本文へ

「あれあれそれそれ病」かなり疲れます

レス15
(トピ主 0
041
jiji
ヘルス
主人の家系は皆「あれあれそれそれ病」です。 「昨日のあれ、そこに置いた」「みそと砂糖であれすればいいのよ」「だいたい…あれだよね」 ???? 何が言いたいのか全然伝わって来な~~い! ホント理解に苦しみます。 でも主人らは、こんな会話でもちゃんと通じあっているのでとても不思議です。 「あれ」とか「それ」とか言葉を省略されると、自分で想像するしかありません。例えば 「昨日のあれ、そこに置いた」に対して「ビデオの事?」と聞き返せば「はっ?何いってんの??お前バカ??」となって喧嘩です。「それじゃー伝わらないからちゃんと言って!」と主人にいうと、姑が鼻で笑いながら「えー普通分かるでしょ~~(笑)」と間に入ってきて、おまけに舅も一緒になって笑います。 「あれあれそれそれでは伝わらない人の方が多い」という事を分かってもらうには、どんな言い方をしてあげればいいのでしょうか。

ランキング

レス

指示代名詞

041
呆けの花
指示代名詞を多用していると ボケやすいそうです。 とっさに物の名前がでてこないって老化のはじまりですよね。 話すことを半分放棄して物を考えることが少ないということで、そうなるんでしょうね。 物を考えずに話す癖をなおさないとボケますよ、 私はテレパシーなんか使えませんから、 言葉でおっしゃってください。 とでも言ってみてはどうでしょう。

旦那がそれです。

041
もも
いつも「ねえ~、あれどこいった?」とか 聞かれます。 私はいつも「あれじゃ分かりません」と 冷たく答えます。 自分から言うまで、気をきかせず ほっておきます。 でも、何度やっても効果薄です…

わかりすぎるっ!

041
さくら。
トピ主さん、わかる!ほんとによくわかるその気持ち うちの親もそうです あの・・あらぁ・・あのよ~ってなもんです。 あれ・・あそこのさぁ・・あの人いるじゃん・・でさぁ~ つづきしゃべるんかい!全然わかんねぇ~~ こんな感じです。ただうちは母親なので、たいして腹も立ちませんがね(笑)

「あれ」じゃわからん

041
あっちこっち不埒
うちのバカ母が言っていた口癖と同じです。 「~あれだから」 「~それしてて」 「あれをそれしたらこうなる・・・」 わかるかぁー!そんな言い方じゃ!伝わらねぇーんだよ! 「あれ」って何? 「それ」ってどれ? 「あれそれ」言葉で話される度に、聞き返し続けました。 今ではかなり矯正できています。 相手の話す「あれそれ」を受け入れて、話の聞き手が勝手にイメージを働かせ続けたら、話し手は楽ばかりしていて表現力が鈍ると思います。 だから、わからない「あれそれ」は、家族だけでなく、他人なら尚更、「あれ」って何ですか? とすぐに聞き返すことにします。 仕事だと、間違いが起きる危険は減ります。

以前勤めていた会社に・・

041
木曽川子
こんにちは。 気持ち分かります。以前勤めていた会社にいた40代の女性から「ねえ、木曽川子さん、アレがアレするからアレしていいよね?」って聞かれて目が点になったことがあります。訳すと「在庫が必要だから発注していいよね?」って意味だったそうですが。困りますね。「ハッキリ分かりやすくおっしゃってください。」って言っても良いと思いますよ!

私の場合

041
アレソレ
亡き父はよく「アレとって」や「ソレとって」 「アレはどこやったっけ?」 などなどとアレやソレ等あいまいな表現で 話す人でした。 で、家の中では私しかそれを理解してあげる人が 居ませんでした。母や妹はまったく分からなかったそうです。 父「アレとって」 母「アレじゃわからない!」 私「はい」(しょうゆを渡す) 分かってあげるのってあるいみ特技みたいなもの? 旦那様の家ではあたりまえのようなので 直そうとしても無理かも・・・ とぴ主さんが鍛えて理解できるようになるのが 一番早いかも。

状況がちょっと似てます?

041
みかん
うちの祖父が去年脳溢血で倒れてから、単語と名前が出てこなくて「アレ」「ソレ」でしか会話ができなくなり何を差しているか判らなくてよく喧嘩になります。 「なんでわからないんだ!」と言われても、「わからない」と言うしかないと思います。 どうしても腹が立った時は「友達のおばあさんの話なんだけど」という流れで「あれあれそれそれ、が多くなったのでおかしいと思ってたら軽い痴呆だったから慌てて入院させたらしいのよ・・」と話をしてみて「あれあれそれそれ病」がでたら心配そうな顔をしてみるとかどうでしょう。 知恵で申し訳ありません;

きっぱりと・・・

041
小鳥
きっぱりと、 「あれとかそれではわからん!」 といってあげるのが、一番でしょう。 やんわりと収めたいなら、 「・・・あれって・・・?」 なんて聞き返してあげるのがイイかと思います。 そのうち、言葉がなくても通じ合える日が来ますよ・・?

あれそれ夫婦

041
ちっち
うちは完全なあれそれ夫婦です。 結婚して7年、あれそれでたいがい通じるようになりました。 トピ主さんはおそらく経験不足(笑)なのでしょう。私も初めは毎回「あれあれじゃわかんない!!」と言っていましたが、いつしか理解する能力が身に付いてしまいました、特に努力したわけでもないのに。

年配に多い

041
まさしく
あれ、それが出るようになるとボケる兆候だって聞きますが、私の姑もそうです。だから私は聞くたびに「あれって何ですか?」「それって何ですか?」と毎回聞いてぼけ防止に一役買っています。あなたも勇気があれば是非!

ちょっとトピずれしますが

041
あれそれ抑止委員
そうそう。相手が何を言おうとしているのか予測できる程の長い付き合いor波長が合う仲じゃないと、通じませんよね。 このトピ読んで、「そこにあるから」という 指示語も苦手なんだよな~と思い出しました。 私「昨日のタッパーどこに置いた?」 相手「そこにあるでしょ」 と、指を指されても、指が指している方向をまっすぐ探してしまいます。 大抵は遠くを見すぎなのですが 指差ししてくれないともっと広範囲をキョロキョロします。 せめて「電子レンジの上」ぐらい言ってほしいのですが・・・ どうも「そこにある」が苦手な性格があるらしいと自覚しています。相手も「そこにある」と平気で言うのは今までそれで通ってきたのだから私ほどワカランチンも少ないと思います。

トピ主です

041
jiji
皆様沢山のレス有難うございます。 舅、姑には「あれって?」とか「それって?」とか聞き返す事もあるんですけど…そういうふうに言われるとと気分悪いんでしょうか…。 「あ~~~もうだからっっ!……」って、大概逆切れされるんですよね。そんな事言われても分からないもんは分からないのに(泣)聞いてるこっちの方がイライラします。年輩の人に多いといいますが、主人は28です…心配。

じゃああなたも

041
あんどう
お姑さんたちに「おかあさんあれ取って下さい」と言って下さい。「あれって何?」って言われたら「もうどうして分からないんですか?」って言いましょう。これを繰り返せば何かが変わるんじゃないかな?

ウチの場合

041
きこ
ダンナがこの病です。 突然、「なんか、あれらしいですよ」 最初は「へ???」でしたが、  最近は「へぇ~、あれがぁ? そりゃ、なにですねぇ」 と言った会話をしています。 そうすると笑いながら「だから、あの、○○さんが、○○したらしいですよ」と具体的なことが出てくるようになりました。 「それ、取って」と言われたら躊躇無く、そこらにあるものを取って渡します。シチュエーションからみて絶対にコショウが欲しいんだなと思っても(ラーメン食べてる)、メガネを渡してみたり、「それ、じゃなくて、ほら、そこのアレ」と言われれば、次はリモコンを渡してみたり。これも段段と「その、振りかけるやつ、とって」とか、わかりやすくなってきました。  これ、効果があるかもしれないです。それにこちらにもあまりストレスがたまらないのでいいかもです。      

映像の人たち

041
海苔巻き
 あれそれ病の人たちは、頭の中では映像が流れているのです。言葉で説明する能力に欠けていて、描写をするからおかしくなります。  たとえばあれそれ病のひとが、テレビのリモコンを取ってほしいとあなたに頼もうとすると。 病:「そこにある、あの、新聞紙の横に、それとって」  テレビのこともリモコンのことも説明しません。  頼まれた人には、あれそれ病の人とは目線が違うので、いろんなものが目に入ります。 あなた:「これ?」と差し出したものは、新聞紙の横にあったもの。リモコン以外のものです。  そこで、あれそれ病の人は苛立つのです。 病:「そんなんじゃ、テレビが見られないわ!」  ここで初めてテレビという情報が提示されます。  ・・テレビ見られない。→動かしたい→リモコン?? あなた:「リモコンのこと?」 病:「そうよ!だから新聞紙の横っていってるじゃない!」 あなた「・・・・。」  あれそれ病の人は依存心がきついです。指示下手なら自分で自ら動いてほしいもんです・・・。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧