本文へ

同居している姑との会話

レス16
(トピ主 0
ひと
姑との同居が4年経過していますが、姑との会話がありません。
朝食と夕食、姑は時間をずらしてきます。
1階に台所、姑の部屋、居間があり、2階に主人と私の部屋があります。
私も姑がいる間、台所に顔を出さないようにしています。
1階では全くくつろげないのですぐ2階に行きます。
このままだと、生活し辛いです。
食事、洗濯を私がしていますが、たたんだ洗濯物も姑の部屋の前に置いています。
私は働いています。

こうなったのは、姑への苦手意識が強く、私から雑談をしようとしなかった為かと思います。
私は話すのが苦手で何を話せばいいかよくわかりません。
連絡事項や雑談を姑は夫にします。
私のことを姑は悪く親戚に話しています。
お互い話すことがあっても顔を見ません。

どんなことをこれから心がけて暮らしたらいいでしょうか?
あまり顔も合わせてないんですが、顔があったときはどんな話をしたらいいでしょうか?
どんな風に距離を縮めたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

ほぼ同じ

041
ツンツン
私もそんな感じで同居してます。うちの義母は生真面目な性格なので、冗談が通じません。ピュアです(笑)やっぱり合わないなぁ…と思う事しばしば。私は、いい加減な性格なので。でもお互い様ですよね。トピさん?そう思いません?人生の先輩なんだから歩み寄って来てくれればいい!と思うし、年下なんだから、お義母さ~んって甘えればいい!って思うし?上手くいってる嫁姑はお互い魂のレベルが高い?大人?優れているのでは?それとも単純に育ちが良い?

そりゃ無理

🙂
みのり
私のことを姑は悪く親戚に話しています。 この時点で仲良くするのは無理 嫁の悪口親戚に吹聴してるのに 夫は何をしているの? 自分なら、悪口録音し証拠あつめて こんな風に悪く言われたら仲良くできないし 親戚付き合いもできないと夫に言いますね そもそも同居する意味あるの? 共稼ぎなら生活費余裕あるでしょう 義理親が同居じゃなきゃ結婚許さないって人なの? 助けてくれない 親を諌めない夫に夫としての価値はあるの?

このままで良いんじゃない?

🙂
同居嫁
ごく普通の同居家庭の範疇だと思います。 決してほめられたことではないけど、 ・嫁と姑がよそよそしい。 ・食事の時間をずらす。 ・自宅でくつろげない。 ・姑が嫁の悪口を周囲に言う。 同居家庭なら普通にあることばかり。 このままで良いというより仕方がないのだと思います。 トピ主さんも辛いよね。 でも姑さんもずいぶん辛そうだよ。 同居ってそういうもの。

鈍感力を発揮

041
ほっと一息
私も二世帯仕様でほぼ会話をしない日も多い同居です。 うちは私は専業で、義母さんは畑なので一日家というか、敷地内にいます。 お喋りも毎日だとそんなに新しいネタもないので、年々話す時間も減り、 たま~に、子どものことや近所のことでイベントなどがあると、話をする程度です。 私なりのコツとしては、話しかけるときはちゃんと声を掛ける。 お義母さんちょっと今いいですか、これがこうで、あれがどうして、 など、言う内容をはっきり言います。 ビクビク、ボソボソ、回りくどく言っても、相手がイラつくだけです。 ついでに、あまり相手の感情を読み取らない。 はっきりと、連絡や確認したいことなどを相手に伝えて、 相手がどう思おうと、自分の言うべきことを言ってしまいます。 後になって誤解されたかも、だとか、あ~言えばよかったかも、 とかもあまり思わない。 誤解されてると思ったら、きちんと訂正して、 そんな大したことないなら、気にせず忘れます。 私もたまに義母さんを苦手に思う時期があります。 それはおそらくお互い様なので、無理しないよう、 顔を合わせたらはっきり挨拶でもすれば充分じゃないですか。

うーん 

🐧
孫が出来ると 変わるんですが。。孫がかすがいになります。繋いでくれるんですよ 私も同居20年近くしました。孫を姑に渡すようにしました。孫が油になって うまく回りますよ。。

現状維持でよい

🐧
さくらんぼ
距離を詰めると摩擦は強くなります。 そもそも同居に向いてないどうしが一緒に暮らしているのが無理なのですから。 世間の評判を気にする必要はない。 現状維持で

性格の問題でしょう

🙂
フリーズドライ
あなたも姑も人づきあいが苦手なタイプのようですね。 そんな二人が同居しても、うまくいくわけがありません。 それを仲良く会話をしたいと思うから辛いのです。 毎日、何を話そうかと悩むのはバカバカしい限りです。 だから、会話が無くても仕方がないと割り切れば、すこしは気持ちが楽になると思います。 静かすぎて気づまりなら、BGM代わりに音楽を流しながら一緒に食事をしたらいかがですか。 テレビを見ながらなら、その話題で会話がうまれるかもしれません。 会話はなくても姑に気配りを示せば、関係も変わってくるかもしれませんしね。

この同居は誰の希望?

😠
じいじい
 誰が何のためにはじめた同居ですか?あなた達夫婦が望んだの?それとも義母の希望?所詮うまくいかない同居を始めたのだから、どちらかが我慢しなければならない。それは同居を希望したほうが我慢すべき。  我慢できないなら、同居を解消すべきです。

同じような状態ですよ

041
無口
我が家は30年姑と直接会話避けてます。 主人が間に入ってやり取りしてます。 何の不自由も、後ろめたさもありません。 こうなるには、こうなる理由があったからです。 こちらから歩み寄ると姑は強気に出て、歩み寄った私が自己嫌悪に陥るということの積み重ねでした。 また小姑と姑の結託で嫌な思いをたくさんしてきました。 無理して話すことで、自律神経を壊すなら、今の状態がお互いベストです。 こんな状態でも、半年前に脳梗塞で入院した姑の看病と、退院後の介護は私が淡々としています。 結局は小姑も、夫も出来ないからです。 トピ様、ファイトです!!

ルールを作る

🙂
りんご
私は以前、知らないもの同士で生活する寮(2~3人の相部屋)に住んでいたのですが、そこではルールがありました。 夕食後の数時間は、外出や他の部屋に行ったりせずに、自室にいなければならない。 そのうち、21時からの30分は、同部屋のメンバーで顔を合わせてお茶をしなければならない。その時間はテレビは不可。 お茶の準備は手分けしてやります。テーブルをきれいにする人。お湯を用意する人。お菓子を用意する人など。 最初は話すこともないのですが、徐々にお互いがどういう人なのかがわかってきて、仲良くなるというか、「生活するのに苦しくない程度の、適度な距離感」ができるようになりました。 トピ主さんも、ご主人様、お姑さんも含めて、その家に暮らす全員が集わなければならない時間を設定されてはいかがですか?

挨拶はしますよね

🙂
ナチュラル
私も数年同居したことがあります。 気難しい姑でしたから、こちらから話しかけることはしませんでしたよ。 おはようございます、行ってきます、ただいま帰りました、おやすみなさい、 それだけは、部屋の前で聞いていようが構わず声掛けはしました。 そういうものじゃないかな。 年齢も性格も好みも違う他人ですから、 わざわざ雑談しようとしなくても。 顔があったら頭を下げる、微笑む、それでいいのでは?

縮めたいですか?

041
開き直り
トピ主さんと似たような境遇ですが,私もほとんど会話しませんよ。 子ども達が巣立って,3人での生活になってからは特に。 私も仕事に出かけてますし,顔を合わせるのは朝だけ(私が帰宅する頃には一人で夕飯を食べ終えて自室でテレビを見ているので)ですが,話す内容もありません。 姑の話は,自分の姉妹の昔話と近所の噂話しかないし,うまくまとめて話すということができないので,夫ですら途中で退席してしまいます。 夫には話しかけてますし,近所のおばあさんとお茶のみ話をしているので,私が話し相手になる必要もないかと思ってます。 今さら親戚にたとえ悪く言われても全然平気です。 食事だって食べたいものが違うし時間も違うので,姑は自分で作って食べています。一緒に台所に立つことはありません。それはお互いにいいことかなあと思ってます。 会話はしないけど,無視はしない,笑顔で挨拶,これだけを心がけてます。 同居人としてのマナーなので。 回答になってなくてすみません。こんな嫁もいるということで。

同じです。

💔
同居10年越え
連絡事項や雑談は夫と。 私のことを悪く親戚に話している事。 顔を見ないで話す事。 まったく同じです。 幸い 台所は別なのであなたの所より良いですね... 食事は、姑が文句ばかり言うので 子供達が一緒に食事しなくなり 察した姑が自分から食事は別にしました。 世帯が別なのに あらゆるおせっかいしては 「してやったのに御礼が無い!」と言われ 私は体調を崩しました。 このままでは 自分が壊れてしまうと思い 思い切って「私達の世帯の事は心配しないで欲しい」 と土下座してから私達の間はギクシャク。 「してやったのに悪く取りやがって」と姑は納得せず でも、これで姑との壁ができ、お陰で私は 心身共に楽になり 会話を交わさないのも 親戚に悪口言われるのも 何も感じなくなりました。 たくさんのイヤミ、嫌がらせをされた私はこれでイイと 無表情に接してます。 >どんなことをこれから心がけて暮らしたらいいでしょうか? あなたは特に姑からの実害が無いのなら 「話そう 話そう」とせず 普通にしてればイイのでは?  「おはようございます」  「有難うございます」 私はこれだけで平静を保ってます。

辛いよね~

💡
二世帯ヨメ
わかる、わかる、あなたのお気持ち。 自分の家なのに何だか落ち着けないし、寛げない。 うちは二世帯住宅ですが、私もいまだにいつ義両親が部屋に入って来るかと思うと、落ち着かないですもん。 うちは一緒になって20年近いですが、私も義両親もよそよそしいですし、話もしないし、ほとんど顏もあわせません。連絡事項も夫と義両親でやり取りしてます。そうなったのは私の性格もありますが、あなたと同じように夫側親戚に悪口を言いふらされ、更にそれを親戚中が私の事を悪く言っていると主人に告げ口され、主人と大喧嘩になり離婚騒ぎに発展したからです。(これはのちに姑のせいだとわかり主人が謝った) 友人にお姑さんと同居していた人がいましたが、おうちにお邪魔したら、お姑さんに対してうち以上によそよそしかったですし、食事は作るけどお姑さんの分は部屋にはこんでいるし、洗濯は洗濯機も別だと言ってました。 あなたも仲良くしなければ、なんて気を使わずヨメと姑なんて上手く行かなくて当たり前!って肩から力を抜いて開き直ってみては?

皆さんありがとうございました

皆さんレスありがとうございました。 私だけじゃないんだと分かって、少しほっとしました。 今日、親戚が来て義母とこんな会話をしていました。 親戚「話がないっていうのも。暴力はないでしょ。」 義母「今2階に居るから・・・」 親戚「じゃぁ、そろそろ行くね」 義母は、私と話したいんだと今日知りました。 私に対し、他人行儀、暗い声で挨拶してきたり、私には温かい考え方をしないので、意外でした。 できるか分かりませんが、ちょっとしたことを話すべきなのかなと思いました。

「べき」じゃ続かない。急がないで。

🙂
同居嫁
家族なんだから会話はあった方が良いに決まってます。 でもそれがなかなかできないのが嫁と姑。 まだ同居して4年でしょう。 これからですよ、ゆっくり行きましょう。 私は舅姑と同居して20数年になります。 これだけ同居しても姑への嫌悪感が消えることはありません。 でも私も年を取り、姑の孤独と老いを理解することはできるようになりました。 舅とは父娘のようにうまく行ってます。 姑との違いは相性だろうと思ってます。 でも舅とだって最初の10年くらいは緊張感なしではいられませんでした。 つくづく長寿って良いことだろうかと思います。 嫁姑のつきあいも30年以上に及ぶんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧