本文へ

音楽が聞こえる。これも幻聴?

レス12
(トピ主 1
041
いつき
ヘルス
昨晩寝ていたら、小さな音楽が聞こえてきました。 独特の節回しとリズムは、インド映画に似ています。 盛り上がりもあり、テンポもよく、楽しく聞いていたのですが、どこから聞こえてくるのか不思議になり、体を起こしたところ、音楽が消えました。 場所を変えたり、寝てみたりしたところ、夜も付けている家電(モーター音が少しうるさい)の音が、この音楽の元になっていると気付きました。 でも、家電が出しているのは、「ぶぉ~ん」というモーター音だけなのです。 それを私が勝手に音楽として聞いたようなのですが、ちゃんとボーカル、バックコーラス、ドラムなどの楽器に分かれている音楽で、全く音楽の才能のない私(実証済み)には、到底思いつけるものではありません。 自分で思いついたと考える位なら、ちっさいインド人達が家電の中でミュージカルを催していると考えた方が、まだありえそうなほどです。 なお、インド映画は昔2、3本みた程度です。ここ1年は見ていません。 ですので、耳に残って、ということは考えられません。 昨夜は、自分の頭がどうかしてしまったのではないかと、ショックで眠れませんでした。 今も少し疑っています。 こういうのも幻聴なのでしょうか。 このような体験をした方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

才能?!

041
sayuri
本気で悩んでいらっしゃるところに申し訳ないですが もし音楽の知識が有るのなら楽譜にしてみたらすごく売れるかも?! なんて思ってしまいました。 解決は自分ですきな音楽を流してしまうことかな。とおもいます。

共振?

041
オレンジとレモン
先日テレビで見た話で「ガードレールからラジオの音声が聞こえる」というのがありました。微弱な電波なのに、たまたま条件が合うと共振してスピーカーの役割を果たしてしまうのだそうです。 その家電から毎日同じ音楽が聞こえるでしょうか。それともその時だけでしょうか。近所の家でDVDでも見ていて、その音に共振しているのが静かな夜に聞こえたのかもしれません。 私は時計もテレビもない部屋で、NHKでやっているピッピッピ、ポーンという7時の時報を聞いたことがあります。ちゃんと7時ちょうどでした。マンションの隣の家でテレビがついてたんじゃないかと思います。

同じかどうかわかりませんが

041
カビキラー
たまにですが、空耳(音楽が流れてて歌声まで聞こえたりする)があります。これとは違うかな。 たぶん冷蔵庫の音がインドの音楽と似てたんだと思います。それに空耳も加わったとかではないのかしら。

私も聞こえたことあります

041
ぴゅーねこ
タブラの音が目立つインド音楽風の音楽ですよね? 私も聞こえたことあります。インド音楽風でないのも聞こえたことがあります。 特に気にしてないです。私もsayuriさんとまったく同じように音楽の知識があったら譜面にしたら結構売れるかも?!って思いました。(笑) 私はまた聞こえたら、楽しいだろうなと思ってます。

トピ主です

041
いつき トピ主
多分トピ主表示が出ないと思いますが、トピ主いつきです。 掲載されなかったと勘違いし、長らく放置してしまいました。 大変申し訳ありません。 sayuri様、オレンジとレモン様、カビキラー様、ぴゅーねこ様。 遅くなりましたが、ありがとうございます。 幻聴の方は、あれからも続きました。 信じて頂けないかもしれませんが、聞こえる曲は日替わりで、AKB48風(ミニモニ、プッチモニの方が近いかも)の明るい音楽、民謡、ロック、物悲しい弦楽器と、さまざまです。 さすがに、どこからか音楽が漏れてきているのではと思いましたが、その可能性は低いみたいです。 音楽は、聞こうと思えば聞こえてきます(夜中、寝ている時だけですが)。 でも、意識する前から聞こえていて、いつのまにかリズムを取っている自分の行動から、はっと気づく事も多いです。 曲調はさまざまですが、リズムが取りやすいのが共通点です。 最近疲れる事が続き、ここ3日間ほど、布団に入った途端に寝落ちしている状態です。 そのせいか音楽は聞こえません。 幻聴だとは思いますが、不思議です。

私も。。。

041
こおろぎ
何度か経験があります。 私の場合も寝ている時だけですが、何と言いますか 夢でなく ハッキリと聞こえるのです。 私の時は、素晴らしいオーケストラのクラッシックの演奏です。 家に居ながら、すごい演奏が聞ける事に不思議な感覚で・・・でも ハッキリと聞こえるのです。 何か脳の異常なんかとも思ったりするんですが、確かに素晴らしいオーケストラの演奏なのです。 前から、あれは自分だけの体験かと思っていたので、トピ主様の事をお聞きして同じ体験の方もおられるのだなあと思いました。 ちなみに私は普段クラッシックは聞きません。 何度か夫に言いましたが、信じてもらえません。 私は金縛りも時々、また死んだ人が出てきた?ような体験も何度かあり、少し感度はいいようです(笑)

いいなぁ~

041
あちゃ
楽しそうですね。私はメニエール発作の前にはベルの音みたいな耳鳴りします。 楽しいリズム聞いてみたいです

歯に詰め物してますか?

041
前に
 前にTVでやってたのですが…  幻聴が聴こえるけど、精神疾患には該当せず、原因を追究したところ、なんと歯の詰め物が原因だったという話がありました。  上の歯と下の歯に違うタイプの金属をつめてあって、口を閉じてるときにその金属から電波を拾って頭に流れるという原理だったような…?  どなたかがおっしゃる共振の可能性もありますよね。共振って意外にどこでも起きる話のようですし。

幻聴は

🐱
音楽の幻聴もないわけではありません。 静かな環境でも幻聴がきこえたりします。 また寝不足でも幻聴があったりします。 あまり続き、生活に支障があるなら受診をしたらと思いますが…様子みてもかまわないのでは?

トピ主です

041
いつき
こおろぎ様、あちゃ様、前に様、研様。レスをありがとうございます。 昨日布団に横たわってから、ふと思いついて耳をすませてみたところ、やはり聞こえてしまいました。 昨日はトルコ行進曲のような音楽でした。 こおろぎ様、同じ経験をされた方のお話を聞けて嬉しいです。 そうです、すばらしい演奏や曲ですよね(笑) 私もノリノリで聞いています。普段は滅多に音楽を聞かないのですが。 あちゃ様、ベルの音は辛いですね。 私も耳鳴りは経験しましたが、日常生活に支障も出ますし苦しいですよね。 お大事になさって下さいね。 前に様、奥歯の詰め物が電波を拾うって怖いですね。 でも、私の隠れた才能が開花したとか、小人が毎晩リサイタルを開いているというより、ずっとありそうな気がします。 研様、そうですね、続くようなら受診も考えてみます。 この症状が起こった時、一つの可能性として、誰かの嫌がらせも考えました。 でも、そんな事を思いつく自分の思考が幻聴より怖く、こんな精神状態だから幻聴が聞こえるのではと、ぐるぐると考えていました。 音楽は楽しいのですが、自分の脳が不安です。

私もです

😨
かえで
金魚を飼い初めて2週間たった頃からです。 私の場合はハードロックです。 最初はビックリして部屋中壁に耳をあてて(マンションの真ん中2階です)どこから音が探しましたが、どう考えても金魚のブクブクから。 「金魚が楽しそうに歌ってる」 感覚です。 家族にも言いましたが、誰も聞こえず。 なんなんでしょうね。

ご近所さん

041
ワンルーム
集合住宅ではないでしょうか。 私はマンションですが、深夜に横になった途端聴こえたことがあります。 横向きに寝たときで、上向きの時は聴こえないのです。 また休日の昼間も似たようなことがありました。 そのうち忘れたようになくなり、 実は、階下のひとり暮らしの人が出していた音楽(?)だったようです。 引っ越ししたので空室になりわかりました。 幻聴だとしても、普段の生活に支障がなければ良し。 気にすればするほど気になるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧