本文へ

ライブのチケット代について

レス4
(トピ主 0
🙂
サーモン
ひと
友人とライブに行くことになっていました。 2日間にかけてのライブで、2人で連番しようねーという話でした。 当選確率を上げるために友達が1日目、私が2日目のライブに応募していました。 結果は両日とも当選。 2人で一緒に2日間のライブに参加する予定でした。 しかし、友人がライブの1日目にあたる日に用事ができてしまい、2日目しか参加できなくなってしまいました。 私も友人がいないなら2日目だけでいいやーという感じです。 この場合、チケット代はどうするべきでしょうか。 1公演が1人約1万円で、各々2万円ずつ支払っています。 友人都合でライブが行けなくなったので、1日目のライブはリセールなりなんなりしてもらって、2日目の友人分のチケット代1万円を私に支払ってもらうのが普通ですか? それとも、友人都合とはいえ私も行かない選択をしたのですから、金額についてはそのままスルーするのが正解ですか? 皆様ならどうするか、ご助言ください。

ランキング

レス

せめて逆ならよかったけど……

041
キッチリワリカン
トピ主さんが1日目、友人が2日目が当たり、友人が1日目に行けなくなったなら、1日目をトピ主さんがリセールで売り、2日目のチケットはそれぞれが支払う。 友人が、トピ主さんが当選した1日目に行けなくなってキャンセルするなら…… 友人が1日目をリセールしてトピ主さんが2日目のチケット代を支払う。 おそらく、定価で売れるかどうかわからないですよね?? なのでちょっとモヤる事があるかもしれませんが…… 仕方ないですよね。 もしくは、このまま(2万円ずつ出した状態で)、チケットの売れた金額を2で割ってお互いに返金するのはどうでしょう? 15000円で売れたら、友人から7500円もらう。 もし、22000円で売れたら、11000円もらいます。 いつも一緒に参戦していて、今後も一緒なら…… 金銭問題はしっかりしておいた方がいいと思います。

バラで売るか、2枚セットで売るか

🙂
ドット
1日目も2日目も、金額は同じなんですね? だったら、1日目のチケット1枚は、友人から受け取ったら? それで、あなたが持っている2日目のチケット1枚を、友人に渡す。 このチケットのやり取りだけで、お金のやり取りはナシでいいですよね? あなたも友人も、1日目1枚、2日目1枚の、合計2枚のチケットを持っている状況ですから。 これで、1日目のチケットは、あなたがいくらで売ろうが自由です。もちろん、友人も。 ただ、2枚一緒でないと売れない(その方が高く売れる)というなら、友人と2枚一緒に売るか相談ですね。 2枚で売ると決めた場合は、売れた金額を2人で折半だと思います。 でも、友人が、約束を守れなかったのは自分だからと、あなたに売れた金額から1万円を取っていいと言ってくれるかもしれません。自分は、残りの半端な金額だけでいいよって。 私だったら、そうしますけど、友人の考えは分かりません。

紙チケQRコード多種あり

🙂
amneris
先ずは友人が提示する案を聞きましょう、主様も行かないなら2枚ともリセールするね、2枚分の払戻手数料は私が負担するわって言うか、1枚は主様判断でキャンセルだから手数料は勿論主様よねとなるのか?ですよね、リセールだと通常は高額手数料発生しそうだし トピ文読むと1枚ずつでリセール可能ですから自己判断部分が大きそうですね 1人じゃ参加辞めようと決めるのは主様だから痛み分けで手数料も半分ずつ負担すれば友人はモヤモヤはしないでしょうが主様は? 友人のせいで手数料払ったとモヤる? お金に関する事はモヤモヤが残らないようにしないと後々まで心に引っかかりますよ 後は今後の為に片方が行けなくなった場合の負担については予め決めとくと良いでしょう あと手数料かかるリセール方法じゃ無くて定価で譲るのが可能な場合は杞憂に終わりますね

リセールを折半

🙂
時々遠征
私も友人と手分けして応募することがあるので、私たちならどうするかと考えてみました。 1日目を二人とも不参加なら2枚ともリセールします。 リセール結果の金額を折半ですね。 2日目は二人とも参戦するのですから、1枚分(1万円)は友人から徴収します。 リセールでの金額次第で2日目のチケット代と相殺して差額を清算すると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧