本文へ

子離れした後の専業主婦生活

レス17
(トピ主 0
😢
未央
子供
生後2ヶ月の子を持つ30歳専業主婦です。 大学卒業後、コンサルティング会社で正社員として働いてきましたが在籍していた支社が閉鎖となり、やむなく退職となりました。 その数ヵ月後に妊娠が判明し出産、現在に至ります。 出張も多く忙しい職場だったこと、夫は毎日帰りが夜遅いこと、夫婦ともに実家が遠方で協力は望めないなどの理由から、支社閉鎖とならなくても育児との両立はできなかったと思います。 そう分かっていながらも、今、漠然とした不安で押しつぶされそうです。 私は母が父以上に忙しく働いており、父は育児に全く関心がなく放置され、寂しい子ども時代を送りました。 だから子どもに同じ思いはさせたくないと思います。 夫もそれでいいと言ってくれています。 今は子どもの笑顔に癒され、子どもとの充実した時間を過ごそうと自分に言い聞かせていますが、 子どもがやがて独立し、社会人となった頃私は50代前半です。 子どももいなくなり、夫は相変わらず帰りが遅い…そんな日々をどう過ごしていけばいいのか… まだ20年も先のことに悩んでいるなんて馬鹿げていると自分でも思うのですが、皆様の体験を聞かせてください。 子育てで10年以上ブランクがあり、専門職でもない方、子どもが離れた後をどのように過ごされていますか?

ランキング

レス

50代です

041
とおりすがりっこ
 子供が独立してからもう二年たちました。  うちの場合は主人が二人きりの生活を楽しもうと提案してくれて、二人でいつも楽しく過ごしています。子供がいなくなったせいで子育てのストレスも減り、愛犬と毎日楽しく過ごしていますよ。  今はネットもあるし、ネットのお友達もたくさんいるので寂しくありませんね。

夫は自営業ですが

🐱
まゆ
私の母は子どもを3人独立させた後は自宅で茶道の先生をしていました。 伯母(栄養士、調理師の資格あり)はパンの先生を20年位していました。 私の周囲の方でも、お子さんを3人、中学受験から大学受験まで指導した経験を買われて、塾の講師になった方がいます。 私はまだ末の子供が中学生ですので、子離れしたとは言いませんが、私自身が子どもの頃から長く続けている書道を、将来どこかで生かせたらと思っています。そのための勉強は子育ての傍ら弛まず続けています。 でももともと、家の仕事である料理やお菓子作り、ガーデニング、洋裁等が好きなので家の中でも結構飽きません。 子供がいない時間は、ボランティアグループの活動に参加したり、アマチュアのオーケストラに入っていますので、その練習で時間がつぶれます。 私は自営の夫が多忙のため、家にいますが、友人の多くはパートに出たりもしています。聞くとその傍ら、器楽や舞踊等の習い事を長く続けている人も多いです。

資格取得の勉強

🐷
ゆず太郎
何かの資格を得るための勉強の時間にあててはどうでしょうか。 はたまた、スポーツクラブなどで体を徹底的に鍛える時間など。 何かに打ち込む時間にすると、苦痛でなく楽しいものになるのではないでしょうか。 わたしは一人が大好きなので、一人の時間はどう過ごそうか、ウキウキします。 誰かと一緒にいる方が好きなトピ主さんがある意味羨ましいです。

心配しなくても大丈夫

041
いとはん
50代後半です。 夫婦二人の生活に戻って5年程ですが、地区の○○委員・ボランティア・友達との旅行(たまに夫とも行きます)等楽しく、忙しく暮らしています。 健康な体と環境が似ている友達、経済に余裕があれば楽しく暮らせますよ。

働いたら?

041
しましま
何で悩まれているのかよく分からないのですが、要するに、 子供が巣立っても、正社員として復帰できるような仕事は ないだろう。だったら家にいるほかない。とお考えなのでしょうか?? 仕事というのは選り好みしなければ何でもありますよ。 スーパーのレジ打ちなどいわゆるパートのおばちゃんが やるような仕事は嫌だということですか? ママ友は、理系の大学院を出て専門職でしたが、 2児の母となった今は近所のスーパーで働いています。 別に普通のことです。 前職にこだわらなければ、就業のチャンスというのはありますよ。 私はトピ主さんと年の近い2児の母、専業主婦ですが、 最近は知り合いから仕事を頼まれたりするので週末だけ 手伝っています。ちなみに前職とは全く違う仕事ですが、 得意なことなので自信を持ってやらせてもらっています。 子供が寝ている間に勉強して資格を取り、新たな職業に就く方 だっていらっしゃいます。私がお手伝いしていることも常に 勉強、準備が必要なので、時間を有効に使うよう心がけています。 もう少し視野を広くもってください。

知人で

041
みそかの月
地域活動に精を出している方がいましたけど…… いくつものボランティア団体に所属し 役員も掛け持ちし、忙しそうです。 プライベートも充実しているようで 70近くになってもラブラブな様子。 ご主人の理解もお金もそれなりにあり 自由にイキイキと動き回っています。

働くという選択肢は?

041
きんぎょ
私もほぼ10年近く、専業主婦をしていました 20年と言わず、小学校の高学年になれば 子供は子供で自分の世界中心に生きていくようになります つまり、ご心配の案件は、早ければ10年後にはやってくるということです 私も両親が共稼ぎで、子供時代、寂しい思いしたので わが子には、いつも家にいるお母さんでいようと思って 専業主婦になりましたが、 無理でした笑 子供が学校に行った後の家に一人でいるのがとにかく苦痛。 健康で働けるのに、夫や社会に申し訳なくて、 最初は扶養控除内のパートから始め、何社かの転職、派遣を経て 今は地元企業の正社員になりました。もちろん専門職ではありません。 今年、大学生になる息子ですが、今はお母さんよりも「お金」なので 仕事をしていてよかったと思います。 子供が20歳になるまで専業主婦でいるなんてもったいないですよ 出来れば5年、遅くとも10年以内に社会復帰を目指しては? 今は下の子が小学校に上がるまでに働くお母さんが多いですし。 亭主元気で留守がちな家って、ある意味、極楽 楽しむ気持ちがないならお仕事しよう。

今を大切に

041
はな
三人の子は独立し、長かった子育てもようやく終わったかと思いきや、子どもに取って代わるように、 年老いた親の世話に追われる日々。 子育てには明るい未来があるが、老人に未来はない。 一年でおわるか十年続くか、先が見えないぬかるみ。 今を大切に、先のことは予定どおりにはいきません。

贅沢させてもらっています

🎶
東子
夫も退職し、お互いに好きな趣味をやって、のんびり過ごしています。 これって人生での最高の贅沢だと思う。 でも、我が家は高齢の義母がいるので、いつ介護の日々がはじまるかもしれません。 なので、余計に、今のこののんびり生活を満喫しておこうと思っています。 もちろん、元気な義母より先に私が逝かないように(笑)検診も受けていますよ。

お呼びになりました?

041
時雨
子育てがひと段落し、ブランクが15年ある50代の者です。 子どもが一人だったので、子離れをする準備として何か自分自身に打ち込めるものをと思い 幼児教育系の専門学校に入学しました。 それを選んだのはピアノがあったこと、子ども相手に 絵を描いたり作ったりと演じたりと、座学だけではなかったことが理由でした。 2年経ち卒業をこの3月に控え、わけあって、4月から大学3年次に編入することにしました。 私も子どもが生まれるまでは、仕事に打ち込んでそれなりに働いてきましたが 子育ては自分自身をも成長させてくれるほんとに良い経験になりました。 子育て中は、子どもにとらわれてると言った感じがしてなかなか自分の思うようにならないと 感じることもあるかもしれませんが、子どもは日々成長していき、必ず自分の元から巣立っていきます。 その時にあわてないように、今からいろんなプランをあれこれ思い描くのも良いかもしれません。 今は、どうぞお子さんとの楽しい時間をゆったりお持ちになって下さい。

某法人の事務局でボランティアしてます

041
黒豆おかき
社会奉仕を目的とした某公益法人の事務局に通っています。 ボランティア団体なので基本的に無給。 ボランティアはシニア世代が中心となるので50代の私は若手です。 パソコンを使える会員が少ないため、あれもこれも引き受けるはめになり、結構忙しいです。 「○○をパソコンで処理するようにできないか」と持ちかけられるたびに勉強したり悩んだりしてますが、それが結構自分のためになってます。 会員は裕福で悠々自適なシニアが多いため、食事や旅行に誘われたりプレゼントをもらったり。 人間関係の悩みもないわけではないけど、生活にメリハリができて良いんじゃないかと思ってます。

放置しなきゃいいでしょ?

🐷
塾の教室長
私は43歳で、4月から一人娘が大学に進学します。 手は完全に離れたけど、お金だけはかつてないぐらい必要になるという、 皮肉な時期に突入しようとしています。 職をもつことは、イコール「放置すること」なの?じゃあ、ちまたにあふれてる正社員はもとより、パートで忙しい子持ちの親たちはみんな子供を「放置」しているとお考えですか?あなたの主張は、ただの言い訳にしかきこえません。仕事をしながらきちんと育児をする自信がないから、言葉を換えてその忙しさから逃げてるだけでしょ。この不景気なご時世で、専業主婦で生活させてくれるご主人にまず感謝するべきです。あなたのようなその場しのぎのような心境で子供のそばにべったり居ることの方が、子供の教育に良くないですよ。そのうち、手がかからなくなり寂しくなると、「お母さんはあなたに寂しい思いをさせないために仕事したくてもしなかったのよ」と、恩着せがましく話して聴かせる姿が目に浮かぶようですよ。

介護が出てくる・・あとは趣味

041
伝説
正にトピ主さんが予想している将来そのままを生きている50代前半の主婦です。 まず自分と夫の両親の介護です。4人いるわけで軽い~重いまで本当に色々とあります。通院の付き添いから要介護になった時の世話まで。 その合間に自分の趣味をやっています。楽器弾いてバンド活動ですが、かなり緩やかのんびりと(笑) 後、保護された犬をセンターから譲り受け飼っていて、これが意外と手間がかかる。楽しみでもある手間ですけどね。 あとはこうやってネット。 何して過ごそうか・・と暇をもてあました事はないです。 それと夫は若い頃は信じられないほどの激務でしたが、これも緩やかになってきました。仕事にも拠るけれど外で働いていても年齢なりの時間の使い方になってくるのでしょう。

10年後を見据えて、何かやっておくことないんですか?

041
え~。
育児に没頭できるのは子ども一人10年程度かな。でも、10年ひと昔ですよ。10年間の間に何か出来ることはないんですか?これからは主婦だった人を派遣などで時短で安めに採用、という枠も増えると思うんです。そういうとき、何にもビジョンを持たずに10年ぼんやり過ごした人と、何か狙いつつ過ごした人とでは差が出ると思うんですよね。 私も育児をゆっくりしたくて退職しましたが、以前の仕事に絡む資格や経験を積むように育児中も機会があれば逃さないようにしてきました。小学生になった今、1ヶ月の就活で希望通りの仕事に復帰しました。育児も十分楽しみましたし、今の仕事も子どもの帰宅に間に合い、やりがいも時給もいいので文句なしです。私は専門職だったので感覚がずれているのかもしれませんが、以前のキャリアに加えられることって何もないモノなのでしょうか?友達の事務職のコを見ていると、事務職と言っても詳しい分野がありますよね?何か出来ることがあるように思えるんですが。

お呼びですか?

041
ma
50代前半。 息子が大学4年生と社会人。 夫は出張で、月の半分は日本にいません。 結婚前に働いていたのは2年ほどで、結婚後は、ほとんどが夫についての駐在生活で、仕事を持つことはありませんでした。 駐在員家庭の母親は、学校、塾、習い事の送り迎えがあり、また家にお客を招くことも多いので忙しくしていましたが、今は暇です。 犬の散歩と友人とのランチでは一日が長すぎるので、パートの仕事を始めました。 ボランティアも良いけれど、お給料をいただけるのは楽しいです。 犬を長く留守番させたくないので、長い時間の仕事にはつけませんが、家を出て緊張感を持って働く時間をつくるのが目的で、時給は気にしなかったので仕事はありました。 それでもそこそこ貯まってきたので、出身大学に聴講生として通おうかなと思っています。 選考試験があるようなので、それも楽しみ。 トピ主さんは、20年後の自分の為に資格を取ってはいかがですか? それを基に仕事につけるようなもの。 そうすれば不安が小さくなるのでは?

ちょうど子育て10年です。

041
ks
子供は10歳と8歳、夫が転勤族のため、途中1年のパートを除いてずっと専業です。夫は、子供が高校生になるくらいまでは働かないで欲しいといいます。 独身時代は医療関係の事務をしていました。専門的な知識は必要でも、資格は必要ありません。ブランク10年の今ならまだなんとか働けそうですが、さらにこの先10年後となると全く自信がありません(笑)働くならサービス業になるでしょうし、そうなると土日関係なくなるので、子供が小学生の今は無理、と悪循環です。 私はサービス業も経験しており、接客が好きなので苦ではありません。トピ主さんはレジ打ちやショップの店員は嫌ですか?選ばなければ仕事はあります、が、やはりネックは年齢ですね。 私は上の子が高校生になるときに40歳になります。パートでも社会復帰するのにギリギリの年齢だと思っています。子供が中学生の間から求人をチェックして、上の子が中学のうちに働くのが理想ですが・・・。

うちの母さんは

041
だよん
マッサージ師の資格とって、うちでのんびり、近所の人見てました。 利益はないけどね。 焦らない、焦らない。 何でもできるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧