本文へ

実家暮らし、ストレス溜まりませんか?

レス21
(トピ主 0
😑
一人が大好き
話題
長く一人暮らしをしていましたが、父親のDVがひどく母を連れて逃げ、 現在は母の実家(私の祖父母宅)で暮らしています。 母の実家には独身無職の伯母が住んでおり、祖父母は健在です。 現在の人間関係はすこぶる良好です。 私は30代女性、月収は手取りで16万円と薄給ですが、 一人暮らし中は年間100万円~120万円を貯金していました。 現在私と母の生活費を8万入れ、月3万円貯金できれば良い方です。 母もパートに出ていますが、自分のお小遣い・各種保険料で毎月消えてしまう程の給料しかありません。 私が休みの日は家族5人分の夕食作りをしておりますが、 本当に料理が大嫌いなので、苦痛でしかたありません。 私が仕事の時は祖母が作ってくれるので、休みの日ぐらいは私が作って当然なのですが、 あまりにも嫌すぎてイライラしてしまいます。 何時間もかかるわりに美味しいものが出来ないので、更にイライラ。 夕食は食べたり食べなかったりの生活が長かったので、毎日食べる事も苦痛です。 ケーキの食べ歩きが唯一の趣味なのですが、一人なら1500円もあればケーキ屋さんで買い物ができますが、 現在は、祖父母と伯母の分も買わなければならないので、1回で3000円はかかってしまいます。 菓子代が一人暮らしの時より3倍程かかってしまっている事も苦痛で仕方がありません。 コスメ類も、自分一人だけなら大したことはありませんが、祖父以外の4人分となると毎月結構な出費です。 かと言って、自分一人の分だけ買うなんて事はできません。 部屋数が少なく、母と同室なのもストレスがたまります。 エアコンを設置しなければならないので、今月はまた10万ほどかかります。はぁ・・・。 実家で暮らしている方って本当に凄いなと思うのですが、ストレス溜まりませんか? 何から何まで自分一人で決定できる一人暮らしの方がよっぽど気楽で楽しかったです。

ランキング

レス

溜まるには溜まるけど

シグナレス
料理が嫌いなら嫌いなりに工夫すればいいと思う。 ネットで簡単な時短料理も出てるからそれ作ってみたら? 節約料理のレシピだって拾える。 大嫌いで苦痛ならそれなりに努力と工夫が必要だよ。 ただ、不思議なんだけど…。 手取り16万で一人暮らししてどうやってそれだけ貯めてたの? ご飯を全く食べないとかいうのならわかるんだけど…。 家賃、光熱費、食費考えたらそこそこ行くだろうなと…。 トピ主様がやらなきゃいけないことは母との話し合いだと思うけど? 母がパートやって母の保険払って残りはお小遣いとか、わけわかんない。 うちの母は年金低いけど、生活費はそこから入れてもらってるよ。私の方が生活費は多く出しているけれど。 ケーキ代だけど、近所の公園で食べたら? 一人で。 たまに全員の分を買うのならいいけれど、いつもいつも買うのは無駄使いだと思う。 他の人の趣味はケーキの食べ歩きでは無いわけだしね。 ついでにコスメ類を4人分って言うのは自分からしてしまったことでしょ? トピ主様がいなかったときは個々で買っていたはずだから、自分から差し出すことは無かったかと。 不器用だからストレスたまるんだよ。

どっちもどっち

041
無常の風
一人暮らしが成り立つのは、以下の条件が満たされる時だけです。 (1)元気であること(高齢になると難) (2)収入があること(年金だけでは難) 上記の条件が欠けると、一人暮らしは苦しくなります。 一人暮らしも、実家ぐらしも、苦しみの種類が異なるだけです。

あまりいい状態ではない

カフェ
お母様は気の毒だと思いますが 法律で婚姻費用は請求できます。 あなたは自分のしあわせを第一に考えたほうがいいと思います。 お母様もパートというより、フルで働いてもらいたいですね。

実家かどうかよりも

meibellrin
トピ主様の場合、実家かどうかということよりも、 その家が5人で暮らすには狭いからではないでしょうか。 家に買って帰るお菓子、一人分は気が引けますが コスメは自分の分だけでよいのではないでしょうか? 各自で自分の分だけ買えばよいと思います。

そんな

041
ぽん
祖父母、叔母、母、と、大家族で暮らしてれば、それはストレス溜りますよ。 かと言って、トピ主様が居ないと家族の生活が成り立たないのですよね? これじゃ、お嫁に行けませんね~、う~む・・。 稼ぎのいい養子を貰うか、いや、そんな都合のいい人は居ないよな~。 トピ主様には兄弟は居ないのですか? 男兄弟が居るのなら、母の面倒は押し付けちゃえば?

おかげさま

🐤
imakoume
わかります。 一人暮らしの気楽さを知ると、同居はいらいらすることだらけですよね。 しかし、入居してこられた立場のほうがもっと大変かと思います。 今はおかげ様と思って暮らしましょう。 そして、結婚もしくは独立できる経済力を身に着けて、出ていくのを目指しましょう。

あなたは一人暮らしをする

041
ココン
その実家はお母さんの実家なんですよね、まさかお父さんの実家じゃないんですよね、いずれにしても、お母さんだけ実家に住まわせてあなたは一人暮らしをしてもいいのではないですか? ケーキやその他の物もみんなの分を買わないわけにいかないっと言っていますが、周囲は案外迷惑かも知れないんじゃ・・ そういうことはありませんか? 実家の祖父母だってあなた方親子を置くとなれば大変ですよ。一人でもいなくなれば祖父母だって楽じゃないですか。

私も実家です

041
プリン
以前は一人暮らしをしていました。父が体調を崩したため実家に戻りました。初めの2,3年は良かったのですが、父の体調が良くなると、今度は私のことをけむたがるようになりました。些細なことでけんかになった時に、お前は何で帰ってきたんだ!と怒鳴りつけられました。私のことをそんな風に思っていたんだとショックでした。それからというもの、もう両親のことが信用できません。今は貯金をするために我慢して同居していますが、いずれ家を出ようと思っています。全く会話もありません。何か暗い意見ですみません。

親の犠牲になっていると結婚できなくなりますよ!

💰
ホー
悪い事は言わないので 早く家を出た方がいいです。 そういう親に育てられた人は 親に似た 問題のある男性好きになりやすいので ( 虐待の連鎖) 毒親の本を読むなり カウンセリングを受けるなりして 母親の様に 不幸な人生を歩まない様に気を付けた方がいいですよ。

実家暮らしです

041
ゆう
私は、親とは生活時間違うんで、いくらかお金入れる以外は干渉なしです。 食事も別だし。 親が体調悪いとき病院連れてくとか、こっちの時間空いてるときに掃除するとかそんな程度かな? 家賃とか光熱費分とかいくらか入れるのは当然として、そんなにみんなの分負担しなきゃいけません? なんだか、家計負担がよく分からないのですが。

それは実家じゃない

041
匿名
「母の実家」であって、あなたの実家ではない。 DVはお気の毒ですが、いい年して、親子で居候してるわけですよね。 不満があるなら、部屋を借りて、お母さんと二人暮らししましょう。 そうすれば料理しなくていいし、ケーキ代もコスメ代も要りません。 料理が下手なのも、「自分の分だけ買うなんてできない」と思うのも、 あなた自身の問題。勝手にストレス溜めてるだけ。 というか30代の親世代(60~70代?)のコスメって、何ですか?

一人独立することは無理なんですか?

041
まみ子
トピ文を読んでいるだけだと、主さんが独立すれば良いだけのお話しに聞こえますが、何かご事情がおありなんでしょうね。 ともあれ、ご実家の皆さんやお母さまに対するお心遣いが感じられて、主さんはお優しいかたなんですね。 最近、自己中心的なトピが目立つので、とても好感を持ちました。

わかります

041
宝くじ
私は35歳まで実家で両親と暮らしてました。部屋も狭く一応部屋はありましたが密室(個室)ではなく凄く嫌でした。 両親も喧嘩ばかり…。でも一人暮らしをするなんて考えはなく仕方ないと諦めてました。しかし母親と喧嘩し一人暮らしをしました。するとこんな自由な生活があったんだとホームシックにもならず満喫しております。一人暮らしして六年になりますがもう正直両親とは住めません。貧乏でも借金してでも一人暮らしは維持したいです。だから友人で実家暮らしの人を尊厳します。

他の方法を考える

041
まり
祖父の家に同居じゃないとダメですか? お母様と二人で住むとか、もしくはトピ主は一人暮らしするとか… または、お母様もトピ主もそれぞれ一人暮らしするとか色々あると思いますが。 お母様が一人暮らしできる程の収入がなければ行政に相談したらどうでしょう。 最善の策を考える、そして行動する!

伯母さんは何をしているんですか

041
mikamika
あなたのお母さんだって家を出た身なので、独身だからは関係ないですが、無職な上に食事も作らないのですか? お母さんだって30代の親ならまだ50代か60代ですよね。もう少し仕事を増やすなり、土日の食事を作るなり出来ると思いますが。 ケーキはともかく、コスメは1人分でもいいと思います。 ケーキも会社の帰りにこっそり食べるとかしたらいいと思います。 公団や住宅公社等を利用すれば選り好みしなければ3万円台で2Kの部屋に入れますよ。 今のままでは伯母さんの世話まで押し付けられますよ。

1人暮らしをすすめます。

041
なおみ
一人で1軒を賄いなさい!家賃も払って! どれだけお金がかかるか十分分かることでしょう 自分達の都合で他人に迷惑をかけているに、今度は文句ですか。 貴女は文句やなんですよ。突然行くところが無くなったところ 直ぐに手を差し伸べてくれた人に対する感謝の気持ちがない。 もし、1人で住む様になったら今度は、生活が大変だ!出るんじゃ なかった!と又愚痴。愚痴言う人間は常にどこかに愚痴はないのかと 探しているのです。 菓子代が1人暮らしの時より3倍かかってしまうって、1人暮らししたら菓子よりその他の方が高いのだよ。 これじゃ嫁のもらい手は有りません!根性を直す事親子共々。 猿でも出来る反省をしなさい。

苦痛なら出て行けばいいのに…

041
冷蔵庫不調
立場分かってないですね。トピ主さんって居候でしょ?嫌だったり苦痛だったら出て行けばいいのに。2人で8万の家賃&光熱費&食費でしょ?ありえない条件で生活させてもらってるのにその言い草。手取りが少ないのはトピ主さんの勝手です。文句言える立場ではありませんよ。そんなこと思ってるなら今すぐ出て行ってください。本当に嫌な感じ。

お母様と二人暮らしは?

🙂
おっちゃん
誰がどう考えても、人数が多ければ多いだけ、人間関係のストレスは溜まりますよ。お母様もパートで働けるなら、お母様と二人暮らしをしたらどうですか。一人暮らし程の気楽さはないですが、かなりストレスは減ると思います。

横ですが

041
かもめ
一人で1回に1500円分のケーキを食べるって、すでに多い気がしますが。 そんなことしてたら太りません?

レスします

🐷
チョッパー
一人暮らしから目上の人ばかりの家で同居とは、かなりストレスがたまるでしょうね。 二人分の生活費が8万はちょっと多かったかも…。 それは祖父母から要求された額ですか?なら仕方ないけど、今更減らせませんよね。 ケーキの食べ歩きが趣味とのこと。でしたらやり方を変えてはいかがですか? 持ち帰るのではなく、イートインできるお店で食べてくるんです。 イートインできないお店のケーキは、公園などで食べるっていうのはどうでしょうか。 人目が気になるかもしれませんが、堂々と食べている分には意外な程他人は気にしません。

お察しします!

041
どら子
エール、ぽちっ!です。 私は40代、長年一人暮らしをしてきましたが、母が癌で闘病することになって実家に戻りました。母が亡くなってからは父と(実家暮らししかしたことのない、仕事人間の)年の離れた妹と暮らしてます。週末は溜まった家事、老父に気を使う生活、意外にかかる生活費。いやはや、本当に一人暮らしだった時の自分はどんなに気楽で幸せだったか、遠い目で思い出す日々です。「トピ主さんが独立すれば?」というレスが沢山つくと思いますが、それぞれ事情があるんですよね? 私もなかなかできませんが、たまにはちょっとお惣菜を買ったりして家事をさぼるとか、お金のかからないレジャーを見つけてストレス解消をマメにしてみてください。お気持ち分かります!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧