本文へ

出産後のお見舞いにモヤモヤ

レス25
(トピ主 0
🐧
れんこん
恋愛
先日出産しました。 その際、身内や友人達がお見舞い、お祝いに駆けつけてくれとても嬉しかったのですが… ちょっとモヤモヤする出来事がありました。 ちなみに出産した病院は完全個室(ホテルのようなつくりです)です。 出産が夕方近くで、その翌日の昼過ぎに義母と義弟、義弟の息子(6歳、以下甥)が来たのですが 産後丸一日も経た無いため当然下の傷も痛み座る事もままならず、また高血圧の為頭もぼーっとしていましたがなんとか起きてベッドの上で来客対応しました。 当然パジャマですっぴんです。私の赤ちゃんは同室で私の隣に寝ていました。 すると、挨拶や労りの言葉やおめでとうよりなにより、義母と甥と赤ちゃんとを義弟が記念撮影し始めました。 私には一言もなしです。その時、夫や私の実母は離席しており、数分後戻ってきましたが戻ってきた夫には写真に入りなよと声をかけていたので決して夢中で私が見えなかったという事はなさそうです。 結局帰るまで声はかからず、私は全体をさっと撮影したものに背後霊の様に写り込んだのみだと思います。 そのときは、すっぴんだし気を使ったのかな、なんて考えていましたが後になってやはりモヤモヤしてしまいました。 自分から撮って、と言うべきだったのか?とか、普通は産後の赤ちゃん写真に嫁は入ら無いのかな?など考えてましたが 普通は赤ちゃんと母親はセットなんじゃ…と。 それを夫に話すと、どうでもいい問題。考える事自体異常、ネガティブすぎ、と言われ… ネガティブなのかもしれないけど普通は気にならないのかな?産後鬱かな?など気になった為投稿してみました。 普通は気にならないものなんでしょうか?

ランキング

レス

気をつかったのかも?

041
ハート
すっぴんでパジャマでは 女性は写真に写りたくないのだろうと 彼なりに 気をつかったつもりなのかもしれませんね ま、気にせず 今はゆっくり体を休めてくださいね

写りたかったの?!

041
コオロギ
産後まもなく病室に突撃されて長時間居座られ授乳もできず本当に迷惑だった・・・みたいなよくある相談かと思いきや、カメラを向けてもらえないことへの苦情とは! ご自分でも書いておられますが高血圧で頭がぼーっとしていてすっぴんだったんですから、良かったじゃあないですか! 産後なのにキレイな顔してる人なんて滅多にいないですよ。 私だったら、自分にカメラを向けられないかとヒヤヒヤし、写らなくて済んだ時点でホッと胸をなでおろすところですね。トピ主さんはお顔に自信があるんですね。 退院してからも毎日人に見せられない格好で初めての育児に奮闘していたので、疲れきった顔でミルクを上げているところを義母から写真に撮られていたのを知ったときはかなり腹が立ちました。 世の中って色んな感じ方の人がいるんですね。つくづく勉強になります。

あらー

041
ふっくん
ちょっと失礼ですよね… 一言、ねぎらいの言葉くらいあればって思いますよ。自分のことばっかり、って感じですよね。 でも確かに遠慮したのはあるかも、なんか声かけるのも何て言っていいか戸惑ったのかな? とりあえずはゆっくり休んでくださいね。

感情の赴くまま!

😠
正香
これっぽっちも気をつかわなかった結果がソレです。 ウチも私が子供と写った写真、ほとんど無いです! 新生児の時もお宮参りも初節句も日常のワンシーンも ほとんどババアとのツーショット! っていうか殆ど抱かせてももらえなかった!

単純にもほどがある

🐤
pyo-pyo
まずは、おめでとうございます! れは、モヤモヤしますよね。 すっぴんでパジャマに気を使うなら、最初から撮影しなければいいんです。 だいたい、挨拶や労いの言葉もないって、大人としてあり得ませんよ。 悪気はなく、単純に赤ちゃんの誕生にハイになっていたのでしょうが、単純にもほどがあります。 悪気はなかったのだと思い、深く考えないようにしましょうよ。 育児、頑張ってくださいね。

ご出産おめでとうございます

041
ねむの木
ワタシも先日出産をしたものです。お互いお疲れ様でしたて感じですね ワタシの場合は昼に出産をしたのですが、その日の夕方に主人の親が来ましたよ。 当然ワタシは疲れきったスッピンで出迎えたわけですが、やっぱりワタシの存在は関係なしにケータイで写真を撮りまくっていました。 なんだかな~と思いましたが、向こうからしたらそんなものかなと思うようにしました。 トピ主さんの義親さんもナニも考えていないんじゃないかと思います。 今はお互いちょっとしたことでブルーになりやすい頃なんだと思います。 こちらはこちらの親と記念に撮ればいいだけの話だと思いますよ。 あまり深く考えるのは、今はやめておいてご自身と家族のことだけ考えて過ごすようにしたほうがいいと思いますよ。 お互い子育て頑張りましょうね。

あるある

🐷
びたるさすんこ
普通、夫でもない男性でしたら、すっぴん・パジャマ姿撮影遠慮するでしょう。むしろバシャバシャ撮られたら、ムッときませんか? 鬱と言うより、産後はホルモンバランスが崩れますから、どうでも良い事で悲しくなったり、怒ったりするんです。私も泣き通しでしたから。 今考えたら、本当にどうでもいいんですけどね(笑)こんなことでモヤモヤしていたら、この先の育児は山あり谷ありで、生きていけませんよ~~。

大丈夫!

🐤
かのののん
義母なんて所詮は他人。 実母は娘の身体を心配しつつ、孫をかわいいと言いますが、義母は息子の遺伝子を持つ孫だけがかわいいから、嫁の事は二の次かもしれませんね。 気にしないのが一番です 。 これからもっと色んな事があるかもしれませんよ…… 出産後は今しかゆっくりする事ができませんょ! 家に帰ると大変忙しいですから、今のうちに静養を!!!

産後の病室に・・

🐤
らら
産後の病室にたとえ身内とはいえ 異性である義弟さんが入室していいものですか? その時点でアウトだと思います。 はなはだしいマナー違反。 写真も フラッシュはたかなかったですよね。 生まれたての赤ちゃんに強い光は禁物です。 一族でベビーハイになってしまっているのかもしれません。 ご主人にもっと自覚をもって欲しいですね。

そんなもんでしょ

🐧
透明人間
私は、実母ですが子供を連れて遊びに行った時なんか「○○(息子)~」と言いながら私から奪って遊びまくります(笑) 妹と「子供を産むと娘は透明人間」と苦笑いしていました。 労いの言葉や写真撮影してほしいですか? スッピンだったから写るのはいやだったんでしょ。 いちいち存在を強調しなくてもいいと思います。

所詮他人

😨
isaki
義母と甥と赤ちゃんとを義弟が記念撮影し始めました。 甥は義弟の子ですか。そうだったら、義弟の奥さんの時 どうだったのでしょうね。一言も 写真撮るね も、言わずパシャパシャ し始めたのでしょうか。トピ主さんに声掛けもしないくらいだから 多分そうだったのでしょうね。他人なんですよ。今後も多々あります。他人のすることって、割り切って流さないと、夫もそんな風ですね。流されても 言いたいことは夫に言い 腹に溜めずお母さんにしっかり聴いてもらって トピ主さんの気持ちに同情してもらう方がいいです。夫は義母と義弟寄りですよ。 その点、実母は何言っても受け入れて 理解あり(嫁に行っても 可愛い) ありがたい存在です。 3か月くらいは、夜中の世話もあり 産後の体調も気になるところです。 お大事になさってくださいね。

えええーー なんか変だよ。

😢
さとみ
主さん お産お疲れ様でした。でもちょっと気になったので。主さんと彼のお母さんとの間は、どうですか。上手くやっていますか。もし うまく言っているのならこんなことないと思うのですが、レス読んで、女は、子供を産んで当然。そんな風にも読めましたが、それに、彼の態度もおかしい。旦那さんってお母さんの前の態度と奥さんの前の態度と変ったりしますか。なんかおかしいですよね。確かに お産は、病気ではありません。でも産んだ人にとっては とても辛い事を乗り越えて今、休もうとしているのに、全然気遣ってないですよね。主さんも 黙ってないで 言ってもいいと思いますよ。私は、今疲れているからあんまり大人数でこないでほしいって。そういう時こそ、旦那さんの出番なのにね。お母さんと角が立つから言えないのは、分かりますが、言わないと自分が辛いだけかと。勇気を持って下さい。

ん?

🐤
ぱこ
挨拶なしって、「こんにちは~」とか「ど~も~」とか一切無しで、無言? だったら、おかしいと思う。 写真は 別に気にならないな。

あーそりゃ旦那が大問題ですな

041
チョビ
「異常」とか言う旦那が一番問題。 本当に妻が異常だったら夫が産科でも心療内科でも走り回らなきゃならいのに、 そんな事するつもりは毛頭ない…というか、 異常だなんて思ってないのに平気で言っちゃうんだよねえ。 別段写り込みたかったわけでもないんでしょ。 主さんを無視するイヤな空気の具体物が「主さんが写ってない写真の山」なわけでしょ? 主さんと赤ちゃんの写真は旦那さん別にちゃんと撮ってんの? 撮ってないなら「普通じゃないよね」って言ってやれ。 それはそれとして、母親が写り込んでない新生児写真(どうでもいいヤツ)は確保しといた方がいいですよ。 今、ウチの小2が生活科で自分史帳を作るというので、赤ん坊の頃の写真持っていかせてます。 でもウチは入院中は旦那がほぼ私込みで写真撮ってて、 私の惨憺たる顔(いい思い出だけど絶対持って行かせたくない)が無いのを探すの苦労しました。 稀少な単独アップ写真は無くすの怖くて持たせられないし。 その腹立つ写真は何枚か貰ってそれ用に確保しときましょう。 「どんなに切っても失敗しても構わないよ~」と持たせられるというものです。

赤ちゃんが中心になる

🐷
桃色豚の妻
昨年出産しました。出産直後に病院に駆けつけくれた義母に「こんなにすぐ来てくれてありがとうございます。」って言ったら、「あなたのために来たんじゃなくて、孫に会いにきたんだから当然よ~。」って、サラっと言われました。その通り!もう義母たち私なんか目に入ってません。孫だけです。さらに、はるばる飛行機にのって長旅をしてきた実の姉にも同じようなことを言われました。 産後直後はちょっとしたことにモヤモヤくるのでしばらくはしょうがないと思うけど、とにかく自分の子を愛してくれている人が周りにいるんだってことを感謝しつつ、これから子育てがんばってくださいね。 産後の精神状態は自分でもおどろくほど不安定ですから、旦那さんによく理解しておいてもらうと楽にのりこえられますよ。ちょっとしたことでもモヤったことは口にして吐き出して、泣きたいと思ったら我慢しないで泣いたらスッキリです。

えーーーー

🐶
tako
>自分から撮って、と言うべきだったのか?とか、普通は産後の赤ちゃん写真に嫁は入ら無いのかな?など考えてましたが 普通は赤ちゃんと母親はセットなんじゃ…と。 それを夫に話すと、どうでもいい問題。考える事自体異常、ネガティブすぎ、と言われ… 自分から撮ってと言うべき・・・? 自分達は家庭用に散々撮ったでしょ?! 人様の写真にそんなに写りこみたかったんですか~? すっぴんの疲れ切った状態で?? あなたに一言断りがなかったのはどうかと思いますが、 お見舞いに来た人は赤ちゃんと写真が撮りたいんでしょ。 母親の方には興味ないですよ。 友達の見舞いに行ったりしますが、赤ちゃんと写真を撮る人はいても 母親も写真に入れたがる人はいませんね。 パジャマ姿ですっぴんで写りたくないからとカメラから逃げる人がほとんどだし。 ってか、旦那さんの言う通りどうでも良い問題。 考える事自体がネガティブ。どうでもいいですよ。

その前に

041
3回目の成人式
出産翌日に義弟さんが来られたことが…。 お子さんがいても男性ですしね、 私は義妹でも嫌でしたから。 一番生身の瞬間ですしね。 完全個室なら仕方ないのかな。 ひと昔前は殿方は新生児室がやっとだったような気がします。 挨拶も労わりの言葉もなし、には絶句です。 甥にいとこができたことが優先なんですね。 写真は旦那さんと3人で撮ったのでしょう。 実母さんとも。 あえて写らなくて良かったのでは? まあ世の夫というのは妻の気持ちとは平行線です。 でも、出産時と更年期は夫と戦うべきですよ。 言わなきゃわかりません。 頑張って。

それは気になりますよ

🐤
出産まで秒読み段階
まずはご出産おめでとうございますね。 あらー、そんなことがあったんですね。トピ主さんに労いの言葉かけや、写真撮影の断りなどは全くなかったのですね。それは如何なものかと。私もそんなことをされたら嫌ですよ。 新生児をみてナチュラルハイになってしまって周りが見えなかったんでしょう。 そんなメンバーとの写真なんて、残しておいても嬉しくないです。トピ主さんは、赤ちゃんや実家のご家族と、改めていいお写真を沢山撮って、このことは忘れましょう! 私も長男の妻で初産なこともあり、押しかけて来そうな親族が沢山いて今から怯えています。この段階で嫌な思いをされているお嫁さんって大勢いるみたいですよね。 妊娠中の忘れたい思い出と一緒にこのことも封印して、赤ちゃんとラブラブな生活を大切に楽しくお過ごしください。お体の回復もお祈りしています!

同じでした

041
もも
私も義母と独身の義姉がきて長い陣痛を経て夕方生まれ睡眠不足の翌日に駆け付けてくれお祝いもなく勝手に抱き上げ写真を取りまくってくれました。シャッターを押してたのは私です。その上義父もみてないからと翌日も来ました。その時はぼーっとした頭で深く考えませんでしたがあとから気遣いのなさや図々しさに腹が立ちました。その写真をみるたび腹が立ちます。そして義母は産前に出産は病気でないと言ってきたりもしました。 二人目出産時には面会謝絶です。

私でもモヤモヤするかな

041
さき
出産未経験ですが、想像してみたらやっぱモヤモヤすると思います。 そんなに写りたかったのか!?っていうレスが多いのにビックリしましたが、挨拶すらなく無言でパシャパシャやられたらそりゃあいい気しないでしょう。 トピ主さんを叩いてる人達は無視されても平気なんですかねー。 普通挨拶くらいしませんか、大人として。 旦那さんも咎めるどころか異常だなんて、思いやりないですね。

そりゃ写真は撮らないよ

😠
nano
>自分から撮って、と言うべきだったのか?とか、普通は産後の赤ちゃん写真に嫁は入ら無いのかな?など考えてましたが 普通は赤ちゃんと母親はセットなんじゃ…と。 夫にそう言ったのなら、夫の反応もわかります。 挨拶どうこうより、写真に写りたかった!としか伝わりませんから。 トピ主さんから義理の家族に声はかけなかったのでしょうか。 なら、義理の家族も疲れているのかと気を使っていたのかもしれません。 いずれにせよ、産後入院中の疲れた顔で写真に写りたいという人はまれですから、写真を撮ろうとしないほうが常識的ですよ。 そしてこれからの主役は赤ちゃんです。 うまれたての生命って否応なく人を惹き付けるんですよ。 そんな生命を産み出した事を誇りに思いましょう。

ママと赤ちゃんはセットが普通

041
りん
私の気のきかない実父ですら、兄嫁の初出産に駆けつけて、セット写真を撮ってきました。 あと、パパとママの間に赤ちゃんと、スリーショットもね。 でも、写真に関しては、ちょっと変だな程度で、大問題というわけっでもないと思いますが、お疲れ様とか気づかう言葉が一言もナシっていうのは、おかしいです。 非常識すぎると思います。 それが写真問題につながってくるので、モヤモヤするのだと思います。 トピ様も出産直後でいつもより細かいことが気になるというところはあると思うので、とりあえず気になった点として保留にして、次回旦那様に言うときは、うまく伝えていけるといいですね。 旦那様の実家を責めるようなことを言うときは、言い方を気をつけて、上手に言わないと拒否反応示されます。 先は長いので、気を長く持って、がんばって下さい。

主役になりたかった?

🙂
ベビーバス
 はっきり言ってしまえば、トピ主には興味がないだけでしょう。

挨拶の一言もなしだなんて…!

041
MRRS
まずは、ご出産おめでとうございます。 ものすごく失礼…というか、おかしいですよ!!! いくら「気を使って」といっても、挨拶なしってのはあり得ません! 本当に気を使っていたのならば「お疲れ様」とか何か一言あるのが普通だと思います。 そんな態度されたら、私だってモヤモヤしますよ! 産後でただですら疲れているのに、何かシカトされてるみたいで悲しい気持ちになりますとも! お見舞いに義弟登場!なのも私としてビックリです! しかも挨拶なしに、ですか? トイレで用を足してる最中にいきなりガラッとやられる並みにビックリですよ! ご主人の発言も思いやりないように思えて酷いです…。 「異常」だなんて…そんな言い方されたら凹みますよ…。 トピック主さんの感情は普通ですよ! 出産後は心も体もデリケートになるものなので、ちょっとしたことでも酷く傷ついたりします。 退院後は何かと大変ですので、寝れる時に寝て、うまくストレス発散させる方法を見つけてください。

トピ主です

🐧
れんこん
皆さん、レス有難うございます。 撮られたくない、撮られたい、色々なご意見を頂き、人それぞれだなあと思い知りました。 同時に、こんなに悩んでばかみたいだったな、と反省しました。 気を遣って撮らなかったにしても撮る気が無かったにしても、確かに私も産後すぐで太っているしすっぴんだしパジャマだし、義家族に記録を残されても困るかもしれないですね。 後出しですが、私は後妻なので無意識に負い目(略奪とかではなく、バツイチ子持と結婚したのですが)を感じているみたいです。 もっと細かい事をいちいち気にせず、大らかになれるよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧