アドバイスお願いします。
子供同士が仲良しで、ママ友という程にママ同士の付き合いは深くないのですが、よく一緒に遊ぶ親子が2組(Aさん、Bさん)います。同じバスストップです。Aさんは、明るく社交的。でも、要領が良く、人によって態度を変える。Bさんは、ハキハキとしたクールな女性。私は、口数が多くなく、一見大人しくみられるタイプです。
昨年の秋から、Aさんより頻繁に「バスに間に合わないの~。ちょっと預かっていて~。」と頼まれています。週に1回は必ずです。遅れる理由が、仕事や病院、美容院が予想外に長引いただとかなら理解もできるのですが、買い物、ママ友とのランチ等々、自分で切り上げようと思えばできるような事ばかりです。そして、頻繁過ぎるのです。
普段より、Aさんが、Bさんと私とで態度を分けているのも感じていました。Bさんの前ではズルい一面、失礼な一面を見せません。
元々私からは頼っていませんし、私の許せる『お互い様レベル』を超えるので、徐々に距離を置こうと思っています。でも、私は、断れないタイプではありませんが、あれこれ根回しもできないのです。
断れば、AさんがBさんに「私、はなさんに甘え過ぎちゃったみたいでさぁ・・・」と都合よく話すでしょう。これまでBさんにAさんからお迎えを頼まれたことを一々話していません。1~2回は気づいたかも知れませんが、こんなに高頻度に頼まれているとは思っていないと思います。
もし言ったとしても、口が上手いAさん、上手く切り返すと思います。私の口下手さも計算した上での態度だと感じています。
Bさんに誤解されるのは哀しいですし、我が子一人が浮いてしまうことになるのも避けたいのですが、こういう相手の場合、皆さんはどう対処されますか?アドバイス頂けると助かります。宜しくお願いします。