本文へ

気になりませんか?

レス12
(トピ主 6
041
ちのっち
子供
スーパや大型ショッピングセンターのお菓子売り場やちょっとした売り場にヨチヨチ歩きや、幼児の子供をちょっと放置して買い物しているお母さん達、自分の子供が気になりませんか?お菓子売り場にここにいてねとおいて行くのはいいのですが、自分の子供がお菓子を開けてしまったり、ポッケにいれてしまったり、元の場所に戻しておかず売り場がぐちゃぐちゃになってしまわないか。 服屋にジュース飲ませながら来店、万が一のこと考えたらとは思いませんか?ごめんなさいで済むと思うから平気でできるんですよね? 私は30代の幼児2人の母ですが、いつもそういう施設の放置された子供をみると親の神経疑いますね。

ランキング

レス

痛い目にあうまでは・・・

ペン
子供を放置する親を見ると「想像力に欠ける人間だな」と感じます。 弁償などを求められるようなイタズラを子供が運良くしていないだけで 実際 痛い目にあうまでは気がつかないのだろうと思います。 私は子供のいたずらとか周囲への迷惑というよりも、子供の命が大事 なので、買い物中に子供から目を離したりしません。物騒な世の中ですからね。

ベンさん

041
ちのっち トピ主
コメントありがとうございます。そうですね。痛い目に合えばわかるのでしょうね。私もいろんなことを目撃していますが、何かあっても親のすみませぇんというやる気のなさそうなふぬけた声を聞くたびウンザリしていました。そういう人の火の粉が飛んでこないように自分の子どもを守ります。ありがとうございます。

本当に

041
シェットブッラル
私もそう思う。 子どもが何をするのか分からないし 人様に迷惑がかかることを考えるし、 何をされるのか分からない世の中ですから。 不妊で悩んでいる時に 「こういう風に放置しちゃうって事は  いらないって事かしら?  どういうことだろう?」 と考えちゃってた。 親としての責任感が無いんでしょうね。 下の子と放置されて 下の子を任されちゃったであろう 上の子(らしき子ども)の方が 面倒見が良い場合もあります。 これで子どもが欲しくないとかなっちゃうのかな? とか考えてしまいます。

シェットブッラルさん

041
ちのっち トピ主
同調して頂き、ありがとうございます。私も子供がいます。昨今、トイレにいった三歳の子供が連れ去られたとかありますよね。まさか自分の子供に限って、自分の子はそんな悪い子供ではないと言いたい気持ちはありますが、何かあってからでは遅いというのがそういった放置する親にはかけているのかと思いたいです。シェットブッラルさんのおっしゃるように、放置するというのは、子供、いらないの?っていう感じですね。

物事を甘くみてるんでしょうね

😨
カンナ
私も第三者ながら、気になるという以上に、何か言いたくなります。(言ったこともあります) 実際に、お店などでママさん同士おしゃべりしている横で幼児がお菓子の紙を破いたりなめたりしたのを見ましたし、本に沢山折り目をつけて遊んでるのを見たことがあるからです。 私が見たどのママさんも、気づいても「あらら」とだけ言ってお店に申し出ず、その場から子供連れて知らん顔して行ってしまってました。 マナーや危険防止をわきまえたきちんとしたママもいらっしゃいますが、最近は自分の子供が外で多少迷惑になろうが何しようが、大目に見てくれて当たり前みたいに思っている人も多いと思います。

わかります~

😠
寒がりです
去年、子連れとバトルしました。 アウトレットモールでジュース飲みながら来店、「うわ…」って思ったら 予感的中。子供が転び、ジュースが私のコートへ。母親はバーゲンに夢中 「子供がしたことなんでぇ~」と責任感ゼロの謝罪に私はマジ切れ。 「子供だからって何でも許されると思ったら大間違いだ」 と怒鳴りけました。剣幕に驚いたのか、母親は大人しくなりました お店の方も注意しなかった事に責任を感じたらしく、モールの事務所で話し合い。 結果、弁償してもらいました。 その時、大分嫌みを言ってしまいましたが…。 「いつもいつも子連れには迷惑してる」 「旦那なり、誰かに預けるとかは出来なかったの?」 ちなみに、私はアラサー主婦(子ども無し)相手はなんとアラフォーでした。 旦那連れれだったので、旦那さんにもきっちり 「お母さんだけじゃないからあなたもきちんと」 と言っておきました 子供は泣きやんだあと、ずっと寝てました。 私の行動が異常って方もいますが 常識知らずな子連ればかり遭遇してるので…

カンナさん

041
ちのっち トピ主
コメントありがとうございます。そうですよね。多少人様に迷惑と思っていても、それをすみませんの一言で終わりにさせようとするところが腹だたしいのです。子世の中いろんな人がいるのだと思い、教師にするか、反面教師にするかですね。

すごく気になる

サミン
そういう人ってたぶん自分が育った環境とかが大きい様な気がします。 私は神経質なほうで、子供の行動には細かく注意してたほうです。 でも同じ子連れでも気にしない人多いな~とたびたび思う事ありました。 そういう人って大抵子供の事以外でも大雑把だったり他人への気遣いが薄かったりな感じの人です。 「気にならないのかな~?」って感じましたけど逆に「そんなに神経質にならなくても…」と言われるので。 それと最近の育てる環境にも問題がありますよね。少子化だからとかいってなんでも子供のする事は叱らない!みたいな稚拙な子育て論が若い母親を鈍感にさせている。 海外旅行で感じるんですが、欧州のほうは小さい時からきちんとしつけされていて日本ほど見苦しい親子連れ見かけない気がします。 最近気になるのは、地下駐車場に停める時に小さいヨチヨチの子供を手もつながずに平気で歩かせている夫婦、車が避けるのが当然だろ~って感じ… 何かあったら相手の責任にすればいいと放任しているんですね。責任感の無い人が多いです。

寒がりですさんへ

041
ちのっち トピ主
コメントありがとうございます。よくやったって思いました。私はいつも子連れなので、そういった常識ない親にとっては子連れ仲間じゃんみたいな感じで馴れ馴れしく声をかけられたこともあります。フードコーナーで、ちょっとコドモみててみたいな。はぁ?って感じですよ。子供がやったことなんでぇ許してねって感じできっと今まで通してきて、それを許されてきたんでしょうね。服やなんて飲食禁止の張り紙があるところもあるのに変な人に時間をさかれて嫌な思いをされましたね。弁償当然ですよ。

気になります

041
まか
高級輸入品店にヨチヨチ歩きの子が!売り物の高い食器を手に持ってフラフラ…。同じ売り場内の狭い通路では「よーいドン!」と手を叩きながら子供を走らせる別の親が…!何度も「ドン!」と言って子供を煽ります。私は悲しい気持ちになって買い物もせずに店を出ました。 別の店で、幼稚園児位の子供が走り回っていて、積んであったワインを倒してしまいました。その瞬間、近くにいた親が戻って来て怒鳴り、殴り続けました。店員が飛んで来て止めに入ってました…。 なぜ自分の子供位しっかりみておかないんですかね。

サミンさんへ

041
ちのっち トピ主
コメントありがとうございます。私も子供を産む前は子供のいたずらなんて興味もなかったです。しかし産んでからは、主に店内で危ないなぁと思う場面に何度も出くわし、眉間にしわ寄せばかりです。けれど、そういったやりたい放題させている親から言わせてみると私は神経質らしいです。そんなんじゃ子供が神経質になっちゃうよとまで言われたこともあります。店内では静かにする、公共の乗り物にのったら飲食はしない、大声では話さないなどごく当たり前のことなんですが、その人からしてみたら、子供なんだから仕方ないなんですよね。サミンさんのおっしゃるように、駐車場であんよが上手の小さな子供の一人歩きや兄弟の鬼ごっこなど、危険予測ができないと思うしかなさそうですね。

まかさんへ

041
ちのっち トピ主
コメント有難うございます。気になりませんかの問いに気になりますと応えていただき嬉しく思います。そうですか。店内でヨーイドンなんてダッシュを煽る親もいるんですね。そら恐ろしいです。売り物のお皿を持ち歩くなんてヒヤヒヤしないんでしょうか。自分が買うつもりでも破損したら使い物になりませんからね。自分の子供だからこそ注意しなければいけないのに、そんな行為をみてしまったら、落としてひび割れたような皿を買うのではないかと店のものまで不安になってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧