本文へ

おならのしつけについて(駄)

レス16
(トピ主 1
041
プー
子供
うちには、もうすぐ幼稚園に入園する子がいます。 たいへんお恥ずかしい話なのですが… 私も夫も、家ではあまり気にせずプープーとおならをしています。 ただ、私たちは大人なので、家から出れば人前ではしません。 ですが、子供はおなら対して恥ずかしいという感情を持っていません。 子供とはいえ、今のうちから人前で(家でも外でも)おならをするのは恥ずかしいことなのよと 教えた方がいいのでしょうか。 それとも、まだ子供だから、そんなに厳しくしなくてもいいんでしょうか。 私たちが子供の前でおならをするのを止めるのはもちろんのこと、 家の中でもおならがしたくなったらトイレに行きなさいと言った方がいいのか…。 でも、まだ幼稚園前の子供に、生理現象を我慢しろというしつけも、何か違うような気がしています。 こんなこと誰にも聞けませんし、他のお宅ではどうしているのかなと気になりました。 他の幼稚園のお友達などはどうでしょうか。 もし他のお友達が平気な顔をしておならをしていたらどう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おならもゲップも

😝
とも
人が見ているとか、見ていないとかじゃなくて、 ブーブーやってる自分が恥ずかしくて一人の時でもできません。 さすがに寝てる時まではわかりませんが。 夫もしません。何度か間違えて出てしまった事はあったかな? と言う程度です。 うちには5歳の子と2歳の子がいますが、間違えて出てしまったものは 仕方ないけれど、わざわざするもんじゃないと教えてます。 というか、おならなんてそんなに出ますか?? 胃腸が悪いとかではなくて?

人前ではしない

041
まさみ
うちは、家族全員、人前で(家族の前でも)しません。 子どもたちは大きいです。 トイレでするように躾けてきましたし、私も夫も結婚28年、お互いのを聞いたことがありません。 トピ主さんは「生理現象を我慢させるのは」と言いますが、大や小だってトイレでするでしょう? 同じ事ですよ。 家族とはいえ、人前でするなんて信じられません。 お子さんの躾を機に、ご夫婦もマナーを身につけてはいかがでしょうか。 子どもは親をお手本にしますから、ご夫婦がしなければ、恥ずかしいことだとわかるでしょう。 うちは、子どもが小さい頃に部屋でしたら 「トイレでしようね」と言いました。 オムツ外しと同時に、トイレでする習慣がつきましたよ。

大丈夫ですよ!

041
すかしっぺ
女、男で子供がおりますが下の息子が幼稚園の年中さんくらいまで“すかしっぺ”をよくしてて…友達のお母さんにも「あはは○くんまた臭い~(爆笑)」と笑われてました。もちろんその都度「ダメだよ、お外でしちゃ~」や「まわりに人が居るとみんな困るでしょ~」と言い聞かせてました。ですがその息子も幼稚園の年長さんくらいには当然ですが、人前じゃあオナラはしないし、出先で便意をもよおしても「ちょっとトイレ行って来るわ」とウンチとも言いませんよ。 話しはそれましたが、家の中でいくらオナラをしてても、それとこれとは別だってちゃんと気がつくものですよ! ああ…ただ上の娘(小6)のクラスに鼻クソ食べる子が居るらしいから、やはり家庭教育も大事かな?(苦笑)

うちは特に躾けませんでした

041
由紀子
 > もし他のお友達が平気な顔をしておならをしていたらどう思いますか? この質問が全てを物語っている。 何という親御さんに育てられたかと思う。 その子を不憫に哀れみます。

生理現象なので

041
ぷーぷー
小学4年生の娘がいます。 おならが恥ずかしいとは教えていません。 家でも外でもおならしているようです。 生理現象なのおならが出るのは普通のことと教えています。 ただ女の子なので出てしまったら「ごめん、出ちゃった」と いうように妻が教育していました。 幼稚園生なら気にすることもないのでは?

うちの長男当時4歳の失敗

041
ほげ
 うちは夫が家のどこでもおならします。それをみた4歳。まねをしようとして故意にしようとしました。ところが、ブツまでだしてしまう事件が発生いたしまして…以来、おならはトイレか、服を脱いだ時のみするようになりました。  大丈夫です。子供は学習します。いつまでもおばかのままではありません。

うちの事かと思った

041
あららん
同じです。保育園で平気でしてます… ただ同じような子が多いのか、みんなでおなら合戦したり下品極まりない遊びをして大爆笑してるようです

そのうち・・・

るる
子供の方が幼稚園や小学校で羞恥心を覚えてきますから、心配ないと思いますよ。 うちの子が通った幼稚園はトイレに行くとき先生に「ウンチ行ってくる!」と皆の前で大声で報告してから行くような園だったのですが、不思議とおならはこっそりとか人前で音が出ても素知らぬ振りで通す子が多かったです。 幼稚園の先生も小学校に入学した後の事を考えて年長になってからは、おならを人前ですると臭いで嫌がる子もいるから人から少し離れてしようねと言ってはいたみたいですね。 うちは家族の前でおならの音が出たら相手への気遣いとして「しつれい~♪」ぐらいは軽く言わせています。 私は家族の前でもしないですが家の中だと夫と息子は平気でしてますよ。 小学生になったら急に羞恥心が出てきたみたいで「ウンチ行ってくる」から「トイレに行ってくる」に変わったし、おならも外では人前でするのは恥ずかしい事と感じるようになったみたいです。

私は

041
なな
物心ついた時からおならやゲップをしたら「失礼」と言うように育てられました。 いつからか、失礼なことなのだからと人前ではしないようになってました。

トピ主さんはおならのしつけをされましたか?

🙂
さらら
ご両親からおならについて躾をされましたか? 私はされていません。 でも、いつからか(たぶん羞恥心が芽生え、体の機能的に我慢がでるようになった頃)、 人前ではしなくなったと思います。普段意識していませんが(笑) そういうものではないですか? ちなみにうちは、「ブ~がでたら、ごめんなさいだね~」って言ってます。 躾けというほどのことでもなく、言わなかったからって特に叱ったりもしません。 小学校の高学年にもなったら、お招きしていただいたお食事の席などでブースカブースカ平気な顔で するような事は無いように言い聞かせることくらいはするかな、と思いますが。 ま、そのぐらいの年頃になったら自然と気を付けるようになると思います。

生理現象だし、子供だし・・・

🙂
こなら
おならやゲップって生理現象だし、ある程度は仕方ないかなー。 うちにも幼稚園児がいますが、そんな子供に我慢しろっていっても難しいですよね。 でも、マナー(特に食事中)として本当はいけないんだよってことは伝えています。 だから、おならが出ちゃったら「ごめんね」って周りの人に言おうねって言っています。 主さんやご主人さまも、家庭内であっても出ちゃったらお互いに「ごめんね」等、言葉を掛け合ってみてはどうでしょうか?

おならが存在しないとは…まるで昔のアイドルですね!

041
kau
>おならなんてそんなに出ますか?? と一番目のレスの方がおっしゃっていますが… 出ますよ。 もし好きな時に好きなだけ出してよいなら、30分に1回くらい、かなり大きいのが出ます。 出さなければ、お腹が張って苦しくて。 食欲もなくなります。 私の場合、胃腸が悪いというより、空気を無意識に飲み込みやすい体質なんです。 緊張しがちなタイプの人に、結構いるようですよ。 私とは原因は違いますが、夫もガスの多い人です。 >おならもゲップも >人が見ているとか、見ていないとかじゃなくて >ブーブーやってる自分が恥ずかしくて一人の時でもできません え…?? いや、「恥ずかしいからしない」とかそんな問題じゃなくて。 ガスが体内に存在する以上、どこかに出さざるを得ないんだけど… ガスが出ない人っているんだ。 驚きです。 そういう方って、そもそもおならについて考えたり悩んだりする機会が存在しないわけですね。 うらやましい。 同じ人間とは思えません。

がまんするほうがNG

041
マウンテン
人前でのおならなんて、成長の過程で嫌でもしなくなりますよ。 それより、小さい今は我慢させない方がいいでしょう。 おならを我慢しちゃ健康上よくないですよ。 そして、大人になったら人前でおならできなくなるのですから、大人だってせめて家の中では家族の前でも遠慮なくするようにしてください。 まぁ食事中などはさすがに、退出してからのほうが宜しいでしょうが。

私は腸の病気なので我慢しませんが

😣
過敏性腸症候群
まず、親御さん(トピ主さん夫婦)が、子供の前でやるのはやめましょうよ。 で、夫さんがやらかしたら、トピ主さんが注意する。 それでお子さんも、多少はわかりませんかね。

オナラをしたらゴメンナサイ

🐷
ぶーぶー
私の実家も家庭内ではブーブーしてました。笑 でも「ごめんなさい」と謝るのは鉄則でした。 ついでにくっさいオナラが出た時は「ごめんなさい」しても「ゴメンで済んだら警察いらんわ!」と返ってきます。笑 毎回謝ってたので幼心にもオナラは悪いことだ、人前でしてはいけないことだ、というのは感じていました。 トピ主さんのお子さんも、そのうち気付くんじゃないでしょうか? 「ごめんなさい」は家族の間でも習慣付けておいた方がいいかもね。 ちなみに、男の子は人の目の前で意図的にオナラをするもんだと思ってます。。。 父も兄も、上品に見えた夫も、小学生の甥っ子も、みんなワザとブーッとして、それを聞いて困ってる女どもを見てニヤニヤ笑ってます・・・。 くっさいオナラを嗅がされて悶絶してるとさらに嬉しそうです。 まぁ、相手は親しい人(家族)限定ですが。 さすがに知り合いや友人程度の相手にはオナラは我慢してるようです。 恥ずかしいから(特に臭い時は)、お外ではしちゃだめよ、と毎回言ってあげましょう。

ありがとうございました

041
プー トピ主
みなさんのレスを読んで、わが家のしつけとしては、 おならは恥ずかしいもの。でも出てしまったら「ごめんね」って言おうね。 くらいが合っているのかなと思いました。 羞恥心が芽生えてくれば、自然にトイレでするようになりますよね。 そのためには、私も夫も家でするのを止めなければ。 (実はこれが一番の課題だったり…) 汚い話に付き合っていただき、ありがとうございました。 大変参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧