本文へ

町内会

レス13
(トピ主 0
😣
そらのいろ1569
ひと
引越しして2年になりますが、ご近所さんとのお付き合いがありません。お隣近所も私が外出したのを見計らって回覧板をポストに入れたりして、外出されます。。。

毎回そういう事があったので、付き合いにくいなと思っていました。なので私も挨拶のみはして割り切っておりました。

また私自身、子供が出来ない体です。

子供がいてない分余計話題もないというか。。。ご近所さんは皆小さなお子さんがいてるので結構、精神的にも辛い所もあります。

また私自身、癲癇(てんかん)をもっていて緊張しやすく突然発作が起きて人と会話するのもままならない状態でパニックになる事も多いので余計に今後が憂鬱で不安だらけです。そんな事ご近所に言えませんしね。。。

町内会での行事ごとや役も何も2年間何もなかったので、賃貸に住んでいた時の感覚で逆に自分のペースで行動出来てましたし、安心しておりました。

しかし最近、近くの公民館の掃除がうちの班にまわってきたみたいなのですが、今まで隣近所とも挨拶しかしない付き合いでしたので参加するのも正直苦痛です。

夫は、今後何かあった時の為にも参加しないとまずい。といいますが2年間町内会自体もそんな所だったので重要性がピンときません。

実際、賃貸に住んでる人もたくさん居て町内会とか全く何もない所もありますし自分が憂鬱になって体を壊すようになるなら、むしろ参加したくありません。

私の言っていることは少し常識から離れてると思われるかもしれませんが、
私のように同じ境遇の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ストレス耐性低すぎません?

😨
班長
>町内会での行事ごとや役も何も2年間何もなかったので えっ、そんなことはないと思いますよ。 各種役員の引き継ぎやら、お祭りに運動会、防災訓練、草取り、ゴミ置き場の掃除等々 2年も何もなかったというのは不思議です。(皆にお任せでスルーしていたというだけのことですよね) 御病気はお薬でコントロールされてますよね? 知り合いに同じ病気の方がいますが、いろんな役に積極的に携わっていますよ。 戸建に住むのなら近所付き合いや、ある程度の役を割り当てられるのは必至です。 公会堂の掃除ぐらいで憂鬱になって体を壊したらって、どれだけストレス耐性弱いんですか? 病気を言い訳にしないで下さい。 そういった集まりにも参加しないで、変わった人と思われてますよ、主さん。

お子さんがいらっしゃらないなら

041
そうね~
町内会に入らなくてもまあ、大丈夫じゃないですか。 精神衛生上良くない要素のほうが多いようならばね。 子供がいると、どうしても子供会には参加せざるを得ないので。 私の住んでいる周辺でも、近頃は役が回ってくるのが面倒だからと、自治会に入らない家は多いです。 でも特に不都合も無いんですよ。ゴミだしも出来るし。 回覧で回ってくるようなお知らせは、ネットでも見られますし。 昔は冠婚葬祭にご近所の手が必要だったでしょうが、今はどうとでもなりますからね。 でもまあ、ご主人の言い分はもっともですよね。やはり、普段交流のない人 には、もし何かトラブルが発生した場合によい感情が持てないというか…。 本当に困った時にも、頼れないってことですよ。 その点を割り切れるなら、参加しないのもアリかな。

良い機会です。

041
はなこ
参加することをお勧めします。 皆さんと顔見知りになるいい機会ではありませんか。 ご主人の言われるように、これからお世話になることもあるかもしれません。 心を閉じてないで、思い切って参加されたら案外楽しいかもしれませんよ。

ご主人が行けばいい

041
ナカノ
公民館の掃除は、 ご主人に行ってもらえば良いのでは? 本人も近所付き合いは大事とおっしゃっていますし。 最初は私もそういう集まりは、 主婦が行くものとばかり思っていましたが、 うちの地区では、奥さんでなく、 世帯主のご主人の方が参加率は高いです。 (婦人会など、女性限定の役目でない限りは。) 町内会の付き合いは、確かにピンと来ません。 でも災害時などは、やはり必要だと思います。 普段は、親睦目的の集まりは、遠慮しますが、 奉仕作業のような雑用には、 きちんと参加するようにしています。 役員になったら、(順番で回ってきます) きちんと都合をつけて、全てに参加します。 婦人会子供会の行事は私が行くことが多いのですが、 班長になった時は、やはり夫が中心で役をこなしました。 どうして奥さんは来ないの? と聞かれるかもしれませんので、 その時は、ご主人からトピ主さんの持病について、 きちんと説明をしておいてもらえば良いと思います。

賃貸時代や賃貸の人は自治会に関係ないよ

041
coco
気持ちわかります。 わずらわしく感じるのですね。 自治体は主に、分譲のマンション・戸建の住人で形成されていると思います。 あなたのような方は、分譲戸建てに向いていないのですよ。 都会の駅に近い、シングル・ディンクス向けの賃貸や分譲マンションに 暮らすと気が楽ですよ。 公民館の掃除、日曜ですか? うちは、私はそういうの苦手ですが、夫婦で参加しますよ。 夫婦で参加して、挨拶して掃除して 近所のわからないことや、たわいない話題だけしてたら 無難に過ぎますよ。

自己責任

🛳
ヨット
自治会や町内会は、自由参加の親睦会です。 出席すれば嫌な人とも付き合わなければならないですし、 実際に参加して不幸な事件に巻き込まれている人達もいます。 毒入りカレー事件など。 ご近所さんと仲良くしようと思って入ったら、 多額の寄付金を払わされたというケースもあるし、 裁判になっているものあります。 全て自己責任ですよ。

退会しました

🐱
こねこ
以前のマンションで7年間、今の戸建てで8年間自治会(町内会)に入ってました。 が、今年退会しました。 それまでは地域の掃除、ゴミ拾い、文化祭の炊き出し、運動会等々参加してきました。 地域の方とも仲良くやっています。 退会の大きな理由の一つは仕事です。 公休の時にうまい具合に行事があえば、行きますがその都度休暇がとり難いからです。 また私の地域では学校の役員と地域役員と重なっても、免除はありません。 これが非常にネックなのと、主人も土日仕事なので代わりに自治会に 行ってもらうことが難しいので。 他にも退会したという地域の知り合いが何人かいたので、悩みましたが退会しました。 ゴミは捨てられます。地方税を払っていれば。 地域のかかわりは大事だと思う反面、高い自治会費が何に使われているか、イマイチはっきりしないし、 煩雑な毎日の中で非常にどうでもいい回覧板が頻繁に回ってくるストレスから開放されて、 今はすっきりしています。 自治会の中身が見直されたら、また入りたいです。 自治会は自由参加のはずだから、嫌ならやめたらいいと思います。

無理は禁物

041
男塾
町内会にも色々ありますよね。あきらかに不要と思われる仕事を次々と作って強制的に参加させられるケースもありますし、和気藹々と仲良く楽しいサークルとして存在しているものもあります。 「行事ごとや役も何も2年間何もなかった」 とのことなので、おそらく、アレヤコレヤと押し付けがましいことをしない町内会なのでしょう。むしろそういう地域にお住まいになってよかったですね。公民館の掃除は頻繁にあるのでしょうか?本来なら市町村の施設なのだから、町内会にタダ働き(失礼)させるんじゃなくて、市町村が公費で業者に依頼すればいいんです。失業率対策に丁度よいです。地方公務員のボーナスを少しずつカットすればお釣りが来ますよ。 どなたかが仰っていますが、どうしてもご病気のことなど心配なら、無理をして自治会に入ることもないと思います。ご病気のことも近所や町内会に説明する必要もないかと思いますよ。申告に悩まないようにしてくださいね。

町内会、ムダでした。

041
ダダダ
一人暮らしの転勤族。 何件目かで、どうっも管理会社との契約があるかして、無理矢理加入させられました。 一回文句を言いい退会を申請したのですが、その後音沙汰なし。 結構メジャーな管理会社だったのに! 私が休みの日が休みの管理会社だったし、忙しすぎたので、再度の文句もなかなか言えず、転勤までの間払わされ続けましたよ。 7ヶ月程度しか住まなくってほんっと良かったです。 (マンション借り上げで、社宅扱いなので、給与から一部負担金+町内会費で天引きだったんです・・・気づいたのは転勤後、初回給与のあとでした) で、何か役に立ったかと言うと・・・。 なーんにもメリット無かったですね。 せっまいポストに無理矢理回覧板がねじ込まれるだけ。 しかも要らない情報しか載ってなかったし。 更に、一回も町内会の人と合わなかったので、前の住人?の名前で回ってきましたしね。 それで月250円! いったい何の費用なんだか。 退会できるならしたほうが良いと思いますよ。 災害のとき役立つと言いますが、水害・土砂崩れなど災害被害のある地域じゃなきゃ意味ないし。非常用持ち出し袋ぐらいだったら自分で用意してますしね。

そうですね

041
mo
私も子供いない専業です。 アパートに越してきた時自治会のお誘いが来ましたが、 主人に訪問に出てもらい、子供もいないのでと断ってもらいました。 以来それっきりでした。 現在はマンション住まいに引っ越したばかりですが、 単身者も多いマンションですのでそれほど付き合いもなさそうです。 今のところ自治会のお誘いもありません。 自治会は強制ではないと思いますよ。 ただ、私が主さんの立場なら主人に行ってもらいます。 私の実家では地区の掃除には父が出ていましたよ。 母も一緒に出る事もありましたが男性の方が多かったみたいでした。

不要です

041
入会していません
入会して自治会費取られて、行事や掃除に参加できないなら、 入会しないほうが迷惑がかからないと思い入会していません。

一戸建てのわずらわしさ

😨
チュウベローズ
戸建ての住宅には、それなりのわずらわしさが伴います。 私は、引っ越した月に御近所数人に「町内会に入会しないならば、ゴミ出すな」って怒鳴りこまれました。(ゴミは自治体が回収していることは誰でも知っていますが)ですが、私共も、日中町内会活動に参加できる者は一人もおりません。 また、新築にあたって隣家より嫌がらせを受け、どうしても入会したくないという気持ちがありました。そうしているうちに、お向かいのやさしい奥さんからお声を掛けられ、事情を説明し御理解いただきました。その奥さんが皆を説得し、町内会に入会だけして、行事への参加をしなくて良いという了解をいただきました。もし、御病気が心配で町内会の仕事への参加にご不安があるならば、町内会長やら御近所の親切そうな奥さんを捕まえて、事情を説明してお願いしてみてはいかがでしょうか? 「町内会は不要」とも思われますが、自治体も経費削減で町内会でできることは町内会でやってもらいたいし、自治体と住民の「協働」という考え方も広まっていますから、一概に「不要」とは言えないでしょう。 ですが、町内会費の決算報告くらいは、義務付ける必要がありそうですね。

いろいろと書き込まれていますね

なんでだろう
 私は、10年前に中古戸建を購入した4人家族の男です。今年から町内会の役員を頼まれ、始めたばかりです。近所は親の世代でした。女房子供だけで住んでいるので何かとお世話になると思い、挨拶したり、旅行に出る時は声を掛けたりしていました。そのうち、ご近所から声を掛けられ、当番の組長の時もリードしてもらいながらこなしました。  幸いにも子宝に恵まれましたが、逆に子供がいる同年代の新築分譲地などに住むと、ご近所はライバル化してしまうかもしれません。  御病気を公開されて勇気がいることだと思いますが、理解があるご主人をパートナーにされて素晴らしいです。あなたには、御病気を差し引いても余りある魅力があることとお察しいたします。  ご主人の言う通りぜひ参加なされば良いと思います。  私が、役員を引受けたのも今後は「コミュニティの時代」になり、近所づきあいは損得で加入するのではなく、自然に近所に打解け、自分が世話になると伴に、自分が誰かの助けになれることにより、自分を受入れてもらえるからです。  周りの人は、興味本意ではなく隣の人と仲良くしたがっているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧