本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葬儀屋からの年賀状・・・今年もよろしく

葬儀屋からの年賀状・・・今年もよろしく

レス8
(トピ主 0
🎶
rara
話題
こんにちは。

毎年、葬儀屋から、複数年賀状が届きます。

とても、うれしくない年賀状です。

「今年も、どうぞよろしくおねがいします」って、

どういう意味かわかっているんでしょうか。

最近は、記帳がコンピューター入力化され、

いわずもがな、個人情報は、葬儀屋に管理されているんですね。

おかしいと思いませんか?

慰問の心がつたわらないというか・・・

ランキング

レス

法要手配や仏具販売などもなるからね

🐤
今年もかいな
葬儀の時だけで終わらないのが旧来からの法事や何回忌としてあるから。お寺さんだけでなく、相談にのってくれる葬儀屋さんもありますね。 冠婚葬祭の手引き本は沢山出版されているのは、知らない人達が増えている背景があるように。知り得る機会がなかったり、核家族で教えて貰えることも少なくなっていると実感します。 葬儀屋さんも葬儀と仏具販売だけでなく、法要に関わる総合的ビジネスにシフトているのではないでしょうか。だからこそ葬儀屋さんとのお付き合いって大切になってくるように思います。 でも、年賀でご挨拶されなくても、他に方法はありますよね。 そこんとこ何んだかな~。

私は営業されました。

🐧
みんと
葬儀屋からの年賀状は受け取りたくないですね 私は葬儀屋から営業の電話がありました。 「近々予定はありますか?」と・・・  信じられない気持ちで一杯でした。 どうなっているのでしょうか・・・?

互助会?

041
ななこ
もし違ったら失礼なんですが。 葬儀屋というのは、互助会システムの会社でしょうか? それならば、冠婚葬祭を扱っているので、うちにも年賀状が来ます。

ごめんなさい

041
なみ
笑ってしまいました。 そりゃ新年そうそう不吉だわ~ 私ももらいたくありません。

付き合えない

041
山賊
自分のところの商売の何たるかを考えてるふしが窺えない。 いつか世話になるところかも知れないけど、元日早々、今年もよろしくではなぁ・・ 縁起でもないし、この1年が思い遣られるよ。 昔、学生時代に質屋の親父が街で出会うと「まいど」みたいな感じで会釈してくれていたのを思い出した。

何でもかんでも個人所法って

041
何でもかんでも個人情報って、その葬儀屋さんは過去にお付き合いがあるところなら、顧客情報が取ってあるほうが普通でしょ、過去に葬儀の手配を頼んだのに、何の資料も残していない葬儀屋のほうがいやですけど、単なる、顧客への年始のあいさつじゃないですか、葬儀屋さんは死をイメージするかもしれませんが、葬儀屋の出番は死んでからであって、別に葬儀屋さんが殺しまわっているんじゃないんですから、死の商人みたいないいかたしなくいてもいいと思いますけど

一応、自覚を持っておいた方がいいと思いますので

041
メメくらげ
過去、特定の職業が差別を受けたのはご存知ですか。 一概には言えませんが、その多くは「死」を扱う職業です。 トピ主さんが、あまりいい気持ちがしないと考えるのは、もちろんわからないことではないですが、そこに働く心理的なメカニズムは、過去のそういった差別が行われたメカニズムと、基本的には同じことが起こっているということを意識しておいた方がいいと思いますよ。 何でも「差別だ」と言って、糾弾したり、封じ込めることには賛成しませんが、その分、各個人が、自分の中のそういった意識に対して、自覚的であるべきだと思います。デリケートな問題の領域に踏み込んでいるという意識は持って、お話しされた方がいいと思いますよ。 ともあれ、もう21世紀で、世の中コンピュータとインターネットの世界です。 どんな職業であれ、「営業」というものはある、と、ドライに考えましょうよ。

うちなんて、お寺さんから年賀状

041
tera
毎年、菩提寺さんから年賀状が来ます。 それだけなら特に何ともないのですが、 その年に先祖の年忌がある場合は、 「○月○日 ○○信士 ○回忌」 と、きっちり書いてあるのです。 こんなものをもらったら、年忌をしないでは済ませられません。 「忘れているといけないから、教えてくれているんだ」 と、好意的に解釈していますが。 葬式は、一件請け負えば大きなビジネスです。 身元が分かっているお家なら、取りはぐれも、まあありません。 分割払いではなく、大抵一括で払います。 いい商売なのでしょう。 お寺さんも、霞を食って生きている訳ではありません。 自分たちの生活はもちろん、 寺の維持費、宗門のお付き合い、本山への上納金、 いろいろかかります。 檀家は減ることはあっても、 よほどの例外を除いて、増えることはありません。 (都心の由緒ある人気のお寺とか。 そういうところは近年、新規檀家を断っている) どこも大変なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧