本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの会社の福利厚生を教えてください

皆さんの会社の福利厚生を教えてください

レス31
(トピ主 15
🙂
yaiko
仕事
私の会社の福利厚生は、お茶やコーヒーが自由に飲めるくらいなのですが、皆様の会社の福利厚生で、「こんなおもしろいのがある」や「この福利厚生が喜ばれている」というものがあれば教えて頂けないでしょうか? 実現可能そうであれば、会社に提案したい・・・と思っています。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

福利厚生倶楽部

🙂
雪んこ
福利厚生倶楽部というのと会社が契約してて、福利厚生倶楽部が登録しているホテルに格安で泊まれたり、レストランのメニューを二割引きで食べられたり、結婚や出産のときにお祝い品が届いたりします。 あとは、20時過ぎまで残業すると、1000円まで夕食代が出ます(外食やコンビニのレシートが必要) それと、年1回、社員全員に「お薬セット」が配布されます(バファリンとかパブロンとかマスク、うがい薬など盛り沢山)。これがなかなかいい!おかげでここ何年も市販の薬を買っていませんよ~。 辛い悩み相談のトピも多い中、こういうトピを見ると嬉しくて書き込んでしまいます♪

飴ちゃん

041
シェットブッラル
食べ放題です。 埃っぽいので。

去年までですが

041
40代
転職もしてますが、ずっと同じ業界でした。 アメ、お茶はもちろん、誕生日にはケーキとプレゼント。 観劇や、社員旅行と、年数回の食事が希望通りの所が多かったです。 少人数なので、経営者と気軽に行きたい場所を決めてました。 高級店にいっぱい行けましたが、お給料は並、厚生年金未加入もありです(涙) 主人は、家族分の旅費が出るので、好きな所に行けるので、嬉しいです。 友人は、ジムと提携してて羨ましいです。

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
◆雪んこ様◆ お返事ありがとうございます☆☆☆ “福利厚生倶楽部”というのがあるんですね、後ほど調べてみます! 残業時に食事手当が出るなんていいですね! かなりうらやましいです~~  千円は無理でも500円位の補助ならなんとか交渉できるかもしれません♪ お薬セットもありがたいですね必要な物なので喜ばれそうです♪ とっても参考になります!お忙しい中ありがとうございます☆

うちは…

041
会社員
うちの会社も雪んこさん同様、福利厚生倶楽部加入しており、先日東京ディズニーリゾートで一人千円引きになりました。 入場券や食事の割引等様々。 食事補助として毎月一定額を給料天引きされ、毎月引かれる額の倍額の食事券が配布されるバークレバウチャーズコンビニから居酒屋まで使える店舗があるし、有効期限があり使わなきゃ無駄になるのでお寿司食べたりファミレス、コンビニ等ちょくちょく使ってます。 某車両保険会社の団体扱いで車両保険に30%引きで加入できます。 通勤に車を使う為、夫婦1台ずつの2台加入してます。 社員旅行がありましたが、業務の都合上行けない人が出るのもあり、自己研究費用として昨年から現金支給、期限内にレポート提出というスタイルに。 年末、年始に一人2000円で事務所単位でお弁当配布や事務所で食事会等の行事。 毎年年間人数×いくらと予算が付き事務所ごとに計画を立て、送別会、忘・新年会や慰安旅行に使われます。 コーヒー、お茶は飲み放題だけど、福利厚生で処理してなかった気がします(今経理から離れているので)。 …書いてみると結構ありますね。

災害セット

🎶
きらり
震災前から「災害セット」が配布されていました。乾パン、水、アルミ製のうすい毛布などが入っています。家への持ち帰りは禁止で、会社に保管しておいて、いざという時に持って逃げる用。 震災後には、それに加えてヘルメットの配布も…(工事現場や建築現場ではなく、普通のオフィスビルです)ヘルメット使う事態にならないことを願ってます! あとは、会社で皆で使う手のアルコール消毒液やうがい薬のボトルが定期的に配布されてきます。 それとオフィスによくあるような給茶器がうちにはないので、アスクル(企業向け通販)でペットボトルのお茶や紅茶、ブルックスでコーヒーなど、買い物放題です。月々の上限金額も決まってないので、結構助かります!

地元自治体の勤労者福祉会

041
みんみん
都内や近県なら区や市ごとに勤労者福祉サービスとか勤労者福祉といった団体があります。私の会社のある区では、数年前から既に出ている福利厚生倶楽部に委託されてしまったんですけどね。ただ独自の上乗せ企画(バスツアーがあったり、割引チケットも安め)もあるので、直接福利厚生倶楽部に入るよりお得です。

トピ主です

041
yaiko
シェットブッラル様 レス頂きありがとうございます☆ 飴食べ放題なんですね~ 私は空気が乾燥してる冬場は必ず飴を買って持ち歩くので、会社支給があるのはうれしいですね 職場が埃っぽいとのことですが、うがいも合わせて(されていると思いますが)喉を大事にされて下さいね♪

トピ主です

041
yaiko トピ主
40代様 レスありがとうございます すごく豪華な福利厚生ですね! 誕生日プレゼントあり、高級レストランあり、家族分の旅費まで負担してくれるなんて・・・うらやましい限りです 世の中にはそんな会社もあるんですねぇ 経営者の方は気さくな方なんですね♪ うちの会社はちょっと・・・いや、かなり面倒な経営者なので(汗)、楽しくイベントを決められるというのはとっても羨ましいです! 話がちょっとそれましたが素敵な福利厚生情報ありがとうございます☆

プロ野球の年間シート

041
北コン
地元プロ野球チームの年間シートを勤め先が4席確保しているので、 試合ごとに希望者が抽選してチケットをもらって家族で見に行っています。 周りの会社も同様のところがけっこうあるようです。

医療費!

041
nana
夫の会社は高額医療費の補填が国保よりだいぶよかったので 子供が病気のときに助かりました。 国保か協会健保だったら治療あきらめてたと思います。

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
会社員様 レスありがとうございます☆☆☆ 会社員様も、福利厚生倶楽部に入ってらっしゃるんですね♪ 私が知らないだけで、結構有名なのかもしれませんね(汗 ディズニー千円引きはうれしいですね~ チケットが高いので、特にお子様がいらっしゃるご家庭は助かりますね☆ バ、バークレバウチャーズコンビニ・・・・初めて聞きました! 食関係の補助は男女年齢問わず使えますので、みんなにいいねと言われそうです  会社員様の会社は、ひと工夫ありの福利厚生ですね♪ 勉強になります!ありがとうございます

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
きらり様 レスありがとうございます☆☆☆ 災害セット!いいですね! 私も震災後、会社に支給して欲しいな~と思ってたんです。でも支給されないので、自分で500mlの水と栄養補助食品を用意して机に常備しています(汗)災害セットをヘルメットも揃えると結構かかるので、会社に用意してもらえると助かりますよね♪消毒液やうがい薬の支給もあるとのことで、きらり様の会社は、社員の安全と健康を大切にされてらっしゃるんですね ペットボトルの飲み物買い放題とは、太っ腹~!私の会社は温かいお茶のみなので、(ポットのお湯とティーパック)冷たいものが飲みたい夏場は、飲み物代が結構かさむんですよね。うらやましいです(笑) 参考になります、ありがとうございます~

誕生日休暇

041
あらら
基本は子供の人数×1日/年です。子供がいない場合と一人っ子は2日/年。 ちなみに子供が成人して孫がいる人も子供の人数日。 多少人数で不公平だと言われることもありますが、社長が「子供の誕生日くらい休みを取れない会社なんて 福利厚生がいくらよくても働く親にも子供にも可哀想だ」ということで 有給休暇として認められています。 予め入社の時に申請が必要で、誕生月にしか使えないことになっています。 雇用中に出産した場合は翌年からとなります。 一人っ子や子ども無し家庭の場合は自分や配偶者の誕生日でもよく、 うちは一人っ子なので自分の誕生日に休みをもらいました。

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
みんみん様 レスありがとうございます☆ 市区町村がやっているものもあるんですね!考え付きませんでした(汗) 地元に即したサービスが受けられそうですし、会社の行事でも使えるかもです~ 会社のある市区町村で受けられそうなものを調べてみます♪ ありがとうございます☆

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
北コン様 レスありがとうございます☆☆☆ プロ野球の年間シートを購入されてらっしゃるんですね 仕事(お客様ご招待)でも使用できますので、それを絡めて会社に言い易いかもです(笑) 夏場にビールと枝豆で観戦☆最高ですよね 社内にも地元チームファンがいますので、バックアップしてもらえるかもしれません(笑) 情報ありがとうございます!

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
nana様 レスありがとうございます☆☆☆ お子様がご病気で大変だったんですね 難治療だったとお察しいたします。 でも会社の補償で助かったとのことで、本当に良かったですね。 以前、業界の健康保険組合の加入を検討した(けんぽより保険料が安かったので)事があったのですが、加入条件や最近は組合破綻も珍しくありませんので断念しました。nana様のところのように、会社が積立(?)でしたら安全ですね。 私の会社も、みんなが安心して働ける会社になって欲しいです! 情報頂き、感謝です。

以前勤めていたところ

🐤
新米ママ
前職の話ですが・・・。 小さな会社でしたが、毎月最終出勤日にはケーキが出て、 誕生日には花が届き、土用の丑の日にはうな重が昼食で出ました。 あとは、春休みが1週間くらいありました。 年に数回ある飲み会(暑気ばらい等)も全額会社負担でした。 クリスマスケーキもお得意様で購入すると、 半額会社が負担してくれました。 小さい会社ならでは・・という感じですね。

目玉はTDLに家族招待

レモネード
会社が独自に持つ厚生寮は社員なら一泊600円、家族は1500円。 育児や介護をしている社員のためのシッターさんやヘルパーさんの格安&優先予約。 勤続20周年休暇や手当金、災害セット、全国のスポーツクラブ利用一回一律500円。 他に福利厚生の民間企業との提携で、主だったレジャー施設やホテルはほとんどが割安になります。 しかし、なんといっても喜ばれているのは、TDLに年一回家族で招待してくれること! 今は不況で一つ屋根の下の家族のみになりましたが、以前は実親や兄弟に義両親たちもOKで、 パーク内で使えるお買い物チケットまでありました。 規模が縮小したとはいえ、やっぱり楽しみ。 子供たちと、指折り数えて毎年待ちわびています。

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
あらら様 レスありがとうございます☆☆☆ あらら様のところは誕生日休暇があるんですね♪ 子供の誕生日には休みを!社長のお考え素敵だと思います お子さんがいらっしゃらない方にも配慮されていて、良い制度ですね 男性の方は休暇を取られない人が多いので、お子さんの誕生日休暇があると、休暇を取りやすいかもしれないです♪ ありがとうございます☆

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
新米ママ様 レスありがとうございます☆☆☆ ケーキが毎月ですか!これは特に女性に喜ばれます、確実に(笑) 今月は何ケーキかな~なんて、楽しみですね♪ 誕生日にお花もいただけて、女性が多い職場だったのかなと推察します うな重や暑気払い、クリスマスケーキなど、季節季節で楽しみのある会社ですね アットホームな雰囲気が伝わってきました 小さな会社とのことですが、働く方に少しでも喜んでもらいたい・・・そんなお気持ちを持った経営者だったんでしょうね 心が和みました。ありがとうございます

リソル

🐱
ぴょん
前にレスされた方の福利厚生倶楽部とほとんど同じだと思いますが、提携ホテルや旅館etc.に格安で宿泊できたりします。 あと薬のカタログが配られ好きなものを設定点数までもらえます。(薬セット?) 国内旅行の宿泊費は申請したら2千円戻ってきます。 会社での歯科検診、インフルエンザ予防接種は無料です。 福利厚生に入るかわかりませんが、寮扱いのマンションは会社が約8割負担してくれてます。

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
レモネード様 レスありがとうございます☆☆☆ お返事が遅くなりすみませんっ 宿泊施設が激安ですね! 以前勤めていた会社は保養所があったんですが、今の会社はなく・・・ 仲良しの社員通しで旅行に行く時利用してました♪楽しかったなぁ シッターさんヘルパーさんの格安は助かりますね 共働きご夫婦や独身の老親さんがいらっしゃる方には、本当にうれしい福利厚生ですよね。 ディズニーにご招待ですか~☆彡 毎年待ちわびてらっしゃるとのことで、こんなに喜ばれると会社側も嬉しいと思います! もし、そういう福利厚生が私の会社にあったら“子供たちととっても楽しい時間が過ごせました!”って経営者の方に写真付きでメールしたくなっちゃうかもです(笑) 子供にも喜んでもらえる福利厚生、素敵です! ありがとうございます☆

最近できたもので

041
さざだ
夫の会社 インフルエンザの予防接種を会社負担で受けられる

社員5人の零細?ですが

041
田舎民
東北のちいさな田舎町です。 お給料は安いですが(35で手取り月30くらいです。昇給もあまりないかと思います。)福利厚生はかなりいいような気がしてます。 ・スポーツクラブ費用会社もち(個人で入ると月1万ほど?) ・本代全額会社もち ・子供の保育費・塾費など半額だしてくれます(これも明細必須です) ・年1回社員旅行会社もち  ・毎日おやつの時間(社長がおやつ作りにはまってまして実験台ともいいますが) ・コンサートチケット年4回まで会社もち(田舎でそんなにないので年2回ほどしかつかってませんが) ・取引先の関係で正月に定価3万くらいのおせちがもらえる。 などいろいろありますが ・子供の用事などで休みたいときはいつでも休める これが一番助かってます。社員の子供で授業参観や運動会あると会社自体休みになります(社員の子供が同じ小学・中学とかなのでかぶりまして)

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
ぴょん様 レスありがとうございます☆☆☆ 旅館ホテルに格安で宿泊できるんですね~ 今の季節、温泉旅行に安く行けたらうれしいです! 薬がカタログで選べるのっていいですね 人によって使う薬も違うでしょうし、選ぶのも楽しそうです(笑) 宿泊費2千円バックですか☆ それだけ戻ってくるなら、旅先でちょっと豪華な食事ができますね 歯科検診とインフルエンザ予防接種が無料なら、毎年受けたいです! 小さなお子さんがいらっしゃるご家庭は、予防接種受けてる方が結構いらっしゃるので。 負担じゃなくて無料というところがすごいですね マンション8割負担ということは、すんごく家賃が安くなりますよね う~ん、うらやましすぎます(笑) そこに住めば、マイホーム資金貯められそうですよね☆彡 そんな素敵な補助があれば・・・・ レス下さってありがとうございます♪

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
さざだ様 レスありがとうございます☆☆☆ インフルエンザ予防接種の福利厚生があるんですね 毎年流行するので、予防接種が会社持ちで受けられるのは助かりますよね! 自己負担なら受けないけど、会社負担なら受けようって方もいらっしゃると思います。 私は予防接種受けたことないのですが、会社負担なら受けます(笑) 社員がインフルエンザにかからなかったら、会社側にとっても良い事ですよね。健康だから仕事も頑張れるんですものね! レスありがとうございました♪

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
田舎民様 レスありがとうございます☆☆☆ お給料安くないですよ~☆私、同年代ですが手取りで20万に届きません(涙)福利厚生もすごく充実してますね!スポーツクラブ、私も行きたいんです・・・でも、費用が(ぐすん)会社が半分でも出してくれるなら、行きたいんですけど・・・。 私は趣味が読書なので、本代が会社持ちだったら非常に助かります~ 保育費塾費を負担してもらえると、家計が楽になりますね♪ 社員旅行は社員さん5人なら、友達同士のような感覚で行けそうですね☆ 行き先もワイワイ楽しく決められそう♪♪おやつの時間!しかも手作りだなんて、うれしいですね~そんな実験台ならなりたいです(笑)コンサートのチケットって高くて、行きたいって思っても行かないことが多いので、会社が出してくれるなら色々行ってみたいです☆3万のおせちが・・・・もらえるんですか!?もう・・・・これだけしてもらえれば言うことありません(笑) お子さん関係の休みがとりやすいのはいいですね!休みづらいところが多いですから・・・ 色々教えて下さってありがとうございます☆

まだありました

レモネード
すっかり忘れていたのですが、まだありました。 新小学校一年生のための文房具セットプレゼントです。 うちは第一子が来年度該当するため初めていただきましたが、 筆箱、はさみ、下敷き、消しゴム、定規、色鉛筆、鉛筆削りという文房具一式に、名前シール作成はがき(子供の名前を入れて投函すると希望のタイプの名前シールが送られてくる)が入っていました。 金額にしたら大したことありませんが、その心意気がうれしかったです。 普段は気付きませんが、意外とアイデアのある福利厚生を用意してくれてる会社なのかもな、と見直すきかけになりました。 トピを立ててくださり、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
yaiko トピ主
レモネード様 おはようございます またまたレスを下さって、ありがとうございます☆彡 お子様に文具セットが頂けるんですね! そういえば・・・初めての文房具ってすごく嬉しかったなぁ 新しい消しゴム一つにもわくわくして お名前のシールなんて、お子さんにしてみたら自分だけの特別な物になって、とっても嬉しいんじゃないでしょうか♪♪♪ そうですね、おっしゃる通り金額じゃなくて気持ちが大事ですね 社員さんやご家族に喜んでもらいたい、それが社員さんに届いたら、会社も本当に嬉しいと思います。 私も、大きな金額が動くものは無理でも、気持ちが伝わるような福利厚生を提案出来たらと思います☆ 会社に交渉するのは、なかなか(かなり・・・)大変なんですけど、皆の職場環境の為にも頑張りたいと思います! 貴重なお時間を割いてレスを下さり、ありがとうございました(ぺこり)☆☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧