本文へ

習い事のチケット

レス3
(トピ主 0
041
まめ
ひと
あるオーケストラ公演に参加することになりました。
プロと共演しようという趣旨の公演で、没頭できる趣味や新しい友人が欲しくて始めました。
(楽器はもともと学生時代に使用していたものがありました)
募集ちらしには参加費用3万円とあったので、それは承知していたのですが、
いざ中に入ってみると、暗黙の了解でチケットノルマが…。
純粋に趣味を楽しみたかっただけで、
夫に見に来てもらえればいいやと思っていたのですが、
2,500円のチケットを20枚渡され、毎日「売れ売れ」と言われます。
家族にチケットを買ってもらい、義両親はご招待しましたが、まだ残りが…。
練習よりも、こっちでへこたれそうです。

全部買い取る余裕もないですし、友達に無理強いはしたくありません。
もし一部を買い取ってご招待したとしても、迷惑なのではないかと。
もし自分だったら『「ご招待」→タダでは悪いから何か贈らなくては』となるし
『行きたくないのにタダって言われたら断れない』などと思う友人もいるのではと思ってしまいます。

これじゃ友達増やすどころか、今の友達なくしそう…。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通では?

😝
面接落ちたよ。
私は購入する立場にしかなった事がないので詳しい事は全く知りませんが、 演奏会・ライブ・鑑賞会など、イベントをするにはお金が必要。 チケットさばかないと誰が公演にかかった費用払うのです? イベントなんてそんなモンです。 たかだか5万ぐらいのお金を買い取る余裕がないのに、 イベントに参加しちゃったのだから、どうにかしてさばかないと。 2500円のチケット購入ぐらいで、友達が離れていくって、 そっちのほうが問題ありそう・・。 理解ある友達なら、購入してくれるよ。頼んでみたら?

頂いた事があります

🙂
りんりん
友人の公演があり、チケットを買うつもりでいましたが、結果的に申し訳ないから…という事で無料で頂いた事があります。 どちらにしても差し入れするつもりでしたので、その分、気持ち多めにして渡しましたよ。 まあ全額かぶっても5万円ですから、発表会の必要経費だと思えば良いのではないでしょうか?

当然でしょう、

041
ノルマがあるのは、当然でしょう、普通に売り出して、見ず知らずの人が買ってくれて、完売するとでも思っているのですか?そんなものごく一部の一流どころだけです。日本を代表するクラスの交響楽団だって、何社もの協賛企業が100枚単位で買ってもらわないと、興業がなりたちません。プロアマ混合のお遊びのコンサートなんか、関係者や友人知人しか行かないです。同じお金出すなら、プロのみの公演にいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧