本文へ

主人が脳梗塞に…私にできること

レス18
(トピ主 3
🐶
mm
ヘルス
2月の初めに主人(52歳)が脳梗塞になり、失語になってしまいました。 今はリハビリで入院中です。 土日は外泊で自宅に帰り一緒に歌を聴いたり散歩をしたり、普段は毎日病院に行き、今日の出来事など身振り手振りに加え紙に書いたり、できるだけわかりやすく話したりしています。 最初に比べればかなり話せるようにはなりましたが耳で聞くだけでは理解するのが難しく、頭では分かっているのにそれが言葉にできない歯がゆさや不安などで最近少し気持ちが沈んでいるみたいです。 どちらかと言うとネガティブな性格で、元気な頃も無口でした。 私は主人の前ではできるだけ明るく笑顔でいるようにしていますが、落ち込んでいるのを見ると辛いです。 主人には「わからなくて当たり前。毎日少しずつ覚えて行けばいい。慌てずゆっくりでいいんだよ。」と言ってるのですが、その言葉がちゃんと伝わっているのかわかりません。 ご家族が失語になられた経験のある方のご意見が聞きたいです。 主人が前向きになれるよう、もっと私にできることがあるんでしょうか? 何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん?

041
とと
トピ主さんのご主人は脳梗塞の治療を終えて急性期病院を退院し、現在はリハビリの専門病院や高次脳機能障害に力を入れている病院へ転院されているのですよね? その病院施設には、言語聴覚士さんはいらっしゃらないのでしょうか? 言語聴覚士さんの指導とリハビリを受けるのと受けないのでは、大違いだと思います。 言語聴覚士さんの指導とリハビリを受けているなら、言語聴覚士さんにプランを作っていただいて、そのプランに沿った自主トレを日々されるといいと思います。 家族がどのようにサポートしていくといいかも、教えてくださると思いますよ。 医師を始め、担当看護師や介護士、理学療法士や作業療法士や言語聴覚士参加のカンファレンスのない病院施設なのでしょうか? もしまだ急性期病院に入院中ならば、退院後は自宅療養で通いのリハビリではなく、リハビリの専門病院や高次脳機能障害に力を入れている病院施設へ転院希望をされて下さい。 専門家のリハビリを受ける事は大事です。

参考にならないかもしれないけど、

🐱
がんもどき
トピ主さん、はじめまして。 52才という若さですか。これからのことを考えると不安でたまらないと思います。ひとりで抱え込まないで助けを求めてくださいね。 私の父(82才)は10年前に脳出血になり、失語症になりました。発見が早かったので、話さなければ健常者と変わらないぐらい回復しています。 たぶんですが、こちらの言っていることは理解していると思います。 ただ自分の言いたいことが言葉にできないようです。きっと自分のが一番もどかしいと思います。 会話ができないからといって話しかけないのではなく、どんどん話しかけてあげてください。一方通行でも。 そして、答えを言わせる問いかけ方ではなく、選択肢を与えて、aかbか選ばせる方がいいかと。 何が食べたい?と聞くのではなく、肉と魚とどっちが食べたいか…、というように。 私の父も、元々無口なので病気前とあまり変わりがない感じです。病気をきっかけに家族の絆は少し強まったように思います。 すみません、アドバイスになってなくて。 あまりひとりで思い詰めないでくださいね。

病院に任せる

041
ayumi
1.リハビリは、病院に任せましょう。素人判断はやめましょう 2.仕事に関することは 職場に任せる。 他人が口を挟むとこじれます。 すぐに回復はしません。長い目で見ましょう

大変ですね。

🐶
54歳主婦
失語との事ですが、 1.相手の言う事が解らない 2.相手の言う事は解るが、患者から言葉や文章にして発信出来ない これのどちらでしょうか。文章から拝見するに「2」のケースだと取れますが。 それだと夫と同じです。 トピ主さんは「日常の出来ごと」をトピ主さんが話している様ですが、 私は逆にしました。凄まじいまでのスパルタリハビリと言いましょうか。 1分間でいくつ野菜や果物の名前を言えるか。 自分や親戚の名前を繰り返し質問し、患者に答えさせる。 ドリルを印刷し、毎日3-4時間させる。 最初は自分の名を言っただけで疲れ切ってベッドに倒れこんでいましたが、 なんせ発信障害の失語は「鍛えてなんぼ」「話させてなんぼ」で。 泣いて辛がっていた夫ですが、発症二か月でかなり話せる様になり、 三ヶ月で自宅療養、半年後には時短で職場復帰しました。 脳の血管や細胞は「鍛えてなんぼ」ですよ。 トピ主が話すより、本人に話させる方が宜しいかと。

これから

041
pzo
これから厳しい事態を迎えるでしょう。 いまはご主人が動揺してる状態です。 間もなく激しい怒りに変わり 身近な人に当り散らします。 この段階を超えれば病気を受け入れ 回復へと努力するようになります。 トピ主さん自身の感情は封印して リハビリに励んでください。

私はくも膜下出血でした。

041
マダム
10年前、52歳、2月でした。 たまたま日曜日で主人が居た時に倒れました、10日間意識不明でした。 「あいうえお」が言えない、書けない。 筆談も書けない状態でした。 5月に退院しましたが リハビリは行ってました。 今でも 漢字などは パソコンがあるからいいけど 電話で数字がでてくるとダメです。 ご主人と話す時は ゆっくり喋る、 まずは短い言葉で 分かるまで待つ。 例として食事中に「塩とってちょうだい」と言われても その「塩」の 音が聞こえていても 「塩ってなに?」なので 脳にまでくるのが 遅いのです。 一度にいくつもの言葉を言わないようにしてください。 ホント 慌てずゆっくりですよ、 頑張ってください!!

主人も2回脳梗塞になりました

041
海賊の妻
62歳の10月と63歳の10月に脳梗塞になりました。昨年64歳になりました。魔の10月ですが昨年だけは何とか無事でした。 言葉が詰まるようになり、不明瞭になりました。私は昨年の10月に長い間のお稽古ごとを止めて出来るだけ主人のそばにいるようにしています。 ただでさえ無口な夫が、ほとんどしゃべらなくなりました。もごもご言うのでついつい「えっ。何?」と聞き返してしまい、怒らせています。ついには「なんか食べる?」みたいな質問にも応えてもらえない事が多くなり辛い思いをしています。 本人が一番辛いのはよく分かりますが、あまりに機嫌が悪くドアをバタンと閉めたり舌打ちされたりが続くと精神的に参ります。その上高齢の母が私を怒鳴るようになり、私は追いつめられて崖っぷちの感じです。 主人は言語の他に左半身にマヒが有り「痛い。痛い」と言います。その時はマッサージをします。毎朝新聞の音読をして、30分の散歩に行きます。お風呂は出てくるまで脱衣所で待っています。脱衣所、浴室共に暖房付きです。 少しでも食べるように、あちこちに好物を置いておきます。 少しの変化にも気を付けるのが、大切な事だと思います。

続きます

041
海賊の妻
脳梗塞は再発しやすい病気です。手足がしびれたり前よりろれつが回らなくなったりしたら即救急車です。 血圧計は有りますか。たまにチェックしましょう。 脳梗塞の人は事故で亡くなりやすいです。友達ですが農作業中に機械に挟まれて亡くなりました。夫は墓参り中、中腰で線香に火をつけようとして石段を転がり落ちました。ぞっとしました。電球を取り替えるなどの高い場所の作業はさせない事です。私がします。 体のバランスが取りにくくなり、パンツを履こうとしても転びそうになります。 急に温度変化にさらされないように、浴室脱衣所は特に気を付けます。 食べ物の注意は病院で受けた事を守りましょう。 さて、次は貴女の番です。無理に明るく何てすることは無いです。長きに渡ると疲れ切ります。私も自分で「危ないな」と感じた事が有ります。あまりに疲れて、死んだ方がましだと感じた時です。するとテレパシーのように息子が電話をくれます。「お母さん、お父さんが死んだら楽になりますよ」そして夫には「お父さん死んでる場合じゃないですよ」これに何度も救われました。いつも可笑しな事を言って笑わせてくれます。あなたにもそんな人いますか。

塩分糖分油みそしょうゆ

041
塩分
とにかく味のあるもんは控えて。味をつけちゃダメ。色はいいので香辛料とかはOK。

リハビリ頑張って下さい

041
前期高齢者
劇的に回復するのは6か月間です。 しっかりリハビリして下さい。 我主人も失語症ですが、主様の旦那様より重いです。 6年間、言語教室にも通いましたがリハビリテーションに入院していた時から回復はありません。 字も書けませんし、書いても意味不明。 言語は潜在言語2.3語。(朝も昼もこんにちは、お母さん)位です。 歌は右脳の様で昔覚えた歌は歌います。 声を出す訓練でカラオケも良いかも知れませんが、疲れると思いますので主様がカバーしてあげて下さい。 頭はしっかりしていますので、失望も大きいようで理解してあげないと気落ちします。主様のご主人は字で自分の意思を伝達出来る様で良かったですね。 最初の6か月、言語の回復があるようですのであまり気落ちしないでリハビリ頑張って下さい。 ご回復お祈りしております。

患者の立場からですが・・・

🐱
ピーちゃん
私は以前、脳炎で入院し、九死に一生を頂き、2ヶ月で退院。後遺症に悩みながら、家で養生してました。 後遺症の症状は、記憶喪失(今言われたことを、すぐ忘れる。自分で言ったことも忘れる)、言語障害(ろれつが回らない)、発作など。 また、よく熱を出してました。 医師からは、火を使うこと(料理)と、車の運転はしないように言われました。発作が起きると危ないから。 会社員の夫が、家事をしてくれましたが、さぞかし大変だったろうと思います。 最初の頃自殺まで考えたこともあったけど「でも、絶対よくなる」と信じて、リハビリを兼ねて好きだったピアノの練習をして、(迷惑がかからない程度に)自治会やPTAの役員などをやったり、外に出るようにして、そのおかげか病後15年でほとんど普通の生活ができてます。(まだ通院してますが) ご主人は、今は言葉が通じなくて、お互いじれったいかもしれませんが、そばに何でも聞いてくれる人がいるだけでうれしいと思います。 私がそうでした。 まだ、2ヶ月くらいですね。あせらず、絶対いつか治ることを信じて、普通に会話するのが、いいかな? 辛いことは、ここで愚痴ってください。

母も失語症です。

🐤
ハル。
42歳でクモ膜下出血により失語症となりました。 最初は私の名前も言えないというよりは忘れてる感じで、本当にショックでした。 当時私は中学生だったので記憶が定かではありませんが、ゆっくり少しずつ言葉を理解したり、 単語だけでしたが言ったりできるようになったのは、半年後でした。 今ご主人が落ち込んでいるということは、かなり脳がしっかりしていらっしゃるということだと思います。 母の場合は、落ち込むことすらなく、現実が分かっていないような感じでした。 どうしても言葉を理解できるようにと思って子供に話すみたいになってしまってたのですが、 母はそれが嫌だったようです。だから、一人の男性として話をしてはどうでしょうか。 そして、言いたいことを言えない方も、分からないこちらも、同じようにツラいと言ってはダメでしょうか・・。 私は母で、トピ主さんはご主人なので性別の差や立場が全く違いますけど、同じ看病する立場として応援します。 ご無理はなさらないでくださいね。 私もまた最近、母の病気で看病しています。お身体大切になさってください。

夫が脳梗塞で

🐱
50代自営で妻
6年前に倒れて右半身が動かせず(会話は普通にでき) 入院、症状が安定し退院後、別の病院へリハビリで入院しました。 倒れてすぐ救急車で搬送されたとき、2週間ほど安静にし寝たきりでした。 右の手足はピクリとも動かせず、命もアブナイと言われましたが。 主に点滴と投薬でなんとか歩けるようになりました。倒れて半年て完治?認定でした。  5年近く、引きこもりのような生活し、毎月通院はし薬を飲んでおります。 今は障害者枠で送迎ありの雑用や作業して1年くらい、小額ですが賃金もいただけます。 片麻痺で車の運転はしないで、自転車には乗っています。 もともと無口な人ですが返事はあるし、ケアマネさんとは普通に話します。 障害者手帳2級認定で、介護はいらず?障害年金も支給されずです。 医師による診断書がすべて、こちらが病状を記入しても無意味のようでした。 舅姑、息子のこと、いろいろな問題が重なり、今の生活は少し落ち着いているかな? 夫のことは、病院やケアマネさんにお任せしてバタバタで過ぎたような感じです。 初めてな病気、事務手続きなど以外は、ほんとに無力だなと思い知らされました。

レスいただきありがとうございます

🐶
mm トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 主人は言語聴覚士のいる病院で作業、理学もあわせて毎日リハビリをしております。 毎日少しずつですが回復しているように思います。 失語症にもいろいろな病状があるみたいですね。 主人の場合、感覚性失語と健忘性失語が混ざった感じです。 完全に元に戻ることはできないのかもしれませんが、少しでも回復し日常生活が送ることができるよう願うばかりです。 焦らずゆっくりと…私が疲れた顔をしていると余計暗くなりますよね。 明るく前向きに、笑顔でいたいと思います。 みなさま、有難うございました。

少しずつ

🐶
わんこ
私の父は、54歳の時、脳梗塞で倒れ失語症になりました。言葉が出ずつらそうでした。 リハビリにより単語が出るようになりました。 倒れてから2年は施設でお世話になり、その後私との同居が始まり今年で9年目になります。 その間、父が言うのをよく聞き、言葉が出ないときは○○かな?と手助けしてました。私はおしゃべりなので父に喋りかけ続けました。 今では、しゃべる言葉が文章になり、冗談も言えるようになりました。 もちろん、言葉が出ない、わかりにくい時もありますけど、その時は、また後でゆっくり教えてねと伝えると安心してるようです。 年数はかかるかもしれませんが、焦らず寄り添そって差しあげて下さい。

土日は外泊で帰ってきていたのですが…

🐶
mm トピ主
みんなの話がわからない…簡単な言葉なのに覚えられない…と少々落ち込みがちでした。 「病気になったんだから仕方ないよ。ゆっくり少しずつでいいんだから」という言葉しかかけてあげられない自分が情けなくて… 皆さんのお話を聞いて、かなり時間がかかるということがわかりました。 たぶん毎日喜んだり落ち込んだりの繰り返しなのでしょうね。 失語症って見た目でわからない障害なので、本当に難しいですね。 どこまで伝わっているのかわからない不安もありますし。 今病院に送ってきたのですが、戻りたくなさそうでした(苦笑)

頑張りすぎないでください

🐶
もうすぐ一年
トピ主様、妻という立場上必要以上に責任感にとらわれたり絶望感に苛まれていらっしゃいませんか。私の主人もおよそ一年前に脳梗塞を患いました。やはり気持ちを落ち着けるには時間がかかりましたし、今もって再発するのではないかと恐怖心は残っています。 どうぞトピ主様、要所要所で息抜きをしてください。お食事は喉を通りますか? おそらく今はまだ気が張っていたり付き添いだったりで忙しくされていると思いますが、トピ主様もお疲れになっています。私は主人の退院後同じ食事制限を始めたのですが、私もあっという間に5キロくらい痩せ、一時期貧血気味になりました。トピ主様ご自身の時間がなかなか取れずお食事もままならないかと思いますが、ご主人様のそばを外されるときなどに意識して何かを口にされることをお勧めします。最初は罪悪感がありましたが、私も主人の目が届かないところでおやつを食べたりして体力温存をするようにしました。 どうしてもネガティブなことを考えがちかと思いますが、トピ主様の健康があってこそです。遠慮なく適度な息抜きをなさってください。 ご主人様のご回復をお祈りしています。

有難うございます

🐶
mm トピ主
そうなんです。なぜもっと早く気付いてあげられなかったのだろうという罪悪感は常にあります。 もっと早ければ軽く済んだのかもしれないのに…と。 パートの仕事もずっと休んでいたのですが、最近復帰しました。 1日5時間程度なので主人がリハビリをしている時間帯は大丈夫なので。 それに先の事を考えると少しでも収入を得ておかないと。 でも働いている時は気が紛れますので気分転換にもなります。 まだまだ山あり谷あり、大変だと思いますが、主人と一緒に頑張って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧