本文へ

冷淡な産婦人科に不安

レス68
(トピ主 1
😢
maho
子供
30週の妊婦です。昨年7月に結婚し、東京から東北に引っ越してきてすぐに、妊娠がわかりました。双方の両親は九州・北海道で、私は夫以外に頼る人もなく、友人もいません。
田舎町で分娩をとりあつかっている産婦人科はたった4件。消去法で、現在ある個人クリニックに通っています。この個人クリニックが冷淡で、ロクに話も聞いてもらえず、指導もなく不安です。昨日は助産師外来で、少しは丁寧に指導してもらえるかと期待していったのですが、おっぱいマッサージのプリントを渡されて「家でやってくださいね」それだけ。
雑誌や育児書を読んでもよくわかりません。思い余って、東京の病院を受診してみたのですが、そこはとても親切で、信頼できました。東京で産めればいいのですが、陣痛がはじまってから新幹線で移動するわけにもいきません。里帰り分娩も考えましたが、遠い九州から首の座らぬ子供を、はるばる東北まで連れ帰ってくるのが不安です。
信頼できない産婦人科で、分娩時にどんな扱いを受けるのか、また出産後の指導もロクにないのに、退院後に赤ん坊の世話が自分だけでできるのかなど、不安で不安で仕方がありません。
どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

転院

041
tren
今よりも丁寧な扱いを受ける事はありませんよ 消去法の理由がわかりませんが、ほかが無理なら里帰りしかないですよ どんなに不安でも、せいぜい片道数時間。 出産なんて陣痛の間だけでもそれ以上長いですよ? 首が座らないのが不安なら座ってからつれて帰ってくれば良いんですよ。

保健所へ

041
はんす
まず地域の保健所に行ってみては? 産後のケアについて相談するといいと思います。大抵新生児が生まれた家庭に訪問などを行なっていますし、頼れる身内が近くにいないことを話せば利用できるサポート制度などを教えてくれると思います。 そこもあまり頼りにならない印象だったら、里帰りを検討されてもいいと思いますよ。でももう30週。九州にその週数で受け入れてくれる病院があるかどうかの確認がまず必要になりますね。 消去法で候補にならなかった病院を検討するのもアリかとは思いますが、いずれにせよちょっと迷うには週数が遅いかな…という感じです。

ご主人の実家は?

041
おばちゃん
ご主人の実家が札幌近郊なら、ご主人の実家にお世話になるという方法もよいのではないかと思います。 北海道から東北なら、距離も短いので赤ちゃんを連れての移動も楽でしょうから。 または、経済的に許すなら、東京で一人暮らしをしながら、妊娠末期から出産後は実家のお母さんに助けてもらうということも考えられます。 東北のことは分かりませんが、一見無愛想でも実は温かい人という人はいますから、今かかっているお医者さんに自分の不安な気持ちを素直に話してみるというのもよいと思います。 最後に、ご安産をお祈りしています。

転院

なな
私も結婚で北海道から東京で住み始めました。 妊娠するまでの5ヶ月ほどは孤独感でノイローゼになりかかっていました(今振り返るとホント危なかったと思います) なので周りに頼れる人がいらっしゃらないトピ主さんの気持ちが痛いくらい分かります。 夫の実家が東京でしたが私には夫だけでした。 私は股関節が悪かったり喘息があったり高齢とリスクが高いので出産を扱う件数の多いかつ大きい病院にしました。 評判もネットで色々調べました。口コミとか・・・。 定期の検診は自宅からはバスと電車と歩きで1時間半位かかりましたが気分転換にもなりよかったです。 結局、陣痛が始まっての出産ではなかったのですが タクシーで行くことに決めていて、かかって15分。スムーズだと10分かかりません。 これから出産、2人目?とお世話になるかもしれない病院。 やはり、信頼できるところにして欲しいと思います。

難しいのでは?

041
あい
30週だと、転院は難しいかもしれませんね。 市町村主催の母親学級や両親学級には行ったことありませんか? 保健センターや保健所に問い合わせてみてください。 産後の育児サポートなどもあるかもしれないので、事前に調べておくといいです。 病院だと育児指導は子供が産まれてから実践で、というところも多いです。 実際に赤ちゃんを使って(言い方が悪いですね)やってみないと、よく分からないからです。 でも、入院中にすべてのお世話の仕方がうまく出来る訳ではなくて、退院後に思考錯誤しているママがほとんどですけどね。 分娩の方法は助産師さん、育児の方法は保健師さんに聞くのがいいと思います。

トピ主です

😢
maho トピ主
妊娠27週の時に、切迫早産で(当時たまたま出張中だったため)東京都内の病院に運ばれ「もっと前から悪かったはず。何の助言もかかりつけ医はしてくれなかったのなら、かかりつけを変えたほうがいい」と言われました。しかし他の選択肢は3時間待ちが当たり前の市民病院。医療事故の噂がある個人クリニック。院長に問題がある個人クリニックしかありません。 実家は、飛行機と新幹線と在来線を乗り継いで、それぞれ半日はかかる距離です。 地域の保健センターにも電話したのですが、話も聞いてもらえず指導もなし。産褥期のサービスも特になく「お母さんが入院された場合に、児相で預かるぐらいですかね」だけでした。

他の3件を選ばなかったのはどうして?

041
ありえねー
 残りの3件の病院を選べない事情があるのでしょうか?転院考えていいレベルに感じるのですが。  ちなみに、指導ほんとにそれだけなら、ホントにありえないです…びっくり、そんなところあるんだ。

里帰り出産した方がいいですよ。

🎶
ちぃママ
初めての出産は、できるなら里帰りしたほうがいいです。 産後の赤ちゃんの世話をなめてはいけません。 ホルモンバランスが変化するので、その後の夫婦関係に響いたりします。 何より、出産にはお互いの信頼が必要です。 そんな医者に、自分と子供の命を預けられますか? すぐに、里帰り先で今から出産予約ができる病院を探して 紹介状を書いてもらってください。 飛行機も週数や経過によっては乗れなくなるので、お早めに。

何でも至れり尽くせりで教えてくれる訳ではないですよ。

🐧
ヨーグレット
>雑誌や育児書を読んでもよくわかりません。 何がわからないのでしょうか。 誰も知り合いのいない土地に行って初めての出産が不安なのはわかります。 今の状態は産まれるまで数時間ではないだろうし、よくわからないなら理解するまでもう少し勉強してみてはいかがですか? ここで何がわからないのか質問してみてもいいですし。 私の住んでいる土地は10万人の人口で産婦人科は二か所だけ。 それも人数制限があり妊娠がわかってすぐ予約しないと分娩もできない状態です。 出産後の指導も最低限しかありませんでした。 おっぱいマッサージのプリント配布もなかったし、母親教室のようなものはありましたが自分で見て覚えるしかありません。 >この個人クリニックが冷淡で、ロクに話も聞いてもらえず、指導もなく不安です。 不安なのはわかりますが、経過順調な場合、産婦人科側だって指導をするような事柄もないでしょうし、「次回来てね」くらいの対応だと思いますよ。 誰かに相談したいなら、母親学級などで知り合いを作り友達になったり、保健師さんや子育て世代の多いサイトで相談してみましょう。

レスします。

🙂
さんさん
私が昨年出産した病院も同じでしたよ。 特に母乳育児を強制する病院ではないので、マッサージについては同じくプリント1枚でした。 でも、出産時は、5日間の入院期間に丁寧に母乳や沐浴指導をしていただきました。外来中は忙しそうで質問しずらかった看護師さんも、入院中は余裕があるのかとても親切でお話しやすかったです。 私だったら、すでに30週なのでそこの病院で産んで、出産までに母乳外来をやってる病院、もしくは母乳指導をしてくれる助産院を探しておきますね。 私の地域では保健所で情報いただきましたよ。近所に、助産師さんが開設してる母乳相談室(出産はできず、母乳指導のみ。)、総合病院の母乳外来等があります。なので、出産した産院は、産後1ヶ月検診にいっただけです。 頑張ってください。

トピさん何が不安ですか?

😝
面接落ちたよ。
30週になった今、不安になったわけじゃなさそうですよね? 今頃になって言われても・・感あります。 私自身、田舎在住者で、産婦人科選ぶほど選択肢もない状況で、 出産したので、都会は選べていいなぁと何度も思ったものです。 都会は患者も病院も多いので、競争し、お互い高めあっている関係なので、 医者も優しい人多いし、気も使ってくれますしね。 が、本当に自分ひとりでやりきれないと思って、心配なら、 自分の親元へいくのも方法ですし、親に来てもらうのも方法です。 なにがどう不安なのかもう少し具体的にわかれば、 いろんなボランティアなどあると思いますので、 突っ込んだアドバイスがもらえるじゃないかな? 私も割りと評判のいい産婦人科で産みましたが、産後のケア?とか、 指導などあまりなかったですよ。 希望者のみで行う母親教室ぐらいでした。 それと、病院で淡々と過ごされていませんか? 田舎は、大げさだなぁぐらい、自分で表現できないと、 「大丈夫」扱いを受けて終わります。 不安なら、何でも役所の電話して保健師に訴えてみるとかしないと、 深刻さは理解されません。

話も聞いてもらえずとは?

041
あい
個人クリニックでも保健センターでも話を聞いてもらえなかったようですが、 どのように聞いたのでしょうか。 トピ主さんの不安はわかりますが、何が不安なのか具体的に挙げられますか? ただ「不安です」「指導してください」では相手も困ります。 具体的に知りたいことを箇条書きにして聞いてみてください。 陣痛破水時の対応(連絡先) 緊急時の対応(個人クリニックで手術は可能か、緊急転院の場合の転院先は?) 入院準備(持ち物) 入院中に関すること(スケジュール、概算費用、出産時の立ち会い、面会時間)、 最低限、出産までに知っておかないといけないのはこのくらいかと。 育児指導は、赤ちゃんが産まれてから助産師さんや看護師さんに聞くのでも遅くありません。 事前に知っておきたいのなら、育児本で十分です。 それにしても、市民病院があるような地域で、市や病院主催の母親学級がないなんてことあるんでしょうか。 疑い深くてスイマセンね。 同じ産婦人科に通っている方に、失礼を承知で聞いてみたらどうですか? よっぽどの過疎地でない限り、あると思うんだけど。

う~ん。

041
分からん
産院にも保健センターにも「ロクに話を聞いてくれない」って繰り返し書かれてますが、一体どういう話を聞いてもらえないんですか? 質問したことにも全く無視して答えてくれないんですか? 思い余って東京の病院を~と言いつつ、たまたま出張中に体調悪くなって受診…。 出張の疲れが出たせいもあったんじゃないですか? あえて受診したとしても不思議な行動ですよね。 両親、義理の両親とも東京にはいないのに「東京で産めればいいのですが」っていうのも良く分からない。 初産で不安なのは分かりますが、もう少し落ち着きましょうよ。 事前に育児書は目を通しておいて産まれてから分からないことが出て来たら都度助産師さんなどに質問すれば良いのでは? 「かかりつけを変えたら?」言われたそうですが選択の余地がなければ仕方ない。 東京の病院の医師と東北の個人クリニックの医師では経験値が違うでしょう。 どうしても転院したいなら個人クリニックを止めて3時間待ちを我慢して市民病院にされれば良いと思います。 30週で転院出来るなら、ですが。

不安は当たります。

🐱
私も産婦人科で診察を受けて不満があったのに 評判がいいからとそこで産み、後悔しました。 自分の感を信じれば良かった。 十分納得して病院を選んでください。 私はそのおかげで産後うつになりました。

不安はあたります

041
みら
同じような感じでした そして、思い出しても涙がでます。 分娩時はコミュニケーション不足からか助産師からは呼吸の介助すらない 赤ちゃんも雑に扱われ衰弱してしまいました。 そして、私は後陣痛がひどくて、第一子と明らかに違うと思い、助産師に相談しましたが何の処置もありませんでした。 数日、陣痛が続く感じでした。 結局、膣にガーゼが入ったままでした。 主さん、予感はあたります。 産婦人科はしっかりしたところでみてもらわないと赤ちゃんにも影響がでます。 私も転院を考えつつも踏み切れず、後悔しました。 赤ちゃんの為に我慢していると思いますが、今は赤ちゃんのための我慢にはならないと思います。

トピ主です3

😢
maho
不安は「産後自分の身体は、どうなってしまうのか?赤ちゃんの世話ができる身体でいられるのだろうか」ということです。妊娠しただけで、寝たり起きたりの生活になり、髪が抜け、歯がぼろぼろになり、吐きまくりました。 「出産後は、妊娠期の何倍も大変よ」と言われると、今でもこんなに大変なのに、一体どうなってしまうのかと思います。帝王切開、無痛(和痛)分娩、陣痛促進剤使用など、産み方を選択することで、産後の体調を少しでもよいものにできないのかと素人ながらに思い相談してみましたが、かかりつけの産科医には応じてもらえませんでした。 毎月毎月健診を受けているにも関わらず、私の身体に合いそうな産み方について、相談に応じてもらえないことが納得できないし、不安です。(東京で受診したところでは、選択肢を提示して、メリット・デメリットを説明してくれました) 食事や運動、おっぱいマッサージなどの生活改善や、便利な育児用品利用で負担軽減できることはないのかと思い、助産師に相談しましたが、明確な回答も丁寧な指導もありませんでした。(助産師に相談する際には、事前にメールで質問項目を送って臨みました)自治体は、産後3ヶ月以降の子育て支援サービスならあるけれども、産褥期のサービスはないそうです。育児書はたくさんありすぎて、どれを信じたらいいのかわかりませんし、そもそも当然ですけど、私の身体を見て(診て)書かれたものではないわけです。

すごいこと質問してるんですね

041
がーべら
「産後、私はどうなるのか?」なんて、そんなの明確に答えてくれる医師はいないと思いますが・・・。 お産の進み方なんて個人差があって当然だし、産まれてくる赤ちゃんだってよく寝る子・寝ない子だとか色々ありますよ? そんなの全部含めて「産後の私、大丈夫ですか?」と聞かれても返答に困りませんかね。 私は都心に住んでいますが、無痛(和痛)を取り扱う産院が少ないので、事前にリサーチしておかなければなりません。 ただ、お産の進みによって麻酔が間に合わないから・・・と自然分娩で出産したり、和痛にしたことによりいきむタイミングが分からなくなりお産が長引いた友人が居ます。 帝王切開、2人目以降の妊娠や、赤ちゃんが産まれてすぐに呼吸が出来ないなどのリスクありますよ。 尿管の管をつけたり、何日も点滴をつけるため針を差し替えとか、大変です。 医師はその道のプロです。 客観的に見て母体と赤ちゃんのリスクが低い出産方法を選びます。 産後の事は、入院中に助産師さんから教えてもらうのがほとんどだと思います。 トピ主さん、お疲れのようなので、里帰りされた方がいいと思います。

それは、

041
momo
大変だよね。 結婚して 環境が激変して 誰も知らないところで 誰も頼る人がいなくて お産する というのは、本当に大変なことだと思うよ。でも、その人生はあなたが選んだ道。 産婦人科を変えた所で 大変さは何も変わらないと思うな。 あなたは母親になるんだよ。覚悟が全然足らないと思うよ。 多分、ホルモンバランスのせいで、貴方自身がナーバスになっているせいもあると思う。 悩むのは、赤ちゃんにも あなたにとっても良くない事なんだよ。 旦那が協力してくれない 頼る人がいなくて悩んでいるのならば、あなたは堂々と実家へ帰って  里帰り出産をするべきだと思います。 こういう時は、実家に頼っていいのよ。 お産、頑張ってね!

なんか変な感じ

🐤
ポレン
母親学級とかありませんでしたか? どこの産科でもやってますよ。 自分に合った産み方?基本は普通分娩じゃないですか? 病院によっては無痛分娩も希望があればやっているけど…。 帝王切開は母子に危険性がある場合の選択でしょう?私は3人帝王切開でしたが術後は辛いですよ! 産む事より産後を心配している様ですが、私は誰の手助けも無く夫が激務で孤軍奮闘でしたが何とかなりましたよ! 買い物も自分でしてたけど、トピ主さんが無理ならば宅配サービスを利用するとか、後は横になれる時には身体を休めて新生児と寝てれば大丈夫ですよ。 病院に不信感があるなら待ち時間が三時間でも市民病院に変えたらどうですか? 待ち時間に育児書を読んだり、他の妊婦さんと情報交換したり時間は潰れますよ。

落ち着いて

041
クレヨン
落ち着きましょう。 まず、30週で転院は都内でも難しいです。 >妊娠しただけで、寝たり起きたりの生活になり、髪が抜け、歯がぼろぼろになり、吐きまくりました。 そもそも妊娠出産ってそういうものですよ。 >帝王切開、無痛(和痛)分娩、陣痛促進剤使用など、産み方を選択することで、 私は帝王切開で2回子供を産みました。 まず、帝王切開は「望んで選択」できないです。問題ない人はやりませんよ。 陣痛促進剤って医師の判断で打つもので、妊婦が希望したら打ってもらえるのですか?(経験ないからわからないので) 無痛がやりたかったならまずは自分の住んでいる所、もしくは里帰り先でできるかを妊娠初期に調べるものではないのですか。 冷たいレスかもしれません。ごめんなさい。 確かに、自治体の産後支援、育児サービスについては住んでいる所に差があるので、主さんが望むレベルにないのは可哀想に思います。 が、もうちょっと冷静になったほうがいいのでは?! 私は東京で産みましたが、おっぱいマッサージしてくれる場所、便利な育児用品等は病院では教えてくれませんでしたし、自分で調べるのが普通だと思っていました。

産婦人科はメンクリではない

041
まりん
出産についての最低限のフォローをするのが産婦人科で、メンタルの問題までは面倒を見るのは困難です。 ストレートに不満をぶつけて、メンタルの対応が無理ならメンクリを受診した方がいいでしょう。

しっかりしませんか?

041
追加レス読みました。 私も今、初めての出産を控えてます。 つわりもひどかったし、歯もボロボロです。 昨年大きな手術をしたこともあり、病院も選べません。 私は病院も様々だと思うし、 初めての妊娠で何を聞けば良いのかも分からず、 育児書でまず勉強しました。 自分の体の状況と違うから育児書はあてにならないって…。 何甘えてるんですか? 母親になるんですよね? 臨機応変に考えれませんか? 病院でもあなた1人のために、 事細かく指導なんてしてくれないと思いますよ。 育児に便利なグッズはこれであれでとか、 あなたにあった分娩方法はこれでとか、 そういうのを病院に求めてるんですよね? 追加レスを読んでそう感じました。 違ってたら申し訳ないけど…。 赤ちゃんが産まれたら、もっと分からないことだらけですよ。 人に聞くことばかりじゃなくて、 もう少し自分から調べたりする努力をして下さい。 時間はこれまであったはずですよね…。 今から焦っても仕方ないので、気持ちをしっかり持って、 分からないことをクリアにして下さい。 病院を変えるのは自由だと思いますが、 病院だけに頼らないことですね。

レスします

041
れんこ
産後のことは産んでみなければわかりませんから医師は不用意に発言できませんよ。 また、帝王切開は現在順調なら選べません。 無痛はやってない病院なら対応しません。 促進剤はなぜやりたい?選びたい意味がわかりません。リスクあるのに。 これくらいは医師にきかなくてもネットでもわかりますよね。 あなたは医師に何を期待してるのか?医師は無事出産させることが最優先です。

落ち着いて下さい 1

🙂
2児の母
トピ主さん、心配なのはわかりますが、少々心配しすぎのような・・・ もともと心配症ですか?ご主人はなんと言われていますか? 不安な点を整理すると >妊娠しただけで、寝たり起きたりの生活、髪が抜け、歯がぼろぼろ、吐きまくり ”つわり”がひどいんですね。これはどうしようもないですね。軽い人もいれば重い人もいる。吐きまくって入院した知人がいますよ。 何日も食べられず、脱水や衰弱などあったらら入院を勧められると思います。 >夫以外に頼る人もなく、友人もいません 不安なことを相談できる友人っていると心強いですよね。 ボランティアのクラブみたいなものはないですか? >産後、赤ん坊の世話が自分だけでできるのか 正直、ご主人がとても協力的でないと大変だと思いますがどうですか? 産褥期のお手伝いをしてもらえる家政婦さんを雇ったほうが良くないですか? 最低1ヶ月、買い物、洗濯、そうじ、食事の用意などをしてもらったら良いと思いますが。

落ち着いて下さい 2

🙂
2児の母
続きです >産褥期のサービスも特になく「お母さんが入院された場合に、児相で預かるぐらいですかね」 自治体は、個人個人にそこまで細かなサービスを提供できませんよ。 >他の選択肢は3時間待ちが当たり前の市民病院 私も1人目は大きな病院でしたがので、それぐらいは当たり前でした。 でも、病院に不満があるなら、3時間待ちぐらいは目をつぶってそちらに変えては? それだけ患者さんが多いって事は、他の妊婦さんも、個人病院で産みたくないと思われてるんじゃないですか? 大きな病院だとマタニティクラスとかもありそうですし。 >帝王切開、無痛(和痛)分娩、陣痛促進剤使用など、かかりつけの産科医には応じてもらえませんでした。 応じてもらえないなら、仕方ありません。患者さんは病院を選ぶ権利があるので、そういった病院を選ばなければ良いわけで。市民病院では応じてくれるんでしょうか? もし、市民病院でも応じてもらえないならもう仕方ないかと思いますが。 個人的にですが、楽に産めたからその後の体調が良い、とは限らないと思いますけど。

落ち着いて下さい 3

🙂
2児の母
続きです >食事・運動・おっぱいマッサージなどの生活改善や、便利な育児用品利用で負担軽減できることはないのかと思い助産師に相談したが、明確な回答も丁寧な指導なし。 それこそ、育児書の方が情報量って多いですよ。助産師さんの個人的な情報よりも。 >育児書はたくさんありすぎて、どれを信じたらいいのかわからない、 >そもそも私の身体を診て書かれたものではない 育児書って、一般的な事が書かれているから、大方の人には合っている内容だと思いますが。 それにトピ主さんを診たからといって、育児書と助産師さんの指導とまったく逆になることってあるのかなーって思います。今何かトラブル(異常)があるなら、それに沿った対応をされるでしょうが、将来を予想してそれを想定しての指導・対応って、無難な物(育児書に書いてる内容)にしかならないのでは?誰も未来を正確に予測なんてできないので。 何冊も育児書を持っていらっしゃるのですか? どれか1冊に決めてそれを信じることにして他は見ない方が良いのではないですか?逆に不安になるだけでしょうから。。。

ん~・・・

041
3時間の待ち時間 →私は指導をきちんとしてくれる病院を選択したので 時間~5時間待ち時間の産院で出産しました。待つのは辛かったけれど、ちゃんと説明してくれたので安心しました。 医療事故の噂 → あくまで噂ですよね?それを信じるのもどうかと・・・それに、大きい小さいにしろ・・ 医療事故ってどの病院でもあるんですよ。 院長に問題がある →指導が無い方が問題あるように感じますが・・・。院長に問題があるとは、実際何かされたのでしょうか?噂なら、それを信じるのはどうなんでしょう・・ 実家(里帰り出産) →首が座ってない時期の長時間移動が不安なら、首が据わった3~4カ月に東北に戻ってくるという方法もあります。私の友人は、4カ月まで里帰りしていましたよ。 また、自然分娩か帝王切開か 促進剤使用か使用しないか 妊婦が選択できないかと思うのですが・・・例えば帝王切開は子宮筋腫等の分娩時に赤ちゃんがでてこれない事が予想できる場合や、骨盤が狭く赤ちゃんが出てこれない状態になってしまう場合が予想できる場合、子宮脱など自然分娩が不可能な場合に適応されたりするんです。

ご不安は分かります。

041
二児母
でも、そもそも、何事もなければ自然分娩の病院ではないのですか? 無痛分娩は取り入れているところばかりではないでしょうし、帝王切開の判断は医師次第ではないのでしょうか。 だとしたら、はなからそういう説明はないはずです。 その病院では、産後の入院中にどういう指導があるかご存知ですか? 退院指導や母乳指導など、ないのですか? 一度、それを調べてみたらどうでしょう。 田舎の昔からのクリニックと、東京の近代的なクリニックと比べたら、対応の違いは色々あるでしょうが、現実的にはそこで出産するしかないのですよね。 実際にその病院で出産した人はいるわけですから、皆さんの話をきくとか、ネットで口コミを調べるとかできませんか? 第三者の意見をきくと、少しは楽になるかもしれません。

つづき

041
楽になるから、帝王切開を進める医師はいないかと思います。 また、帝王切開だと後陣痛が辛いですよ。 また、育児書は基本が書かれています。自分の診て書いてないからとは理由になりません。見れば、たいていの事は分かるかと思います。 、私の夫は育児書をよみました。産院で母親教室があり夫も何度か参加しましたが「育児書に書いてある事だったね。」といってました。夫に理解できてるのなら、トピ主さんも理解できるかと思うのですが・・ あれもこれもダメじゃなく 冷静になって何が一番良いのか旦那さんと二人で話し合ってみてはどうでしょうか? また、助産外来はありませんか?助産師さんだけがいる場所ですが 色々相談に乗ってくれるようです。

里帰りがいいのでは

🐤
2児の母
trenさんに同意です。 出産前後は、ホルモンの関係でかなり不安定になります。辛い妊娠期間、一人目、知らない場所での出産育児。今までだって大変だと思います。関東、東北は場所にもよると思いますが、なんらかの形で震災の影響が残っていますよね。小さい子供を持つ親は少なからず心配を抱えています。 私なら、実家に里帰り出産します。ご主人はさびしいでしょうが、食材の不安などもなくなることも含め、十分検討に値すると思います。今から受け入れてくれる病院があるかわかりませんが、東京の病院からのアドバイスもあるのですから、すぐに動いてください。受け入れ先が見つかれば、すぐにそちらに移ると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧