本文へ

情報求む 要介護猫の飼い方

レス3
(トピ主 0
🐱
ねここ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 トピタイトルの通り要介護猫の飼い方を教えて下さい。 4日前に我が家の愛猫が交通事故に遇い、一命はとりとめたものの…背骨を脱臼し神経切断されてしまいました。手術可能な設備の整った動物病院は県外にしかなく…車で移動するにも高速で4時間程の距離もあり更には手術をしても下半身不随の回復の見込みは薄く断念しました。 恐らく、排泄も自力で出来ない見込みです。 我が家は共働き幼児が1人と、もう一匹元気な愛猫がいます。 要介護猫を飼うのに、注意するべき点、必要な物、あったら便利な物、また食べる物で適したもの等がありましたら教えて下さい。 なんとか助かった命、精一杯出来る事はしてあげたいのです。何卒、ご教示の程よろしくお願い致します。

ランキング

レス

近場で病院を

041
tomo
私も猫を3匹飼っております。 今後の苦労と出費は覚悟が必要です。 敢えて私から詳細なアドバイスはできませんが、かかりつけの動物病院を近くに見つけることです。 危険な状態を脱したのなら、高度な設備がある病院ではなく、日常の世話や診療ができれば充分かと思います。 病院を見つけたら、獣医師さんから日常の世話、注意すべき点等をアドバイスしてもらうのが一番。 その獣医師さんは怪我をした猫ちゃんのホームドクターです。 何でも聞いてみましょう。 かかりつけの病院はありますか? 無いのであれば、地元にある動物のボランティア団体に聞いてみると良心的な獣医師さんを紹介してくれます。 ボランティア団体はネット等で調べてみてください。 その様な団体は、現在、今後共飼い主さんの相談等も聞いてくれると思います。 猫を外に出すというのは昔と違い危険と他人様への迷惑が多大です。 昔の様な環境は今やありません。 どうぞ、もう一匹の猫ちゃんを今からでも外に出さないように躾けてください。 飼い主さんがどの様な選択をされようと、猫ちゃんはあなたの様な飼い主さんで幸せに思っているでしょう。

半身不随の猫がいます

🐱
もも
我が家にも半身不随の猫がいます。 マンションから墜落しました。 夜中に救急病院に走り、奇跡的に内臓に損傷はなかったのですが、 脊髄を損傷し、半身不随となりました。 まずは、医療設備の整ったしっかりとした獣医師さんを見つけて下さい。 現在は、朝晩、排尿処理をします。 まずは器材を消毒し、尿道に麻酔薬を注入してから、 カテーテルを挿入します。 注射器で尿をとり、最後に感染予防の薬剤で膀胱洗浄します。 この薬剤も耐性ができてしまうので、耐性ができたら 次の薬剤を獣医師さんに処方して頂きます。 猫も排尿処理を理解し、おとなしくしています。 排便は、自分で出来ますが、時々しっぽのところをさすって うながしてあげます。 元気に前足で部屋の中を歩き回っていますよ。 ただ、床にすれて尿道にバイキンが入ってはいけないので 床の掃除はマメにしてあげて下さい。 今までも甘えんぼの猫でしたが、 障害を持ってから、一層甘えんぼに。 でも、毎日世話をしているからでしょうか、強い信頼感で 結ばれています。 慣れれば、大した処理ではないので 頑張って下さいね

うちの対処方法

041
黒猫
我が家の猫も生後六ヶ月の時に不注意から外に出してしまい同じ状態になりました。 排泄ですが、尿は手のひらで膀胱を圧迫してさせてます。 便は自分でも勝手にしてますが、尻尾の付け根を撫でてやると刺激されるみたいで排便します。 圧迫排尿の回数ですが、夏は一日4~5回。冬は6回位を目安にしてます。 餌はヒルズの尿管結石用療養食を与えてます。また膀胱炎にも頻繁になるので、そのつどかかりつけの獣医さんで注射をしたり、 処方してもらった薬を餌に混ぜたりしています。あと5年目くらいに膝のカーペットと擦れる部分の毛が抜けてツルツルになり 血が滲むようになったので、エプロンみたいなものを作り着せて膝を保護しています。 その猫ももうすぐ14歳になります。世話は大変ですが長生きしてもらいたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧