本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • バイトの面談で容姿は中の下と書かれていた事が広まってしまった

バイトの面談で容姿は中の下と書かれていた事が広まってしまった

レス65
(トピ主 0
😢
ねね
ヘルス
ファミリーレストランでバイトをしている高校生です。

先日、休憩室に店長が、全員の履歴書が入っているファイルを休憩室に置き忘れていました。

それで、バイト先の誰かは分からないですが、中身を見たようで
私の履歴書の所が開いてた状態で置いて有りました。そこには、面接時の店長の所見が書いてあったのですが、内容は容姿は中の下。でも性格は素直そうと書いてありました。

それを気づいた誰かは面白がって、広げておいたんだと思います。

自分の容姿が良くない事は事実なのですが、店長は少しあわてた感じで「これ(ファイル)見た?」とは言われましたが、有耶無耶な
感じで何日か経っていまいました。

私が容姿を中の下と書かれた事は全員に広まっています。

年上の女性からは、同情する意見をもらいましたが、同じ高校生の子からは笑われています。

大人の方からはバイトは遊びじゃないんだよと思われてしまうかもしれませんが、一番ショックだったのが、憧れていた大学生の男の先輩の耳にも入ってしまった事です。
言葉に表現するのが難しいですが、恥ずかしいというか悔しい気持ち・悲しい気持ち色々混ざっています。

どんな風に気持ちを切り替えればいいでしょうか?

ランキング

レス

何を言われても無視

041
パンプキンパンダ
「気にしないで!」と言っても気になりますよね。 私もファミレスではないですが、飲食の接客業で働いていた事があります。 役職の関係で履歴書を見られる立場にいましたが(店長ではありません) 間違っても容姿に関して書き込みをしたり話題にするようなことはご法度でした。 当たり前です。 誰も見た目で採用不採用を決めていません。 一番悪いのは容姿に関してメモ書きしている店長です。 人として最低。 もし会社に「容姿をチェックせよ。それに関してコメントを残せ。」と指示されているのなら、 そのお店に行きたくないです。 また履歴書が置いてあるからと言って、見てしまった人もダメ。 それが見て良いものか悪いものか位、アルバイトが出来る年齢なら分別がつくはずです。 要するにお子様です。 そして言いふらしたりからかったりするなんて子供のやることですよ。 本当に辛いと思いますが、この件に関しては何を言われても無視です。 からかってくる人だって「顔はブサイク」って書いてあるかもしれないでしょう。 「自分の事を棚に上げてんじゃないよ!」と心の中で思ったら気が楽になりませんか。

本社に相談しましょう

041
仰天
まず本社に問い合わせすべきです。 面接時に容姿についての基準があるのか、それを記録するのは会社の規定にあるのか、個人ファイルが誰でも見られる状態にあることは、容認されているのか、回答をいただきたいって、本社の人事部に問い合わせます。 未成年だと、そういうのが無理なら、親御さんに相談されては? 一種のセクハラというか、パワハラというか、それに近いですよ。 上司だからって人権を無視していいわけじゃないです。 今回の一件で問い合わせをしたせいで、お店に居づらくなったら、本社に違う店舗への異動を願い出たらいいのです。 その店長に能力がないのは確かだから、店長が異動になる可能性だってあります。 ブラックバイトって言葉もあるぐらいなので、会社側が適切な対処をしてくれないなら、法テラス(弁護士)とかもあるし、泣き寝入りしないで!

店長の好みがあなたでなかっただけです

🙂
高校時代は発展途上
だらしない管理ですね。 そんなバイト先やめましょう。 たかが一人のオジサンの趣味なんかどうでもいいじゃない。 あなたが好きな人は、これからたーくさん出てきますよ。

それは、傷つきますね。

🐤
カフェもか
貴方は、高校生。 容姿のことは、一番傷つくことですね。 貴方の気持ちはよくわかりますが、ここでリアクションをとってはいけません。 何もなかったかのように、受け流す。。。 これが一番大人の対応で、ダメージが少ない気がします。 周りの人は、すぐにそんなこと忘れてしまいますよ。 貴方は、まだ成長過程です。 目鼻立ちの整った美人になることはなくても、 笑顔のかわいい 感じの良い女性になることはできます。 今は、化粧前・化粧後を出して メイクでどれだけ変われるか 披露するブログがありますよね。 あれを見ると、人間の顔なんて本当に皮一枚なんだと思いますよ。 でも、そう言えるのは 私がおばさんになったから。 容姿に関するコンプレックスは若い時にはあったし、親を怨みました。 そんな私でも彼氏は出来たし 結婚もしたよ。

高校生なら!

041
itigo
今後化けます!! 卑屈にならないで「私はきれい」と洗脳して自分のイメージを作ってください いい美のホルモンがでますって! 品格を得てください 動作も姿勢も大切です 顔は作られますよ 私、高校生のころカバ系の不細工でした 他人評価は「下」でしょうね あまりに強烈だったため、当時の写真、ビデオは封印してます ですが、24歳すぎたあたりから化けました(笑) でもチヤホヤされりことに慣れてないので、疑心暗鬼・・・しかも整形疑惑も浮上してます 今はアラフォーですが、我が子の友達たちに「きれい」と好評です 中の下!見返してやれ~~~ 男どもの目が点になるように、今後化けるのです 今、洗練されてないなら(ごめんね)変化が期待できます きれいを心で作ってくださいね

労働監督署?訴えるべきです

🙂
そ、それって…
ハロワ?監督署?忘れてしまいました(すみません)へ直接訴えるべきです。 明らかなる差別です。 海外と日本の制度を比べることが間違いですが、、、私はアメリカに住んでいますが履歴書に写真を貼ることがそもそも違法です。 肌の色や顔で、書類選考&面接時に差別をしないようにです。 CAの採用ならまだしも(それも違法、もしくはやり過ぎだと個人的に思っていますが)本当、日本ってまだまだまだまだ遅れてますよね。情けないです。 しかも高校生のバイト相手に…いい大人がいい社会が、聞いて呆れます。

高校生ですよね?

🙂
p
まだ本格的に化粧したりもしないでしょうし、顔も雰囲気の変わると思います。 中(普通)と思われてるのなら、内面磨いて、化粧したら見違えますよ。 何より文章を読んで賢い女の子だなという印象です、しっかり勉強して中身のある女性を目指してください、大丈夫、自信を持って。

その店長は話にならんほどの間抜け。管理職として致命的にダメ。

🙂
管理職
飲食店のフロアスタッフやサービス業などの客商売の場合、正直なところ 容姿というのは結構重要なファクターなのが事実です。 でもこの容姿というのがクセモノで、男性が女性を異性としてみた容姿の評価と、 客商売の管理職や採用担当者が行う評価は結構食い違っていることが多い。 どういう事かというと、男性が女性を異性として評価するときは「美人かどうか」 「付き合いたいかどうか」などで判断しますが、仕事でみる時は「不潔な感じが しないか」「接客業向けの笑顔が自然に出ているか」「表情に軟らかさがあるか どうか」などの視点が強くなります。 美人でも冷たい感じなら評価は低いし、美人でなくても少しぽっちゃりしていても、 好感の持てる笑顔とか愛嬌のようなものが自然に出ていれば高評価、という事が 結構ある。 なので貴方は、別に不美人だと評価されたとは限りません。 接客業のスタッフとして採用されるにあたり「訓練で改善するかも」レベルなら 「中の下」という評価だってあり得るわけです。 いずれにしても、そんな間抜けの評価など気にする必要はありません。 頑張って前向きに仕事をしていればきっと前途は開けます。頑張れ!

まず

🙂
シーラカンス
店長は罰せられるべきですし、土下座に値すると思います。 周りで面白がっているというのは、やはり遊び半分の仕事という位置づけなのかなと思います。(実際、収入は遊びの小遣いにするんでしょうか?) それに比べてあなたは仕事は遊びではないという気持ちを持っていらっしゃるようですので、自信を持って振舞われてよいのではないでしょうか? (実際、性格面は認められているのですし・・・) ランク付けは店長の主観でしょうし、憧れの先輩にはありのままのあなたを見てもらいましょう。 私だったら、性格が悪いといわれるほうがいやだな。

容姿を感じさせない接客技術を身につける!

🐶
人の子より犬の子
ねねさん、お気の毒さまです。 生まれ持った容姿は、思うように変えられません。 でも、いい顔つき、いい接客技術は身につけることができます。 素直そうと書いてくれてるので、採用になったということは、そこを期待されていると思います。 容姿がきれいだから、絶対幸せということもないし、 世の男性が絶対、容姿第一というわけでもありません。 憧れのスタッフさんは、性格重視かもしれませんし、そうだと望みがあるわけです。 また、評価した人目線の「中の下」なので、一般的にそうかどうかもわかりません。 考えようによっては、下の上、下の中、下の下という方もいらっしゃるということです。 人と比べてどうこうとは思いませんが、ものは考えようかなと思います。 私自身は、中の中かなあと勝手に思っています。 ここは、何もなかったかのように「神対応」笑顔で乗り切りましょう。 腐っていても、いいことはないと思います。 人目にふれるところにおいた上司の方も問題だなと思いますが… 同情する他の女子は、自分の方が上とか思っているのかな。 あまり気にしないのが一番です。

管理者として失格です

041
bb
その店長、だらしないですね。 懲戒の対象です。 本社の人事に事実を通告しましょう。

気にしない

🙂
匿名
下品極まりないですね。 そんな大人にならないようにしっかり勉強して良い会社に入りましょう。 恥ずかしく思うことはありません。そのバカ店長が100%悪いです。 笑う高校生もバカなので無視。 憧れていた先輩もそれで態度が変わるようならバカで幼稚。態度が変わらない、同情する様子なら素敵な男性なので引き続き憧れて下さい。

男性には中の中か中の下がもてる

🐱
ゆづき
容姿が下の中か下の下だと採用されませんでしたね。 接客業に採用されると言うことは、それなりに見栄えがいいと言うことなので、 あまり悲観しなくてもいいと思います。 それに男性は美人ばかり好きなわけではありません。 むしろ、ねねさんのような女性がもてるのです。 容姿の評価にこだわる必要はありません。 それは店長の主観的評価であって相対的評価ではありません。 ねねさんはその噂が自分の評価を貶めていると思うかも知れませんが、 それはないと思います。 今は傷ついて悲しいかも知れませんが、がんばって仕事しているねねさんを 好ましく見ている人がいっぱいいると思います。 あなたを大好きだと思っている人のために、明るくバイト続けてくださいね。

大丈夫、大丈夫!

😣
ふうせんねこ
まだ、高校生でしょう?今、中の下なら、3年後は中の中、6年後は中の上に行けますよ。スタイルや髪型次第で、上の下まで行ければ問題無しです。 働くのであれば、元々の容姿より清潔感が大事です。いくら美人でもツンケンしていたら困ります。 40歳にもなると、中の下でも高校生ってだけで眩しいですよ。おばさんから見ると若くて頑張っている子は皆可愛いですよ。

直接文句を言ってもいいレベルです

041
紀伊國屋小春
第一それって違法じゃないですか。その上個人情報の管理を怠ったという事は罰せられるべきことだと思います。 ただあなたが恥をかいたというようなレベルの出来事ではありません。

気にしない

041
おばちゃん
誰か一人の評価を気にしても仕方がないでしょ。 中の下と評価されようが、中、上、どれであったとしてもトピ主さんの容姿が変化するわけではないのです。 容姿そのものを変えるのは難しいですが、悩んでいると表情に表れて、今までよりも美しくないと評価されるかもしれないのです。そういうのって損じゃない?

歳を重ねるごとに心が顔にでる

🙂
おばさん
悔しい気持ち・悲しい気持ちなどが入り交じっているのは、よくわかります。特に憧れていた大学生の耳にも入ってしまったこと、嫌ですよね。その大学生が、もし他の子のように笑って茶化したりするようなら、その程度の人間なんだなって思って下さい。こういうときに人間性が現れます。 20代前半くらいまでは、持って生まれた顔をしていますが、歳を重ねるごとに心というか性格というかが顔に出てくる様になります。20代も半ばになれば、素直な優しい心がだんだんと顔に出てきます。間違い無し! お化粧で化けるっていう手もあるけど、それよりも心を磨いてください。別にモデルや女優になりたいって訳でなければ、顔の美しさより心の美しさに絶対的価値があります。

笑顔が一番

🐱
ココ
若い人の笑顔はそれだけで美しいです。 どんなに作りが良くても笑顔がなければ美しく見えませんよ。 笑顔が幸せを運んできてくれます。 イキイキ、はつらつと仕事に励んでくださいね。 それから、、、。 良い環境にいけばそういう低次元の上司やレベルの低い従業員の割合が低くなるように思います。 外見だけでなくて中身を磨いて(もちろん、しっかり勉強して!)成長してください。

見かけよりも態度、特に笑顔!!

🐱
みけ
私に似て「顔面偏差値が低い」と嘆く娘たちに私が言うこと。 「外見はどう変えようもないんだ。 でもできることはある。 接客で大事なのは、相手を思いやっていることが伝わる態度。 相手を受け入れる笑顔と、そのあと相手の希望を探り、 それをかなえようと努力する姿。 人間的に好感を持てるのはそっちだよ。 そして、人を幸せにすると、その幸せが返ってくるよ!」 うっかり過ぎる店長もダメダメだけど、 人を傷つけて平気な人もどきに傷つけられてないで! がんばって!!

大人はそんなことを書いた店長の方を軽蔑しますから大丈夫。

🐤
まひる
容姿が中の下、と書かれているのをうのみにして「ねねさんは中の下だって」と笑うのは子供だけです。 まっとうな大人なら、そんなことを書いた店長の方を軽蔑します。 だからあなたの憧れの先輩も、あなたのことを笑ったりはしません。 そんなことで目立ってしまったのは恥ずかしいかもしれませんが、背筋を伸ばして笑顔で仕事をしてください。 店長には有耶無耶にせずに、あなたのお気持ちを伝えたほうがいいでしょう。 他の人がいない時に、いまお話してもいいですか?と聞いてから、 「履歴書のことですが、先日、見た?と聞かれた時には、ショックでうまく答えられなかったのですが、 私も見ましたし、バイトの人達もみんな知っていてからかわれたりして、とてもつらいです」 とだけ、ちゃんと悲しそうな顔をして言ってください。 謝ってくださいとか要求しなくてもいいんです。 店長が良識ある方なら、ちゃんと謝ってくれますし、謝るチャンスをあげたことになります。 ごまかすようならその程度の人だと見きって仕事をするか、別のバイトを探しましょう。 自分の気持をきちんと原因になった人に伝えられると、気持ちが切り替わるのは早くなりますよ。

ハロワや労働局に報告

041
匿名希望
プライバシーの侵害、重要書類の管理不行き届き、 仕事に関係の無い事項の記載… 何重にも違反をおかしています。その店、その店長は。 そんなところで働くのはおやめなさい。 そしてあなたに余力があるのなら、ハロワや労働局に この旨を相談してください。

店長のセンスが悪いだけ

😉
かっぱぎらい
しかも頭も悪いですね。 店長が「中の下」なんて書いても こんな中身の店長が書いた言葉だからね、 と気を取り直してください。 すごく傷ついて恥ずかしい思いをしたと思いますが トピ主さんの顔を 「可愛い」「好み」 と思う男の子だって必ずいます。 高校生の時は普通の外見でも 卒業したら驚くほど綺麗になる女の子も たくさんいます。 気持ちを切り替えるには 「この店長、人として大したことない。」 = 「嫌な思いをしたけれど悩む価値もない。」 と思ったらどうでしょうか。 頑張ってバイトをしているトピ主さんは 本当に偉いと思います。 好きな先輩が普通の人なら 店長の言葉なんて気にしないはずです。 同じようにからかうような人なら 中身は大したことありません。

そんなバイト、やめちゃえ

🙂
うるこ
個人情報の詰まったファイルを置き忘れるようなうっかり者が店長の店なんて やめちゃえ! 次のバイト探しましょう。かっこいい大学生がバイトしてるとこね。

恥をかいたのは店長

🍴
ハロン
黙っていればわからないこと、貴女が隠しておきたかったことが皆に知られてしまったわけではなく、単に「店長が貴女の容姿を中の下とメモしていた」ということが発覚しただけですよね。 店長がそういうメモを残してようがいまいが、貴女を見知っている人は元々貴女の容姿を直接知っているわけだからそんな「店長の感想」には何の意味も無い。貴女が「中の下」と評価されたことについて「ひどい。。。かわいいのに」とか「う~ん、そうかなあ?」とか、その人自身の考える評価と照らし合わせて感想を持つだけ。憧れの先輩もそうだよ。 ただひとつ確実なことは!店長が最低だって思われるだろうこと。人の容姿を評価してメモしそれを他人の目に触れるような場所に置いておくだなんてそっちの方がよほど軽蔑されることだよ。 今回のことで店長の評価が落ちることがあっても貴女の評価が落ちることは無い、逆に貴女のために腹を立ててくれる人の方が多いと思う。 年頃の貴女には相当傷つく嫌な出来事だったと思うけど気にしないで。貴女だって心の中で他人の容姿を判断することもあるでしょう、その心の声が漏れてしまっただけと割り切って。

お気持ちわかります

🐶
きのこ
ほんと腹の立つ話ですね。 お若いあなたの傷ついた気持ちを考えると心が痛いです。 そんな状態でも、気持ちの切り替えようを教えてくださいなんて・・・ 本当にあなたは素敵なお嬢さんなんのだと思います。 ピンチをチャンスに変えるとよくいいますが ここで、「わたしはブサイクなんだ」とふてくされるか 「努力してやる!」とがんばれるかで あなたの人生は変わると思いますよ。 今回のことをチャンスに変えてくれることを願っています。 ちなみにわたしは結構なブサイクで 20代まで容姿を褒められた記憶はまずないのですが 30代も半ばを過ぎたあたりから 急に、男女問わず「キレイ」とよく言われるようになりました。 ちなみに顔立ちはブサイクのままです。 多分ね、笑顔と自信、そしてちょっとのメイクテクニックかなと 自分では思っています。 顔なんて雰囲気が80%ですよ! ぜひこの機会をチャンスに変えて、身も心もより磨いてほしいです。 あなたならきっとできます!

店長が常識が無く、気持ち悪すぎます

🐤
やきとり
本社に連絡して経緯を説明し、別のバイトを探した方がいいと思います。 面接に来た子の容姿を履歴書に記入した挙げ句の果て その個人情報の管理すらできないような馬鹿げた人間の下で働き続けたいですか? 普通の会社でしたらそんな管理職懲戒もんですよ。

うらやましい

💤
どんぐり
店長のうかつな行動については、他の方にお任せするとして… ねねさん、いい評価ではないでしょうか? 「容姿は上、しかし性格に問題あり」 より、ダントツいいと思いますよ! でもあなたはまだ高校生、内面より容姿の方が大切…とも思われているかもしれません。 でも、私があなたの母親で、娘であるあなたにこの件で相談されたとしたら、 容姿のことはさておき、「性格は素直そう」と評価してもらえたことが、 とても誇らしく思えるのではないかと思います。 応援しているよ。

頑張れ!

041
匿名
私など、配属先の課長に"数名いた女性新人社員の中で、私が配属されて残念だ"みたいなことを所属の人達に話されていたようです。 数年後に、その話を聞いた人達から聞きました。 そんなこと言う課長も課長だが、それを本人に伝える君たちも何なん。オイ。 傷つきますよね。分かります。 アドバイスは出来ないけど、トピ主さんは悪くないから。 笑う女子高生なんて、気持ちが下の下ですよ。

大丈夫!これからキレイになるから

041
ロシアンブルー
まだ高校生でしょ。 これから先ぐんと綺麗になって行く時期です。 色々恋を経験して女は変わるのよ。 (いい恋愛よ!) 友達の中でもパッとしてなかった友人が、素敵な彼と恋愛してすっごく綺麗になってびっくりした事があったわ。 化粧とかファッションとか彼の為にすごく頑張ったみたい。 女はいくらでも変わるのよ。 ふふっ、見てなさい。 後で後悔するわよ。 「こんな美人になるなら、あの時告白しとけばよかった」と吠えずら書かせてやるわ! そんな風に思いましょう。

あなたはきっと、素直で可愛くて賢い

🐱
としこ
私の勝手な印象です、ねねさんはきっと、素直で賢くて、これからどんどん綺麗になっていくはず 10代の女性ならすごく気にしてしまう外見のこと、店長やバイト仲間に怒りをぶつけたり、泣いて騒いでもおかしくありません。 それなのに、あなたは冷静にいられる。文章からも知性を感じます。 履歴書に人の容姿を中の下と書いたり、それを笑う人間は浅はかです。別に相手にしないでいい人たちです。 意地悪な人のことは放っておきましょう。そして悲しかったのならこれをバネに、綺麗になる努力をしましょう。 噂を聞いて、もし、万が一憧れの先輩があなたを笑ったり馬鹿にしたりするなら、 そんな先輩はあなたにふさわしくないんじゃないと思います。 そういう先輩じゃないなら、可愛くなって仲良くなれるよう頑張りましょう! 余談ですが、高校までは地味で誰にも相手にされず、彼氏もいなかった私、努力したらモテるようになって素敵な男性と結婚できましたよ。 素直で賢い女性ってほんとに好かれます。これから女磨きしていけば、ほんとに魅力的に変身できるはず! 美しくなる努力で気持ちを切り替えてくださいね。。 偉そうにごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧