本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友と1人と距離を置きたいけれど・・・

ママ友と1人と距離を置きたいけれど・・・

レス5
(トピ主 0
はな
ひと
アドバイスお願いします。 子供同士が仲良しで、ママ友という程にママ同士の付き合いは深くないのですが、よく一緒に遊ぶ親子が2組(Aさん、Bさん)います。同じバスストップです。Aさんは、明るく社交的。でも、要領が良く、人によって態度を変える。Bさんは、ハキハキとしたクールな女性。私は、口数が多くなく、一見大人しくみられるタイプです。 昨年の秋から、Aさんより頻繁に「バスに間に合わないの~。ちょっと預かっていて~。」と頼まれています。週に1回は必ずです。遅れる理由が、仕事や病院、美容院が予想外に長引いただとかなら理解もできるのですが、買い物、ママ友とのランチ等々、自分で切り上げようと思えばできるような事ばかりです。そして、頻繁過ぎるのです。 普段より、Aさんが、Bさんと私とで態度を分けているのも感じていました。Bさんの前ではズルい一面、失礼な一面を見せません。 元々私からは頼っていませんし、私の許せる『お互い様レベル』を超えるので、徐々に距離を置こうと思っています。でも、私は、断れないタイプではありませんが、あれこれ根回しもできないのです。 断れば、AさんがBさんに「私、はなさんに甘え過ぎちゃったみたいでさぁ・・・」と都合よく話すでしょう。これまでBさんにAさんからお迎えを頼まれたことを一々話していません。1~2回は気づいたかも知れませんが、こんなに高頻度に頼まれているとは思っていないと思います。 もし言ったとしても、口が上手いAさん、上手く切り返すと思います。私の口下手さも計算した上での態度だと感じています。 Bさんに誤解されるのは哀しいですし、我が子一人が浮いてしまうことになるのも避けたいのですが、こういう相手の場合、皆さんはどう対処されますか?アドバイス頂けると助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

足元

041
U
見られちゃったんだね。都合よく頼れる人カテゴリーに入れられたわけだ。 Bさんに軽く「今まで、こうだったんだよね~。どうしたらいいんだろ?」と そのまま相談してみたら。案外、Bさんがいい案出してくれるかも。 Aさんの行動が、そこまで読めてるのに何も言わないのは変化を求めないのと 同じですよ。Bさんに相談することで、ただ油断ならぬ奴と印象付ける意味もありますが。 口でAさんにかなわないなら、Bさんに上手く協力してもらえるといいですね。 先手必勝です。A、Bとも疎遠になるにしても言ってみる価値はあると思います。

私なら・・

041
ぷりん
私はAさんタイプから「ちょろい」相手とよく思われていたらしく 足代わりを頼まれたり色々使われたり。それ以来、隙を見せないように 努めてます。まあキャラなんてすぐには変えられませんが・・ Aさんも相当強かなタイプですね。こういう人、かなり嫌い。 私なら「今日は無理なの。」と即答します。 理由なんていりません。ごめんね、も要りません。 理由を探していること自体が「隙」で狙われる原因です。 どうしても、と言われても、無理、で通す。 延長保育したら?など返答。 ただ、直接はっきり抗議は絶対しないほうがいいです。 こういう人は逆切れしてあることないこと言いふらします。 ママ友なんて所詮かりそめの仲、本格的に喧嘩しても馬鹿らしい。 適当に流す。自分を利用しようとする人には無情でよい。 土地柄か、Aさんみたいな人がよくいて、すっかり人間不信です。 お人よしだった私ですが今や返上してます。 子供のためにもストレスためないで。できないことをきっぱり断る事も子供への 手本だと思ってしっかり毅然としていてください。

ありがとうございます(トピ主)

はな
ありがとうございます。 Bさんに根回しすることも考えたのですが、自分がその手の不満を聞こえよく言えないことを自覚していますので、「いい顔して引き受けるからでしょう?断ればいいだけじゃないの?」とクールなBさんだからこそ思われてしまうような不安がありました。 頼まれたこと自体がイヤなのではなく、「都合よく頼れる人」「ちょろい相手」(←まさにこれですね!)カテゴリーに入れられ、今後も利用されるのは我慢ならないと感じているのですが・・・。 でも、もし私がBさんにこのまま何も言わなくても、Aさんの方は根回しするでしょうし、Bさんにはどちらにしても誤解される可能性が高いですよね。疎遠になることも覚悟で、軽く話してみようと思いました。 Aさんには、キッパリ断ります。子供が外されることも恐れていましたが、その方が子供のためですね。 決心がつきました。ありがとうございました。

よくわからないな

041
ぴえ3
私が、気が強いと言われるタイプなのだからかもですが、 預かりを断ったこと、AさんからBさんにAさんの都合よく伝えられたとして、 それで何か問題があるのですか? AさんBさんに無視されたりするとしたら、 Bさんだってそれまでの人だったということだし、 Bさんがまともな人なら、静観するでしょう。 そこでうじうじするから、付け込まれるだと思いますよ。 ずうずうしいのも、間違っているのも、Aさんなのだから、 トピ主さんはこれまで通り普通にしていればいいと思います。

トピ主です。

041
はな
投稿時のパスワード、適当に入れて忘れてしまったためかトピ主の表示がでませんが、トピ主です。 >ぴえ3さん 上手くお伝えできずすみません。 Bさんはまともな方です。Aさんの都合のいい話を聞かされたとしても、Aさんに気持ち的には肩入れしつつ、静観する程度かな? Aさんの方は、笑顔で挨拶だけはしつつ、それ以外は極力私をスルーするだろうなと思っています。次々Bさんだけに話題をふって、こちらは一切向かず、会話に入りにくくしたり。そんな様子をこれまで見て来ました。 毎日会う相手で、週2回は子供達が公園でそのまま夕方まで遊び出します。Aさんがそういった態度を取れば、Bさんが意識的に私と会話する気にならない限り、一人ぽつんと子供達を見守っていることになります。楽しく会話するAさんとBさんの横で2~3時間です。それは、やっぱりキツイです。 居心地が悪くなるのは承知で、それでもAさんとは距離を置くつもりですが、Bさんが本当のことを知っていてくれたら・・・という気持ちも捨てられないんだと思います。 また、もっと上手く立ち回れる方のアドバイスを伺いたくてトピをたてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧