本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あのとき焦らなくてよかった~(恋において)

あのとき焦らなくてよかった~(恋において)

レス14
(トピ主 0
🙂
みき
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私は、31歳の女です。 歳を気にせず、あのとき焦って結婚しなくてよかったという人おられますか? 只今、私は彼氏がいます。このままいくと結婚しそうですが、価値観少し私と違うので、「この人と一生一緒でも大丈夫かなと思うことが多々あります。でもこの年だし」と安きに流れようとしている私がいます。 もし、周りを気にせず、自分の決断を信じ、理想の人と巡り合い、結婚した方がいましたら、体験談を教えてください。

ランキング

レス

はーい

041
つんどら
全然モテない、サエない女でした。(今もモテる要素はありません) 大学時代からつきあっていた彼、できる男でシッカリしている人でした。 「お前なんて俺くらいしかつきあってくれない」と言われて本当にそうだと思ってました。 でも違和感を感じていたその頃。 親や友達にも紹介していたけれど、モラハラに耐えかねてキレたら逆ギレされ、結局別れました。 別れてから知ったけれど、浮気もしてたみたい。 同棲してた時の共同貯金もまるっと取られました。 それから数年。 婚活して、モラハラ?何それ?っていうほど優しくて、真面目で私の毒親・兄弟とも仲良くやってくれる男性と結婚しました。 これ以上私と気の合う男性ってどれくらいいるのかなぁ?っていう位理想的な夫です。 結婚前は両目を開けて、結婚してからは片目で相手を見ると良い、といいますが本当ですね。 結婚前、両目を開けて「私の頑張りでカバーできないことはない」と思えたから結婚したんですが、案の定、結婚後色々問題は起こりました。 でも、それらは徐々に改善されていってます。 間違いなかったと確認していく日々です。

それが?

🙂
ササロン
それ聞いてどうするつもり? まるで占いみたいなもので、何の関連性も根拠も無い情報に自分の境遇を結びつけて、あたかも同じように判断するのは止めましょう。 それで判断するには重過ぎるでしょ、今日の食事や服の色決めるんではないのだから。 結婚なんて、ある程度まで合えば、後の詳細はしないとわからない。 同棲してもやはり違う所はあるし。 なのでしましょう。 覚悟が乗っかればお互い歩みよりもしやすくなると思います。 一点、相手にその誠意が見られるかだけは確認しておいて。

もう少し若かったけど

041
まかろん
1、妖怪フェイスの優しい彼(3年) 2、自営で小金もちのマザコン(すべてママの言うとおり)風俗男(3ヶ月) 3、中卒・イケメン・DV男(1年・別れると言うと泣かれ、頑張った…) まぁ、駄メンズだった私ですが、29歳で、 今の(顔・学歴・収入・性格すべてOKの)主人と出会い、 びっくりするくらい幸せな生活をおくっています。

焦らなくて良かったです

041
鳥栖岳
男性不信気味のところがあって、自分は男性を好きになるけどその人から好意を持たれたら 怖くなって身を引くということをずっとやっていました。 そんな私でも3人ほど「この人なら…」と思った男性がいました。 でもタイミングが合わなかったり何だりで上手く行きませんでした。 皆さん、付き合ってないにもかかわらず私との結婚を考えてくれていました。 「あの人達の誰かと結婚していたら…」と時々後悔しましたが、33才で出会い、 35才で交際し、39才で結婚した主人との日々を考えると3人の誰とも交際・結婚を していなくて良かったと思います。 でも、焦らなかったせいで今も独身の友人(40歳代)もたくさんいますよ。 私は焦らなくてよかったけど、「焦っていればよかった」と言う友達もたくさんいます。

はいはい、います

041
カーラ
30前後にお付き合いした人は単に自分の年齢だけで「この人と結婚するのかな?」 なんて思っていたんですが、なんだかしっくり行かずお別れしました。 その後は水面下で婚活していましたが、35歳でめぐり合いました! こんな話がメッチャ合う人他にいない~って思います。 今までお付き合いしてきた人とは随分つまらなかったんだなとさえ思います。 でも、待っていても現れないかもしれないし。 今彼がいるのだったら、何がダメなのか、妥協できるのか自分なりに考えてみましょう。 私の場合「食が合う」ことが重要です。二人でお酒を飲んでお喋りする。とても楽しいです。 後は普通にサラリーマンだし、普通のご両親だったし、外見も普通、清潔だし。 その辺りは理想でも何でもないですけど、普通だからいいや、と。 理想が高くなかったからでしょうか? トピ主さんの理想ってどんなですか?どんな相手とどんな生活が理想ですか?

私はその逆なんですけれど

041
ねこ
私は、好きな人が出来てそのまま、この人と結婚したいと思いました。 この人以外考えられなかったんです。 若かったですよ。22歳の時ですから。 そのままめでたく、結婚しましたが間違いなかったです。 本当に、心底結婚出来て良かったと思っています。 全く同じ価値観の人なんて居ないと思います。 一緒に暮らすようになって同じような価値観に染まって行く場合もありますよ。 結婚と結婚するのではなくて 相手と結婚したいと思った時に結婚するのが良いと思います。

あのさ

041
主婦歴長い
恋愛結婚なら多かれ少なかれ、恋に浮かれた二人が勢いづいてしてしまうって勢いがあるから結婚するんだと思うな。 結婚してから、こんなハズでは~!(笑)って事は多々ありますが、でも好きで一緒になったんだからしょうがないな…って諦めたり妥協したり話し合ったりして、お互い様な所がないと、結婚生活なんて長く続けられませんよ。 >自分の決断を信じ、理想の人と巡り合い、結婚した方がいましたら、体験談を教えてください って、結婚する時は理想的な人だったが、相手も人間だから短所もあるって事で。 それをお互い受け入れてやっていくのが結婚だと思います。 ちなみに私は24歳で結婚して今40ですが、子供にも恵まれ、夫は温厚で幸せですよ。 小さな不満は誰しも持ってるように、もちろんありますけどね(笑) 結婚はトータルで見て幸せならOK、ぐらいの気持ちが大切な気がする。 でも結婚して本当に良かったと思っています。

それって結果論ですよ。

041
コネラー
結婚する時に誰も、上手くいかない、離婚するなんて思ってする人はいませんよ。 そして100%上手くいくに決まってるって言いきれる人もいないと思う。 要はその時点で相手をどれだけ尊敬できて信頼できる人なのかって事なんだと思いますよ。 将来の事なんて誰にも分からない。 尊敬して信じた人と上手くいかなかったら仕方ないじゃないですか。 >価値観少し私と違うので、「この人と一生一緒でも大丈夫かなと思うことが多々あります。でもこの年だし だいたい価値観の同じ人なんてそういませんよ。 価値観が違っても愛せるかどうかは、尊敬し信頼できる関係かどうかだと思います。 あとで振り返って、あの人とは・・・。なんて結局のところ結果論ですよ。

私の場合

041
ドット
逆かもしれません。 現在20代後半ですが、20才の頃大好きな彼氏がいましたが、結婚しようと言われたものの私は結婚するのが怖かったというか…その頃は現実的に考えられなかったんですよね。それに他にまだまだやってみたい事もあるし…みたいな感じで結局その彼氏とはしませんでした。 でも、それから今まで特にやり遂げた事もなく、その彼氏以上に大好きと思える彼氏もできなかった(笑) 逆にあの時、結婚していれば幸せだったのかもしれない!?なんて思う事もあります。 まぁ今更ですし、現在も幸せですが。 トピ主さんも、今現在、彼氏の事が好きで大切だと思うなら今の彼氏を幸せを大事にした方がイイと思いますよ。 年齢がいけばいく程、若い頃よりも確実に出会ったりときめいたりは減ると思うので。

友人に結婚を薦めろと母に言われた

041
子豚天使
母はお節介でもなく、主張の激しい人でもない、どちらかというと引く人 その母が 30代の友人の恋愛話で、結婚するかどうかって問題だよね・・・と言ったら 30過ぎたら結婚しておいた方が良いわよ、チャンスがないかも知れないじゃない と言うので少し驚きました。 欠点なんて見つければいくらだってあるし、自分だってあるでしょ?ですって でも私はせめて、納得いくまで考えて欲しい 私はプロポーズされて半年考え、彼だな!ってスッキリする瞬間があって決断しました。 躊躇する気持ちがあるなら、もっと真剣に向き合ってください。 彼と向き合うのではありません、自分と向き合うのです。 自分が求めているものは?譲れないことは?彼を失っても本当にいのか?

もちろんありますよ。

😍
幸せ
32歳の時、4年間同棲をしていた彼のプロポーズを断り別れる決心をしました。色々と問題はあっても、それまでは「好き」という気持ちだけで一緒にいて、人生を共にする覚悟もしていましたが、彼を中心とした人生設計ではなく、自分の本当の理想とするパートナーや生活はどういうものかを深く考えて書き出したところ、相手が彼ではないことがはっきりしたからです。 その後は理想の相手像をもっと具体的なものにしていきながら、そういう人とはどういう場所で出会えるか、どういう自分ならふさわしいかを考えながら生活をし、33歳で今の夫に出会い、34歳で結婚しました。時間を無駄にしたくなかったので、付き合う前から自分の理想のビジョンは話していましたし、お互いに人生を共に出来る相手か見極める期間を1年に決め、結婚するか別れるかの結論をその時にしよう、と同意して付き合いを開始。結果は大正解で、お互いに価値観も趣味も合うのでこの8年間はまさに毎日が幸せで夢の様な生活です。2人の子供にも恵まれ、精神的にも経済的にも満たされた生活で主人に感謝しています。幸せな結婚は相手選びを慎重にする事から始まる、とつくづく思います。

レスします

041
奇跡
20代前半で婚約した彼は、マザコンで将来が不安の為、解消してもらいました。 40代で理想の男性に巡り会いました。 年下で初婚、外見も性格も、理想以上でした。 彼の両親も仏様のように優しいです。 自分を磨いて待っていれば、奇跡も起こるんですね。 おまけに40代半ばで子供も授かり、医師からも奇跡と言われました。 奇跡なので、誰にでも起こるとは限りませんが・・・。

逆ですが…

041
れもん
焦って「やっぱり駄目だった」という例では駄目ですか? 18から付き合った彼と23の時に結婚の話が出ました。 正直言って「未だ遊んでいたい」というのが本音でしたが、1年先延ばしにした後「今しないなら別れる」と言われ結婚しました。 付き合っている間は結構遊びに行ったり旅行もしましたが、結婚後は私が無理矢理計画しない限り全くの引きこもり。 想像以上につまらない毎日でした。 共通の目標もなく、このままでいいのかと考え始めたら収拾が付かなくなり。 カウンセリングや離れて暮らす父に相談したりと模索した挙げ句、離婚したいと告げました。 離婚後付き合った人とも、やはり付き合うのは楽しくても結婚する気持ちにはならず。 今好きな人がいますが、漸く落ち着きたいと思います。 どうして、その違いは何?と言われると判りません。 でも言える事は、相手がどうこうではなく自分次第なのです。 仕事ややりたい事がある程度のレベルになり、会話していると時間を忘れる様な人と出逢えた時決心が付きます。

絶対に譲れない事でだけは妥協できなかった

041
あづさ
高校時代の憧れの先輩と、ひょんなことから卒業後数年経過して再会、お付き合いしていたのですが…彼はヘビースモーカーに変貌していました。 最初はずっと憧れていた思いもあって、我慢してたのですが(私が嫌煙者である事は知っていたから、最初は控え気味だったし)、段々喫煙量も増え、ちょっと男性優位(モラハラという程ではないけれど)な考え方、意固地な面が気になるようになって、私からお別れしました。  それでも好きだったので、本当に辛かったけど、一生を添い遂げるのは無理かな…と感じたので。 その時、29目前の28歳でした。 その後、非喫煙者で話し合いもキチンとできる、穏やかな性格の男性と出会えて、少し遅めになりましたが結婚し今に至ります。 お陰さまで平穏で平穏な暮らしを送っています。 もし、今の夫と出会えず、40過ぎた今も独身だったとしても、昔の彼と結婚するよりは心身ともに健康的に暮らせていると思います。 心穏やかに過ごせる事って、本当に贅沢だな…と感じます。 どうしても譲れない事(例え他者から見たら下らない事でも)は何か、そこをしっかり持っていれば大丈夫じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧