寝る前のみで,設定温度18℃です。敢えて言うなら,アスリートでないなら,体脂肪は基準値内であれば よいかと思います。程よい脂肪も女性らしさに必要ですしね。  リンダさん,寒い日が続きますので,首・手首・足首を冷やさないように してくださいね。

人にもよりますね

041
リボン
私は、身長170で体重42なんですがそこまで寒さに弱いという訳ではないです。 ホッカイロ買ったことないし、夜は湯たんぽもしません。 体脂肪7か8だったような記憶がありますが、やはり人にもよるんじゃないですか? 寒さって確か、体感温度が0・2度下がったときに寒いと感じるらしいです。

私の場合です

🎶
とり
私も冷えは万病の元と考えているので 冷え対策の健康法を色々ためしましたが、 その中で一番効果があったのは、3キロ増量でした。 といっても、167cm52K→55Kに増えただけなので 決して太ってはいません。 私が最近目を付けているのは薄手の腹巻です。 腹部を暖めると冷えが和らぐと言いますよね。 私は、3K増えた脂肪と運動と腹巻で 冷え予防をして行きたいと思います。 (運動歴はもう15年になるので  筋肉が突然増量したわけではありません)

参考になります

リンダ トピ主
みなさま レスありがとうございます。 とても参考になります。 体脂肪が少なくても冷え症にはならないんですね。 イメージで、あまりにも体脂肪が少ないと、すっごく寒がりで、すぐに風邪ひいちゃうのかなぁって 思ってました。 最近走りはじめたんですが、体脂肪がますます減ったら冷え症がひどくなるとあせってました。 なので、ホッとしてます。 ただ、みなさん運動されてて、しっかり体鍛えていらっしゃる方が多いですね。 わたしももう少し筋肉つけたいです。 あと食事ですね。 とにかく甘いものが好きで(特にあんこ)ほとんど毎日、おやつはタイ焼きやら今川焼き、あんまき、どら焼き 朝食は小倉トースト、アンドーナツ、夕食には金時豆の甘煮などよく食べます。 でも砂糖ってあんまり体によくないですよね。控えないと。。。 たしか冷え取りの本にも砂糖はダメで黒糖やハチミツにするよう書かれてあったんですが 守れてないですもんね。

2度目ですが

041
ヒエ~
この件については、住んでいる地域の気温と、年齢というものが関係あるのではないかと思います。 私のところは、最近は日中も氷点下ですが、まあ半端無く寒いですよ。 雪もそうですが、風が体を通り抜けると、一気に体温が下がる感じがします。 発熱体のような高校生の子供達でさえ、「最近はものすごく冷える」と言っていますからね。 ちなみに去年から運動による10キロ以上のダイエットに成功した筋肉質の夫175センチ、58キロ(前はものすごく暑がり)は、やたら「寒い寒い」と言います。 やっぱりお肉って脂肪であれ筋肉であれ断熱材で保温材なんですよ。 ただ絶え間なく動いている人は、痩せていても寒くないでしょう。 個人個人のデータをしっかりとって代謝も調べて、同じ条件下で「寒いかどうか」を実験しないと、はっきりした事は分からないのではないでしょうか?

参考になるか分かりませんが

041
ワイン
以前病気をして、筋肉も脂肪もごっそり無くなり、体重が30キロ台になった事がありました。 普通に動いて生活できるありがたさを知りました。 その時は夏でも本当に寒くて寒くて、ずっとガタガタ震えていました。 このままでは冬を越せないと生命の危機を感じ、少しずつ食べる量を増やし何とか乗り切りました。 動物でも秋頃から沢山食べて皮下脂肪を増やし準備しますし、食糧を貯蔵してマメに食べていますので やっぱり体脂肪が少ないと生き物だったら皆、かなり寒いのではないかと思います。 寒さを感じるのは体からの危険信号ですので甘く見てはいけません。 余り痩せすぎると体の抵抗力が落ちて病気しやすくなりますので、健康の為にはある程度の筋肉や脂肪は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧