本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この恋について客観的なご意見をお願いします。

この恋について客観的なご意見をお願いします。

レス14
(トピ主 0
041
美咲
恋愛
付き合って、四ヶ月になる彼がいます。
共に34歳、彼はバツイチ子無し。
前妻が離婚を希望し、彼はまだ愛していたが、渋々承諾。まだかなり引きずっています。
私が告白し、OKをもらい、その時彼は「人を好きになるのに時間がかかる。気長に待って欲しい」と言い、私は「ゆっくり進んでいこうね」と言いました。
私の事を好きになる可能性が少しでも彼の中に見えていると思っていました。
2ヶ月位は、連絡も彼から頻繁に来ていたのに、次第に彼からの連絡は少なくなり、今は私がメールをしたら返ってくるが相手からは必要な時しかきません。週1程度のデートの誘いも全て私からです。
「お互い合うか合わないか確認している最中だから、俺は気を使わないし、美咲も自分を見せて」と言われ、連絡が少なくなった事も強く言えませんでした。
ここ何回かのデートで「飲み会等に参加して、俺より良い人探した方が良い」、「○君と付き合えば」、「気持ちがあがらない」等言うようになりました。別れる訳では無く、他の男性もみて、その男性の方が良いと私が思うなら、別れてもいい。俺には止める権利はない。そうです。何回かは「私の幸せは私が決める。今はあなたが好きなので新しい男性を探す気はない」と言いましたが、先日またその事を言いだしたので、「だったら、そっちから終わらせて」と怒ったら、「それはできない」と言い、理由は「かわいそうだから」でした。好きじゃないのに終わりにできない?私から良いパス出しているのに。
ただ、私にも他人に対しても優しい所が沢山あって、私に何もさせない、お金や車を出す事も含め、嫌な事や汚い事も率先してやる男性で「この人って最低な男?本当に?」って客観的に見られません。彼は偏屈で天の邪鬼なので、本当は私の気持ちを試しているだけじゃ…とまた都合の良い解釈。好きな気持ちがあるので決断できません。ご意見頂けませんか?

ランキング

レス

彼のためを思うなら

😨
犬吉
貴方から振ってあげてください。 「自分から振らない」ということを「優しさ」と勘違いしているのですよ、彼は。 本当は、自分が悪者になりたくないという自己の保身だけなんですがね。 だから、それを分かってあげて、あえてトピ主さんから振ってあげて下さい。 トピ主さんにまだ気持ちがあるようなので、なぜ自分から…とお思いなるでしょうが、 おそらく、客観的にみて、この恋は破綻しています。 彼はもう面倒臭くなっているのだと思いますよ。 付き合って恋人ごっこするのも面倒、かといって振って騒がれるのも面倒、 すべてトピ主さんが決めてちょうだい、って匙をなげてるんですよ。 万人に優しい人って、そういう感じになること多いです。 それが「優しさ」って勘違いしちゃってるんで。 さー、先に進みましょう。

臆病な優しさ

041
ダンボちゃん
彼は優しいんじゃなくて、気が弱いだけ。 優しさは臆病さの裏返しだね。 他人に嫌われたくない、自分が悪者になりたくない。 ただそれだけ。彼の優しさは好意や慈愛からくるものじゃない。 殆どが自分可愛さの自己保身からきてる物なのさ。 彼が積極的じゃなかった理由もそう。好きじゃないから自分から会いたいと思わない。 でも嫌われたくはないから相手の誘いには応じる。 彼の方からフらない理由もそう。相手を悲しませて傷つける(自分が悪者になる)行為はしたくない。 だからトピ主さんのためと言い、トピ主さんが自身の意志で離れて行く事を望んでる。 臆病で卑怯な彼と、気遣いのできない脳天気なトピ主さん。 無理して作った偽りの優しさに、どっぷり首まで浸かっていい気になってるトピ主さんを見てて彼は何を思ったんだろうね。 苦労をさせたお詫びとして、トピ主さんが悪者になってあげたら?

どうかな?

041
Zoomkun
私は女性ですが離婚後にトピ主さんのような男性が何人かいました。 やたらとテンションだけは高くて バツイチなんか気にしない、俺の気持ちで動いている、 離婚の傷の手当は任しておけみたいな押しつけ、 はっきり言って迷惑にしか感じませんでした。 同僚の離婚した男性も同じ経験をしたと話してくれました。 私は未練を残して別れたわけではないですが 色々考えたいこともあって放っておいて欲しかったのです。 彼は付き合いをOKしたから私達とは違うと思いますが…。 遠回しに別れたいと伝えても トピ主さんのように邪推が多くてさらっと去れない人と 結局ズルズルになり取り込まれて行く男性もいますけど自己責任。 でもトピ主のような女性は一旦冷めると 男性のその煮え切らなさが疎ましくなってくるのですけどね。

たぶん

🙂
こんぶ
その男性は トピ主さんと別れたがってます。 かわいそうだからと言われた時点で もう 終わってます。 情けをかけられてます。 情けでは恋愛にはなりませんね。 すっきりあきらめて 次を探しましょう。

脈は無い

041
マロン
その男性とはおそらく脈が無いと思います。 貴女はいつか彼が貴女を振り返ってくれること(結婚を望むほどに本気で惚れてくれること)を願っているのでしょうがそれは無理と思う。 ヘタしたら「前妻が忘れられずまだ結婚する気になれないのね」と思っていたら貴女以外の人との結婚を突然決め、「どうして?!!!!」という思いをすることもあり得ると思います。 それを承知の上で「それでもいいの!彼が好きだから」と付き合うのならいいけどそうじゃないならこんな脈の無い男と時間をムダにしても仕方ないと思います。 「俺より良い人探した方が良い」と言っても「貴方が好き」と言う女、そりゃ心地よいですからスパっと切るより自分に本気で好きな人が出来るまで取り敢えずキープしておくと思います。こんな優越感を与えてくれる女には食事の金ぐらい出してくれるでしょう。

主さんって

041
うーん
一人で恋愛するタイプじゃないですか? 一人で盛り上がって、冷める時はサッと冷めません? 彼は臆病で踏み込めないタイプなのかもね。別れた後の方が、相手に対する気持ちが強くなりそう。 極端な2人なのかな、と思いました。 無理矢理でも温度を合わせないと、相思相愛は難しいですよ。 「素直になれ」 と言われたのだから、素直になったら? 「メールがないと寂しい」 と甘えてみたり、あなたのことを考えるのが憂鬱で面倒だから、しばらく距離を置きたい突き放してもいいし。私なら甘えた後、突き放す。 そのままフェイドアウト。 離婚は自己責任でしょう? 傷は傷として悲劇ぶって前に進まない彼が、主さんがそこまでするほどの相手かは疑問です。 結局、彼がはっきり言わないのは、あなたの好意が心地よく、好きではないが利用している部分もあると思いますよ。 じゃなきゃ、メール返しません。 人間の気持ちって行動にでますから。 多分、好きではないが好かれてはいたいのよ。

振ってあげて

🐶
花子
可哀想だからと言う理由は 既に心はトピ主さんには無いって言う事です。 諦めましょうよ。

良い子でいたいだけ・・・

041
JinRock
もともと彼にはトピ主と積極的に付き合うつもりはなかったのです。 強引なトピ主に押されて付き合うことになったけれど、彼の気持ちは最初からトピ主には向いていません。 優しいとか、汚いことを平気で処理してくれるとか言うのは、別にトピ主のことを愛していなくてもできること。彼の優柔不断な性格によるものでしょう。 あまり自分の気持ち優先で彼に心を忖度しないほうが良いですよ。 都合の良い解釈はすべてトピ主の願望から来ています。 気になることこそが、本当の彼の本当の気持ちから出たものです。

あなたの気持ちを試しているわけではない

041
MM
あなたから告白した時点で、最初からあなたの片思いが決まっているのです。 「好きになるのに時間がかかる」 「お互い合うか合わないか確認している最中」 そんなこと、男性は好きな相手には絶対に言いません。 女性にとって、だんだん相手を好きになる、気持ちが深まっていくという感覚は普通なので、男性のこともそのように考えてしまうかもしれませんが、女性の脳で男性を判断しないことです。 「かわいそう」は、愛情の言葉ではありません。同情して付き合ってもらうのがそんなにいいですか? 彼を断ち切らないと、数ヶ月、1年、と時間を無駄にします。長くなればなるほど、さらに執着が強くなって、4年も5年も無駄にするかもしれません。 今のうちに、あなたから彼を切って。 彼は全く傷つきません。 彼はまだ、前の奥さんに未練があるのでしょう。でも、もし、彼が他の女性を好きになるとしたら、それは一瞬で決まります。 残念ですが、それはあなたではないのです。

無責任

041
おっさん
34歳の女性相手に「他にいい人いたら」なんて付き合い方する奴は不可。 未練たらたらなんでしょ。 結婚する気なら,かなり先になることを覚悟になりますね。

男ですが・・・

041
Bob
自分ならそういうことはしませんが・・・ おそらく彼はあなたと付き合い続けたいとか、結婚したいとか思っていないでしょう。 試しに連絡取るのやめてみたらどうでしょう? フェイドアウトするのもいいんじゃないですかね? むしろ彼もそれを望んでいるのかもしれません。

こちらから、もう絶対連絡しない

041
p
彼は、ふられるのを待ってるんじゃないですか? ふることが、できないなら、 あなたから連絡したり、デートに誘うのをなくせば、自然消滅でしょう。 時間の無駄です。次いきましょうか。 もし彼があなたに惚れてるなら、そこで連絡もしてくるだろうしデートも誘うでしょう。 そもそも最初から、あなたが告白して始まり、彼は「0」の状態だったでしょ? そのうち3月ほど付き合って、だいたい様子がわかり、あなたには惚れなかったってことじゃないですか? まぁ、その彼はやめましょうよ。 女性が押すと嫌いじゃないし、SEXできるし、寂しいのでいないよりマシ程度で、つきあう男性もいるらしいですが、 以後、彼が惚れるかどうかは誰にもわかりませんからね。 しいていうなら、あなたの魅力しだい、彼のタイプじゃなかったのかなという感じ。 いずれにせよ、そこまで言われて、縋って追っても、あまり良い関係は望めないと思います。

無理ですよ。

🐶
tako
>「だったら、そっちから終わらせて」と怒ったら、「それはできない」と言い、理由は「かわいそうだから」でした。好きじゃないのに終わりにできない?私から良いパス出しているのに。 情けないチキンな男です。 自分から別れを切り出すのは苦手。人に悪く思われるのは嫌。 強く言えない。単純にそういう弱気な男性でしょ。 >「飲み会等に参加して、俺より良い人探した方が良い」、「○君と付き合えば」、「気持ちがあがらない」等言うようになりました。 終わりにしたいのは確かですよ。 でも最後の終了の言葉は自分の口から言いたくないんでしょう。 ずるい奴だわ。情けない。 (可哀想だから)は単なる同情です。 でもあなたが終了させるのを待ってますよ。 いますよ、こういう人。 別れ話の時に{僕には君はもったいない。僕は君にふさわしい人間じゃない。君にはもっと素敵な人が似合う}とか訳のわからないキレイ事並べる人(笑) その手の類じゃないですか?! あなたを試す?わかってるでしょうが、都合のよすぎる解釈です。 そ~~んな決断の鈍い男さっさと振って次行きましょ、時間の無駄です。

連絡を絶つ

041
匿名
トピ主さんからメールしなきゃいいんですよ。そしたら、自然消滅します。 「かわいそうだから」と言われて、まだ続けたいですか?私はムリです。そんな事言われたら、会う気無くなります。もちろん連絡しないし、二度と会いません。 トピ主さんは忍耐強いというか、執着が強いんですね。彼に“会ってもらって”嬉しいですか?自分が情けなくなりません?惨めになるだけだから、会わない方がいいです。 もう縁切って、他に探した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧