本文へ

姑をギャフン!と言わせるには?

レス15
(トピ主 0
041
里紗子
ひと
姑をギャフン!と言わせるにはどうしたらいいですか ?姑には、いつも困っています。旦那は長男ですが、家を買い義両親とは別居しています。 姑は、いつも「私はかわいそうなお婆ちゃん」を演じています。演じて、私をいつも悪者にします。 例えば、一時期同居していた時、1日姑と同じ部屋にいたら息が詰まったので、子供と自分の部屋で遊んでいたら、「嫁に孫を取られた。」と皆の前でしゅんと小さくなっているのです。私は、一目見て、これは姑の演技だな、と思って見ていたのですが、義姉や主人、舅はすぐ騙されて、私が悪く、姑が可愛そうってなっていました。主人も私を責め、悔しかったけど、相手にしない方がいいと思い、一人で耐えていました。でも、どうしてこうなったか話を聞いたり、見ているとすぐ演技だってわかるのに、どうして主人達は騙されるのか不思議です。無理かもしれないけど、姑をこらしめる方法ってないですか?

ランキング

レス

難しいけど

041
むむむ
ギャフンと言わせられるかわかりませんが、あなたが演技だと思うと言っても誰も信じないと思うので(特に身内なので)あなたがその演技を本気で信じたふりをして芝居するっていうのはどうですか? でも、孫を取られたって言われた時に真に受けたふりで孫を渡すのではなく 「私がいつもお母さんに悪いことしてるみたいでもう耐えられません。離婚しようかと思ってるんですが・・・」というように神妙にだんなさんもいる前でやってみるのはどうでしょうか。 たぶんだんなさんも寝耳に水で焦ると思います。 それを本気に取られても困りますけどね。

私もギャフンと言わせたい。

041
ヘッドホン
私の姑も演技をしていますよ。 親戚一同姑の見方です。 ギャフンと言わせたいのですが、年の功かいつも私の方がギャフンと言わされてます。 どんな生き方してきたんだろ?といつも思っております。 ま、あんまり会わないようにしましたけど。 私にも教えて下さい~。

応援してるからね

041
ぎゃっふんだぁー
実際に志村けんが「だっふんだー」って言うように、 姑が「ギャッフーン!」って、 ハンカチの端をくわえて、悔しそうに言ってくれたら、 積年の恨みも、さわやかに晴れ渡りそうですね! しかし、その姑、かなりの役者ですねー。 トピ主さんも、それ以上にうまく演じないと、 一筋縄では、やっつけられないかも・・・ なかなかいい案が浮かばないけど、 いつも姑にしてやられている馬鹿正直な私です。 小町の影ながら、精一杯応援してるから、 がんばってねーーーー!!!

完全無視が一番効きます!

041
はな
トピ主さんとお子さんは、今後義実家訪問しないようにする。電話ももちろんしない。ご主人には「義実家であなたが守ってくれないから、行かないようにするしかないわ」と言えば行かない理由になります。 ご主人も、妻子が足を運ばないとなると、気も進まないでしょう。どんな文句をいうよりも、効果覿面ですよ。 実はこれ、友人が実践した内容です。妻子が行かなくなるとご主人の足も遠のいちゃったので、お姑さん、かなり落ち込んでいるそうです。それまでしていた父の日も母の日もそれを機に一切やめたそうです。しかも、ちゃんとした理由があるので(姑が意地悪をする)、堂々と実践できますよ。お試しあれ。

負けずに演技する

041
レイ
なかなか姑さんはしたたかですね。 なぜか舅や息子ってまんまと騙されるんですよね。 悔しいですねー。 では、「相手にしない」作戦がダメだったみたいなので、これからは日頃からダンナさんの前でも時々、姑さんが原因のストレスで過呼吸や不眠に陥ったりして苦しんでいる様子を見せ、舅、姑さんの前では更に大げさに(いかにもクサイ演技に見えない程度に)さめざめ泣いて、「ああー!!どうすればいいんでしょう?どうせ私だけ他人なんですもんねー!どんなに立派にやろうとしても結局悪者にされるんですね・・・」と「孤独感」を訴えるのです。 いかにも悲しげに、心細げにするのがポイントです。 目には目を、ですぞ! ただし、ご主人だけは敵にまわさぬように普段から愛情をいっぱい表現するのをお忘れなく。

まごがかわいいのはしょうがないのでは

041
よめ
年とって孫ができて、孫になつかれると天国に上るようにうれしいのが普通。同居していたときの話のようですが、姑さん、孫になついてもらいたかったのに、母親がそばにいると、割り込めないし寂しかったのでしょう。しゅんとなったのは、演技ではなく本心でしょう。寂しい気持ちをわかってもらうために、多少オーバーな態度だったかもしれませんが、本心は本心でしょう。それほど、孫がかわいいのだと思います。 こんなことでぎゃふんと言わせてたら、ばちがあたりそう。ときには、思う存分貸してあげて(?)下さい。今は別居のようですから、かわいいかわいいと思っても、たまにしかあえないことが、すでにぎゃふんでしょう。しょうがないですよ。あなたも、ばーちゃんにかわいがられませんでした?

レイさん流に一票

041
こすだ部長
私も目には目を。演技にはこちらも演技(倍返し)が良いかと。 「孫を盗られた・・・くすん。」 には、「まあ、お義母さまに気を遣ったつもりでしたのに・・・裏目に出てしまったのですね。泣) 私の計らい不足でしたわ。」と号泣。 泣きに弱い周囲ならよりおおげさに泣いたもん勝ちですよきっと。

わたしも一度

041
ぱぴこ
ギャフンと言わせてみたいです~ でも実際にはあちらの方が断然上手なので難しいでしょうね。 義母は義父の兄が愛人を作った時、義父の母から二人を別れさせて欲しいと頼まれて「私が別れさせたのよぉ~」なんてことを自慢してるような人です。(その時20代前半だったらしいです) ギャフンと言わせる前にこちらが言わされそう...(汗)

なんか

041
ヤダな
トピ主さんには思いやりのかけらもないように感じます。

こんなのどうですか?

041
私の場合
>姑は、いつも「私はかわいそうなお婆ちゃん」を >演じています。演じて、私をいつも悪者にします。 私も女事件件があります。 そして夫、親戚中から責められました。 悔しかったです。 私たち嫁と義母二人だけの時、周りに誰かいるときって全然言動が違いませんか? そしたら、夫にそれを解かってもらったらいいってことです。 ビデオが無理なら留守電の録音機能やボイスレコーダー等で義母との会話を録音。 それを夫に聞かせましょう。 びっくり仰天するでしょう。 あまりスマートなやり方ではないけど最後は仕方ないと思います。

20年はやい

041
水戸様
年上の、しかも大事な旦那様の、母上をぎゃふんと言わせるなんて、とんでもない嫁だね。 お姑さんに、ぎゃふ~~んだなんて、20年はやいわ。

赤の他人

041
さやこ
実際、姑、舅、義姉、ご主人、トピ主、孫。この中で赤の他人は? トピ主さんのみでしょう。 しょうがないですよ。 どこをどうがんばったところで、赤の他人ですから。 今のところ、お姑さんの方が一枚上手なようですね。 トピ主さんは赤の他人な分、分が悪いのです。もっと賢くならないと。 お姑さんと戦ったところで、身内(姑)vs赤の他人(トピ主さん)ですから、トピ主さんが適うわけはありません。 トピ主さんに残された手は、 1.泣き落としでお舅さんとご主人を味方につける。 2.もっと子供を産んで、多数決で有利に持っていく。 ぐらいでしょうね。

ガタガタ言ってると介護してやんないよ。

041
鬼嫁♪
タイトルそのままの意味の言葉を敬語で言い放ちました。 普段からしつこく私と夫の家庭に乱入(介入ではなく、本当に乱入!)したがる姑。 「鬼嫁は看護師だから、仮に寝たきりになっても下の世話から体位交換から入浴介助まで至れり尽くせりで助かるわー」 なんていつも言うもんだから。 「いいですけど、看護師一人雇うんだから、お義母さん、せいぜいがんばって(株と不動産でがっぽりもうけている)お金貯めといてくださいね?」 とさらりと交わしていたのだが。 先日誕生日に夫は出張、私は夜勤で忙しく、 娘(21歳)は彼氏と泊まりに行って、構ってやらなかったのが気に食わなかったらしく、 家族全員の留守電(家と携帯)・FAX・メール(携帯・PC)に「何で連絡くれないの(怒)」と・・・ あんまり大人気なくて、あきれる夫。 デート中、いい感じになったところでしつこい電話にムードを壊されて私に当たる娘。 もう我慢できん!ということで、 タイトルの発言が出てしまいました。 その後、姑は何かと私に媚を売るようになりましたが、もう知らん!!

水戸さまへ

041
今時の嫁
>年上の、しかも大事な旦那様の、母上をぎゃふんと言わせるなんて、とんでもない嫁だね。 こんな古臭い考え、今時はやらないのですよ。 今は男女平等、年上年下関係なく人間みな対等なのです。 悪いことをした人は、年上であろうと罰せられます。 年上というだけで、実力もないのに評価された古き良き時代はもう終わったのですよ。 水戸さまも、トピ主のお姑さんも、やっと自分がおいしい思いをする番になったと思ったら時代の過渡期にあたっちゃって、本当にご愁傷さまですね・・・(涙)

何を申すか 今時の嫁

041
水戸様
<古きよき時代は終わったのですよ> となればですよー 今は <新しき、悪しき時代> という事になるのかな なんと嘆かわしい事か。 そいえば、最近やたらと年長者を見下げた若いやからが多い。 そして、平気で他人を傷つけ、簡単に他人を危める、恐ろしき悪しき時代の到来か。 アメリカでは、日本を真似て、もう一度年功序列に戻す動きもあるのですぞ。それに、小学校でお年寄りを学校に招いて、先生として教えられることを、指導して貰うという実験を続けた所、子供の成績全般が上がり、非行も極端に減ったと言う結果も出ておりますぞ。 子供を叱るな、我が来た道じゃ。年寄を笑うな、我が行く道じゃ。 という言葉もありますぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧