本文へ

活力鍋と圧力鍋

レス6
(トピ主 2
😉
ままこ
話題
ティファールの圧力鍋をもっているのですが、
アサヒの活力鍋がとってもとっても気になっています。

両方使ったことのある方いらっしゃいますか?
活力鍋の方が圧倒的においしいとか、お手入れが簡単とか??

またアサヒのワイドオーブンとオールパンも気になっています!
でも高いですね。普通のフライパン20個弱買えそう・・。

愛用されている方教えてください。

ランキング

レス

活力鍋オールパン使ってます。

🙂
ありゃま。
ワイドオーブンは最近注文したばかりですが。 私は初めての圧力鍋をティファールか活力かですごく悩みましたが 結局「国産」を選びました。 ご飯がおいしく炊ける、カレーの材料などが加圧0分でできるなど 使い勝手はいいです。うちはLとMサイズを持っていますが もう一台ほしいくらいです(汗)時短・省エネが特徴かも。 煮えすぎるという乾燥もみますが、低圧と高圧、時間で調整すればいいことです。 お正月に黒豆を作りましたが、初めてだったのでふっくらとおいしくきれいに炊けました。 あとオールパンもローストパン(四角いフライパン)オールパンも 深さがあるので、煮物などにも使え、熱伝道がいいので お肉も柔らかく煮えるし、羽根つき餃子も簡単にできます。 ただ重たいのが嫌ならお勧めできません。 テフロンは、有料で再加工してもらえるから、一生ものです。 安いフライパンと違うのは、熱伝導がぜんぜん違うということです。 料理の仕上がりが違うから、もう安いフライパンには戻れないです。 またスチーマーも利用すれば、野菜もお肉もお魚も蒸し料理にできて 重宝してます。

活力鍋

041
なみ
持っていますが。 とにかくフライパンが重~い(涙)朝から持つのはちと辛い。

両方持っています

😀
マフラー
私に聞かれているのかと思いました。 ティファールの圧力鍋と活力鍋を持っています。はっきり言って全然違いました。豚の角煮は活力鍋は下茹でする必要があるので、その辺の違いもあるとおもいますが、柔らかさが全く違いました。 その他、シチューやクラムチャウダーなども素材の味がスープに出るので、柔らかさでなく味が違います。オールパンも一緒に買いましたが、毎日活躍しています。 値段が高いのでかなり悩みましたが、買って良かったです。 難点といえば、ティファールの圧力鍋のように急冷できないことでしょうか。ピンが下がる間も調理しているようなので、ひたすら待っています。 ちなみにティファールは6リットルサイズを持っているので、活力鍋はMサイズにしました。重宝しています。 まわし者みたいですが違いますよ~。今はローストパンが欲しいと思っています。

ありがとうございます

😀
ままこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 活力鍋かなり良さそうですね!欲しくなりましたー。 でも圧力鍋あるのにもったいないかなー。 うーん。悩みます!!

マフラーさん、

🙂
ままこ トピ主
たびたびすみません。マフラーさん。 活力鍋とティファールがあったら、ティファールはあまり使用しなくなりますか?? ティファールの圧力鍋は嫁入り道具の一つとして買ってもらったものなので、 使わなくなるのも悪いなと思いまして・・・

私も,両方持っています

😀
lala
こんにちは,トピ主様。 我が家では,活力鍋Мサイズとティファール6L(圧は一つのみ)を使っています。 どちらも大活躍です。我が家の使い方は, ・活力鍋Мサイズ・・・炊飯,量がそれほど多いときの調理用。 ・ティファール6L・・量が多いときの調理用。 こんな風に分けて使っています。両者の違いは,圧がかかる時間の差かな,と思います。試しに炊飯してみたところ,活力鍋はめちゃくちゃ速かったです。抜けるのも速いように感じました。 聞いたお話では,活力鍋は世界最高圧力だとか。以前,リンゴのコンポートを作った時に圧が強すぎて,ジャムに近くなったことがありました(笑)炊飯用の白い錘で再挑戦してみたらうまくいきました。 ティファールは,これはこれで重宝しています。ガラス蓋が最初からついていたのでありがたかったです。 ふだんの手入れはそんなに変わらないと思っていますが,ただ,活力鍋の方がシリコン素材の部品が多いため,ランニングコストが高い可能性はあります。 オールパンは大小を持っています。我が家では,普段は小の出番が多いですが,両方あると便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧