本文へ

面接に受からない

レス15
(トピ主 2
🐧
もくりん
仕事
20代前半です。就職をしましたが去年、病気のため退職することになりました。まだ完治していませんが働きに出ようと思ってたところ、以前アルバイトをしていた職場の友人から戻ってこないかと誘われたので面接を受けに行きました。紹介ということもあり、事情を説明しました。 するとそこの店長から就職する気はないのかと小馬鹿にされたあげく面接を落とされました。一度働いたことのある場所でしたし誘われたから受けた面接だったので予想外の出来事にショックを受けましたがすぐに忘れることにしました。 しかしその後で私よりも前に退職した子が再雇用されたのでビックリしました。私は遅刻や欠勤などありませんでしたがその子は休みがちで途中で帰ったりしてましたので再雇用されるとは思ってませんでした。とりあえず面接を受ける時は病気のことなどマイナスになることは話さないよう気をつけるようにしますがなんとなく悔しい思いをしたので発言させていただきました。

ランキング

レス

あなたのため

041
がっつり
一人暮らしですか?正社員で就く前の「慣らし」ですか? そうでないなら、20代前半の今こそ、正社員の仕事に就いて欲しいです。 以前の職場にバイトで戻ったとして、いつまで働きますか? 気がついた時には正社員に就くのに大変な歳になってしまいませんか? まずは正社員の仕事を探して欲しいです。それで難しかったら一時的にバイトや派遣で働く。 今は療養に専念するとか、資格を取るという事もいいと思います。 面接で言われた事は悔しかったでしょうが、採用された方があなたの将来にはマイナスだったと思います。

小馬鹿?

041
意識低いねぇ
店長は「正社員にならない?」と申し出たんですよね。 それを「バイトでいい」と断ったのはあなたでしょ。 本当にバカにしていたら最初から普通は正社員の話なんかせんわ。 もし店長があなたをバカにしたとするなら正社員になるチャンスをみすみす棒に振って 能動的にフリーターに甘んじようとしているあなたの心根です。 あなた一生フリーターでいいの? 例え腰掛気分でもバイトは職歴にならんよ。

トピ主さんが悪かったのでしょう

041
うたこ
「就職する気はないのか」 この言葉でトピ主さんの面接での態度が見えてきます。 つまりはやる気が感じられなかったってことでしょう。 そんなやる気のない人を嫌々雇用する程今の社会に余裕はありませんよ。 病気でしんどかったのかもしれませんが。

レスします

🐧
ミミタ
「就職する気はないのか」というのは、トピ主さんが 前に働いていたアルバイト先で社員にならないかと誘われた とかという意味ではなく、他の会社で就職する気はないのか と言われたということだと思いますが・・。 トピ主さんの悔しい気持ちはわかります。 世の中、理屈では理解できないことがいっぱいです・・。 けれど、そんな店長のところで働いても結局は理不尽な思いを することになったでしょうし、職場は縁ですから、急がないで ゆっくり興味のある分野を見定めるのもいいと思いますよ。

私もトピ主さんが悪かったんだと思う

041
ほそいいと
うたこさんの意見に同意です。 おそらく「僕は病気だから○○な時は働けない。○○な時は急に休む。○○なときは…」 など「でも…だって…」ばかりな態度だったのでは?と思いました。 精一杯頑張る!という姿勢が見られなかったのではないでしょうか。 急な通院やお休みも必要ですから病気のことはお話しすれば良いと思いますが、 「出来る限り精一杯はたらきます!」という気持ちを持つ事も大切だと思いますよ。 がんばって!

ありがとうございます。

🐧
もくりん トピ主
トピ主です。沢山のご意見ありがとうございます。説明不足で誤解を招きましたので補足しておきますが、ミミタさんのおっしゃるとおり店長からはよそで就職する気はないのかと言われました。店長に対して不信感を抱いた理由は病気で就職先を辞めなければならなかったことを理解しているにも関わらず、また就職の話を持ちかけてきたからです。アルバイトをするにあたって何もマイナスになる発言はしていません。病気は完治していませんが再発しない限り大丈夫ですし今まで働いていた職場だったのでしっかり働けることも伝えました。ただ店長は就職出来ない人間として私を評価したのだと思います。実は私の病気は完治しないと病院で告げられました。なのでこれから先、就職してちゃんとやっていけるかわかりません。ふと疑問に感じたのですが主婦の場合、時間の都合や保険の関係で短い時間だけのパートで働く人が多いですよね。そういう方たちは家庭の事情で休むことも度々ありますが、いつでも都合の良いフリーターより主婦の方が優遇されませんか?ちゃんと家庭を持っている主婦とフリーターでは印象が違うのでやっぱりそこが決め手になってたりするのでしょうか?

推測ですが。

041
ryoko
主さんは 以前、バイトして就職して、そのあと病気になられたんではないでしょうか? 受からなかったのは主さんも書かれている通り病気の話をされたからと思います。 次からは病気の話はしなくていいですよ。 なんだかんだ聞いてきますからね。 またアルバイトをして病気が治ったら正社員の仕事に就くことを考えてくださいね。 体は大事にして。

面接の現場に

🐤
ichico
居たわけではないのでなんとも言いがたいのですが・・・・ 採用する側としては「御社で頑張りたい」という意気込み・意欲のある方に来てもらいたいものです。 >誘われたから受けた面接 んーー、積極的に取り組みたいという様子に見られなかったんでしょうね。 再雇用された方の休みがちだった冬至と現在では事情が変わったのかも知れませんし、最初にも書きましたとおりに現場をみているわけではないのでなんとも言いがたいのですが・・・。 採用側の求めるキャラクターではなかったということです。 ご病気のため退職なさったという経緯がお有りとのこと。 どうぞご自愛なさりつつ、よいお仕事に出会えますようお祈りいたします。

悪いように解釈しすぎじゃないの

041
どるごん
「病気で就職先を辞めたことがあるにしても、面接を受けにきたのならば現在は回復しているのだろう。なら他のところに就職もできるよね。就職する気はないの?」 と思っただけだと思うんですが。まだ若いんだし、病気持ちでもいずれは就職するつもりだと思うのが普通でしょう。薬を飲んだり、病院に通いながら勤めている人なんてたくさんいるんですから。 もっとも、就職先を辞めなければならないほどの病気持ちで完治していない・完治しない、というのは雇う側としては敬遠したいのが正直なところでしょうね。 あなたが断られたのは主婦とフリーターの違いなどではなく、健康な人と病気持ちの違いなのでしょう。店長に八つ当たりするよりも、自身の病気持ちというリスクを踏まえた上でどう面接官を納得させるのか考えた方が建設的ではないですか。 少なくとも「病気は完治していません。完治することもありません。でも大丈夫です。働けます」では説得力ないです。 あと、病気を隠す・完治していると嘘をつく場合、隠し通せるのか・業務に支障が出ないように出来るのかもちゃんと考えた方が良いです。ばれた場合きついことになります。

よくわからんな

041
みゅー
> 病気で就職先を辞めなければならなかったことを理解しているにも関わらず、また就職の話を持ちかけてきたからです。 意味が分かりません。 トピ主さんは、現在、働くことが出来るのですか?出来ないのですか? 過去、出来なくなったけれど、療養して病状が良くなったから、働くことにしたのではないですか? 病気で働けないのならば、アルバイトも出来ないでしょう。 > しっかり働ける ならば、正社員でとして就職しても良いのでは? 正社員ではなくて、アルバイトを選択するのは「しっかり働くことはできない」からなのではないですか? 嘘をついてはいけませんよ。 > ちゃんと家庭を持っている主婦とフリーターでは印象が違うのでやっぱりそこが決め手になってたりするのでしょうか? フリーターって、結構掛け持ちをすることが多いんですね。 意外と主婦より時間の融通が利かなかったりするんですわ。 トピ主さんの病状が「軽いアルバイトを少しくらいなら出来る」程度ならば、主婦より融通は利かないでしょうね。 掛け持ちが難しいようなフルタイムの非正規雇用なのであれば、それこそ就職しない理由が分かりません。

凹まないで頑張ってね(1)

041
だいけ
トピ主さんの二度目のお話も読んで事情はよくわかりました。 今回は「マイナス発言はなかった」とのことだけど、病気の件はやはりマイナスになってしまったのかと思います。私も正社員面接のさいに、履歴書に健康状態を「普通」と書いてしまい(汗)、「なぜ普通?何かあるのか?」と突っ込まれ、正直に持病のことを話してしまい、それが原因かどうかはわからないけど、不合格になったことがあります。一般的には「良好」と書くそうですね。 今回の店長が、「他所で正社員になるかどうか」を含め、どう判断したかはわからないけど、持病があるという点で採用に不安を感じたのかも知れません。 今後しばらくパートやアルバイトで行かれるならば、より一層ほんとのことはあえて話さなくて(履歴書にも書かなくて)良いと思います。 (長いので分けます)

凹まないで頑張ってね(2)

041
だいけ
フリーターより主婦が優遇される・・・とは思いません。私は40代主婦(子どもあり)ですが、「シフトに沢山入れる」というフリーターさんや学生さんに負けたことがありますよ。 パートやアルバイトって、基本的には「相手の希望シフトにどれだけ入れるか」ということが大事なんですね。だから、「ちゃんと家庭持ってる主婦が印象良い」とはあんまりないと思います。 主婦は、やれ子供が病気だ・何万以上は働けない・・・などと制約や条件が難しい人が多いですからね。その辺りは「日曜祝日でも夜勤でも入れる!」というフリーターさんの方が採用する側は重宝だと思いますよ。 もちろん、だらしなさそうなフリーターと、「いつでも入れます」という主婦なら主婦が採用されるのかも知れませんが・・・。 なので、お身体に無理のない範囲で「土日祝日も入れます」「月に○○万円ほど希望するので、月○○時間ほど働きたい」などと具体的にしっかり伝えることが大切だと思います。 主婦とちがって、20代ならお仕事は沢山あるんだし、「病気のことは伏せる」「しっかりシフト希望を伝える」で、面接頑張っていって下さい!

意味分からないんですけど

041
うたこ
戻ってこないかと誘ったのは友人であって店長ではないですよね。 店長も戻ってこいと言ったのでしょうか? 主婦とフリーターなら主婦の方が生活かかってるからまじめに働いてくれそうなので病気のフリーターと主婦なら主婦を採用すると思います。 フリーターは背負うものがないからね。 特に親の保護下にある人は。

参考になります

💰
もくりん トピ主
皆様ありがとうございます。また応援してくださる方、とても励みになります。 こちらに書き込みをしてみて自分では見えてなかったことがわかってきました。 病気についてですが面接で話せば採用に影響がありそうですし、かといって隠しても会社に迷惑がかかりますよね。難しい問題です。 補足ですが「誘われたから受けた面接」というのは乗り気でないという意味ではなく、友人が病気のことを理解したうえで誘ってくれた面接だったので店長に深く追求されたのに疑問を感じたということです。店長が普通に話を聞いてくれたのなら何も感じなかったのですが、半笑いだったので嫌な印象を受けてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧